Полная версия этой страницы: 
Подпор в тамбур 
  
  
 
 
  [indent][/indent]Уважаемые коллеги, подскажите. Есть система подпора в тамбур на цокольном этаже. Вентилятор  расположен "на улице", вне здания. Воздуховод заходит непосредственно в обслуживаемое помещение. Нужен ли в месте пересечения уличной стены огнезадерживающий клапан? Судя по СНИПу надо, но только что он в этом случае защищает?
 
 
 
 
  По СНиПу клапан нужен при пересечении стены тамбур-шлюза, но не в наружной стене (наружные ограждения не являются противопожрными). Если у Вас система обслуживает один тамбур-шлюз, то огнезадерживающий клапан вообще необязателен. По данному вопросу теперь нужно смотреть СП7, а не СНиП 41-01-2003 (для проектирования в РФ).
 
 
 
 
  Прошу прощение за невежество, но что такое  СП7? Можно по подробнее, а то я ни где такого не нашел.
 
 
 
  old patriot
  18.6.2009, 22:07
  
 
  На системы защиты от дыма ОЗК вообще никогда не ставятся, не зависимо от того, какое ограждение пересекают воздуховоды этих систем, не зависимо от того, сколько тамбуров-шлюзов обслуживается, и не зависимо от настроения и пожеланий проектировщика.
Не ставятся по определению. Это догма.
В этих системах применяются противопожарные клапаны, но только не в варианте ОЗК.
 Назначение у них может быть только в 2-х вариантах: либо это клапаны ДУ, либо клапаны подачи воздуха в системах подпора. В любом варианте эти клапаны являются конечными элементами систем защиты от дыма (противодымной вентиляции).
 
 
 
 
  Old Patriot, я все понимаю, но СНИП 41-01-2003 об этом прямо говорит. п. 8.16. А пожарные очень любят норативные докеументы, хоть и не принятые.
P.S. В СНИпе написано противопожарный нормально закрытый.
 
 
 
  old patriot
  19.6.2009, 8:30
  
 
  Цитата
Нужен ли в месте пересечения уличной стены огнезадерживающий клапан?
Для спарвки:  ОЗК - нормально открытый.
Цитата
А пожарные очень любят норативные докеументы
Пожарники любят адекватных и разумных специалистов, это прежде всего.
 
 
 
 
 
  OLD Patiot, я принимаю ваше замечание по части различий между "ОЗК" и клапаном ДУ , извините если оскарбил своим невежеством, но с Вашим опытом, а он у Вас чувствуется немалый, могли бы сказать и что-нибудь более конкретное, а придираться к словам...   В прочим пожарные тоже любят ссылаться на слова, пусть даже и в непринятом СНИПе.
 
 
 
  old patriot
  19.6.2009, 9:55
  
 
  Извините. Но есть такие вещи и положения, про которые можно сказать только то, что они очевидны.  Здесь даже сослаться не на что.
Просто это не прописано в нормах именно в силу очевидности.  Где-то мелькала запись, кажется, что ОЗК не ставятся на ДУ, а где, не помню. Искать нет времени. 
Может быть EJIENA чем поможет. Она дока в этой области.  

P.S.
Есть ещё один вариант применения противопожарных клапанов в ПДВ (противодымн. вент.). Он ставится в канале непосредственно перед вентилятором, или в узле прохода кровли, или в опорном стакане вентилятора. Вариант применения  - нормально закрытый. Фактически он подменяет собой обратный клапан, как более эффективный и практичный технический вариант.  
В нормах Вы не найдёте допущений на такую подмену.  Но на практике применяется часто, и пожарники такой варианте пропускают без проблем.
 
 
 
 
 
  old patriot - благодарю 
 По вопросу - обсуждаем как раз случай с приточной системой ПДВ. Клапан ставится по п. 8.16 г) нормально 
закрытый. Он имеет иное назначение, чем нормально 
открытые ОЗК в общеобменных системах. Собственно я повторила пояснения Оld patriot`а. Но он нужен обязательно.
 
 
 
 
 
  Mik29 писал о СП7. Я нашел. Это СП 7.13130.2009. в нем в п. 7.16д ,пункт практически полностью повторяет соответстветствующий пункт СНИП, за исключением последней фразы "противопожарный клапан не требуется если система обслуживает один тамбур-шлюз".
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.