Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономический эффект от установки конденсатоотводчика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Forestw
Подскажите как рассчитать эконом эффект от выполнения мероприятия по установке КО.

Текущая ситуация: есть участок паропровода(ответвление от магистральной сети), в конце участка стоит РУ и потребитель, перед РУ для слива конденсата есть дренаж Ду50, дренаж открыт неполностью, пусть 10%. Т.о. в дренаж идет конденсат и пар(пролетный). Я считаю, что экономия от установки КО - это и есть пар, который идет через дренаж, только как его посчитать?

Известные данные:
- давление пара (насыщенный пар);
- количество конденсата перед дренажом;
Прилагаю расчет, как я думаю, мб кто-нибудь подскажет правильно ли я сделал и как правильно.

Кратко о том как считал:
1. посчитал истечение пара через дренаж (пропускную способность дренажа по пару), т/ч;
2. Перевел массовый расход пара (пункт 1) в объемный, аналогично расход конденсата, м^3/ч;
3. Вычел из массового расхода пара массовый расход конденсата (тут я предположил, что такое количество пара идет в дренаж с учетом конденсата)
4. Перевел полученный объемный расход в массовый.
gilepp
Я приветствую подобные вещи, хотя сам так глубоко математикой не увлекаюсь, обычно достаточно экспресс-расчетов, показывающих очевидность в необходимости установки КО.

Однако есть еще проблема. Какой у Вас Ду паропровода и высота врезки ? Судя по картинке он намного выше, чем Ду врезки, а это значит, что есть вероятность провоцирования "эффекта флейты", то есть после установки КО, конденсат может в него вовсе не попасть.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38574 В сообщении #10 я приводил таблицу соответствий.
Forestw
Цитата(gilepp @ 23.6.2009, 10:02) [snapback]402932[/snapback]
Однако есть еще проблема. Какой у Вас Ду паропровода и высота врезки ? Судя по картинке он намного выше, чем Ду врезки, а это значит, что есть вероятность провоцирования "эффекта флейты", то есть после установки КО, конденсат может в него вовсе не попасть.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38574 В сообщении #10 я приводил таблицу соответствий.

Диаметр паропровода 377мм, дренаж Ду50мм, находится в нижней точке.
Цитата(gilepp @ 23.6.2009, 10:02) [snapback]402932[/snapback]
обычно достаточно экспресс-расчетов

что тут имеется ввиду?

А можно таблицу соответствий на почту forestw@rambler.ru в большем масштабе, а то в том сообщении, даже нажимая на увеличение не видно? =)
gilepp
Цитата
Диаметр паропровода 377мм, дренаж Ду50мм, находится в нижней точке.

Линия с конденсатоотводчиком может быть хоть Ду 25, главное, чтобы колено-отстойник был не менее Ду 200 в Вашем случае. Таблицу высылаю.
Forestw
Цитата(gilepp @ 25.6.2009, 11:21) [snapback]403834[/snapback]
Таблицу высылаю.

огромноное спасибо, весьма полезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.