Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противопожарный водопровод на АГЗС из полипропилена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Елена_НВК
Привет всем!
Помогите пожалуйста! :wacko:

Я сейчас проектирую водопровод на газовой заправке.
В СНиПе написано, что такие заправки должны быть обеспечены кольцевым противопожарным водопроводом высокого давления. Я подключаюсь в водоканалу, у которого давление 0,4 МПа, а мне (по рекомендациям) нужно 0,7МПа. Насосную ставить некуда. Ставлю два гидранта на расстоянии 70 метров от технологии. Закопала 8 резервуаров по 25 кубов (как бы компенсация высокого давления)
Водопровод я тяну за 150 метров от заправки. Закольцовывать не хотят, говорят - дорого, но настраивают на полипропилене. Можно ли на газовой заправке использовать для наружного противопожарного водопровода полипропилен???? Или обязательно черную сталь?
andrey R
Цитата(Елена_НВК @ Dec 5 2006, 13:39 )
подключаюсь в водоканалу, у которого давление 0,4 МПа, а мне (по рекомендациям) нужно 0,7МПа. Насосную ставить некуда. Ставлю два гидранта на расстоянии 70 метров от технологии. Закопала 8 резервуаров по 25 кубов (как бы компенсация высокого давления)

А эта проблема Вас не беспокоит? Требуемого напора нет, чем помогут резервуары - не понятно. Не согласуете ведь с пожарниками. Не до трубы будет.biggrin.gif
Что за водоканал? Московский вот уже не настаивает на полипропилене bleh.gif
Елена_НВК
Цитата(andrey R @ Dec 5 2006, 13:44 )
А эта проблема Вас не беспокоит? Требуемого напора нет, чем помогут резервуары - не понятно. Не согласуете ведь с пожарниками. Не до трубы будет.biggrin.gif
Что за водоканал? Московский вот уже не настаивает на полипропилене bleh.gif

При проектировании обячной АЗС допускается низкое давление.
При пожаре возьмут воду из резервуаров. Общий объем их 200 кубов.
Водоканал Ярославский. Ну что с полипропиленом-то?
andrey R
На счёт пластика на газовых АЗС я не знаю. Нужно смотреть их нормы.
Или поставьте ВЧШГ. Водоканал будет счастлив и нормы искать не придётся.
Елена_НВК
ладно, придется докаывать начальству, что полипропилен закладывать не стоит... bestbook.gif
andrey R
Я б не стал класть ПП. Даже, если по нормам можно. Гидранты на пластике? Оторвут их.
А ВЧШГ абсолютно беспроблемная труба.
Елена_НВК
Это чугун, да?
andrey R
Ну да. Только не серый, а ковкий. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Производитель - завод "Свободный Сокол". Или импорт. сортамент от 100 до 300.
В Москве директивно велено только из него водопровод делать.
Елена_НВК
Спасибочки, а я и не знала.... huh.gif
andrey R
biggrin.gif
Елена_НВК
А еще можно вопросик?
Если вести в одной траншее и противопожарный и питьевой водопроводы, то какое между ними должно быть расстояние? И при их пересечии тоже??? :wacko:
andrey R
СНиП рулит и здесь. В одной траншее - триста. По высоте, Как обычно.
Почитайте ТУ на эту трубу на сайте завода. Много интересного узнаете. Кроме ТУ там полно другой полезной инфы.
Елена_НВК
А если один из полипропилена (питьевой), а другой из стали с "весьма усиленной изоляцией"? То расстояние такое-же? С полипропиленом ничего не случиться?
andrey R
Не знаю, как у Вас, а в Москве со стальными трубами мороки много. Электрозащиту требуют, то, сё...
А что с ПП может случится?
Елена_НВК
Ну.. не знаю... мало-ли
andrey R
Я бы всё же из одного какого материала делал. biggrin.gif
Как объяснять то будете, почему так?
Елена_НВК
Ну... противопожарный стальной, т.к. на него ставятся гидранты, и вобще в СНиПе написано, что противопожарный лучше стальным делать или чугунным.
А питьевой? Поэкологичнее ... rolleyes.gif
Елена_НВК
Начальство сказало оба водопровода делать из полипропилена.
Если что-то будет не так, то я смогу на них сослаться?
andrey R
Цитата
Если что-то будет не так, то я смогу на них сослаться

Если Вас это утешит, то сможете...
Елена_НВК
Спасибо, успокоили...
clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.