Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт теплопотерь на 2 этажный дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
джин
Добрый день уважаемые специалисты. Делаю первый в своей жизни проект по отоплению. Просчитал теплопотери для двухэтажного дома площадь порядка 200м2. Очень смущает результат. Приложил расчёт. Дом действительно очень утеплён...но всё же ..нужны мнения проффи
А.В.
А что Вас смущает в результате? Умножением и прибавлением никто за Вас заниматься не будет. На первый взгляд и по первой же строке перемножино все правильно? Смущает: не заполненные столбцы Расход тепла на вентиляционный воздух и Расход тепла на инфильтрирующий воздух через неплотности в следствии разности давлений (есть случаи когда расход тепла на подогрев вентиляционного воздуха не рассчитывается в жилых домах) - просто хочется услышать почему Вы упустили эту составляющую при которой теплопотери возрастут в разы?
GraNiNi
Цитата(джин @ 5.3.2015, 13:14) *
Очень смущает результат.

По сути - это пассивный дом, 30 см утеплителя на стенах.
А лямбда вагонки - почему 0?
Для окон (стеклопакет), R = 0,9 - многовато.
Глянул мельком, но не увидел теплозатраты на инфильтрацию и вентиляцию.

(Пока писал - уже сказали про вентиляцию)
Есть еще кое-какие ошибки, но не глобальные.
В ячейке P23, для внутренней стены, взята разность температур как для наружной.
А.В.
опять же вопрос: Вы пишите что у Вас прослойка вентилируемая, то зачем вы её учитываете тогда при расчете? В таком случаи учитываются все слои только до воздушной прослойки. (для наружной стены)
zenat
Цитата(GraNiNi @ 5.3.2015, 16:19) *
По сути - это пассивный дом, 30 см утеплителя на стенах.
А лямбда вагонки - почему 0?
Для окон (стеклопакет), R = 0,9 - многовато.
Глянул мельком, но не увидел теплозатраты на инфильтрацию и вентиляцию.

(Пока писал - уже сказали про вентиляцию)

я б еще добавил про внутреннюю т-ру, почему +18 для частного жилья, я б поставил +22. Также немного смущает сопротивление теплопередачи дома, у меня было похожее, но общие теплопотери были поболее, хоть и дом тоже побольше
джин
Спасибо всем откликнувшимся. Постараюсь ответить на вопросы:
1) Смущает довольно маленькие теплопотери. Пересчитывать не кто Вас не просит, хотелось бы услышать что: "да при такой теплоизоляции это реальная цифра, или наоборот нет - где то ошибка").
2) Расход тепла на инфильтрацию не учтён так как зак хочет поставить самые крутые по характеристикам окна и двери Rehau.
3) Для нужд отопления и ГВС будет подобран Тепловой насос, вентиляция предусмотрена отдельно - электрическая (догревает наружный воздух до комнатной температуры)
Цитата(А.В. @ 5.3.2015, 17:25) *
опять же вопрос: Вы пишите что у Вас прослойка вентилируемая, то зачем вы её учитываете тогда при расчете? В таком случаи учитываются все слои только до воздушной прослойки. (для наружной стены)

4) Да прослойка вентилируемая между вагонкой и утеплителем. Если честно то думал что нужно учитывать. Спасибо перепроверю )
А.В.
Цитата(джин @ 5.3.2015, 17:41) *
Спасибо всем откликнувшимся. Постараюсь ответить на вопросы:
1) Смущает довольно маленькие теплопотери. Пересчитывать не кто Вас не просит, хотелось бы услышать что: "да при такой теплоизоляции это реальная цифра, или наоборот нет - где то ошибка").
2) Расход тепла на инфильтрацию не учтён так как зак хочет поставить самые крутые по характеристикам окна и двери Rehau.
3) Для нужд отопления и ГВС будет подобран Тепловой насос, вентиляция предусмотрена отдельно - электрическая (догревает наружный воздух до комнатной температуры)

4) Да прослойка вентилируемая между вагонкой и утеплителем. Если честно то думал что нужно учитывать. Спасибо перепроверю )

1. Для того чтоб Вам это сказать - надо пересчитывать.
2. Понятно, не хотите не считайте (у меня программа считает).

3. С вентиляцией понятно (это и есть тот случай про который я и говорил - есть приточная механическая вентиляция).

4. (бывает воздушная прослойка замкнутая - тогда да учитывается и тогда учитывается вагонка ещё - это описывается в книгах).
Chupryna
Цитата(А.В. @ 5.3.2015, 16:55) *
4. (бывает воздушная прослойка замкнутая - тогда да учитывается и тогда учитывается вагонка ещё - это описывается в книгах).

А вот статья, где советуют учитывать теплосопротивление (и указывают методику) вент. фасада: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2335

В частности замечено, что температура в воздушном зазоре будет отличной от температуры наружного воздуха.

А.В.
Цитата(Chupryna @ 5.3.2015, 18:26) *
А вот статья, где советуют учитывать теплосопротивление (и указывают методику) вент. фасада: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2335

В частности замечено, что температура в воздушном зазоре будет отличной от температуры наружного воздуха.

Спасибо за статью. А где Вы в этой статье увидели что советуют учитывать теплосопротивления вент фасада? Насколько я понял Вы имели в виду вентилируемой воздушной прослойки? Я думаю рекомендуют учитывать не прослойку, а делать некий корректив (расчет) на наружную температуру при расчете. Есть желание - считайте. Даже из примера 6 - при минус 28, максимально можно брать - минус 25,3 и то начиная со 2 этажа - возникает вопрос: а стоит ли эти заниматься при ручном расчете?
джин
Здравствуйте внёс все замечания которые были высказаны. Теплопотери получилось 4,4 кВт на 200 квадратный дом. Эта цифра реальная для дома с таким утеплением??
shadow
Цитата(джин @ 8.3.2015, 21:53) *
Здравствуйте внёс все замечания которые были высказаны. Теплопотери получилось 4,4 кВт на 200 квадратный дом. Эта цифра реальная для дома с таким утеплением??

нереальная
GraNiNi
Цитата(джин @ 8.3.2015, 18:53) *
Теплопотери получилось 4,4 кВт на 200 квадратный дом. Эта цифра реальная для дома с таким утеплением??

Вот здесь товарищ живет в почти таком же (чуть меньше) доме и с похожим теплопотреблением на отопление (без вентиляции).
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99873&st=0
А.В.
Цитата(джин @ 8.3.2015, 18:53) *

Цифра конечно маловата, но раз так получается, значит так получается. Попробовал в Вашей таблице убрать воздушную прослойку- результат не сильно поменялся.
shadow
Меня прикалывает 300 мм пенополистирола в полу, срок окупаемости наверно лет 400 :-))
джин
Цитата(shadow @ 9.3.2015, 15:46) *
Меня прикалывает 300 мм пенополистирола в полу, срок окупаемости наверно лет 400 :-))

Да Вы знаете довольно не дорогое удовольствие. В этом районе сейчас все их применяют)

Всем спасибо за ответы )
SergAG
Надеюсь, ТС не обидится, что задаю свой вопрос в его тему. Так же дом 2-этажный, и так же расчет дал меньшие, чем ожидалось, теплопотери.
Поскольку дом не постоянной эксплуатации, поддерживаю в нем +7, на выходные грею первый этаж до +20. Расчет теплопотерь веду на каждое помещение, исходя из фактической температуры (везде стоят датчики), и только через наружные стены. Полагаю, что теплоотдача более теплого "донора" через внутренние перегородки учитывается в расчете смежного с ним "акцептора". Правильно ли такое допущение?

Расчетные теплопотери при +7 близки к фактическим затратам тепла (по счетчику газа), при +20 фактические намного выше. Значит ли это, что из-за разницы температур +20/+7 и высокой теплоемкости газобетона значительная часть тепла уходит на разогрев ограждающих конструкций? Чтобы "поймать" наступление стационарного режима, инсталлировал в середину стены датчик температуры. Действительно, идет плавный рост. Но коррелирует ли он с перерасходом газа, или надо искать другие источники потерь? Хочется хотя бы примерно оценить количества тепла для нагрева стены с режима 2 до режима 3.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вроде бы для определения скорости выравнивания эпюры нужен коэффициент температуропроводности, а для определения количества тепла - теплоемкости, так? Кстати, из-за того, что дом находится в режиме 2, расхода газа совершенно не зависит от внешней температуры.
lovial
Цитата(джин @ 9.3.2015, 16:58) *
Да Вы знаете довольно не дорогое удовольствие. В этом районе сейчас все их применяют)

Ага... То есть еще и функция несъемной опалубки...
Это, конечно, хорошо, но что будет с домом, когда под его фундаментом и полом лет через надцать начнется разрушение утеплителя?

Цитата(SergAG @ 10.3.2015, 13:55) *
Расчетные теплопотери при +7 близки к фактическим затратам тепла (по счетчику газа), при +20 фактические намного выше. Значит ли это, что из-за разницы температур +20/+7 и высокой теплоемкости газобетона значительная часть тепла уходит на разогрев ограждающих конструкций?

Не только... Думаю, что при +20 включается еще и вентиляция, которая сведена практически к 0 при +7...
GraNiNi
Цитата(SergAG @ 10.3.2015, 12:55) *
Расчет теплопотерь веду на каждое помещение, исходя из фактической температуры (везде стоят датчики), и только через наружные стены.

А через крышу?

Конечно, на прогрев всей массы дома со всем его содержимым (это тонны), уйдет много тепла и, соответственно, газа. И времени для выхода на новый стационарный режим может потребоваться сутки-двое.
Ну, и как уже было отмечено, при возрастании перепада температур растут затраты тепла на инфильтрацию и естественную вентиляцию.
Лыткин
Цитата(GraNiNi @ 11.3.2015, 0:57) *
А через крышу?

Конечно, на прогрев всей массы дома со всем его содержимым (это тонны), уйдет много тепла и, соответственно, газа. И времени для выхода на новый стационарный режим может потребоваться сутки-двое.
Ну, и как уже было отмечено, при возрастании перепада температур растут затраты тепла на инфильтрацию и естественную вентиляцию.

Любой первоначальный пуск это перерасход топлива. Чем больше запас мощности, тем быстрее идёт прогрев. После выхода на режим остаётся только компенсировать тепловые потери.
GraNiNi
Цитата(Лыткин @ 11.3.2015, 8:23) *
Чем больше запас мощности, тем быстрее идёт прогрев.

На начальный нагрев воздуха в помещении от 7°С до 20°С нужна небольшая мощность, а скорость дальнейшего прогрева стен определяется исключительно теплотехническими характеристиками ограждающей конструкции.
Конечно это можно ускорить, если поднять температуру воздуха выше 20°С.
SergAG
Цитата(lovial @ 10.3.2015, 13:17) *
при +20 включается еще и вентиляция, которая сведена практически к 0 при +7...

Да, это наверняка существенный вклад
Цитата(lovial @ 10.3.2015, 13:17) *
при +20 включается еще и вентиляция, которая сведена практически к 0 при +7...

Цитата(GraNiNi @ 11.3.2015, 9:51) *
Конечно это можно ускорить, если поднять температуру воздуха выше 20°С.

Ускорять не надо, воздух греется сравнительно быстро, хотя скорость нарастания неравномерная (уменьшается температурное напряжение радиатор-воздух).
Цитата(GraNiNi @ 11.3.2015, 0:57) *
А через крышу?

У меня неотапливаемый чердак, потери принимаю по перекрытию.
В том то и дело, что не сутки-двое! Я тоже раньше думал, что такой порядок. Но через двое суток наклон графика расхода газа не изменился. А поскольку он никак не реагирует и на внешнюю температуру, я и решил, что теплообмена с улицей через стены нет, а газ идет на их прогрев.
Для этого и поставил датчик температуры в стену, чтобы определить момент выхода на стационарный режим. После этого уже на нагрев стены газ не расходуется, только на теплообмен с улицей. Правильно рассуждаю?
Лыткин
Цитата(SergAG @ 11.3.2015, 11:06) *

Ускорять не надо, воздух греется сравнительно быстро, хотя скорость нарастания неравномерная (уменьшается температурное напряжение радиатор-воздух).

У меня неотапливаемый чердак, потери принимаю по перекрытию.
В том то и дело, что не сутки-двое! Я тоже раньше думал, что такой порядок. Но через двое суток наклон графика расхода газа не изменился. А поскольку он никак не реагирует и на внешнюю температуру, я и решил, что теплообмена с улицей через стены нет, а газ идет на их прогрев.
Для этого и поставил датчик температуры в стену, чтобы определить момент выхода на стационарный режим. После этого уже на нагрев стены газ не расходуется, только на теплообмен с улицей. Правильно рассуждаю?

Теплообмен с улицей это и есть теплопотери.
SergAG
Цитата(Лыткин @ 11.3.2015, 12:47) *
Теплообмен с улицей это и есть теплопотери.

В статическом тепловом режиме - да, только с улицей. А я про режим периодического протапливания, когда воздух в помещении уже прогрелся, а расход газа остается большой. В таком режиме нагрев стены после достижения нужной температуры воздуха тоже можно считать непродуктивными теплопотерями.
Лыткин
Цитата(SergAG @ 11.3.2015, 14:22) *
В статическом тепловом режиме - да, только с улицей. А я про режим периодического протапливания, когда воздух в помещении уже прогрелся, а расход газа остается большой. В таком режиме нагрев стены после достижения нужной температуры воздуха тоже можно считать непродуктивными теплопотерями.

Периодическое протапливание это как регулирование т-ры на 2-х режимах (малое и большое горение). Потребление газа в среднем всё равно больше, чем при модулированном регулировании (режимы не эффективные).
GraNiNi
Цитата(SergAG @ 11.3.2015, 11:06) *
В том то и дело, что не сутки-двое!

А какая толщина стены - все слои?
SergAG
Цитата(Лыткин @ 11.3.2015, 14:49) *
Периодическое протапливание это как регулирование т-ры на 2-х режимах (малое и большое горение). Потребление газа в среднем всё равно больше, чем при модулированном регулировании (режимы не эффективные).

Эээээ... Я всегда считал, что ограничение мощности котла с точки зрения КПД менее выгодно. Или это о чем-то другом?

Цитата(GraNiNi @ 11.3.2015, 14:52) *
А какая толщина стены - все слои?

Газобетон "сертоловский" 300мм плюс снаружи 50мм ППС. Помещения первого этажа изнутри утеплены дополнительно 50мм ваты под гипрок. Знаю о разговорах про недопустимость такого утепления, но преимущественно зимняя эксплуатация в ближайшие годы побудила меня так сделать. В том числе для ограничения температуропроводности стены (чтобы быстрее был нагрев воздуха). Да и давно это было, году в 2002-2003, тогда про точку росы особо негде было читать.

В общем, в такой стене стационарный режим будет как на картинке, а динамический просчитать очень сложно. Но все равно, если говорить об "избыточном расходе", сам пирог не очень важен: теплоемкость ваты мизерная, а быстрее или медленнее будет израсходован газ на нагрев стены, не так важно. Важны средства, которые я на это затрачу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GraNiNi
Цитата(SergAG @ 11.3.2015, 15:28) *
Но все равно, если говорить об "избыточном расходе", сам пирог не очень важен: теплоемкость ваты мизерная,

Основную масса стены составляет газобетон, поэтому, в основном, на его прогрев и будет потрачено тепло.
При переходе на 20 градусный режим, потребление тепла (газа) сразу возрастет, в 3-5 раз и будет постепенно уменьшаться к равновесному значению - пропорциональному разности температур внутри и снаружи (примерно в 2 раза больше исходного). В вашем случае - из-за хорошей теплоизоляции стен на это потребуется не менее 5 суток.
Rudic
Цитата(джин @ 5.3.2015, 17:41) *

Инфильтрация будет ВСЕГДА!
Если поставит абсолютно герметичные двери и окна. Тогда не будет работать естественная система вентиляции. И возможно опрокидование вентиляции.
Жителю дома обязательно станет душно и он приоткроет окно .

Спроектировал уже не один десяток коттеджей. Обычно на окна беру коэффициент уже с учётом инфильтрации 0,22-0,24 в зависимости от этажа.
Тьфу Тьфу - нормальное отопление в коттеджах получается.
(в Щекине вроде бы была таблица изменения коэффициента в зависимости от этажа и этажности здания. Оттуда брал пример расчёта).
джин
Цитата(Rudic @ 13.3.2015, 9:28) *
Если поставит абсолютно герметичные двери и окна. Тогда не будет работать естественная система вентиляции. И возможно опрокидование вентиляции.

Спроектировал уже не один десяток коттеджей. Обычно на окна беру коэффициент уже с учётом инфильтрации 0,22-0,24 в зависимости от этажа.
Тьфу Тьфу - нормальное отопление в коттеджах получается.
(в Щекине вроде бы была таблица изменения коэффициента в зависимости от этажа и этажности здания. Оттуда брал пример расчёта).

Добрый день, а как же механическая вентиляция??? или это не вщёт?? Извиняюсь сразу за банальные вопросы (я только учусь dry.gif ). Подскажите хорошую литературу с примерами и расчётами. Может кто (кому не жалко) поделится проектом где есть отопление с тёплыми полами??
А.В.
Цитата(Rudic @ 13.3.2015, 9:28) *

Что-то не то Вы говорите:
1. "Инфильтрация будет всегда" - да
2. "Если поставит абсолютно герметичные двери и окна. Тогда не будет работать естественная система вентиляции." - нет. Для этого и предназначены окна, приточные клапана.
3. "И возможно опрокидование вентиляции." - да, если Вы используете газоиспользуюеще оборудование при закрытых окнах. Я думаю нормируемое воздухопроницание окна Вам явно не в помощь и не для этого оно расчитывается.
4. "Жителю дома обязательно станет душно и он приоткроет окно" - так оно для этого и нужно. Или Вы за счет инфильтрации в следствии разности давлений можете получить необходимый воздухообмен?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.