Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Профиль В1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
90anur
Первый раз делаю проект наружных сетей. Помогите разобраться: трубопровод врезается в существующую сеть, под уклоном 0,001 он идет над глубиной промерзания. В каких нормативах найти меры по утеплению трубопроводов? И вообще как Вам мой профиль? helpsmilie.gif
Александр ДПП
Зачем Вам вообще утепление при глубине заложения трубы ~35 м smile.gif (исправьте отметки в таблице)
Советую еще раз посмотреть ГОСТ 21.704-2011, по оформлению имеются неточности (не указан диаметр, натурная земля - штриховой, уклон в промилле и т.п.)

Сам просто сейчас завален профилями, сразу бросилось в глаза rolleyes.gif

Александр ДПП
Утеплить можно пенополиуретаном (напыляют на смонтированный трубопровод) или более дешевый дедовский: над трубой 0,5 м керамзитовой крошки + сверху 2 слоя рубероида на битумной мастике. Мы делали так.
chea
Цитата(Александр ДПП @ 8.7.2015, 17:36) *
Утеплить можно пенополиуретаном (напыляют на смонтированный трубопровод) или более дешевый дедовский: над трубой 0,5 м керамзитовой крошки + сверху 2 слоя рубероида на битумной мастике. Мы делали так.

Подскажите, а чем ППУ сверху покрывать?
Ищу уже давно подходящую изоляцию для подземных сетей, не могу разобраться: вроде под землей рекомендуют только ППУ, но чем его покрыть - непонятно, в основном для готовых скорлуп предлагают типа фольги материал, но под землей это не катит. Для раструбных труб скорлупы вообще не идут, а напыление делать - что, аппарат покупать? Не для наших Заказчиков
Если много сетей делаете, может еще чего присоветуете.
Для дедовского способа непонятно, для всех грунтов и диаметров 0,5м ?? Может, старый альбом какой-то типовой остался? Откуда это?
chea
Цитата(Александр ДПП @ 8.7.2015, 17:36) *

Подскажите, а чем ППУ сверху покрывать?
Ищу уже давно подходящую изоляцию для подземных сетей, не могу разобраться: вроде под землей рекомендуют только ППУ, но чем его покрыть - непонятно, в основном для готовых скорлуп предлагают типа фольги материал, но под землей это не катит. Для раструбных труб скорлупы вообще не идут, а напыление делать - что, аппарат покупать? Не для наших Заказчиков
Если много сетей делаете, может еще чего присоветуете.
Для дедовского способа непонятно, для всех грунтов и диаметров 0,5м ?? Может, старый альбом какой-то типовой остался? Откуда это?
Anastasia_92
А почему бы не использовать стальные трубы в ППУ-изоляции по ГОСТ 30732-2006?!
Ferdipendoz
Возьмите трубы в заводской ППУ изоляции по ГОСТ 30732-2006. Там и покрытие предусмотрено (2 варианта - оцинковка либо ПЭ)
upd: Пока на завтрак ходил, уже опередили
chea
Если честно, как-то даже в голову не приходило брать стальные трубы для самотечной бытовки. А это точно можно? В СНиПе не советуют. И еще пока не соображу, как перейти от внутренней чугунной или ПЭ раструбной трубы на эту стальную?
Извините, если очень туго, у нас 34, а кондиционера нет...
Anastasia_92
самотечная сеть В1? для воды чугунная?
есть переходники из ПЭ на сталь.
компания Аир-Газ например..
chea
Самотечная бытовая канализация (а что, бывает самотечная В1??? Жаль мне тех, кто там в душе моется)))
Ну ладно, если К1 ПЭ, тогда есть переходники, а чугун сейчас вроде редко применяют.
Только как все-таки обосновать применение стальной трубы - боюсь не прокатит.

А проблема, в общем, вот откуда вылезла: для К1 надо делать изоляцию и обогрев, а отметки заложения крайне ограничены. Предизолированные трубы имеют большие по размеру фитинги, не проходим, думаем взять ПВХ раструбные (только как греть пока непонятно - расплавятся или нет), вот и не ясно чем изолировать
Anastasia_92
Профиль был по воде, мой ответ был по воде..
что касаемо канализации есть переходники из чугуна на полиэтилен, это нормальная практика..
для обогрева применяют, как вариант, греющий кабель (дополнительное задание электрикам) зато эффективно..
Ferdipendoz
Я если честно, тоже глянул в профиль - стальная труба. Не заметил, что первый пост не ваш
chea
Извините, что всех запутала, нашла похожую тему, новую поленилась создать. Еще раз извините, если правила нарушила))
NkTOZZ
Цитата(90anur @ 8.7.2015, 13:49) *
Первый раз делаю проект наружных сетей. Помогите разобраться: трубопровод врезается в существующую сеть, под уклоном 0,001 он идет над глубиной промерзания. В каких нормативах найти меры по утеплению трубопроводов? И вообще как Вам мой профиль? helpsmilie.gif

В последней строке "Номер точки", нужно укзывать не точка 1, точка 2, а Уг.1, Уг.2
Уклон в таблице показан в другую сторону и что за голубая с розовой линии?)

Цитата(Александр ДПП @ 8.7.2015, 14:36) *

А для чего вообще в данном случае теплоизоляция трубопровода В1? Я не думаю что труба в данном профиле лежит выше глубины промерзания.
Александр ДПП
Голубая и есть В1.
Параллельная земле линия - глубина промерзания (скорее всего уже -0,5). До точки Б трубопровод идет с незначительным превышением над ней. Вот Автор и решил подстраховаться. ИМХО smile.gif
alegardo
Цитата(90anur @ 8.7.2015, 12:49) *

А почему стальные трубы, а не полиэтилен или чугун??? наш водоканал такое не согласовал бы.
ngoreyev1990
Цитата(90anur @ 8.7.2015, 12:49) *

Geonics вам в помощь для построения профилей наружных систем.. и канализации, и водопровода. Плюс дает и проверяет нормативные расстояния до зданий, строит поверхности и все-все-все)
Если будут вопросы, обращайтесь на почту nail.yuryevich@gmail.com

Экспертиза одобряет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.