Добрый день!
Проблема схожа с http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t54993.html, но имеет свою специфику
В небольшой венткамере имеется 6 вент. систем с ПЧ LS iC5, управляемые контроллером Pixel. Они, в свою очередь, подключены шлейфом RS-485 к конвертеру MOXA NPort IA 5150 - кабель КИПэВ 1х2х0,6, длины между щитами управления - около 5м, до МОХА - метров 20.
При выключенных установках - диспетчеризация работает, но как только запускается хотя бы один частотник связь падает. Было найдено решение: подключить на экран КИПэВ общий блоков питания - так система диспетчеризации заработала, однако через неделю сгорели один пиксель и МОХА.... владелец МОХА утверждает что выход оборудования из строя произошел из-за наводок ПЧ на этот сигнальный кабель (я так понимаю на экран, т.к. если подать напряжение на пару RS485 сгорят только цепи MAX485), т.е. вместо общего (0В) появился высокий потенциал, что привело к выходу оборудования из строя
Подскажите пожалуйста, насколько данные умозаключения верны?
Ну и попрошу совета как заставить диспетчеризацию работать правильно....
PS: трассы RS485 и кабель к ПЧ (ПЧ - на корпусе установок) рядом нигде не лежат
терминаторы на концах линии присутствуют
добавил: это далеко не первая система диспетчеризация в моей практике, были гораздо более сложные конфигурации с длинными трассами и десятками устройств, однако все решалось на уровне "скорость поменьше" и "поставить повторитель". Может ли быть причиной проблемы сеть электроснабжения? Раньше я работал в основном с диспетчеризацией вентиляции зданий, а здесь - МПЗ со своей подстанцией и огромными мощностями на холодоснабжение (компрессорная, кстати, за стенкой)...