Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренируемый колодец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Voproseg
Проектируемая сеть водопровода. Столкнулся с проблемой - по ходу трассы есть низменность, и, если прокладывать сеть с уклоном в одну сторону закапываюсь очень глубоко. Хочу сделать разуклонку в низменности, и установить колодец со сливными штуцерами. Ситуация осложняется тем, что водопровод ПЭ, краны с длинными наконечниками и в колодце (1500) нет места для размещения крана и 2 штуцеров. Вопрос - не противоречит ли Нормативке такой колодец (со сливными штуцерами), можно ли сделать трубопровод в колодце U-образным, удобно ли будет эксплуатировать подобную систему.
nagger
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Voproseg
Вот профиль и эскиз предполагаемого колодца
Dima_UA
а просто в сторону без этих всех изгибов почему не хотите сделать?
Kosty_sp
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2016, 14:06) *

или вниз. зачем это U-образный кусок трубы?
Voproseg
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2016, 14:06) *

Цитата(Kosty_sp @ 25.1.2016, 14:18) *
или вниз. зачем это U-образный кусок трубы?

Места в колодце не хватит для крана под приварку и 2х штуцеров для слива. Для этого и делаю U-образный трубопровод. На вертикальном участке кран сделаю, а на горизонтальном слив.
Kosty_sp
Цитата(Voproseg @ 25.1.2016, 14:33) *
Места в колодце не хватит для крана под приварку и 2х штуцеров для слива. Для этого и делаю U-образный трубопровод. На вертикальном участке кран сделаю, а на горизонтальном слив.

А если взять колодец 2м?
Aerl
Сейчас тоже делаю водичку, я в таких колодцах просто перехожу на сталь, и все отлично получается))
Voproseg
Да, я репу почесал, тоже сталью решил проложить. Сложно будет объяснить экспертизе, что если в ТУ прописан материал ПЭ, то колодца это не касается, но..
И проще и дешевле.

Всем спасибо! biggrin.gif + к карме)
Dima_UA
как в полтораметровом колодце не поместится тройник ПЭ?
Dima_UA
и что Вы хотите сливать в тот же колодец?
это как Михалыч в колодце откривает задвижку, а Дулин на верху кричи "Не выпущу, Михалыч" clap.gif
Voproseg
Подгоняется машина ассинезаторов и выкачивается вода в машину своим насосом. План такой wink.gif
Aerl
Цитата(Voproseg @ 25.1.2016, 16:44) *
Подгоняется машина ассинезаторов и выкачивается вода в машину своим насосом. План такой wink.gif

На мой взгляд не самый лучший план)). Я делаю тройник, кран шаровый, и дренажную трубу в мокрый колодец.
olleg
Согласен с Aerl, почему стандартное решение с мокрым колодцем не хотите?
nagger
Мое мнение: водовыпуск в данном случае не нужен.
Voproseg
На самом деле, не знаю что такое "мокрый колодец". Где почитать-узнать расскажете?

Цитата(olleg @ 26.1.2016, 10:48) *
Согласен с Aerl, почему стандартное решение с мокрым колодцем не хотите?

Aerl
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t31486.html как пример, я иногда если позволяет геология, делаю по типу фильтрующих колодцев, т.е. плиты днища нет, вместо нее засыпка щебнем или гравием
PWW
Цитата(Dima_UA @ 25.1.2016, 15:14) *
как в полтораметровом колодце не поместится тройник ПЭ?

Они про врезки в ПНД не знают и гугла у них нет.
Aerl
Цитата(PWW @ 29.1.2016, 2:03) *
Они про врезки в ПНД не знают и гугла у них нет.

А зачем трубу ковырять? если там потечет как исправлять будете? фасонину с фланцев снял и новую поставил, нужна то всего пара мужиков и ключ. Не знаю как другие, но я такие врезки рассматриваю только в крайнем случае
PWW
Я имею ввиду соединения типа Седелка фланцевая для ПЭ/ПНД и ПВХ, которая в виде манжеты просто накладывается на трубу и имеет или фланец или резьбу на отводящем штуцере. крепится 4-6ю болтами, гораздо меньше тройника их ПНД или сборки из стали.

имеются и аналогичные ремонтные муфты. А вотак это в колодце выглядит.

или вот так
Serg Ivanov

Так поставьте два колодца рядом.
Или бесколодезные задвижки и мокрый колодец.
PWW
Цитата(Serg Ivanov @ 29.1.2016, 11:17) *
Так поставьте два колодца рядом.
Или бесколодезные задвижки и мокрый колодец.

затворы использовать а не задвижки
Aerl
Цитата(PWW @ 29.1.2016, 11:16) *
Я имею ввиду соединения типа Седелка фланцевая для ПЭ/ПНД и ПВХ, которая в виде манжеты просто накладывается на трубу и имеет или фланец или резьбу на отводящем штуцере. крепится 4-6ю болтами, гораздо меньше тройника их ПНД или сборки из стали.

Я понял что Вы имели ввиду, но трубу то ковырнуть все равно придется, отверстие то сделать, а все герметичность держится на прижимных усилиях хомутов, что имхо не очень надежно. А то что болтов меньше нужно, так это слегка уменьшает надежность, при резком повышении давления как пить дать потечет
PWW
При гидроударах и швы поползут, на стальной вставке и прокладки выдавит.
Aerl
Цитата(PWW @ 29.1.2016, 13:25) *
При гидроударах и швы поползут, на стальной вставке и прокладки выдавит.

Ну как ни крути они менее герметично на мой взгляд. И я не пойму, зачем вот на стадии проекта уже дырявить трубу, я понимаю когда нужно подключиться к уже проложенной сети. Но тут то зачем так делать, когда можно просто перейти на сталь к примеру, на фланцах все сделать, и все это хорошо заменяемо, да и стоят эти хомуты наверное приличных денег
PWW
Цитата(Aerl @ 29.1.2016, 23:29) *
Ну как ни крути они менее герметично на мой взгляд. И я не пойму, зачем вот на стадии проекта уже дырявить трубу, я понимаю когда нужно подключиться к уже проложенной сети. Но тут то зачем так делать, когда можно просто перейти на сталь к примеру, на фланцах все сделать, и все это хорошо заменяемо, да и стоят эти хомуты наверное приличных денег

Неверно принятые решения на стадии П, порождают головные боли при разработке стадии Р. И зачем переделывать то, что уже на 40% сделано и оплачено. Хомут из высокопрочного чугуна для врезки в ПНД трубу по цене 3400руб.. (был до повышения курса))). А так сначала сдаем и утверждаем П, а потом начинаем все по новой. Были заказчики, которые очень туго шли на отступления от П.
При использовании стали Вам потребуются: 2 свободных фланца и 2 плоских или приварных встык + щтуцер для выпуска и что там будет резьбы или фланцы, болты с гайками и шайбами или шпильки с гайками, ПОН, собственно кусок трубы, сварщик, (причем 2, второй ПНД варить будет) который все это сварит и смонтирует, пару советчиков и подсобников и куча электроинструмента, сварочник, болгарка и пр., причем далее вы трубу не сможете прокладывать, пока этот узел в кучу не соберут, в особенности на больших диаметрах при открытом способе прокладки. А если это соединение выпусков от разных уже протянутых труб при ГНБ, то подгонок и выверок сварному хватит на часа 3-4.Так что кажущаяся дороговизна она оправдана. Как у летчиков, стрельнул и забыл.
Aerl
Так ровно все это Вам потребуется и при хомутах, разница в том что вместо тройника с фланцами Вы предлагаете использовать хомут. А проблем с фланцами и людьми аппаратом проблем нет при прокладке, не пол же землекопа их кладут, просто мне лично трубу жалко вот потечет там и уже ничего не сделаешь, будет труба чуть овальная и хомуты эти будут еще менее герметичны, ведь собрать грамотный узел при прокладке вообще не проблема все на месте есть, и все потом можно заменить, а дырявую трубу уже засыпанную заменить проблематичнее. Хомуты может и легче, но по мне лучше сначала попарится сделать как нужно и как надежнее, чем потом хвататься за голову.
PWW
В общем, могу добавить только то, есть такое же накладное со встроенными электродами для приварки. Но если уж сильно хочется варить, я же не запрещаю. Просто я бы сделал так.В Любом случае, решение будет принимать задавший вопрос. Это его прерогатива. А что ему эксперты про утки скажут, он нам потом пожалуется. Там ему еще и задвижку лепить и какая длинна сборки получится у него еще не известно. Полагаю rolleyes.gif 2х300+280 (350)+2фланца + 2 бурта -тройник переходной 350 + еще 2 фланца в итого примерно 1500 мм, у него вроде 2000. Влезет! dry.gif
Ой да там вообще то ПНД 110х6,6. А мы тут дебаты как в думе устроили. rolleyes.gif

Там все еще хуже, там не задвижка а краны под приварку. Интересно какие. значит еще и переход ПНД -сталь будет )))
Aerl
Цитата(PWW @ 30.1.2016, 2:25) *
В общем, могу добавить только то, есть такое же накладное со встроенными электродами для приварки. Но если уж сильно хочется варить, я же не запрещаю. Просто я бы сделал так.В Любом случае, решение будет принимать задавший вопрос. Это его прерогатива. А что ему эксперты про утки скажут, он нам потом пожалуется. Там ему еще и задвижку лепить и какая длинна сборки получится у него еще не известно. Полагаю rolleyes.gif 2х300+280 (350)+2фланца + 2 бурта -тройник переходной 350 + еще 2 фланца в итого примерно 1500 мм, у него вроде 2000. Влезет! dry.gif
Ой да там вообще то ПНД 110х6,6. А мы тут дебаты как в думе устроили. rolleyes.gif

Там все еще хуже, там не задвижка а краны под приварку. Интересно какие. значит еще и переход ПНД -сталь будет )))

про утки, rolleyes.gif смешно)). ну вот я Д=355 в 2.0 м уместил компактненько, мне кажется Д110 в 1.5м с вазелином скорее всего влезет) согласен, автору виднее
PWW
Это такие нырки труб __ \__/__ иногда называют, нос и хвост, посредине заиливание.
PWW

Специально увеличил проблемный и участок увидел. Там Вам зачем 2 крана для спуска воды с участка в 500м и вмещающего 4куба? и кранов секционирующих аж 2, да еще на углу поворота трассы 45град?
В пониженных местах трассы на 110мм одного спускника более чем, а вот в колодце с задвижкой перед зданием, которого у вас нет, воздушик (вантуз) надо поставить. А так у Вас получился многофункциональный колодец, за то один и большой, и проблематичный. Тут и вводная задвижка и спускики (2), и ввод в здание 243,7 м начинается. Вот в УП 11 и разместите колодец с задвижкой и воздушником (вантуз). Он будет и колодцем с отключающей задвижкой на вводе в здание.
Не увидел я и где у Вас от этой сети ответвление к проектируемому зданию на наружное пожаротушение. Или там его не будет?
Примерно ваш случай на украинском языке выкладываю. (последний в списке).
Зачем песчаная подготовка 200 мм? Там у вас карьерный экскаватор будет рыть траншею с зубьями у ковша по 0,5м, или косые рабочие добор грунта не лопатами а иными средствами производить будут. Почитайте ТТК на наружные сети, там расписано как это все строиться должно открытым способом. 100мм за глаза хватит. Мягче трубе лежать не станет от 200.
По мелочам: углы поворота трассы на развернутом плане указываются отличные от 90град, но это уж не критично, указываются оси А. дорог с указанием ширины пр.части и +по 2м в каждую сторону, чтоб привязку начала и окончания футляра обозначит для строителей. Они, конечно, это и сами должны знать, но эксперты не поймут, расстояния в свету в местах пересечения по плану с иными сетями, а не просто обозначить что они есть…..
Лучше перечитайте СПДС соответствующий, и чтоб не забывать, что на чертежах соответствующей марки должно быть изображено, этот текст, требования, вставляйте в поле чертежа и удаляйте только тогда, когда после проверки Вами перед выдачей убедитесь что все соблюдено.
Цумбайшпили из старенького для разных сетей прикладываю.
Желающих по пинать и по ерничать, предупреждаю, за это я уже деньги получил, многое и сам вижу, а часть это уж эксперты попросили вставить.
Ну не откажешь же, добрым людям
rolleyes.gif
Aerl
Цитата(PWW @ 30.1.2016, 6:23) *
предупреждаю, за это я уже деньги получил, многое и сам вижу, а часть это уж эксперты попросили вставить.
Ну не откажешь же, добрым людям
rolleyes.gif

Эт как так?
PWW
Цитата(Aerl @ 30.1.2016, 10:00) *
Эт как так?

Ну как-то так. rolleyes.gif Эксперты то же люди, и к просьбам стараюсь относиться с пониманием rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.