Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кол-во Гкал на 1м3 при нагреве на 1Градус С воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
MAX38
Добрый день! Подскажите кто силен в расчетах.
В связи с неподачей ресурсоснабжающей организации необходимой температуры горячего водоснабжения, мне необходимо посчитать стоимость 1 градуса подаваемого теплоносителя, получается на 1 м3,

Т.е. необходимо узнать какое количество Гкал. тратиться на подогрев теплоносителя на 1 градус.

Теплосчетчик я так понимаю считает Гкал по формуле (Gпод*(tпод-5град))-Gобр*(tобр-5град))/1000, или что то около того))
Если всзять данные из ведомости теплосчетчика за один час, то:

Энергия, Масса, Т Температура, °C Давление, МПа Время нараб.
Q, ГКал
M1 M2 M1-M2 T1 T2 T3 P1 P2
- +

0,02 1,01 0,99 0,00 0,02 56,06 42,98 5,00 0,90 0,50 1,00

После моих подсчетов, (не уверен что они верны) получается, что: на 1 м3 при нагреве на один градус ( т.е. с 5 до 6 град) требуется 0,001 Гкал.

Кто встречался с таким? Как это верно посчитать?
jupe5672
Цитата(MAX38 @ 10.2.2016, 10:14) *
Кто встречался с таким? Как это верно посчитать?

Считать не надо.
То, что Вы пытаетесь посчитать - это и есть определение калории
timmy
я так понимаю, что нужно посчитать выпадающий доход потребителя от поставки теплоносителя с недостаточным теплом. Т.е. вам допустим нужно получать воду с температурой не менее 90 °С, а РСО имеет возможность подать воду с температурой не более 70 °С. Т.е. надо строить догревающую котельную и греть воду с 70 °С до 90 °С. Либо подписывать договор по более высокой ставке на большие температуры теплоносителя. Возможно проще будет вложиться в реконструкцию теплосетей, это вы и должны понять)) А гигакалории у плательщиков в карманах не лежат, они их деньгами из карманов оплачивают.
Dede
Вообще сама по себе калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус при атмосферном давлении. Таково ее определение :-) Можно было и не считать
Татьяна Удальцова
Цитата(Dede @ 10.2.2016, 16:59) *
Вообще сама по себе калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус при атмосферном давлении. Таково ее определение :-) Можно было и не считать

Причем этому обучали в школе ещё то ли в 4-м, то ли в 6 классе. И на вопрос учителя "кол-во Гкал на 1м3 при нагреве на 1Градус С воды" тянулся "лес рук". А теперь этот вопрос всерьез задают на специализированном инженерном форуме!

timmy
Я не понимаю((( Почему при вопросе :"Сколько стоит нагреть 1 м3 воды на 1 градус Цельсия?" отвечать надо про калории?! Как это увязать с отсутствием у РСО возможности подать потребителю воду с нужной температурой?! Мы в итоге что считаем-то? Затраты тепла или затраты на отопление?
Татьяна Удальцова
Цитата(timmy @ 10.2.2016, 20:44) *
Я не понимаю((( Почему при вопросе :"Сколько стоит нагреть 1 м3 воды на 1 градус Цельсия?" отвечать надо про калории?! Как это увязать с отсутствием у РСО возможности подать потребителю воду с нужной температурой?! Мы в итоге что считаем-то? Затраты тепла или затраты на отопление?

Почитайте исходный вопрос в заголовке - где там слова "сколько стоит"? Нетути. И еще раз сказано "Т.е. необходимо узнать какое количество Гкал. тратиться на подогрев теплоносителя на 1 градус".

Это Вы лично уже начали развивать про "выпадающий доход", "строить догревающую котельную" и прочую "высшую математику". А уж таинственную Гкал перемножить на рубли и автор вопроса сможет с помощью арихметики Магницкого. Я так предполагаю.
timmy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2016, 20:11) *
Почитайте исходный вопрос в заголовке - где там слова "сколько стоит"? Нетути. И еще раз сказано "Т.е. необходимо узнать какое количество Гкал. тратиться на подогрев теплоносителя на 1 градус".

Это Вы лично уже начали развивать про "выпадающий доход", "строить догревающую котельную" и прочую "высшую математику". А уж таинственную Гкал перемножить на рубли и автор вопроса сможет с помощью арихметики Магницкого. Я так предполагаю.

Да как же?! Вот, читаю:
Цитата(MAX38 @ 10.2.2016, 7:14) *
Добрый день! Подскажите кто силен в расчетах.
В связи с неподачей ресурсоснабжающей организации необходимой температуры горячего водоснабжения, мне необходимо посчитать стоимость 1 градуса подаваемого теплоносителя, получается на 1 м3...

Я понимаю так, что у автора котельная или теплосеть не может выдать достаточно горячую воду для обеспечения работы оборудования автора. Ему поставлена задача оценить затраты на самостоятельный догрев воды на один градус. Но только непонятно, что это за градус. То ли это градус ТВФ то ли это градус в обогреваемом помещении, то ли градус чей-то еще.
Вопрос: я что, неправильно понимаю задачу что ли?

Автор понял задачу как определить затраты тепла на нагрев воды. Но РСО как я понял не может дать это тепло. Тогда еще один вопросы: чьи гиги считает автор? С какого источника тепла он это самое тепло возьмёт?
GraNiNi
Цитата
...необходимо посчитать стоимость 1 градуса подаваемого теплоносителя,

Из расчетного листка на коммунальные услуги можно все посчитать.
Оплачиваемая стоимость нагрева 1 м3 воды на 1 градус составляет 1,54 руб.
timmy
Цитата(GraNiNi @ 11.2.2016, 2:19) *
Из расчетного листка на коммунальные услуги можно все посчитать.
Оплачиваемая стоимость нагрева 1 м3 воды на 1 градус составляет 1,54 руб.

С чего бы если 1 Гкал тепла в МО одного региона может различаться в 1,5..2,0 раза?
инж323
А потому в каждом регионе для каждой ТСО( И всех ЭСО) в соответствии с утвержденными методиками рассчитывается свой тариф, в т.ч. и даже для разных групп потребителей( с учетом социальной значимости) и утверждается комиссионно и побликуется в СМИ\инете.
А отличаться в 1.5 -2 раза может даже у одной ТСО- смотря какая схема теплоснабжения- если мне содержать ЦТП то и тариф с учетом обслуги ЦТП, а если первичка идет в ИТП абонента, то и тариф другой. Хотя эту разницу ныне пробуют уравнять регулируя тарифом на подключение.
GraNiNi
Цитата(timmy @ 11.2.2016, 11:18) *
С чего бы если 1 Гкал тепла в МО одного региона может различаться в 1,5..2,0 раза?

Вот тарифы в Питере в 2015 году.
http://www.kvartplata.info/d/46742/index.jhtml
timmy
Ну в Питере было 1400..1500 руб/Гкал, в Липецкой области 1200..1800 руб/Гкал в зависимости от УК и региона, в Ижевске от 900 до 1900 руб/Гкал. Поэтому везде цена будет разной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.