Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Инженер ОВК
Добрый день. Проектируем наружнее и внутреннее водоснабжение от резервуаров. Подскажите пожалуйста - не могу найти - можно ли заполнять пожарные резервуары от тупиковой сети водоснабжения во время тушения пожара, чтобы уменьшить количество баков. И еще второй вопрос - насосная пожаротушения все таки относится к 1 или 2 категории. Согласно СП8.13130.2009 п.7.1 не до конца понятен. То есть если у нас пожаротушение от резервуаров согласно п.4.1 примечание 1, здание свыше 1000 м3 - то можно относить ко второй категории? И категорию электроснабжения получается тоже можно принимать вторую.
smart-bear
Цитата(Инженер ОВК @ 15.2.2016, 10:59) *
Проектируем наружное и внутреннее водоснабжение от резервуаров. Подскажите пожалуйста - не могу найти - можно ли заполнять пожарные резервуары от тупиковой сети водоснабжения во время тушения пожара, чтобы уменьшить количество баков.

Вопрос звучит очень странно. Т.е. как только начался пожар, и требуется быстро подать большой объем воды, кто-то в этой суматохе должен вспомнить, что неплохо бы открыть задвижку, не спеша заполнить емкости водой и только потом приступить к тушению пожара?
Инженер ОВК
Цитата(smart-bear @ 15.2.2016, 11:30) *
Вопрос звучит очень странно. Т.е. как только начался пожар, и требуется быстро подать большой объем воды, кто-то в этой суматохе должен вспомнить, что неплохо бы открыть задвижку, не спеша заполнить емкости водой и только потом приступить к тушению пожара?

Я так предпалагаю от уровней будет открываться электрозадвижка.
Terz_AUPT
Цитата(Инженер ОВК @ 15.2.2016, 10:59) *
Добрый день. Проектируем наружнее и внутреннее водоснабжение от резервуаров. Подскажите пожалуйста - не могу найти - можно ли заполнять пожарные резервуары от тупиковой сети водоснабжения во время тушения пожара, чтобы уменьшить количество баков. И еще второй вопрос - насосная пожаротушения все таки относится к 1 или 2 категории. Согласно СП8.13130.2009 п.7.1 не до конца понятен. То есть если у нас пожаротушение от резервуаров согласно п.4.1 примечание 1, здание свыше 1000 м3 - то можно относить ко второй категории? И категорию электроснабжения получается тоже можно принимать вторую.

Не знаю какое у Вас внутреннее тушение и какова схема, но посмотрите п. 4.2.10 СП 10.13130.2009 и п. 5.10.4 СП 5.13130.2009.
по п.7.1 СП 8.13130.2009: да, если Вы попадаете под п.4.1 примечание 1, то допускается II категория. Но я всегда считал, что этот пункт касается ситуации пожаротушения машинами из резервуаров.
По поводу пополнения резервуаров см. п.9.4 примечание. Если Ваша тупиковая ветка обеспечивает хотя бы II категорию, то можно

Цитата(Инженер ОВК @ 15.2.2016, 11:32) *
Я так предпалагаю от уровней будет открываться электрозадвижка.

Именно так
Инженер ОВК
а как узнать какой категория ветка к которой я подключаюсь для заполнения резервуаров? У водоканала запросить?
fantomas_1954
Цитата(Инженер ОВК @ 15.2.2016, 12:14) *
а как узнать какой категория ветка к которой я подключаюсь для заполнения резервуаров? У водоканала запросить?

У ветки нет категории, категория у Вашего объекта. А у ветки есть пропускная способность расхода, который будет поступать в резервуары во время пожара.
Инженер ОВК
Ну совсем запуталась. в общем ветка к которой я подключаюсь для заполнения резервуара - тупиковая, более 200м. Хотела уменьшить обьем резервуаров с расчетом одновременного пополнения. Согласно СП8 п.9.4 Примечание - При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать пополнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий. Что значит вторая категория.
chea
Категории систем водоснабжения см. СП 31.13330, п. 7.4:

7.4 Централизованные системы водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории:
Первая категория. Допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин.

Вторая категория. Величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при первой категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч;

Третья категория. Величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при первой категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды при снижении подачи ниже указанного предела допускается на время не более чем на 24 ч.

Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при численности жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к первой категории; от 5 до 50 тыс. чел. - ко второй категории; менее 5 тыс. чел. - к третьей категории.

И мне кажется, что тупиковая ветка более 200м не является 1 или 2 категории (прорвет если - починят ли за 6 часов?). Но в этом не уверена, и не обосную

Цитата
То есть если у нас пожаротушение от резервуаров согласно п.4.1 примечание 1, здание свыше 1000 м3 -
- так свыше 1000 м3 или все-таки НЕ свыше?
Инженер ОВК
Цитата(chea @ 16.2.2016, 10:11) *
Категории систем водоснабжения см. СП 31.13330, п. 7.4:

7.4 Централизованные системы водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории:
Первая категория. Допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин.

Вторая категория. Величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при первой категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч;

Третья категория. Величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при первой категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды при снижении подачи ниже указанного предела допускается на время не более чем на 24 ч.

Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при численности жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к первой категории; от 5 до 50 тыс. чел. - ко второй категории; менее 5 тыс. чел. - к третьей категории.

И мне кажется, что тупиковая ветка более 200м не является 1 или 2 категории (прорвет если - починят ли за 6 часов?). Но в этом не уверена, и не обосную

- так свыше 1000 м3 или все-таки НЕ свыше?

Я с вами соглашусь.

Здание 18000 м3 примерно. Нужно сделать наружнее и внутреннее пожаротушение. Утверждают что сетей нет поблизости. Помогите разложить все по полочкам.
1. Так как поблизости нет сетей, то согласно СП предусматриваем пожаротушение из резервуаров. Всегда делали насосную пожаротушения с категорией надежности 1. Читаем СП 8.13130.2009 п.7.1 - допускается относить к 2 категории ссылаясь на прим.1 п.4.1. То есть насосную можно запитать по 2 категории электроснабжения?
2. А вообще кто нибудь может привести пример со второй категорией надежности. Первая - понятно - 2 ввода и кольцо. Третья - тоже ясно - тупиковая сеть возможна. А вторая когда?
3. И еще на счет пожаротушения прямо из резервуаров возможно? Или обязательно насос на 10 метров ставить?
4. Так же вопросик - делали ли насосную для пожаротушения модульную? Какая она должна быть чтобы не было замечаний от пожарников?
5. От чего насосы будут запускаться? От кнопки у пожарного гидранта?
6. Схема: резервуары - насос - пожарный гидрант - пожарные краны - можно ли завязать от одних насосов?
7. Если есть скважина не официальная, можно ли ее использовать на пополнение? Или обязательно для пожарников нужно ее регистрировать?
chea
На все пункты пока не отвечу, а по поводу 2 категории проверьте все-таки еще раз свое здание, разве оно попадает под это примечание, я сомневаюсь, может у вас старая редакция СП8, проверьте изменение 1 от 2011 г. Наверняка вы все же придете к 1 категории, и вопросы по ней отпадут

4.1 Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания:
1 Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):
- населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;
- отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;
- зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;
- 1- и 2-этажных зданий любого назначения при площади застройки не более площади пожарного отсека, допускаемой нормами для таких зданий.

Цитата
3. И еще на счет пожаротушения прямо из резервуаров возможно? Или обязательно насос на 10 метров ставить?

А как вы на внутренние ПК воду подадите без насосов? Насосная непременно, и не факт, что на 10 м

Цитата
4. Так же вопросик - делали ли насосную для пожаротушения модульную? Какая она должна быть чтобы не было замечаний от пожарников?

Про модульную ничего, увы, не знаю

Цитата
5. От чего насосы будут запускаться? От кнопки у пожарного гидранта?
6. Схема: резервуары - насос - пожарный гидрант - пожарные краны - можно ли завязать от одних насосов?

Насосы скорее всего нужно будет запускать по давлению в сети.
А сеть от одних насосов и завязывается - кольцо, на не гидранты, и ввод в здание на пожарные краны. А сколько еще насосов можно сюда воткнуть? Хотя если по давлению нестыковка будет, возможно и придется

Цитата
7. Если есть скважина не официальная, можно ли ее использовать на пополнение? Или обязательно для пожарников нужно ее регистрировать?

Что значит неофициальная? В экспертизе как объясняться будете?
Инженер ОВК
А если бы не было пожарных кранов, возможно для наружного пожаротушения использовать резервуары без насосов. С предположением что насосы у пожарных кранов будут самовсасывающие. кто нибудь так проектировал?
На счет запуска насосов по давлению непонятно. все время от сети запитывали насосы, от резервуаров первый раз. Если у нас резервуары, то давления в сети не будет, то есть водопровод после насосов будет не заполнен - от какого тогда падения давления они запустятся?
На счет скважины - паспорт есть - показали, но сказали она не зарегистрирована нигде, называют ее разведочно. И что зарегистрировать ее не смогут, так как не выдержана охранная зона 30 м.

Или все таки дошло до меня - охранная зона нужна только для питьевой воды, для пожаротушения не обязательно?
chea
Насчет включения по давлению, наверное, да, я погорячилась. Да, делали отдельную насосную на внутреннее п/т, а наружное из резервуаров (с забором воды из приемных колодцев), но у нас насосы пожарные были под заливом от верхнего уровня в резервуарах (с генпланом повезло), насчет самовсасывающих нужно искать, проверять, пожарные сертификаты и пр. Может, можно просто обратный клапан на всас поставить, хотя он ведь со временем испортиться может, а тут пожар. Если с насосами определитесь, такая схема возможна, по крайней мере мы экспертизу прошли.

ЗСО действительно устанавливаются для источников питьевого водоснабжения, наверное, для пополнения пожарного запаса вполне подойдет ваша скважина.

А с категорией насосной определились, интересно?
Инженер ОВК
Цитата(chea @ 18.2.2016, 9:18) *
Насчет включения по давлению, наверное, да, я погорячилась. Да, делали отдельную насосную на внутреннее п/т, а наружное из резервуаров (с забором воды из приемных колодцев), но у нас насосы пожарные были под заливом от верхнего уровня в резервуарах (с генпланом повезло), насчет самовсасывающих нужно искать, проверять, пожарные сертификаты и пр. Может, можно просто обратный клапан на всас поставить, хотя он ведь со временем испортиться может, а тут пожар. Если с насосами определитесь, такая схема возможна, по крайней мере мы экспертизу прошли.

ЗСО действительно устанавливаются для источников питьевого водоснабжения, наверное, для пополнения пожарного запаса вполне подойдет ваша скважина.

А с категорией насосной определились, интересно?

А если не по давлению, то как насосы запустить на наружнее пожаротушение? Не кнопку же ставить(.
Можете проектик подкинуть пожалйста.
Не поняла, с какими насосами прошли экспертизу ( с какой схемой)?
Значит не обязательно скважину регестрировать, один паспорт пойдет? Просто не знаю какая регистрация требуется.
Я наверное первую категорию поставлю и все. Лучше перебдеть.
chea
Проектик не подкину, он очень большой.
Идея в том, что на площадке объекта закопаны резервуары запаса воды на пожаротушение.
Из них идут всасывающие трубопроводы к насосной станции, втиснутой в подходящее помещение. Насосная станция - это установка Грундфос с пожарным сертификатом, кажется, MRack. От насосв напорные на внутренние пожарные краны - вот вам внутрянка, включение насосов по сигналу от диспетчера (у нас был производственный объект, и дежурство круглосуточное), а можно кнопки у ПК поставить.
Для забора воды на наружное п.т. от тех же резервуаров выведены приемные колодцы, в которые самотеком набирается вода, а пожарная машина бросает туда всасывающий рукав от пож. насоса и тушит все что нужно. Это описано в СП 8.13130
Fatik
Цитата(Инженер ОВК @ 18.2.2016, 8:37) *
Значит не обязательно скважину регестрировать, один паспорт пойдет? Просто не знаю какая регистрация требуется.

Чей-то не обязательно? Это вообще гипа и заказчика вопрос, точнее больше заказчика. Что напишите про источник водоснабжения для экспертизы? Без регистрации ее нет как источника, плюс ко всему доблестные органы не дремлют срубить бабла за пользование недрами...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.