Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация, качество стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
shadowkas
Добрый день уважаемые форумчане, Подскажите пожалуйста, не могу разобраться. Имеются 2 жилых дома, с их общей территории дождевая вода собирается и отправляется на локальные очистные сооружения ливневой канализации (вроде типа вексы) после них в ручей. но есть одно но, по рекомендациям НИИ ВОДГЕО на которые ссылается экспертиза, БПК(100), и концентрация взвешенных веществ(2500) талых вод намного больше чем может принять очистные (30,1300 соответственно), если с взвешенными веществами можно бороться, поставив дополнительно песколовку перед ЛОС, то как снизить БПК? или я сильно где то ошибаюсь?
PS ливневая канализация делалась до меня, но в экспертизу пошла только сейчас, а тот человек кто его делал и след простыл вот приходится доделывать..
nagger
После ЛОС сброс не может осуществляться в ручей.
Водяной
Просто ошиблись в исходных данных на входе очистных. Данные взяты с потолка. Просмотрите литературу по ливневке и примите нормальные значения. Для своей площади водосбора по аналогии.
Для сброса у ручей там должен быть сорбционный фильтр доочистки и УФ в камере...Если в ручей сбрасывается.

shadowkas
Цитата(Водяной @ 31.3.2016, 15:39) *
Просто ошиблись в исходных данных на входе очистных. Данные взяты с потолка. Просмотрите литературу по ливневке и примите нормальные значения. Для своей площади водосбора по аналогии.
Для сброса у ручей там должен быть сорбционный фильтр доочистки и УФ в камере...Если в ручей сбрасывается.

на сколько я понял исходные данные брали руководствовались пунктом 7.6.2 СП 32.13330.2012
miter
В рекомендациях даны концентрации по БПК20, а в паспорте очистных по БПК5. Попробуйте сыграть на этом. Вдобавок можете принять не просто современную застройку, а сказать, что там высокая степень благоустройства.
Можете еще посмотреть местные ТСН. В Московской области, например, ТСН вообще не регламентируют БПК дождевого стока. В п. 7.6.2 СП32 написано примерные концентрации.
Водяной
Да варианта два:
1) удаляете информацию о максимальных значениях БПК и взвешенных на входе в очистные
в таблице пишите - исходные стоки такие-то , на выходе такие-то
Я посмотрел на сайте Вексы, у них нет ограничений по входу. Можно только по запросу получить.
Поэтому такими вещами даже обычно не заморачиваются.
Потому, что примерные концентрации СП очень условны.
2) пишите в проекте по пункту 7.6.1 - "и зависят от санитарного состояния бассейна водосбора и приземной атмосферы, уровня благоустройства территории"
Что территория супер убирается и типа того...

Первый вариант пройдет, второй - не знаю...
andrey R
Цитата(miter @ 1.4.2016, 9:12) *
Можете еще посмотреть местные ТСН. В Московской области, например, ТСН вообще

... вообще поотменяли все ТСН. Но посмотреть отмененные конечно можно wink.gif smile.gif
TatyanaM
А талый сток вообще будет?
Может, у вас будет организован вывоз снега (на бумаге для экспертизы или по факту).
Концентрации действительно очень условные. Тем более, что работоспособность указанных очистных вызывает большие сомнения.
И в проекте они скорее для галочки, чем для жизни.
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 1.4.2016, 10:11) *
А талый сток вообще будет?
Тем более, что работоспособность указанных очистных вызывает большие сомнения.
И в проекте они скорее для галочки, чем для жизни.

Во, зрите в корень smile.gif
Смысл обсуждать концентрации, когда речь о бутафории? biggrin.gif
Сток то будет, вывоз снега не бывает стопроцентным. Но ить эта шняга в принципе вызывает... кхм... сомнения wink.gif
miter
Цитата(andrey R @ 1.4.2016, 10:08) *
... вообще поотменяли все ТСН. Но посмотреть отмененные конечно можно wink.gif smile.gif

Полазил в инете. Везде статус "Действующий". ТСН 40-302-2001

http://www.ipcziz.ru/Grad.zak.mos.obl.php
Часть отменена, но далеко не все
andrey R
Цитата(miter @ 1.4.2016, 10:27) *
Часть отменена, но далеко не все

Это радует, что не все, я смотрел по автономкам недавно, те поотменяли
TatyanaM
Цитата(andrey R @ 1.4.2016, 10:26) *
Сток то будет, вывоз снега не бывает стопроцентным. Но ить эта шняга в принципе вызывает... кхм... сомнения wink.gif

Для экспертизы можно и 100% вывезти rolleyes.gif
Сантехник
Эфект снижения БПК при отстаивании есть в СП. Он в 3 раза меньше снижения ВВ. Но если об этом забыть.... У меня так прокатывало. Эксперты не боги. А отстойник полюбому нужен Векса 2500 не примет. Только половину.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.