Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет по ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
gula1812
Здравствуйте, подскажите как можно установить элеваторную схему с нач. параметрами:Температурный график источника 150/70, температурный график системы отопления 95/70, сопротивление системы 1 м, статическое давление в системе отопления 0.15 МПа, Тепловая мощность 163000 Вт. давление в подающем 8,2 атм и в обратном 5,5 атм. Внутри здания стоят чугунные радиаторы. На насосную схему с автоматикой начальство не согласится.
Если я правильно понимаю при чугунных радиаторах максимальное давление 6 атм, то есть остается напор 0,5 атм, недостаточный для работы элеватора. Может кто подскажет, что тут можно придумать. как
borm
Пример как из институтского задания и для расчета элеватора, данные, прям идеальные. Обратка высоковата конечно, но допустима и для чугунины.
gula1812
Вопрос у меня в том что, если на чугунку больше 6 давать нельзя , мне придется гасить на вводе напор до 6 атм. а на обратке 5.5 атм., а для работы элеватора даже при условии что к дому подойдут не 150 а 125 ( цтп на срезке 130/70) то получаем что u=(125-95)/(95-70)=1,2 и минимальный напор для работы элеватора 1,4*1*(1+1,2)^2=6,7 метров. Мне не понятно , где взять еще 2 метра напора ( можно подать 6,2 атм на вводе в элеватор, но разве я не нарушу условие чугунных труб с 6 атм.)?
Машинист
Зачем на вводе что-то ещё гасить, если вам сам элеватор почти всё и погасит? сами же пишете - обратка 5,5, сопротивление системы 1 метр, значит за элеватором 5,6. Шайбочку ещё впендюрить, по расчету. ph34r.gif Ну или навал-трим, щас это модно.
И правильно начальство не согласится на насосную схему, сто лет жили не тужили, только форточки по весне открывать приходилось.
ssn
а потом кто то умный подожмёт обратку и получат разрыв батарей на первых этажах.
я считаю верно опасаетесь. что бы применить элеватор надо поменять отопительные приборы.
gula1812
Спасибо за ответы. Надеюсь мое первое ИТП будет работать. И еще хотел уточнить такой момент, если в ИТП сейчас стоит уже УАКУ (сейчас отапливаются от котельной 95/70, но мы их переводим на свои сети 150/70), но там нет узла промывки на Т2, надо ли мне его предусматривать.
испытатель
Цитата(Машинист @ 31.3.2016, 20:23) *
Зачем на вводе что-то ещё гасить, если вам сам элеватор почти всё и погасит? сами же пишете - обратка 5,5, сопротивление системы 1 метр, значит за элеватором

Гасить нужно 12 метров, чтобы получить заданный коэффициент смешения. Это не экзотический перминдокль, а обычная диафрагма 8.5 мм между фланцами на входной задвижке. Чтобы избежать неприятностей возможного порыва чугунины ОП - переходите на независимую схему, насос не спасет от появления "Опасных превышений давления".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.