Цитата(niko2105 @ 20.4.2016, 23:22)

А заказчик в итоге наотрез отказался от верхней разводки, в итоге выбор остановился на двухтрубной системе.
Как он мог отказаться от одного в пользу того же самого? Бред какой-то.
Цитата(niko2105 @ 20.4.2016, 23:22)

1 Как я понял, идеальным был бы вариант с попутным движением, т.е. вариант 1? Так как система стабильне по гидравлике.
Что за вариант №1 и что за вариант №2? Что значит "стабильне по гидравлике"?
Цитата(niko2105 @ 20.4.2016, 23:22)

2 В случае если заказчик для экономии денег выберет вариант 2, то необходимо балансировочная арматура на каждом стояке? Или и в системе с попутным движением баланисровочная на стояках также необходима?
Снова вопрос. Где варианты №1 и 2?
Советую почитать Сканави и Богословского. Также другую учебную литературу. Пока же сквозит полное незнание предмета в вопросах. Можно Зайцева и Любареца, Покотилова, можно Пыркова.
Цитата(niko2105 @ 20.4.2016, 23:22)

3 И еще раз уточнить, для лучшей теплоотдачи прибора подачу в него делать вверх, а обратку снизу с этой же стороны(как на схемке) или по диагонали(правда это выглядит не очень, а это для заказчика как оказалось важно)?
Да, конечно. А еще не стоит размещать ОП на потолке. Попробуйте заказчику и это объяснить.

Цитата(инж323 @ 20.4.2016, 21:27)

Инч, хотите картиночку размещу из учебника, что б вам поплохело от той дури что вы тут понаписали?

Размещайте обещанную картиночку. Не увиливайте. Со ссылкой на источник.
Может и у вас просветление в голове наступит...
Цитата(ИОВ @ 20.4.2016, 21:47)

На Вашей схеме даже показаны стрелки направления движения воды в магистралях - и эти стрелки направлены навстречу друг другу.
Вы правда настолько, мягко говоря, недопонимающий, что путаете направление движения теплоносителя в магистралях? Или прикидиваетесь этим .... как это помягче выразиться... недопонимающим?
Какие стрелки? Похоже, вы действительно слепой, раз смогли разглядеть несуществующие стрелки на моей схеме. А может и дальтоник, который путает красный и синий цвета.
Цитата(Putivets @ 20.4.2016, 19:12)

Проектировать систему отопления даже для общежития (хотя, почему даже?) без регулировочной арматуры возле отопительных приборов я бы не стал. Работа системы "в статике" должна допускать снижение подачи теплоты в помещениях, где людям жарко.
Насчет шайб для балансировки в основании стояков можно согласиться. Не в "сталинские" времена, а вполне в 70-е и 80-е годы машинный расчет систем отопления выдавал по несколько шайб на стояк, которые опытный проектировщик просто удалял в законченном проекте, оставляя лишь одну. Только имейте ввиду: шайба и отверстие в трубе - далеко не одно и то же.
Посмотрел бегло на последнюю схему. При расчете теплоотдачи труб в помещениях у Вас будет ошибка. Подающий стояк проходит в одних комнатах, а обратный через стену в соседних. На практике проход через перекрытия выполнят обоими стояками через одно отверстие, слева или справа от перегородки.
Маленькая просьба. На профессиональном форуме не употребляйте жаргонные слова "верхний рОзлив" по отношению к системе отопления С ВЕРХНЕЙ РАЗВОДКОЙ МАГИСТРАЛЕЙ. Вы так и не отписались по поводу систем с попутным движением теплоносителя и тупиковой, на что Вам указал ivan-I-ing.
Совет. Прежде, чем давать неумные советы, сами для начала научитесь делать гидравлические расчёты. Выложите свой файл расчета, доказывающий, что вы не лжёте, в формате Аудитор СО. Лично могу выложить файл в формате Аудитор СО. А вы уж точно не выложите, поэтому уже авансом, вас можно считать лжецом и пустомелей. Перейдете только на личные оскорбления, потому, что отмазаться от собственной глупости, вам и нечем больше.