Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамические блоки (sample)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
glam
Тролль проголодался! Срочно покормите тролля! "Мадам мосье же не манж па сис жур. Гебен зе мир битте ауф" ©Киса Воробьянинов
А вообще я тебя, herr Sphinx, понимаю. Осень, тоска, скука. В английском есть такое всеобъемлющее словечко boring, обожаю как его Барт Симпсон произносит. Короче самое оно.
Но коль такая беда, раз уж персонаж проголодался, то не грех и покормить, поэтому в качестве пищи предлагается инфракрасная отопительная панель Zehnder ZBN. Все типоразмеры, почти все возможные стандартные варианты подключения, за исключением разве что углового (кстати, мыль - надо будет добавить этот вариант в объект), 3 вида - "план", "аксонометрия 1", "аксонометрия 2". Прочем 1 черт ни в каких ZW Кадах и доистерических автокадах не ощутить всей прелести и удобств того что выкладывают в этой теме не познать, поэтому блок выкладывается: а) как подкормка Сфинксу; б) как удобный элемент для тех кто знает и умеет пользоваться такими вещами и понимает в них толк. Даже эпиграмма в рифму родилась "О, да! О, да! Я серый волк! Я в сфинкстусятах знаю толк!"

Кушайте на здоровье. Будете себя хорошо вести - получите добавку.
Ernestas
Цитата(glam @ 12.11.2010, 16:33) *
"О, да! О, да! Я серый волк! Я в сфинкстусятах знаю толк!"

Сдается мне он не вкусный. biggrin.gif
Sotochnik
Динамический блок(3D) фланца по ГОСТ 12821-80 от DN15 до DN200, Py=1.0 МПа.
Могут быть неточности, но для визуального представления думаю, достаточно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
glam
Давно собирался выложить.
Блок вентиляторов приведенных в Таблице 3.4 СТО НП АВОК 1.05-2006 "Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения".
Собственно в архиве есть ролик содержание которого полностью раскрывает сущность этого блока.
Кратко в двух словах о возможностях: 23 типа вентиляторов, минимум по 2 вида изображения на каждый тип (в радиальных по 3), поддерживаются операции вращения, отражения вдоль оси, изменения размера. Базовый размер блока задается при вставке, т.к. исходный элемент выполнен в безразмерном масштабе и вписан в квадрат 1х1, после вставки с базовым масштабом размер символа можно откорректировать в свойствах объекта или воспользовавшись ручками растягивания. Также в блок вставлены атрибуты, которые не отображаются на чертеже, но если их заполнить то информацию можно потом использовать в каких-нибудь полезных целях. Атрибуты заполняются при вставке блока. Если данная информация использоваться не будет, то можно ее не заполнять.
Я в своих чертежах использую этот элемент когда черчу что-то в 2Д на планах, или когда необходимо выполнить аксонометрию по ГОСТ. Возможно он будет полезен еще кому-нибудь.
Единственный нюанс при его использовании - автокад будет подтормаживать на операциях вращения (сильнее) и растяжения (не так ощутимо). Причина этого - то что внутри блока содержится достаточно много элементов, что само по себе не очень страшно, но на примитивы составляющие эти элементы наложено много взаимосвязей, поэтому динамические операции вращения и растягивания заставляют автокад напрячь ресурсы компьютера. Особым минусом это не считаю, потому как по сути элемент вставляется 1 раз, растягивается и вращается тоже в худшем случае 1 раз на 1 систему, в лучшем - 1 раз на чертеж, а потом просто копируется на различные системы и в скопированных блоках всего лишь меняется тип вентилятора или представление.

P.S. Кто будет смотреть ролик, лучше выключите звук, т.к. почему-то записались щелчки мышки и клавиатуры. Видимо забыл отключить соответствующую опцию в программе. Ролик не стал из-за такой мелочи перезаписывать.
vik74
Цитата(glam @ 28.11.2010, 3:41) *
Давно собирался выложить.
Блок вентиляторов приведенных в Таблице 3.4 СТО НП АВОК 1.05-2006 "Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения".

Как всегда безупречно!
Но подтормаживает здорово, хотя с эти и вправду можно смириться.
Спасибо Glam!!!
MMM
Отличное!
Безмозглое
Добрый день.
Динамические блоки для себя открыл не так давно. Но столкнулся с такой проблемой:при вставке динамических блоков, содержащих текст, в разные чертежи, меняется шрифт, в связи с чем блок теряет форму. Шрифт использую стандартный Arial или Times New Roman. Есть ли хитрость, которая выправит эту ситуацию, или надо вручную в каждом файле подправлять? Мне то самому несложно это сделать, но я работаю с бабусиками и дедусиками, которые ни за что не станут работать с такими заморочками. И мне не дадут, потому что не смогут в них разобраться.
Благодарю за ответ.
vombat
Цитата(Безмозглое @ 5.4.2011, 10:11) *
Добрый день.
Динамические блоки для себя открыл не так давно. Но столкнулся с такой проблемой:при вставке динамических блоков, содержащих текст, в разные чертежи, меняется шрифт, в связи с чем блок теряет форму. Шрифт использую стандартный Arial или Times New Roman. Есть ли хитрость, которая выправит эту ситуацию, или надо вручную в каждом файле подправлять? Мне то самому несложно это сделать, но я работаю с бабусиками и дедусиками, которые ни за что не станут работать с такими заморочками. И мне не дадут, потому что не смогут в них разобраться.
Благодарю за ответ.

Текст однострочный или многострочный?
В своих чертежах принципиально не использую шрифты «*.ttf», а стараюсь использовать «*.shx»
У меня была похожая ситуация с типом линий (Т1, Т2). Поскольку толщина линии была 0.5, текст соответственно тоже принимал такую толщину. Пришлось сделать этот текст «*.ttf». И тут то, как раз била похожая проблема с переносом в другой чертеж. Как решение, для себя, я сделал отдельный текстовый стиль, который прописал в тип линий. Соответственно при переносе в другой чертеж проблем теперь нет. Попробуйте, может и Вам поможет.
Ну а если речь идет о смещении многострочных атрибутов, то попробуйте восстановить их местоположение командой Command: attsync
Axel
Цитата(Безмозглое @ 5.4.2011, 10:11) *
Добрый день.
Благодарю за ответ.

Вам надо создать для блоков текстовый стиль с названием, которое гарантировано будет уникальным и назначить текстовым объектам в блоке этот стиль, т.е. чтобы стиля текста с таким именем не было в чертеже куда вставляете блок. 

ЗЫ: ник у вас какой-то самокритичный..

Безмозглое
Все так просто? И как это сам до этого не догадался. Спасибо.
samlil
Доброго времени суток, коллеги!
подскажите, плиз, каким образом делается блок, перекрывающий линии лежащие под ним?
vombat
Цитата(samlil @ 21.4.2011, 14:58) *
подскажите, плиз, каким образом делается блок, перекрывающий линии лежащие под ним?

При помощи WIPEOUT (маска).
Хитрый Лис
Цитата(samlil @ 21.4.2011, 18:58) *

Создаете блок. Например прямоугольник. Заходите в редактор. Набираете команду _WIPEOUT или Маскировка, обводите прямоугольник. Закрываете редактор. Радуетесь. Можно еще линию маскировки перенести на задний план.
Можно просто командой Маскировка нарисовать фигуру, замкнуть её, и она скроет под собой все линии.
samlil
Все понятно, спасибо за информацию!!! =)
Evgenya
Вопрос: нет ли у кого дин блоков для аксонометрий ВК? очень надо smile.gif спс
vik74
Уважаемый Glam, с удовольствием использую в своей работе Ваши блоки отопительных приборов. Но вот столкнулся с разносторонним подключением приборов, помнится как-то давно вы хотели это реализовать. Может выложите. После динамических блоков не хочется переходить на обычные.
glam
ЫЫЫ, уважаемый vik74 wink.gif , я б с радостью их разносторонне подключил, но у меня вдохновение по динамическим блокам вошло в фазу от объекта до объекта. Т.е. как начинается объект на котором находит применение тот или иной динблок и он может быть еще хоть немного прокачан, то я прикладываю к нему свои шаловливые ручки и вношу коррективы. Отопление что-то уже примерно полгода как не делал, пока всё вентиляшка идет. Вернее было отопление, но там даже блоки не понадобились. Так что я как обычно говорю в таких случаях многозначительное: я попробую уделить ему внимание в ближайшее время, но 100% ничего обещать не могу. Я для того блока хотел молный рестайлинг сделать, т.е. заново переработать его целиком ибо с момента создания исходного варианта уже много времени прошло и некоторое количество интересных идей в голове с тех пор появилось как его можно прокачать.
Axel
Замучили меня архитекторы своими маркерами экспликации помещений, состоящими из кружка и отдельного текста внутри. Почему нельзя хотя бы выравнивание текста по центру сделать?! Меняешь шрифт, надписи уезжают, приходится центровать вручную. Кошмар. 

Впечатлился и сделал им блок для этих целей. Может одумаются?..

shprot
Блок нужный, там мелкая недоработка, при растяжении окружности и включенной выноске, выноска входит в окружность, Леха, я с твоего позволения вот подправил.
Axel
Цитата(shprot @ 14.5.2011, 18:22) *
Блок нужный, там мелкая недоработка, при растяжении окружности и включенной выноске, выноска входит в окружность, Леха, я с твоего позволения вот подправил.

Да, я это видел. В твоем варианте если выноска при растянутой окружности указывает вверх, то она до нее не дотягивается. Я решил что мой вариант - меньшее из зол smile.gif
И, кстати, если повернуть стрелку вверх и сдвинуть овал обратно в крук, то твой вариант глючит.
Ща, Глам придёт и научит нас как надо laugh.gif
shprot
Я так по быстрому что увидел, то исправил, а потестировать забыл.
Цитата
Ща, Глам придёт и научит нас как надо

biggrin.gif Это точно, а если он даст свой вариант, то это скорее всего будет маркер из который может и оси и план и разрез сделать :-)
vombat
Цитата(Axel @ 14.5.2011, 19:00) *
Да, я это видел. В твоем варианте если выноска при растянутой окружности указывает вверх, то она до нее не дотягивается. Я решил что мой вариант - меньшее из зол smile.gif

Немножко доделал Ваш блок. Использовал маску WIPEOUT, теперь ничто никуда не убегает
Axel
Цитата(vombat @ 15.5.2011, 14:51) *
Немножко доделал Ваш блок. Использовал маску WIPEOUT, теперь ничто никуда не убегает

Хорошо. Единственное, с маскировками проблемы бывают, когда по непонятной причине порядок следования нарушается и вайпаут вылезает на передний план, погребая под собой суть. Поэтому где можно стараюсь обходиться без маскировок.
vombat
Цитата(Axel @ 15.5.2011, 21:55) *
Хорошо. Единственное, с маскировками проблемы бывают, когда по непонятной причине порядок следования нарушается и вайпаут вылезает на передний план, погребая под собой суть. Поэтому где можно стараюсь обходиться без маскировок.

Согласен на все 100%. Но некоторые конфигурации блоков сделать без маскировки просто не реально, даже с использованием параметризации (ну или у меня знаний не хватает). Поэтому частенько их использую. Wipeout можно подправить в редакторе блоков простой регенерацией, ну или на худой конец заново задать параметры наложения.
Вот хочу представить на суд публики блок вентиляционного тройника прямоугольного сечения с использованием Wipeout. Если у кого-то появиться идея, как обойтись без маски, буду весьма признателен.
Axel
Цитата(vombat @ 15.5.2011, 22:09) *
Вот хочу представить на суд публики блок вентиляционного тройника прямоугольного сечения с использованием Wipeout. Если у кого-то появиться идея, как обойтись без маски, буду весьма признателен.

Да тут, пожалуй, никак. Вообще механизм создания динблоков весьма паршиво заточен под работу с дугами. Я бы делая подобное попробовал обойтись отрезками и полилиниями. Но изображение было бы в этом случае несколько упрощенное. Может когда-нибудь руки дойдут, подумаю.
glam
Цитата(Axel @ 14.5.2011, 20:00) *
Ща, Глам придёт и научит нас как надо laugh.gif

Надо руководствоваться принципом разумной достаточности и безглючности. При всей моей любви к мультивариантности и универсализму считаю что маркер экспликации должен быть просто кружком в атрибутом в виде номера помещения. Маскировка в маркере помещения нафиг не нужна.

Цитата(shprot @ 14.5.2011, 21:40) *
biggrin.gif Это точно, а если он даст свой вариант, то это скорее всего будет маркер из который может и оси и план и разрез сделать :-)

Так мне ж не жалко. Только там просто кружочек, обычный аннотативный кружочек. Ничего такого особенного из того что ты написал он не делает. Все свойства кружочка, коих всего-то 2 штуки - размер текста и радиус маркера - редактируются через окно свойств объекта. Так сделано, чтобы можно было скопом у группы маркеров это дело менять при необходимости, очень надо сказать удобно. Кстати, для выносного маркера экспликации сделан свой блок, потому что мне тупо было влом заморачиваться опцией адекватного смещения базовой точки атрибута и круга от центра к касательной. Плюс и замысел блока таков что в нем используется аннотативность, а значит 1 участок на чертеже можно на листе делать в виде узла с иным масштабом - иногда такое бывает полезным. Именно ввиду аннотативности применяемой в блоке выносной маркер помещения сделан самостоятельным, потому что надо было реализовать его масштабирование при изменении аннотативного масштаба не от центра окружности, а от перпендикуляра к касательной.

В файле небольшая подборка блоков для более удобного оформления части АР. Что удивительно для меня на прошлой фирме эти блоки почему-то прижились только у 2 архитекторов из 5, на текущем месте работы блоки понравились всем архитекторам и они очень даже охотно ими пользуются. Все блоки старался делать по образу и подобию элементов СПДС, т.е. чтобы была аналогичная или хотя бы сопоставимая функциональность, достигаемая штатными средствами автокада.

P.S. И насчет вайпаутов-масок Axel правильно написал - лучше их без крайней необходимости не применять, гадкие они и в поведении своём непредсказуемы.
Nemesis
А кто может подсказать из своего опыта, как лучше реализовать ф-цию масштаба для блока? Сделать просто блок и задавать параметр масштаба при вставке, сделать параметр масштаба внутри блока и менять его тягая ручку или как-нибудь через аннотативность? Блоки для черчения схем.
Axel
Цитата(Nemesis @ 9.7.2011, 16:23) *
А кто может подсказать из своего опыта, как лучше реализовать ф-цию масштаба для блока? Сделать просто блок и задавать параметр масштаба при вставке, сделать параметр масштаба внутри блока и менять его тягая ручку или как-нибудь через аннотативность? Блоки для черчения схем.

Если для схем, то имхо лучше задавать масштаб блока в свойствах. Можно выделять быстрым выбором и менять масштаб для всех вхождений. Если вставляете блок из инструментальной палитры, то масштаб вставки можно указать в свойствах кнопки на палитре. Таким образом можно создать разные палитры для разных масштабов схем, отличающиеся только масштабом вставки вхождений блоков.

А масштабирование динамическими средствами во-первых менее удобно (по просту может быть непонятно какое значение нужно ввести чтобы увеличить его в два раза), во вторых дополнительно усложняет и нагружает описания блоков, а это дополнительные тормоза. Лишние ручки опять же.

Nemesis
Вот сделал пример динамического блока с двумя параметрами видимости. Напрямую через стандартные ф-ции Автокада такое не реализуется к сожалению. Когда только начал знакомство с динамическими компонентами, очень удивился, что такой возможности нет и это немного поубавило пылу smile.gif.

Блок ректификационной (абсорбционной и т.п.) колонны в котором можно менять:
- Высоту (тягая за ручки)
- Тип тарелки (параметр видимости 1)
- Тип крышки и днища (параметр видимости 2)

Блок сохранён в формате 2004 Автокада.
magnat2011
Уважаемые форумчане у кого есть 3Д рисунок - барабанного рекуператора. приточно-вытяжного вентилятора. спасибо.
Denis Ch
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу обратиться к Glam с просьбой переделать динамический блок выноску в цепную выноску. Я думаю очень многим бы пригодилось. Мне сейчас очень нужна цепная выноска для указания на два трубопровода. В СПДС есть такая выноска но она очень некорректно отображается там где нет СПДС. Сам попробовал отредактировать, но моих знаний не хватило.
Сантех10
Цитата(Denis Ch @ 14.12.2012, 17:08) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу обратиться к Glam с просьбой переделать динамический блок выноску в цепную выноску. Я думаю очень многим бы пригодилось. Мне сейчас очень нужна цепная выноска для указания на два трубопровода. В СПДС есть такая выноска но она очень некорректно отображается там где нет СПДС. Сам попробовал отредактировать, но моих знаний не хватило.

Я делаю так: перед отправкой чертежей- б. выбор/слой/выноска; бабах; Фаил/утилиты/очистить; сохранить.
Сантех10
В свою очередь хочу задать вопрос. Недавно начал чертить с помощью дин. блоков планы и схемы ВК. Беру обычный отрезок, делаю его дин. блоком (растяжение) и вешаю атрибут-диаметром обозванный. Т.о. получаю трубу. Делаю это из-за лени. Очень уж меня раздражает подсчёт длин труб. Всё работает, всё славно, вот только при извлечении атрибутов, получаемая таблица далека от идеала. Сам автокад с таблицами плохо дружит, приходится копировать значения длин и распихивать их по разным столбцам соотв. диаметров. Это действо сопровождается "тормозами" автокада, что сильно замедляет процесс. При сохранении извлечённых данных в экселе получаются не цифры, а текст с апострофом перед значением, так что не вариант тоже(((. Может кто-нибудь имеет макросс или возможность его написать для автоматизации процесса подсчёта?
shprot
Можно конечно подумать как это сделать, но зачем, есть для этого соответствующие продукты (MagiCAD и т.п).
Понимаю что это не совсем то что Вы хотите, но для подсчета суммарных длин выделенных отрезков, полилиний, дуг можно воспользоватся Quick calculation for AutoCAD
Сантех10
Цитата(shprot @ 1.2.2013, 14:16) *
Можно конечно подумать как это сделать, но зачем, есть для этого соответствующие продукты (MagiCAD и т.п).
Понимаю что это не совсем то что Вы хотите, но для подсчета суммарных длин выделенных отрезков, полилиний, дуг можно воспользоватся Quick calculation for AutoCAD

Quick calculation не понравился, была на прошлой работе програмка, которая считала длины объектов, но оттуда фиг чего вынесешь, а откуда качал и как называется забыл. Мне бы хватило програмульки, которая корректно переводит таблицу извлечения данных из автокада в эксель, чтоб в последнем цифирьки цифирьками были, раскидать их по столбцам и автоссуммировать дело 10-20мин.
vik74
а можно пример, попробую подсказать
aleksey_v
Сантех10, если вы все расно делаете постобработку в таблицах, то что мешает перевести извлеченные данные под нужный формат? И дело не совсем в апострофах, афаик, а в разделителе разрядов, что, в свою очередь, решается заменой . на , (да и ' можно стереть также) с последующим преобразованием "текста" в "числа". Макрос на такие замены написать, конечно, можно, но ленивее, чем нажимать 10 раз кнопки, пусть и каждый раз.
Для длин-диаметров я делаю проще: полилинии с толщиной. Если совсем углубиться, то в динамику можно заатрибутить гост, массу и тп - и гнать сразу все в таблицы.
Сантех10
Пример:

aleksey_v, Уж очень мне лениво апострофы стирать biggrin.gif В динамику-то можно напихать чего угодно, вот только оформляться как положено извлечения не хотят, вот я и спросил, как это можно упростить. Ну или куды мне поглядеть можно сходить, как правильно это делать.
vombat
Цитата(Сантех10 @ 4.2.2013, 8:44) *
вот только оформляться как положено извлечения не хотят

Если настроить извлечение данных, то можно сгруппировать данные:

А посмотреть можно тут, и тут

Сантех10
Ото ж здорово! Дома гляну обязательно, на работе инет не позволяет! Благодарствую!!!
Сантех10
Разобрался!!! Ещё раз приношу огромную благодарность!!!
Егор
вот, сделал динблок радиатора у которого секции добавляются растяжением и на дефпоинтс пишется кол-во секций, может кому пригодится, а может кто-то не знает как динамические числа делать
очень удобно проверять войдёт ли радиатор в проем/под окно
здесь длина секции 800 мм
версия акад - 2007
феномен
Доброго времени суток!
А есть у кого дин блоки по ГОСТ 22689-89. Поделитесь если не жалко!
Егор
кто хорошо разбирается в динамических блоках, помогите пожалуйста в этом блоке отрезки заменить полилиниями (не 2D полилиниями, а обычными). спасибо
Composter
а смысл?
просто заменить не получится. при ._PEDIT старый примитив уничтожается и появлется новый. и нужно все свойства заново переопределять.
Егор
параметры переопределять не надо, только операции
но просто переопределить операции не получится, нужно их переопределять в строго определенной последовательности. я когда создавал этот блок как-то умудрился найти последовательность, а сейчас сколько не бился - ничего не получается, старый стал.
эта задача для тех кто любит головоломки
Composter
Цитата(Егор @ 28.2.2017, 17:02) *
эта задача для тех кто любит головоломки

задача для тех кто хоть раз делал дин блоки.
я просто смысла не вижу линии переводить в полилинии.
последовательность переопределения элементов может быть любая,уже же есть все параметры в блоке. если бы создавали новые тогда важна последовательность чтобы не переопределять зависимости заного
Егор
спасибо!
Composter
откройте секрет зачем менять линии на полилинии?
линии жеж меньше весят
Егор
раньше толщины линий менялись на 1 пиксель и можно было задавать тонкие, средние и толстые линии (0,15 - 1 пиксель; 0,3- 2 пикселя и 0,5 - 3 пикселя) и они выглядели по-разному, теперь толщина линий меняется сразу на 2 пикселя и теперь можно задать только тонкие и толстые линии. а полилиниями можно задать любую толщину и они все будут выглядеть по-разному
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.