Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горящий синим пламенем вопрос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
UNikilai
есть черновой пол, 100 мм утеплителя, 100 мм бетона, как думаете, не слишком ли инертным получится ТП, если прям на черновую укладывать трубы, макс стяжка 60 мм,если класть утеплитель(мин 30 мм)то на саму стяжку не останется ничего...чем вообще быть может это все черевато?
АлексейЛебедев
А другие параметры, какой ТП, его назначение, площадь обогрева, способ регулирования, кол-во этажей, расположение ТП, будут?
f v
Цитата(UNikilai @ 12.5.2016, 14:58) *
...если класть утеплитель(мин 30 мм)то на саму стяжку не останется ничего...

Почему бы не использовать пенофол 5-10мм? Можно и без фольги, просто вспененный полиэтилен. В любом случае, даже теплоизоляция минимальной толщины позволит прежде всего прогреть верхний слой, а уж потом - и всю оставшуюся толщину стяжки.
UNikilai
АлексейЛебедев,хм...я скорее всего что-то не догоняю..ну пусть, назначение -возмещение теплопотерь огр констр, регулирование смес узел+расходомер, этаж один, но как это связано с вопросом, я ума не приложу
f v, в принципе если он есть такой толщины, то вполне, безусловно это лучше, чем ничего
испытатель
Как говорил литературный персонаж проф. Преображенский "Я не понял - кто на ком стоит?"
Yaushev
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 0:04) *
АлексейЛебедев,хм...я скорее всего что-то не догоняю..ну пусть, назначение -возмещение теплопотерь огр констр, регулирование смес узел+расходомер, этаж один, но как это связано с вопросом, я ума не приложу
f v, в принципе если он есть такой толщины, то вполне, безусловно это лучше, чем ничего

пенофолом в 5 мм толщиной можно пренебречь. смысла от такой изоляции нет.
АлексейЛебедев
От утеплителя тонкого действительно толку мало будет. Стало быть надо делать как оно есть, и мириться, ну или немножко бороться с увеличенной инерционностью системы. А радиаторов не будет, только Т.П.?
Wiz
Если без утеплителя и сразу на черновую, то придется увеличивать мощность теплого пола на величину потерь через черновую путем увеличения расхода теплоносителя. Пока она сама не прогреется вверх тепло не пойдет.
Не даром же дополнительно под трубы кладут пенополистирол или что-то наподобие при полах на грунте или над тех. подпольем, чтобы потери вниз были минимальны.
f v
Цитата(Yaushev @ 16.5.2016, 14:08) *
пенофолом в 5 мм толщиной можно пренебречь. смысла от такой изоляции нет.

Подобным заявлением можно пренебречь. Без подтверждения расчетами, смысла в таком комментарии нет.

Цитата(АлексейЛебедев @ 16.5.2016, 18:56) *
От утеплителя тонкого действительно толку мало будет...
Всё зависит от цели его применения. 5-10 градусов разницы температур в верхней-нижней стяжке при прогреве - может быть вполне достаточно. А при нормальной работе - просто понизится инерционность системы.
UNikilai
один см такого утеплителя уменьшает потери вниз почти в 2 раза, без ут 70/49 с ут 81/28
paskrip
Цитата(UNikilai @ 12.5.2016, 13:58) *
есть черновой пол, 100 мм утеплителя, 100 мм бетона, как думаете, не слишком ли инертным получится ТП, если прям на черновую укладывать трубы, макс стяжка 60 мм,если класть утеплитель(мин 30 мм)то на саму стяжку не останется ничего...чем вообще быть может это все черевато?

Это будет чревато, только тем, что у Вас будет гораздо дольше прогреваться теплый пол, а после прогрева (если серьезно не вдаваться в теплотехнику) на уровне ощущений Вы этого не заметите.
В обязательном бы порядке порекомендовал установить автоматику по контурам, так как с ней будет проще поддерживать желаемую температуру, а в Вашем случае это будет весьма актуально.
Yaushev
Цитата(f v @ 17.5.2016, 18:33) *
Подобным заявлением можно пренебречь. Без подтверждения расчетами, смысла в таком комментарии нет.

smile.gif
зачем считать очевидные вещи то?
пенофол - обычный вспененный полиэтилен. Без супер/пупер уникальных свойств.
MC-Anvil
Цитата(Yaushev @ 24.5.2016, 10:10) *
smile.gif
зачем считать очевидные вещи то?
пенофол - обычный вспененный полиэтилен. Без супер/пупер уникальных свойств.

А фольга с обеих сторон ничего не даёт?
lovial
Цитата(MC-Anvil @ 24.5.2016, 16:52) *
А фольга с обеих сторон ничего не даёт?

В отсутствие воздушных прослоек - практически ничего...
MC-Anvil
Цитата(lovial @ 24.5.2016, 17:01) *
В отсутствие воздушных прослоек - практически ничего...

Дадите ссылку на протокол испытаний?
Барабан
Коллеги, я может что-то упустил из темы, но насколько я знаю, фольга отражает теплообмен излучением в газообразных средах, и поэтому, действительно, в стяжке пола ничего не дает..
MC-Anvil
Технические характеристики пенофола
Не сочтите за рекламу. Таблицу влепить не получается.
tiptop
Цитата(MC-Anvil @ 24.5.2016, 17:55) *
Технические характеристики пенофола
Не сочтите за рекламу. Таблицу влепить не получается.

Цитата
материал на основе вспененного полиэтилена с закрытыми порами

Ну и не нужна здесь эта таблица. Под давлением материалов "тёплого пола" и того, что на нём будет стоять, от "пены с закрытыми порами" останутся одни лишь воспоминания. smile.gif
lovial
Цитата(MC-Anvil @ 24.5.2016, 17:07) *
Дадите ссылку на протокол испытаний?

На выставке видел - несколько моделей, с разной толщиной прослоек, с одной стороны это греется лампой, на всех слоях стоят термопары, на ЖК все температуры...
Еще в учебниках про это написано, в СНиПе старом опять же табличка была с примечанием - при покрытии одной из стен воздушной прослойки отражающим материалом ее сопротивление теплопередаче увеличивается в 2 раза...
А протоколов у меня нет - я не производитель, да и не любят производители такие вещи в интернет выкладывать...
И да - ссылочку выкладывали, там тоже написано "ПЕНОФОЛ® тип В-04 (двустороннее фольгирование, толщина 4 мм), две воздушные прослойки (10 мм) при температуре от - 20°С до +20°С по теплоизоляционным свойствам заменяют"...
Барабан
Если, воздушная прослойка, то тогда, конечно, влияние фольги будет заметно..
MC-Anvil
Цитата(tiptop @ 24.5.2016, 18:43) *
Ну и не нужна здесь эта таблица. Под давлением материалов "тёплого пола" и того, что на нём будет стоять, от "пены с закрытыми порами" останутся одни лишь воспоминания. smile.gif

Где-то я видел данные, что при давлении в 5 кПа, что мало вероятно в жилом помещении, сопротивление уменьшается вдвое. Так что не только "воспоминания" должны остаться.
ivs7777
стяжка над трубой должна быть 3.5-4 см , будет меньше, есть вероятность, что треснет, будет больше то будет долго греться и остывать пол.
Yaushev
про фольгу посмеялся.
зеркало забетонируйте и посмотрите, отражает оно что-либо или нет. laugh.gif
В полу фольга может работать только как материал, равномерно распределяющий тепло от труб/кабеля. НО:
с этой задачей успешно справляется бетон.

ну и 4 мм пенофола заменяют 50 мм минеральной ваты с лямбдой, отличающейся на 0,002 - ребята, ну инженеры же все. Нельзя быть жертвами рекламы настолько.
KAN Therm
Цитата(MC-Anvil @ 24.5.2016, 17:55) *

Вот как-то цифры не бьются, особенно касаемо коэффициента теплопроводности. А соотношение толщин доведено до абсурдности 4 мм полиэтилена и 41 мм пенополистирола. Уже бы давно тогда пенополистирол перестали использовать бы.
MC-Anvil
Цитата(Yaushev @ 31.5.2016, 15:03) *
про фольгу посмеялся.
зеркало забетонируйте и посмотрите, отражает оно что-либо или нет. laugh.gif
В полу фольга может работать только как материал, равномерно распределяющий тепло от труб/кабеля. НО:
с этой задачей успешно справляется бетон.

ну и 4 мм пенофола заменяют 50 мм минеральной ваты с лямбдой, отличающейся на 0,002 - ребята, ну инженеры же все. Нельзя быть жертвами рекламы настолько.

Цитата(KAN Therm @ 31.5.2016, 15:28) *
Вот как-то цифры не бьются, особенно касаемо коэффициента теплопроводности. А соотношение толщин доведено до абсурдности 4 мм полиэтилена и 41 мм пенополистирола. Уже бы давно тогда пенополистирол перестали использовать бы.

зацепили

Они сравнивают 24 мм пирога с пенофолом против 41 полистирола.
Эксперимент не отличается чистотой, но вы также неправильно интерпретируете написанное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.