Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Да, я считаю, что это вопрос не по теплым полам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
UNikilai
Система отопления основная и единственная - теплый пол, есть большие окна в пол, давайте будем брать 1,2*2,5м, чем это черевато? мне вот кажется дуть будет в любом случае, как считаете?
cpt
Перегрев пола + возможный конденсат на окнах.
ИОВ
Будет не только дуть, но и выпадать на окнах конденсат, затем обмерзать.
Правильным решением при таких окнах будет устройство внутрипольных конвекторов вдоль этих окон
UNikilai
ну у таких окон сделать планируется краевая зона, возможно даже отдельным контуром, но вот все равно, я тож считаю, что затея эта малех опасная...да там еще и везде окна большие, но не все в пол, я вот думаю вентиляшку завести на такие окна, пусть дует, но вентиляцию делаем не мы...тоска, может еще есть какие идеи, что с этим сделать можно? окна с подогревом отпадают, стят больно много
Отопление
Цитата(UNikilai @ 6.6.2016, 19:25) *
Система отопления основная и единственная - теплый пол, есть большие окна в пол, давайте будем брать 1,2*2,5м, чем это черевато? мне вот кажется дуть будет в любом случае, как считаете?

Допустим теплопроводность неплохого двухкамерного окна из профиля 70 мм - 2 Вт/м2*К. Размер окна ш2 х в1,5 метра, т.е. площадью 3 м2. При разнице температур между помещением и улицей в 45 градусов, теплопотери составят 270 Вт.

Краевую зону ТП под окном, допустим, можно сделать гл0,5 х ш2 метра, т.е. площадью 1 м2.

Теперь подсчитаем, при какой температуре поверхности и с каким чистовым покрытием от 1 м2 теплого пола можно получить 270 Вт/м2. И какой температуры теплоноситель придется подавать в бетонную стяжку? И не потрескается ли стяжка? И для краевых зон придется делать отдельный насосно-смесительный узел теплых полов?

А ведь есть еще теплопотери и от наружных стен.

Цитата(ИОВ @ 7.6.2016, 7:37) *
Будет не только дуть, но и выпадать на окнах конденсат, затем обмерзать.
Правильным решением при таких окнах будет устройство внутрипольных конвекторов вдоль этих окон

Плюс греющие панели?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UNikilai
в краевых зонах просто расход увеличим, как следствие выше средняя температура, а соответственно теплоотдача, цели покрыть теплопотери окна чисто краевой зоной у самого окна нет) а стяжка не должна потрескаться, слой будет норм такой...греющие панели, все это удорожание+нужно вести к ним трубы дополнительно
ИОВ
Цитата(Отопление @ 7.6.2016, 10:00) *
Плюс греющие панели?

Если речь не об очень северных районах, то для помещений высотой до 4 м, полагаю, достаточно будет конвекторов, но с вентиляторами. Плюс ещё можно вентиляцию к окнам подгрузить

Цитата(UNikilai @ 7.6.2016, 10:23) *
...греющие панели, все это удорожание+нужно вести к ним трубы дополнительно

Меня всегда умиляет, когда строят полукоттедж-полудворец с витражными окнами в пол и хотят съэкономить на отоплении этого чуда, а в конечном итоге на собственном комфорте laugh.gif
UNikilai
вообще конечно идеальный вариант это именно внутрипольные конвектора, но они , зараза, такие дорогущие....просто жесть...
Отопление
в краевых зонах просто расход увеличим, как следствие выше средняя температура, а соответственно теплоотдача, цели покрыть теплопотери окна чисто краевой зоной у самого окна нет) а стяжка не должна потрескаться, слой будет норм такой...греющие панели, все это удорожание+нужно вести к ним трубы дополнительно

Так какая же будет температура подачи в коллектор ТП? Градусов 60?

И с каким же шагом тогда укладывать ТП в основных зонах, чтобы не было "зебры"?

И какое же тогда будет остывание в контурах (петлях) ТП не в краевой зоне, а в основных зонах, чтобы получить температуру поверхности по СНИПу до +26 градусов?

Не получить теплоотдачу в 270 Вт/м2 хоть от какой зоны даже с температурой подачи в стяжку +60, и температурой поверхности около +36 гр даже при шаге укладки 100 мм и с покрытием плиткой, даже при температуре в помещении +20.

Ниже пример расчета, где показано, что максимум можно получить теплоотдачу в 180 Вт/м2, и то - только уже с грубым нарушением СНИПа -

1. цели покрыть теплопотери окна чисто краевой зоной у самого окна нет
2. стяжка не должна потрескаться

1. Если не покрыть, так от окон холодом будет веять. А может и конденсат на них будет. Откосы гнить не будут?
2. Вроде как в стяжку температуру подачи до +50 только можно делать, чтобы стяжка не полопалась... Разве нет?

Цитата(UNikilai @ 7.6.2016, 10:51) *
вообще конечно идеальный вариант это именно внутрипольные конвектора, но они , зараза, такие дорогущие....просто жесть...

Анекдот такой был во времена СССР: "Зачем такую дорогую машину покупал?".

Поэтому, если внутрипольные конвекторы - дорого, то пусть закладывают окна и делают подоконники на высоте 800-1150 мм и ставят обычные радиаторы.

Купить "на грош пятаков" может заказчик хочет? Так это ему не к проектировщику нужно обращаться. smile.gif
Composter
как то мало данных. Сколько этих окон и какие теплопотери у помещения и какова расчетная мощность пола?
ИОВ
в краевых зонах просто расход увеличим, как следствие выше средняя температура, а соответственно теплоотдача, цели покрыть теплопотери окна чисто краевой зоной у самого окна нет) а стяжка не должна потрескаться, слой будет норм такой..

У Вас высокие окна, а вытяжка, вероятно, будет в центре или по внутренней стене помещения. Даже при очень хороших окнах будет ощущение "дует" за счёт разности температур помещения и на пов-ти остекления. Зона вблизи окон будет заметно дискомфортной, возможна конденсация при большом скоплении гостей, а также замерзание конденсата в углах рам.

Цитата(UNikilai @ 7.6.2016, 9:31) *
... я вот думаю вентиляшку завести на такие окна, пусть дует, но вентиляцию делаем не мы...тоска, ...

Цитата(Отопление @ 7.6.2016, 11:20) *
Купить "на грош пятаков" может заказчик хочет? Так это ему не к проектировщику нужно обращаться. smile.gif

Похоже, Заказчик не бедный, раз такой коттедж себе строит. Но уж точно очень скупой и глупый, т.к. не понимает, что отрывать отопление от вентиляции в коттедже вообще нельзя (хотя, и вообще мало где можно)
UNikilai
Отопление, вы походу чтот не так поняли. Я разве где-то писал, что дуть то не будет? я как бы и написал в первом же сообщении, что дуть будет, разве не так? К чему вы начали про 60 градусов и все остальное я вообще не понимаю к чему, еще раз уточню, покрывать теплопотери тем, что находится под окном я и не собиралчся и не надеялся, и на всякий, изначально писал, что дуть будет...
Composter с расчетом у меня все в поряде, покрываемс, но тут вопрос именно в том, как будет дуть, насколько это будет некомфортно , так же с учтом того, что система отопления по сути лучистая, конвективников не будет.
ИОВ, заказчик мужик толковый, но денег у них на все не хватает к сожалению, а хотят теплый пол, чтобы не было радиаторов
techgrouppts
Завести тёплые полы на стены между окнами и вентиляцией их, вентиляцией smile.gif
Composter
вас смущает что нет прибора под окном? если у вас теплопоступления от пола перекрывают с запасом теплопотери и граничной зоне повышенная теплоотдача то ничего не будет. Ну да будет очучаться некий дискомфорт от того что сидишь в 5 см от окна.
Чтобы конденсат появился в таком случае нужно чтобы 15 мужиков после пьянки пришли и начали играть в футбол.
UNikilai
Composter, ох, вы меня прям успокоили))а то твесь на иголках...есть только еще вопрос, задавал его в "теплом полу" но там вечно ждать оч долго приходится, а у меня прям горит...по расчету теплоотдача что от пола с 20 см уклад что от пола с 15 см укладкой получ почти одинаковая теплоотдача...по рпсчету)))это норма?? просто если закладывать одну пятнашку(перебздеть лучше, чем недобздеть и здесь я укладываю именно 15, т.к. в случае жесткого регулярования теплоотдачи расходами может появиться зебра...) укладывается все кстати улиткой, там поидее подача и обратка всегда рядом, допустимый перепад 10 градусов, разве е будет это ощущаться, если ступить разм и на ту и на ту трубу. Просто пишеьтся что улитка более комфортная, но как там не получается зебра я не понимаю немного

насчет жесткого регулирования - это я имею ввиду понижать или повышать среднюю температуру теплоносителя, но соответственно разность тем ператур между подачей и обраткой будет больше лил меньше, меньше не страшно, но вот больше. Там просто паркет еще есть biggrin.gif
Composter
просто сейчас есть требование что по снипу прибор должен перекрывать минимум 50% окна. Но раньше как то без этого делали ивсе нормально было.
Вот я в Волгограде жил в доме где был зимний холодильник (не жестяной короб на улице) в виде нише под окном, соответсвенно радиатор стоял в углу комнаты. Даже в 2006 году когда были морозы и дома было хоодно конденсата никогда не было, хоть на кухне и собиралось по 5-10 человек не за кружечкой чая.
Есть также старая серия где прибор отопления - стена. В стенах ,примыкающих к наружным были проложены трубы в ширину пол метра. И как то все не дуло и конденсата не было.
UNikilai
Composter, спасибо, за конденсат теперь почти не волнуюсь)
а насчет шагов укладки?

да и по улитке тож вопрос вопросов
Composter
у меня есть один реализованный проект в волгоградской обсласти с витражными окнами, там было полметра в граничной зоне труба 16, шаг укладки 50 мм улиткой. В течение 2 лет заказчик не позвонил ,занчит жалоб нет.
techgrouppts
Есть такой зимний холодильник и у меня в квартире, и даже не в Волгоградской области, а в Татарстане, но кухня есть кухня, это немного другая песня. А насчёт отсутствия конденсата в обсуждаемом случае я бы не был столь уверен.
Composter
в смысле кухня другая песня? как раз таки на кухне происходит готовка, выделяется тепло и влага, это способствует выпадению конденсата.
dValeriy
А у меня в доме есть окно 2,2х4,8. Краевая зона по периметру зала - 0,3м, МП16, через 7-8см, улитка. Окно потеет по нижнему краю, когда шторы прижаты к подоконнику. Надо шторы перевесить чуть дальше и всё будет ОК.
UNikilai
dValeriy, ктож знает, будут ли там вообщ шторы) а темперетура какая в крайвой зоне?теплоносителя
dValeriy
Понятия не имею(про температуру). В доме только ТП, краевые зоны как часть отопления полов(основные зоны через 15см, краевые через 7-8). Не будет штор - не будет конденсата.
UNikilai
в москве сам дом, у вас там вроде -28 расченая, у нас почти такая же, а дуть то сильно дует?
dValeriy
Я не замечаю, чтоб дуло. А вообще-то, отопление только тёплыми полами мне не понравилось. Тепла хватает, но полы же постоянно тёплые и по мне это не есть хорошо. Ощущение, что для ног это не есть хорошо. Хотя с 2006-го проблем вроде не было.
UNikilai
я бы вот тож не стал бы себе делать теплый пол, может даже вообще, как бы то ни быор стрнно, но по мне температура стандартного пола самая что нинаесть оптимальная
UNikilai
предположим, что в котельной ставлю один насос на подачу воды до коллекторов, на коллекторах поставить трехходовики, чтобы температуру можно было регулировать...насколько по вашему это жихзнеспособная задумка?
MC-Anvil
Цитата(Composter @ 8.6.2016, 10:52) *
просто сейчас есть требование что по снипу прибор должен перекрывать минимум 50% окна. Но раньше как то без этого делали ивсе нормально было.
Вот я в Волгограде жил в доме где был зимний холодильник (не жестяной короб на улице) в виде нише под окном, соответсвенно радиатор стоял в углу комнаты. Даже в 2006 году когда были морозы и дома было хоодно конденсата никогда не было, хоть на кухне и собиралось по 5-10 человек не за кружечкой чая.
Есть также старая серия где прибор отопления - стена. В стенах ,примыкающих к наружным были проложены трубы в ширину пол метра. И как то все не дуло и конденсата не было.
Цитата(UNikilai @ 8.6.2016, 11:19) *

Composter, спасибо, за конденсат теперь почти не волнуюсь)

А вот я не раз наблюдал конденсат на окнах, даже при наличии радиаторов. За последние 2 года зимой жил в 7ми разных квартирах и домах. И небыло конденсата только в одном, где были конвекторы.
Даже с радиаторами крайние уголки "плакали".
И раньше небыло нормально. Когда я еще у родителей жил, мама постоянно бегала утром и вытирала конденсат с левой створки окна, под которой небыло радиатора. Может и у вас так, просто вы в этот момент спали?
UNikilai
с термоголовкой само собой
dValeriy
нерабочая схема.тогда уж уж двухходовые.
Composter
Цитата(MC-Anvil @ 10.6.2016, 9:50) *
А вот я не раз наблюдал конденсат на окнах, даже при наличии радиаторов. За последние 2 года зимой жил в 7ми разных квартирах и домах. И небыло конденсата только в одном, где были конвекторы.
Даже с радиаторами крайние уголки "плакали".
И раньше небыло нормально. Когда я еще у родителей жил, мама постоянно бегала утром и вытирала конденсат с левой створки окна, под которой небыло радиатора. Может и у вас так, просто вы в этот момент спали?

ага последние 15 лет мама встает с утра по раньше и трусцой до меня 4000 км, протерла конденсат и обратно на работу rolleyes.gif
UNikilai
хм...VT.MR 02 трехходовой ведь
Отопление
Цитата(dValeriy @ 9.6.2016, 13:10) *
Я не замечаю, чтоб дуло. А вообще-то, отопление только тёплыми полами мне не понравилось. Тепла хватает, но полы же постоянно тёплые и по мне это не есть хорошо. Ощущение, что для ног это не есть хорошо. Хотя с 2006-го проблем вроде не было.

Раз полы по ощущению теплые, значит температура поверхности ТП далеко за пределами норм СНИПа в +26 градусов в зонах постоянного пребывания людей. Иначе бы "теплые полы" по ощущениям были бы прохладными, а не тёплыми.

Наверное, больше, чем +36 градусов, если ощущается тепло. Потому и тепла хватает. Но равномерности обогрева в районе окон и наружных дверей, ТП полы все равно не смогут обеспечить. Поэтому, мне кажется, в районе окон и наружных дверей будет довольно большая зона некомфортности с "конвективными сквозняками" (повышенной скоростью воздушных потоков).

Есть мнение врачей, что такая температура поверхности ТП приводит к множеству серьезных заболеваний. А уж делать из себя подопытную крысу или не делать, обрекая себя на болезни, каждый сам решает для себя.
Отопление
Цитата(UNikilai @ 7.6.2016, 19:03) *
С расчетом у меня все в поряде, покрываемс, но тут вопрос именно в том, как будет дуть, насколько это будет некомфортно , так же с учтом того, что система отопления по сути лучистая, конвективников не будет.
ИОВ, заказчик мужик толковый, но денег у них на все не хватает к сожалению, а хотят теплый пол, чтобы не было радиаторов

Есть большие подозрения, что с расчетом теплопотерь далеко не всё в порядке у вас.

Вот пример теплорасчета дома -

Рассмотрим величину теплопотерь в эркере только от стен и окон. Окна очень хорошие (1,54 Вт/м2*К), 335Вт*2шт=670 Вт, и наружные стены эркера 147+163+141=451 Вт. Итого теплопотери в эркере (без учета подогрева воздуха для вентиляции) составляют 670+451= 1121 Вт.

Зона ТП, расположенная в эркере, шаг укладки 150 мм в основной зоне и 100 мм в краевой зоне, при допустимой СНИПом температуре поверхности -

даёт 634 Вт тепла.

Получается, что в эркере, мощности ОП недостаточно без радиаторного отопления. Недостаток составляет 587 Вт теплопотерь только через ограждающие конструкции и примерно 1077 Вт на нагрев приточки.
Итого общая недостача тепла в эркере составит 587+1077=1664 Вт тепловой мощности.

Поэтому, зона эркера сможет быть обогрета до проектной температуры только поступлением тепла из других зон этого помещения, т.е. скорее всего именно конвективным переносом воздуха. А это и даст ощущения сквозняков и того, что от окон дует холодом.

Подозреваю, что зона некомфортности будет во всем эркере (а там предполагалась гостевая зона) и в прилегающих зонах, а не только в 50 мм от окон.

Цитата(UNikilai @ 7.6.2016, 19:03) *
Отопление, вы походу чтот не так поняли. К чему вы начали про 60 градусов и все остальное я вообще не понимаю к чему, еще раз уточню, покрывать теплопотери тем, что находится под окном я и не собиралчся и не надеялся, и на всякий, изначально писал, что дуть будет...

А к тому, что подсчитайте какую тепловую мощность Вы сможете снять с кв.метра площади ТП. И какая при этом будет температура поверхности ТП. Думаю, как на сковородке. Да и если будете подавать в стяжку теплоноситель с температурой +60 - +80 градусов, то стяжка с ТП может просто полопаться, а потом ТП потечет через некоторое время.

А то, что не собирались покрывать теплопотери от окна единственным в Вашем случае ОП-теплым полом - так это вообще нонсенс. Чем же собирались покрывать теплопотери-то? Костер разводить посреди помещения?
UNikilai
отопление уважаемое, я на самом деле оч рад, что вы вот так вот все хорошо расписали, я люблю подискутировать на подобные, действительно интересные темы, но все же очень жаль, что изначально вы считаете оппонента , скажем так, лгуном, да к тому же еще и глупеньким и вот совсем не разбирающимся в том, что тот пишет. Вы знаете состав огр конструкций этого объекта? площади, объемы,состав самого теплого пола или же для вас, для богов это как бы не нужно? пожелания клиентов? нет, ну а вот julf к чему весь этот балаган? Спуститесь вы с небес на землю, ТЕПЛОПОТЕРИ СЧИТАТЬ УМЕЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ВЫ, расчет теплых полов умеете делать не только вы.
Что мне считать, все давно посчитано, вы походу нстолько азвездились, что просто не слышите людей, судя по всему, вы собирались покрывать теплопотери от окна только тем, что находится под окном, будьте добры, перечитайте все еще разочек, оккей?
вы уж меня извините, что я вот так вот, но вы уж больно круты
Отопление
Цитата(UNikilai @ 11.6.2016, 13:37) *
отопление уважаемое, я на самом деле оч рад, что вы вот так вот все хорошо расписали,

Не было намерений Вас чем-то оскорбить ни изначально, ни теперь. Иначе бы и не разбирал так всё подробно с примерами. А если Вам показалось, что в моих словах некоторый сарказм прозвучал, то приношу извинения. Возможно неверно понял Ваши слова, где Вы писали, что и не собирались компенсировать теплопотери через ограждающие конструкции с помощью отопительных приборов. Эти Ваши слова и вызвали мое недоумение, после чего про костер и сьюморил (уж извините, если обидел этой шуткой).

Поэтому не стоит развивать в теме обсуждение моих морально-личностных качеств. Как и Ваши эти качества. И уж тем более не стоит мне приписывать слов, которые не произносил, и мыслей, которых в моей голове не было. А уж если Вам показалось, что у меня были потаённые мысли Вас оскорбляющие (Вам похоже кажется, что умеете безошибочно читать чужие мысли?), то когда кажется - креститься нужно. А то демоны еще и не такое могут нашептать. smile.gif
UNikilai
Отопление, обижаться? не, я вас умоляю, просто бесит)
Дело такое, есть покрытие - ламинат, врое как в интернете пишут, что температура контакта не боле 27, укого какоцй опыт работы с данным материалом?
Барабан
Вступлю в дискуссию.

В свое время работал в компании, которая позиционировала себя как продвигающая отопление ТОЛЬКО теплыми полами. Потом они не стали столь категоричны.
Но, и сейчас, делают в Питере дома (и не только в Питере), отапливаемые только ТП. Компании Uponor, Thermotech (не сочтите за рекламу).
Там принцип такой - в краевой зоне (1 м от ограждающей конструкции) более частый шаг трубы и следовательно, более высокая температура. Проводились исследования, писались научные статьи.
Можно попросит архитекторов увеличить толщину изоляции (больше требемого сопротивления по СП 50)
UNikilai
да, на это обращать внимание нужно, но блин, заказщики задвинули, что у них ламинат выше 27 градусов он не любит, сами же изначально говорили, что 29 для yb] это норма...все блин сходит на нет просто, я расстроен
UNikilai
а ставил кто ИК панели/пленку на стены?
MC-Anvil
Цитата(UNikilai @ 17.6.2016, 12:21) *
а ставил кто ИК панели/пленку на стены?

"Ставили". А потом картины вешали, ну и всякое прочее laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.