Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МОЭК требует согласования проекта замены батарей отопления что делать.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
glavmex
В этом году поменялся инспектор была МОСтелосеть после реконструкции стала МОЭК
Теперь новый инспектор требует проект на замену батарей отопления чугуна на биметалл ссылаясь на пункт 2.4. ПТЭТЭ
Старшие товарищи говорят про разрешеные 0.005 Гиг на ремонт.
Могу понять требования на предоставление для согласования проекта на системы вентиляции.

Как грамотно отбиться от завышенных требований.
den.mgn
Вам надо уйти от определения «реконструкции» и переквалифицировать для МОЭКа данные работы в ремонт системы отопления.
https://www.eg-online.ru/article/249659/
nik4t
Мостеплосеть? blink.gif
Поменялось в этом году?? blink.gif blink.gif
Моэк в 2012 поглотил МТК.
Перехитрить эксперта не удастся, у него таких как Вы сотни.
Готовьте деньги.
Vano
Николай, а что очень сложно согласовать?
Ну при наличие проекта?
Так интересуюсь без конкретики.
ssn
это на самом деле так поразительно. какое отношение имеет МОЭК к внутренним сетям здания? они поставщики энергии. тепло поставили? его приняли? воду не разбавили? перепад выдержали? график не нарушили? лимиты не перебрали? все, какая разница МОЭК как это сделано? может там человек летний сад отапливает или футбольное поле зимой. ТУ получены, нагрузка согласована.
почему они лезут во внутрянку?
nagger
Может, моэк теперь и управлятор где-то?
WRybkin
Пункт 2.4 для новых и реконструированных объектов. У Вас замена батарей по бухгалтерии проходила как реконструкция, техническое перевооружение или капитальный ремонт? Чтобы считать работу реконструкцией, должны измениться технико-экономические показатели системы, иначе это кап.ремонт или тех.перевооружение и пункт 2.4. не действует.
nik4t
Цитата(Vano @ 10.1.2017, 0:39) *
Николай, а что очень сложно согласовать?
Ну при наличие проекта?
Так интересуюсь без конкретики.

Ну, МОЭК одна из самых сложных организаций по согласованию.
Всё можно, конечно.
готовьте деньги - это решать топик стартеру куда их готовить, проект тоже стоит денег., и занимает время.
_______
Последнее это уже не для Vano))
WRybkin
"Московская объединённая энергетическая компания (ПАО «МОЭК») — российская компания, снабжающая потребителей Москвы и ряда городов ближайшего Подмосковья теплом и горячей водой. В сферу деятельности компании входят производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии."

"1.6. Надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора."

Частная компания может брать на себя функции Ростехнадзора?

Кстати, Госэнергонадзор по действующему законодательству занимается только электроэнергетикой, закон об теплоэнергетике есть, а контролирующего органа по нему юридически нет. Поэтому любой самозванец может на этом законе неплохо заработать
Амиго
Цитата
Ну, МОЭК одна из самых сложных организаций по согласованию.

Самая коррумпированная орга в мск. уж наскоко я пожарников не перевариваю, и тем далеко до МОЭК. И главное что эти мрази, которые все это провернули, своим инженерам не особо то и платят... Зп у тамошних инженеров даж ниже чем в целом по рынку труда...

Хз. Тех кто щас там рулит убивать только. Эволюции там не будет, ибо должности передаются по наследству.
nik4t
Цитата(WRybkin @ 10.1.2017, 15:28) *
"Московская объединённая энергетическая компания (ПАО «МОЭК») — российская компания, снабжающая потребителей Москвы и ряда городов ближайшего Подмосковья теплом и горячей водой. В сферу деятельности компании входят производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии."

"1.6. Надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора."

Частная компания может брать на себя функции Ростехнадзора?

Кстати, Госэнергонадзор по действующему законодательству занимается только электроэнергетикой, закон об теплоэнергетике есть, а контролирующего органа по нему юридически нет. Поэтому любой самозванец может на этом законе неплохо заработать

Поговорить НИ О ЧЁМ можно долго.
В МОЭКе могут с Вами пообщаться. Там это не трудно.
По факту - у кого печать, тот и прав.

Цитата(Амиго @ 10.1.2017, 16:09) *
Самая коррумпированная орга в мск. уж наскоко я пожарников не перевариваю, и тем далеко до МОЭК. И главное что эти мрази, которые все это провернули, своим инженерам не особо то и платят... Зп у тамошних инженеров даж ниже чем в целом по рынку труда...

Хз. Тех кто щас там рулит убивать только. Эволюции там не будет, ибо должности передаются по наследству.

Говорят им было у кого учиться... МОЭСК там... Мосгаз...
Ничего странного.
Считайте, что Вы прикасаетесь к верхушке "бюрократии", ТАМ именно так дела и делаются)
Это возмутительно только в начале... а потом поучительно... а потом телевизор и сми смотришь уже понимательно...
И да!!!!!
Должности там по наследству перестали передавать, как МТК съели, так и перестали.
Теперь там все новые, по человеку в год на должность. И он понимает сколько зачем он там.
Машинист
Николай, а ты за царя?
nik4t
Цитата(Машинист @ 10.1.2017, 15:25) *
Николай, а ты за царя?

Не созрел я до идеи.
За или Против.
______
Идея эта вообще на мир не влияет никак!
Только может примирить тебя с действительностью и данностью, или рассорить.
January
Цитата(glavmex @ 9.1.2017, 16:04) *
Теперь новый инспектор требует проект на замену батарей отопления чугуна на биметалл ссылаясь на пункт 2.4. ПТЭТЭ
Могу понять требования на предоставление для согласования проекта на системы вентиляции.

Нет никаких завышенных требований. Рассказали бы сразу как есть...
KGP1
Цитата(glavmex @ 9.1.2017, 16:04) *

А конкретно на какой подпункт 2.4 ПТЭТЭ ссылка? В п.2.4 ПТЭТЭ контролирующие ф-ции тепловой инспекции при реконструкции СО не обозначены. Да, госэнергонадзор есть, но это не тепловая инспекция ТСО.
WRybkin
Цитата(January @ 10.1.2017, 16:49) *

А разве предьявление к действующему объекту тех же требований, что и к вновь создаваемому не является завышенным?
January
Цитата(WRybkin @ 11.1.2017, 9:46) *
А разве предъявление к действующему объекту тех же требований, что и к вновь создаваемому не является завышенным?

Может быть всё таки дождёмся автора? В чём смысл гадать?
WRybkin
Цитата(nik4t @ 10.1.2017, 14:23) *
В МОЭКе могут с Вами пообщаться. Там это не трудно.
По факту - у кого печать, тот и прав.

Вспомнился рассказ Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Многое изменилось со времени его написания, но комплекс кролика в нас неизживаем. sad.gif
KGP1
Цитата(WRybkin @ 11.1.2017, 12:30) *
Вспомнился рассказ Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Многое изменилось со времени его написания, но комплекс кролика в нас неизживаем. sad.gif

... в условиях когда Хозяин позволяет удаву вольности и произвол, обеспечивая не ограничено его кроликами.
nik4t
Цитата(WRybkin @ 11.1.2017, 14:30) *

Мир вообще не совершенен.
До Фазиля и после.
...идут белые снеги...
____
Можно каждый день выполнять десятки операций и быть практикующим хирургом.
Можно фантазировать как бы делал это сам.
Всё в наших руках.
Машинист
Цитата(nik4t @ 12.1.2017, 15:31) *
Мир вообще не совершенен.
До Фазиля и после.
...идут белые снеги...
____
Можно каждый день выполнять десятки операций и быть практикующим хирургом.
Можно фантазировать как бы делал это сам.
Всё в наших руках.

Век живи, век учись, а придёт пора, когда учиться уже поздно) уметь пора. Да.

Пускай живёшь ты кроликом, родишься вновь удавом, а после из удава...
впрочем, до хозяина вряд ли дорастёшь))) у хозяина свои дети есть)
glavmex
Ссылок на номер параграфа в подразделе 2.4 инспектор не приводит. Еще больше настораживает написанные замечания на обратной стороне листа поэтапной приемки оборудования.

МОЭСК у соседа энергетика сразу пишет отдельный лист предписание...

Может послать его подальше и "ПОТРЕБОВАТЬ" акт-предписание дабы его можно было опротестовать.

Да все как есть и рассказал. Никаких намеков от инспектора из принципа не понимаю да и нет у меня ресурса я вед. инж.

Замена батареи и подводки к ней и есть ремонт в отдельно взятом помещении , как это можно трактовать как реконструкцию ...???
Vano
Коллеги, а как это физически происходит - осмотр инспектором МОЭК?
Кто его дальше ИТП пускает осматривать в помещениях отопительные приборы и подводки к ним?
alex0809
Цитата(Vano @ 14.1.2017, 1:26) *
Коллеги, а как это физически происходит - осмотр инспектором МОЭК?
Кто его дальше ИТП пускает осматривать в помещениях отопительные приборы и подводки к ним?

Уважаемый Вано!
Вам что нужно, спор с МОЭКом или чтоб они пустили тепло. Если спор, то не пускайте. А вообще запудрить мозги (ремонт, реконструкция и т.д.) МОЭКу не удастся они на этом собаку съели. Раз замена отопительных приборов была, то давай проект со всеми вытекающими. Они обязаны смотреть все и исходят они от того можно пустить или нет (т.е не произойдет ли аварии при вкл., т.е. не понадобиться откл. в срочном порядке абонент). Также не важно какую нагрузку при этом меняют-хоть 0,001 Гкал/час порядок есть порядок и не нам его менять. Вано, а происходит инспекция так- сначала в МОЭКе необходимо получить техусловия-ТУ (приу словии изменения нагрузки или замене радиаторов или другого оборудования на другой тип/марку), затем делается проект в сроки указанные в ТУ, после проект согласовывается с МОЭКом и Ростехнадзором-РТН, далее монтаж и заверщение-допуск в эксплуатацию РТН и МОЭКом. Вот как то так. Успехов.
Если нужна действенная помощь, то обращайтесь по: ainboundal@mail.ru, связи с РТН (все инспекции) и МОЭКом сохранил, при желании можно выйти на руководство МОЭКа (только это дорого).

С уважением,
Александр Леонидович, бывший инспектор по ЦАО, ВАО и САО г. Москвы Тепоинспекции "Мосгосэнергонадзора"
Vano
Спасибо за ответ.
Я проектировщик, поэтому и спрашиваю - мне интересно - вот например у меня объект этажей 8 квадратов 15 000,
это несколько сотен помещений.
Поменял радиаторы скажем в 20.
Откуда вообще об этом узнает инспектор МОЭК?
Он что перед подачей тепла осенью обходит все помещения?
Вот я о чем - интересует технически, откуда узнает про замену ОП?
alex0809
Вообще то по хорошему он обязан сделать осмотр всей системы теплопотребления абонента, прежде чем принять системы к отоп.сезону. Когда мы курировали районы Теплосети ( за каждым инспектором был закреплен район, например у меня был 7-ой р-н), вся приемка происходила так. как я Вам описал-просто система осматривалась в выборочном порядке.
ssn
мне одно не понятно. откуда вытекает их ответственность за внутренние инж. системы в сооружении.
если они осмотрели, запустили и будет авария - они будут виноваты и все возместят? или их ответственность в этот момент закончится?

nagger
А в квартире в мкд поменять радиатор - с моэк согласовывать?
nik4t
Цитата(ssn @ 15.1.2017, 22:47) *
мне одно не понятно. откуда вытекает их ответственность за внутренние инж. системы в сооружении.
если они осмотрели, запустили и будет авария - они будут виноваты и все возместят? или их ответственность в этот момент закончится?

Вам много чего расскажут...
Расчётная нагрузка на отопительный прибор...
На "чугунину" одна, на "сталь" другая...
Фактическое потребление тепла...
Будете парировать Узлом Учета, Вам ответят, что сегодня он у Вас работает, а завтра нет... и расплачиваетесь Вы по договорной...
Надо соответствовать...

Цитата(nagger @ 15.1.2017, 23:00) *
А в квартире в мкд поменять радиатор - с моэк согласовывать?

В мкд Вы не имеете права менять радиаторы самостоятельно, ибо СО была рассчитана и сбалансирована...
Но кого же это останавливает?
nagger
Цитата(nik4t @ 16.1.2017, 0:14) *
В мкд Вы не имеете права менять радиаторы самостоятельно, ибо СО была рассчитана и сбалансирована... Но кого же это останавливает?

Это де факто останавливает УК (но не их сантехников в частном порядке, конечно же). Мне так они напели, по крайней мере. Гипотетически допустим, что замена батареи согласована с проектировщиками серии моей панельки и ук официально не против. В моэк идти? А при капремонтной замене СО в мкд как дела обстоят с моэк у капремонтников? Если кратко, то всё это один и тот же уже звучавший вопрос: на каком основании моэк может предъявлять требования по оборудованию внутренних систем ов, в частности радиаторов?

Цитата(alex0809 @ 15.1.2017, 19:44) *
Они обязаны смотреть все... Также не важно какую нагрузку при этом меняют-хоть 0,001 Гкал/час порядок есть порядок и не нам его менять. Вано, а происходит инспекция так- сначала в МОЭКе необходимо получить техусловия-ТУ (приу словии изменения нагрузки или замене радиаторов или другого оборудования на другой тип/марку), затем делается проект в сроки указанные в ТУ, после проект согласовывается с МОЭКом и Ростехнадзором-РТН...

2alex0809 много вопросов:
Почему обязаны? Что за порядок? Инспекция начинается с ТУ?
Мне с радиатором на кухне сперва идти за ТУ в моэк, потом делать "проект" (рд, пд, пд+рд?), затем сним в моэк и ртн - так?
Еще вариант: я застройщик, например, по фоку. Получил ту на присоединение от моэка: моэк всё делает от сети до итп. Моэк всё запроектировал, сам себе согласовал и построил - от сети до итп. Вопрос: при сдаче объекта инспектор моэк пройдет не только по итп, но и по этажам фока и будет смотреть всю со, включая радиаторы?
nik4t
Цитата(nagger @ 16.1.2017, 3:11) *
...
Еще вариант: я застройщик, например, по фоку. Получил ту на присоединение от моэка: моэк всё делает от сети до итп. Моэк всё запроектировал, сам себе согласовал и построил - от сети до итп. Вопрос: при сдаче объекта инспектор моэк пройдет не только по итп, но и по этажам фока и будет смотреть всю со, включая радиаторы?

1. МОЭК ничего не делает. По договору он как Исполнитель должен выполнить работы до границы земельного участка. До границы он проведет тендер и наймёт специализированную проектную организацию и строительную организацию. МОЭК сам НИЧЕГО не проектирует и не строит. (Более того! Договор о теплоснабжении Вы тоже не с МОЭК заключаете!, а с некой ООО Центр Технологических Присоединений, которой МОЭК по доверенности разререшил выполнять данные функции). От границы до ИТП, Вы, как Заявитель, выполните работы либо самостоятельно, либо тоже с привлечением специализированных организаций.
2. Вы думаете после всего написанного в п.1, инженеру МОЭК из аббонентской службы будет трудно проверить все Ваши ОП в каком-то небольшом ФОКе?
(тем более должностные инструкции его к этому обязывают!)
И в жизни не инженер МОЭКа рвётся к Вам на аббонент, а Вы названиваете, оставляете заявки, высылаете к нему машины; что бы он такой занятой, у которого вас сотни, смог всё-таки придти к Вам и "принять" ваш аббонент к наступающему отопительному сезону.
Иначе тепло официально не включат.
А Вы как главный инженер или главный энергетик будете рассказывать своему руководству почему тепло до сих пор не включили, акты готовности не подписали... Какой плохой МОЭК... И на что он права не имеет...
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!
Еще раз: Если у Вас изменяется нагрузка в сторону увеличения хотя бы на 0,001 Гкал/час, то Ваши действия такие как я описал со всеми вытекающими...
Да и если хоть одна или две и т.д. батареи меняются на др. тип не важно да еще с изменением их характеристик в сторону увеличения обходить придется всю цепочку и получать допуск в РТН. Это если Вы хотите что бы все было официально. Правильно кто то пишет, что все системы теплопотребления любого объекта должны быть сбалансированы для того чтобы соблюсти режим теплопотребления (для этого монтажник обязан произвести пуско-наладку). И еще если Вы в тихоря заменили у себя батарею с увеличением характеристик и нагрузки, то Вы забераете тепло на себя у соседа со всеми вытекающими (где гарантия что сосед не будет жаловаться в ГЖИ, которая быстро найдет причину.) Запомните у Прокуратуры нет других понятий и терминов кроме как ВОР. Мы с ними всегда (т.е. с момента создания инспекции) работаем в тесном контакте. Ведь при случаях с летальным исходом по переменно с инспекцией по труду предоставляем всю документацию в Прокуратуру для окончательного вердикта для суда. Мы т.е инспекции при этом обязаны разобраться в факте случившегося и что при этом было нарушено, а виноватых опр. Прокуратура. Вот как то так.
ssn
но вы не ответили. после вашей проверки если случится авария, вы несёте ответственность как проверяющие? (обращаюсь лично к вам, поскольку вы в какой то мере представитель МОЭК, хоть и давно. и представляете их логику)
что за бред вы пишите про изменение мощности отопительного прибора? нагрузку формируют тепловые потери.
если я, живу на 10 этаже однотрубка с верхней разводкой и я люблю свежий воздух, окна постоянно на распашку, то вероятнее всего, даже при проектной установленной мощности отопительных приборов думаю понятно, что заберу я из сети гораздо больше, чем мне положено. и соседи снизу по стояку вероятнее всего будут страдать. вы меня за открытую форточку накажите?
KGP1
Цитата(alex0809 @ 16.1.2017, 9:15) *
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!
Еще раз: Если у Вас изменяется нагрузка в сторону увеличения хотя бы на 0,001 Гкал/час, то Ваши действия такие как я описал со всеми вытекающими...
Да и если хоть одна или две и т.д. батареи меняются на др. тип не важно да еще с изменением их характеристик в сторону увеличения обходить придется всю цепочку и получать допуск в РТН. Это если Вы хотите что бы все было официально. Правильно кто то пишет, что все системы теплопотребления любого объекта должны быть сбалансированы для того чтобы соблюсти режим теплопотребления (для этого монтажник обязан произвести пуско-наладку). И еще если Вы в тихоря заменили у себя батарею с увеличением характеристик и нагрузки, то Вы забераете тепло на себя у соседа со всеми вытекающими (где гарантия что сосед не будет жаловаться в ГЖИ, которая быстро найдет причину.) Запомните у Прокуратуры нет других понятий и терминов кроме как ВОР. Мы с ними всегда (т.е. с момента создания инспекции) работаем в тесном контакте. Ведь при случаях с летальным исходом по переменно с инспекцией по труду предоставляем всю документацию в Прокуратуру для окончательного вердикта для суда. Мы т.е инспекции при этом обязаны разобраться в факте случившегося и что при этом было нарушено, а виноватых опр. Прокуратура. Вот как то так.

Не корректно. Правильно если Вы намерены увеличить тепловую нагрузку, то... Замена батареи на большей по мощности еще не означает увеличение нагрузки, поскольку выполнение энергосберегающих мероприятий у потребителя ее снижают. Объективно определить изменение нагрузки можно только по изменению расхода на ввод, при условии соблюдении расчетного/проектного температурного графика. Остальное "увеличения хотя бы на 0,001 Гкал/час" все от Лукавого.
Так что и прокуратуре можно обосновать причины увеличения расхода на ввод, например отклонение параметров подаваемого теплоносителя от проектного т/граф приводит к увеличению расхода на ввод. Так т/граф со срезкой, предлагаемый ТСО, обязательно приводит к увеличению расхода на ввод.
nik4t
Цитата(ssn @ 16.1.2017, 12:00) *
но вы не ответили. после вашей проверки если случится авария, вы несёте ответственность как проверяющие? (обращаюсь лично к вам, поскольку вы в какой то мере представитель МОЭК, хоть и давно. и представляете их логику)
что за бред вы пишите про изменение мощности отопительного прибора? нагрузку формируют тепловые потери.
если я, живу на 10 этаже однотрубка с верхней разводкой и я люблю свежий воздух, окна постоянно на распашку, то вероятнее всего, даже при проектной установленной мощности отопительных приборов думаю понятно, что заберу я из сети гораздо больше, чем мне положено. и соседи снизу по стояку вероятнее всего будут страдать. вы меня за открытую форточку накажите?

Прибор (чугун 3 ребра, 20 секций биметалла, или регистр 40мм...) нагрузку не формирует.
Ну.
Нормально.
Амиго
Пипец.

Как по мне, МОЭК до счетчиков включительно.

п.с. Позавчера чувак на белом джипе чуть не сбил бабу с ребенком. На пешеходном переходе. И знаете что? Открыл дверь и начал орать на бабу, типа куда смотришь дура. Это чудо и вправду считает себя правым, понимаете? Вот он наверное тоже в тесном контакте с прокуратурой работает.
ssn
Цитата(nik4t @ 16.1.2017, 10:34) *
Прибор (чугун 3 ребра, 20 секций биметалла, или регистр 40мм...) нагрузку не формирует.
Ну.
Нормально.

а что нормального? особенно если предположить, что все же установлен автоматический регулятор?

ну и расскажите про постоянство нагрузки у одного прибора (хоть биметал, хоть чугун) при разных тепловых потерях. простой пример с форточкой. открытая форточка зимой превысит расчетную мощность отопления в помещении в несколько раз
KGP1
Цитата(ssn @ 16.1.2017, 10:46) *
а что нормального? особенно если предположить, что все же установлен автоматический регулятор?

ну и расскажите про постоянство нагрузки у одного прибора (хоть биметал, хоть чугун) при разных тепловых потерях. простой пример с форточкой. открытая форточка зимой превысит расчетную мощность отопления в помещении в несколько раз
+1. А уплотнение вх. дверей и окон, люков выхода на тех. этаж, закрытие слуховых окон в подвалах и тех. этажах, герметизация вход дверей в подвал существенно снизят тепловую нагрузку.
nik4t
Ловим блох.
И потом может показаться, что кто-то тут (Я)) встаёт на защиту МОЭка.
Это не так.
Вы попросили рассказать что, как и почему.
Вам рассказывают "логику" и ответы действующей организации, Вы начинаете их заочно опровергать.
Это напоминает борьбу с ветрянными мельницами.
Цитата(ssn @ 16.1.2017, 11:46) *

Автоматический регулятор... На батарее?
Форточка...
Цитата(KGP1 @ 16.1.2017, 12:13) *
+1. А уплотнение вх. дверей и окон, люков выхода на тех. этаж, закрытие слуховых окон в подвалах и тех. этажах, герметизация вход дверей в подвал существенно снизят тепловую нагрузку.

Для качественной оценки приведённых Вами вещей МОЭК и потребует проект.
Ну, что бы общаться не на уровне "существенно".
Что для Вас существенно, совсем не существенно для проверяющего, действующего по должностной инструкции.
А время идёт....
Лето кончается...
Отопительный сезон на носу....
Цитата
Автоматический регулятор... На батарее?

ну.. в общем и целом да. термоголовка называется.

я в общем и целом просто хочу понять. ведь по всей России это только МОЭК такой офигевший. как так получается.
nik4t
Цитата(ssn @ 16.1.2017, 13:51) *
ну.. в общем и целом да. термоголовка называется.

я в общем и целом просто хочу понять. ведь по всей России это только МОЭК такой офигевший. как так получается.

Во всех домах где я жил и живу термоголовок на батареях не было.
МОЭК, а ранее МТК, передовики.
Они создают моду.
glavmex
Также не важно какую нагрузку при этом меняют-хоть 0,001 Гкал/час порядок есть порядок и не нам его менять.
Cначала в МОЭКе необходимо получить техусловия-ТУ (при условии изменения нагрузки или замене радиаторов или другого оборудования на другой тип/марку), затем делается проект в сроки указанные в ТУ, после проект согласовывается с МОЭКом и Ростехнадзором-РТН, далее монтаж и заверщение-допуск в эксплуатацию РТН и МОЭКом.

Так ведь нагрузку не меняем заказывали радиаторы 1/1. По факту уже систему отремонтировали в 5 аудиториях. Проект на руках есть.
И каким образом теперь запрашивать техусловия на самом деле техзадание и как это будет оформляться если уже все собрано и работает.

Почему тогда в жилье однозначно не требуется согласование при замене батарей.

Не помню откуда взял.

О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы (с изменениями на 26 июля 2011 года) (утратило силу с 01.12.2011 на основании постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП)
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2005 года N 73-ПП
О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы*
(с изменениями на 26 июля 2011 года)
Утратило силу с 1 декабря 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП
ТРЕБУЕТСЯ ЛИ СОГЛАСОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМЕНЫ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ? ЕСЛИ ДА, ТО КАКОЕ, В КАКИХ ИНСТАНЦИЯХ И КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
На данный момент пункт 3.3 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №73 гласит что мероприятия по замене (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству не требует согласования. Соответствие отопительных приборов должно быть подтверждено сертификатами, но их обычно никто не спрашивает. С 1 декабря 2011 года замена радиаторов также не требует никакого согласования, так как данный вид работ не указан в пунктах 2 и 3 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508. Единственное, в соответствии с п.11.8 Приложения 1 запрещено переносить радиаторы на лоджии, балконы и веранды.
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 в действующей редакции от 2011 г.
Этим приказом был утвержден: "Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".
Смотрим Раздел "II. Виды работ по подготовке проектной документации", вижу пункт "4.1. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения". Далее смотрим Раздел "III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту", нахожу пункт "15.2. Устройство и демонтаж системы отопления*" и в конце смотрим расшифровку к "*": "* Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации".
"Статья 48.1 Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты", т.к. моя квартира не метрополитен и не объект космической инфраструктуры, то ...
Вывод: 1. Необходим проект от организации с СРО.
2. Для монтажа главное чтоб было удостоверение сварщика и талон-допуск пожарной безопасности.
ssn
но ведь в том то и дело, что при замене отопительного прибора нагрузка на помещение не меняется. не меняются же тепловые потери? от чего же тогда должна измениться нагрузка?
nagger
alex0809, nik4t, вы так и не поняли моего вопроса о нормативно-правовом обосновании того, о чем вы пишите? Последний раз: на основании чего ТСО проверяет радиаторы?

Амиго
Цитата
ведь по всей России это только МОЭК такой офигевший. как так получается.

в РФ конституция действует. В МСК нет.
ssn
и это каждый раз меня печалит, когда надо столкнуться с МОЭК.
nik4t
Цитата(nagger @ 16.1.2017, 15:03) *
alex0809, nik4t, вы так и не поняли моего вопроса о нормативно-правовом обосновании того, о чем вы пишите? Последний раз: на основании чего ТСО проверяет радиаторы?

Телефон: +7 495 587-77-88

Факс: +7 499 242-53-40

Электронная почта: info@moek.ru

Электронная почта пресс-службы: pr@moek.ru

alex0809
Между прочим если по крупному брать, то мы так понимали (после своей периодической аттестации), что даже любую задвижку менять надо по проекту (небольшой расчет подбора), так требуют все нормы и Правила (если к ним подходить не формально).
А по хорошему ответственность ТСО за подачу тепла и теплоносителя никто не отменял - это даже в договорах прописано, отсюда ТСО и исходит, не считая ведомственных приказов и инструкций. Кроме того фактический расход и теплопотери ТСО не интересует, а есть такое понятие установленная нагрузка/сейчас ее называют уст. мощность, которая и должна указываться в договорах.
Вот как то так.
ssn
Подождите. А если у болта, который соединяет фланец и арматуру резьбу монтажники сорвут? это ж ППР надо за замену готовить и проект тоже подогнать?

В проекте указана арматура Ду какой то и какой то Ру. В спецификации к проекту заказана определённая марка этой запорной арматуры, поскольку на что то надо опереться.
Но, замена производителя этой арматуры на другую арматуру с теми же параметрами Ду и Ру не требует выполнения нового проекта. Это просто вопрос денег, который надо согласовать с заказчиком, и все. И согласовывается это дело простым письмом - да, замены возможны. Но что бы проекты переделывать. не, конечно бывают сложные случаи, когда проще заменить название производителя в проекте (и тогда, чаще всего, все сводится только к замене названия фирмы в заказной спецификации).

А так да, приятно контролировать, указывать и управлять. Поставили экран защитный на отопительный прибор? да вы вредитель, снизили теплосъём и таким образом мало того, что выстудили помещение, дак ещё и денег своровали у поставщика тепла.
January
Цитата(ssn @ 19.1.2017, 16:23) *
Поставили экран защитный на отопительный прибор? да вы вредитель, снизили теплосъём и таким образом мало того, что выстудили помещение, дак ещё и денег своровали у поставщика тепла.

И будете за это отвечать по всей строгости закона. Никого не будут интересовать Ваши причины, высшее образование, опыт работы и т.д....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.