alexandrpjatkov
24.5.2017, 8:54
Делаю наружный водопровод в Когалыме. заказчик хочет чтобы в качестве арматуры я применил шаровые краны под приварку. Ранее на водопроводе приходилось сталкиваться в основном с задвижками и затворами. Шаровые краны под приварку примеял лишь пару раз и особо не заморачивался. сейчас же заморочился полез в документацию по шаровым кранам, и обнаружил что в области применения этих кранов значится все что угодно кроме водоснабжения (и тепло, и газ. и все прочее, но не водоснабжение). так применимы ли эти краны на водопроводе? вопрос скорее всего конечно детский, но просто опыта работы с подобными кранами у меня не много, а один из поставщиков при очной консультации с ним сказал что например те краны что поставляет он (
краны Бивал?) на водопроводе не применимы.
Просите паспорта на краны, там все написано.
alexandrpjatkov
24.5.2017, 9:16
Цитата(Fatik @ 24.5.2017, 11:02)

Просите паспорта на краны, там все написано.
В тех документации (каталоги) я и увидел что область применения-все кроме водоснабжения. Но это я увидел только у тех поставщиков что смотрел и знаю. Возможно есть такие что на воду подходят? еще раз говорю-с кранами под приварку почти не работал и по этому не владею информацией по ним.
Ferdipendoz
24.5.2017, 9:20
Да Алексин, LD посмотрите. ГИРАС, например. У них всех указано - газ, нефтепродукты, иные неагрессивные жидкие и газообразные среды. Вполне себе для воды подходят
В водопроводной воде содержится кислород, т.е. арматура с корпусом из углеродистой стали для недеаэрированной воды-непригодна. Плучается чугуний, нержавейка и т.д. Прстой вариант сайт завода Водоприбор.
а материал какой? как по мне полиэтиленовые под приварку с выводом штурвала в ковер в стесненных условиях достаточно хороши)
По нормам не знаю, а применимость самих кранов для воды: почему бы и нет? "Стальной шаровой кран ТАКОЙ-ТО предназначен для воды наружных и внутренних тепловых сетей при температуре носителя до 200°С, в том числе для воды в контурах тепловых сетей. Применяются также для монтажа на трубопроводы и сооружения на них, транспортирующих не агрессивный природный газ, сжиженные углеводороды, нефтепродукты и другие жидкие и газообразные среды, по отношению к которым материалы крана коррозионностойки".
Главное, наверное, привод с плавным открытием подобрать.
На истину не претендую-размышления вслух. Но, как-то приварные не нравятся. Фланцевые мне наиболее симпатичны)
alexandrpjatkov
24.5.2017, 9:58
Цитата(Aerl @ 24.5.2017, 11:43)

а материал какой?
Корпус-углеродистая сталь (имею ввиду те же например краны Бивал). Трубы, куда их надо поставить-тоже стальные. Соответственно думаю и краны такие же должны быть.
Цитата(ceril @ 24.5.2017, 11:31)

В водопроводной воде содержится кислород, т.е. арматура с корпусом из углеродистой стали для недеаэрированной воды-непригодна.
То же самое и поставщик мне сказал.
rinatbay
24.5.2017, 11:51
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.5.2017, 8:54)

применимы ли эти краны на водопроводе?
Применимы. Только шаровой кран быстро закрывается, и возникает гидравлический удар.
в когалыме вроде как Северная климатическая зона и требования по ГОСТ 15150-69, если трубы диам от 150 мм и выше то смело можно брать 09Г2С, (при больших диам. ее используют вместо нержавейки).
alexandrpjatkov
24.5.2017, 12:36
Цитата(ceril @ 24.5.2017, 13:56)

в когалыме вроде как Северная климатическая зона и требования по ГОСТ 15150-69, если трубы диам от 150 мм и выше то смело можно брать 09Г2С, (при больших диам. ее используют вместо нержавейки).
Трубы имеют диаметр 108
alexandrpjatkov
24.5.2017, 13:11
А навалевские краны применимы для данных условий? кто знает? Вроде как там
есть краны с корпусом из нержавейки.
Ferdipendoz
24.5.2017, 14:46
А нержа варится к чёрной стали? Или там патрубки на концах чёрные?
Как бы гальванопара не составилась
alexandrpjatkov
24.5.2017, 20:09
Цитата(Ferdipendoz @ 24.5.2017, 16:46)

А нержа варится к чёрной стали? Или там патрубки на концах чёрные?
Как бы гальванопара не составилась
От нержи отказались заки-дорого. Настаивают на углеродистой стали.
Не скажу ничего про севера, но у нас скорее неремонтопригодно. В камере, да еще мокрой заниматься сваркой то еще удовольствие, поди.
alexandrpjatkov
25.5.2017, 15:46
Цитата(nagger @ 24.5.2017, 23:45)

Не скажу ничего про севера, но у нас скорее неремонтопригодно. В камере, да еще мокрой заниматься сваркой то еще удовольствие, поди.
Пришел сегодня к развилке-зак не хочет арматуру которая подходит для водопровода, я не хочу арматуру из углеродистой стали. Зак обещал подыскать арматуру которая и его устроит и меня тоже. Сначальством сегодня решили, что если он завтра не даст эту арматуру-то ставим то что подходит для водопроводу, а зак идет лесом и ставит на своих сетях то что хочет но под свою ответственность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.