Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесплатный плагин для расчета теплопотерь по российским стандартам в Revit
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2
anzolis
Добрый день.

Обновили плагин на сайте http://dvaoblaka.ru. В новой версии добавлена поддержка Revit 2018 (до этого поддерживался только Revit 2017), плагин перенесен в отдельную вкладку «Два Облака», внесены изменения в расчет теплопотерь в здании, обновлены модели радиаторов, распределение мощностей по радиаторам, расчет остывания воды в трубах и балансировка двухтрубных систем. Также добавлена функция расчета всех радиаторов в проекте.

Отдельная вкладка «Два Облака»

Расчет теплопотерь в здании

Открываем систему «Два Облака», выбираем предложение (расчет теплопотерь привязан к предложению в системе) и нажимаем на кнопку «Импортировать данные для расчета теплопотерь». После выгрузки выводится соответствующее соощение:

После выгрузки данных снова открываем систему и заполняем дополнительные данные для расчета теплопотерь.

Кнопка «Показать данные для расчета тепловых потерь» - открывает таблицу с данными для расчета тепловых потерь:

Кнопка «Показать пространства для расчета тепловых потерь» - открывает таблицу с пространствами для расчета тепловых потерь. В данной таблице можно задать температуру в помещениях:

Кнопка «Показать названия пространств для расчета тепловых потерь» - открывает таблицу со всевозможными названиями пространств для расчета тепловых потерь. В данной таблице можно задать температуру всех помещений с одинаковым названием:

Кнопка «Показать элементы для расчета тепловых потерь» - открывает таблицу с типами перекрытий для расчета тепловых потерь. В данной таблице можно задать коэффициенты K и n для каждого типа перекрытий:

По нажатию кнопки «Рассчитать тепловую нагрузку» запускается расчет теплопотерь и их выгрузка в проект:

После расчета можно посмотреть тепловую нагрузку на пространства в параметрах:

Добавление радиаторов

Радиаторы добавляются по нажатию на кнопку «Добавить радиатор». При добавлении необходимо выбрать тип радиатора:

arfname
Распределение мощностей по радиаторам

По нажатию на кнопку «Распределить мощности по радиаторам» производится распределение тепловой нагрузки пространств по радиаторам. При этом тепловая нагрузка пространств распределяется поровну по всем радиаторам, находящимся в данных пространствах. Мощность записывается в параметр «ADSK_Тепловая мощность» радиаторов:

Балансировка двухтрубных систем

Балансировка производится по нажатию кнопки «Балансировка»:

Балансировка выполнена по методике, описанной по ссылке https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...mo/td-p/6648701.

Расчет остывания воды в трубах

Для расчета остывания воды в трубах необходимо открыть систему, внести параметры расчета:

Далее необходимо нажать кнопку «Рассчитать остывание воды»:

В результате в каждый из радиаторов прописывается температура воды с учетом остывания в параметр «T1»:

Расчет радиаторов

Перед расчетом радиаторов необходимо выбрать предложение, в рамках которого будут рассчитаны радиаторы:

При этом необходимо выбрать компанию (на данный момент тестовые радиаторы внесены для компании «Два Облака»):

Для предложения компания выбирается только один раз.

Теперь можно нажать на кнопку «Рассчитать радиаторы», после чего посчитаются все радиаторы в проекте:

Шпилька
Атттлично!!! Асобена за 18 Ревит!!!!!!!!!!!!!
anzolis
Цитата(txt @ 19.12.2017, 18:23) *
если сбор данных идет аналогично методу ревита из энергетической модели здания , а именно определение наружных ограждающих конструкций по функции, либо по примыкающим помещениям то тут будут ошибки

Еще раз добрый день!

Мы собираем данные не на базе энергетической модели здания ревита, а на базе аналитических поверхностей, которые строит ревит (это не одно и то же). Вот пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нам несколько раз говорили, что есть сомнения по поводу корректности построения аналитических поверхностей Ревитом, например, как будто, Ревит неправильно строит эти поверхности для конических крыш. В этом случае надо создавать крыши в Ревите следующим образом: создаем Conceptual Mass Model в виде конуса, ставим куда нужно этот конус, потом на этом конусе создаем две крыши (а не одну целую), т.е. по одной крыше на каждую половину конуса. В результате ревит создаст аналитические поверхности, как на рисунке выше, и площадь будет корректная.

В связи с этим просьба. Если у вас сомнения по поводу корректности создания аналитических поверхностей в ревите, давайте нам конкретные примеры (.rvt файлы), чтобы мы могли их проанализировать и сказать, в чем дело.
SNIPERS24
добрый день.а на сайте точно последний дистрибутив с поддержкой revit 2018??.только что скачал,удалил старый.установил.в 2018 revit не появился плагин.только на 2017
silent
Цитата(anzolis @ 23.12.2017, 21:01) *
Еще раз добрый день!

Мы собираем данные не на базе энергетической модели здания ревита, а на базе аналитических поверхностей, которые строит ревит (это не одно и то же). Вот пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нам несколько раз говорили, что есть сомнения по поводу корректности построения аналитических поверхностей Ревитом, например, как будто, Ревит неправильно строит эти поверхности для конических крыш. В этом случае надо создавать крыши в Ревите следующим образом: создаем Conceptual Mass Model в виде конуса, ставим куда нужно этот конус, потом на этом конусе создаем две крыши (а не одну целую), т.е. по одной крыше на каждую половину конуса. В результате ревит создаст аналитические поверхности, как на рисунке выше, и площадь будет корректная.

В связи с этим просьба. Если у вас сомнения по поводу корректности создания аналитических поверхностей в ревите, давайте нам конкретные примеры (.rvt файлы), чтобы мы могли их проанализировать и сказать, в чем дело.

Неоднократно сталкивался с тем что в ревите кривые аналитические модели.
Возьмите любую более менее реальную модель (с колоннами, витражами, лестничными клетками, козырьками над входами, итд) и увидите кучу косяков.
На стадии выполнения расчетов с теплопотерями как правило архитектурная модель сырая и имеет много других косяков (стены не до потолка, разрывы в границах помещений, окна не пересекают всю толщину стены).
Нужно проверять чтобы стены имели правильные характеристики и правильно определены (наружные/внутренние).
Кроме того если есть подшивные потолки в модели, то пространства за этими подшивными потолками или объемы вентиляционных шахт не относятся к объемам помещений (пространств) и необходимо для них создавать отдельные пространства, чтобы получить теплопотери по ним. А потом каким то образом суммировать с теплопотерми помещений к которым они относятся.

Все это делает расчеты теплопотерь в ревит мало приспособленным к жизни.
Это не говоря про зоны полов по грунту, коэффициенты теплоотдачи, неоднородности и прочие мелочи
anzolis
Цитата(silent @ 26.12.2017, 17:13) *
Все это делает расчеты теплопотерь в ревит мало приспособленным к жизни.
Это не говоря про зоны полов по грунту, коэффициенты теплоотдачи, неоднородности и прочие мелочи

Александр, добрый день. Вот вы в своём блоге пишете, что в экселе делаете расчёт теплопотерь. Скажите, данные для расчета Вы собираете вручную или используете какую-либо программу а-ля санком, мэджикад?
anzolis
Цитата(silent @ 26.12.2017, 17:13) *
Возьмите любую более менее реальную модель (с колоннами, витражами, лестничными клетками, козырьками над входами, итд) и увидите кучу косяков.

Александр, мы можем иначе собирать данные для расчета, если мы увидим конкретные проблемы. Можете приложить более менее реальную модель, о которой вы пишете и написать список косяков по пунктам? В своём блоге вы пишете, что у вас мало свободного времени, но раз вы нашли время ответить здесь, может, найдёте время перечислить проблемы списком по пунктам по конкретной модели, чтобы мы сделали сбор данных лучше?
silent
Цитата(anzolis @ 26.12.2017, 19:32) *
Александр, добрый день. Вот вы в своём блоге пишете, что в экселе делаете расчёт теплопотерь. Скажите, данные для расчета Вы собираете вручную или используете какую-либо программу а-ля санком, мэджикад?

По описанным выше причинам собираю площади ограждений вручную, помогает лучше узнать объект.

Цитата(anzolis @ 26.12.2017, 19:59) *
Александр, мы можем иначе собирать данные для расчета, если мы увидим конкретные проблемы. Можете приложить более менее реальную модель, о которой вы пишете и написать список косяков по пунктам? В своём блоге вы пишете, что у вас мало свободного времени, но раз вы нашли время ответить здесь, может, найдёте время перечислить проблемы списком по пунктам по конкретной модели, чтобы мы сделали сбор данных лучше?

Не могу выкладывать модели по реальным проектам, тем более в общий доступ.
silent
Цитата(arfname @ 23.12.2017, 16:59) *
Балансировка двухтрубных систем

Балансировка производится по нажатию кнопки «Балансировка»:

Балансировка выполнена по методике, описанной по ссылке https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...mo/td-p/6648701.

По поводу балансировки, не уверен что вам удалось повторить мой скрипт. Протестировал на своем файле примере и нашел нестыковки. Параметры давления записываемые в семейства радиаторов не соответствуют параметрам давлений из инспектора систем.
Мой скрипт тоже не идеален и работает корректно только на тупиковых системах и не позволяет рассчитывать системы с балансировочными клапанами на подающей системе или имеющих более одного балансировочного клапана в циркуляционном кольце. Но допилить думаю можно.
Шпилька
В общем, я добралась до тестирования нового варианта, но у меня отдельная вкладка Два Облака не появилась ни в 17-м, ни в 18-м Ревита. Причем плагин проинсталился и сказал, что все успешно... Скачивала сегодня... (((
anzolis
Цитата(Шпилька @ 19.1.2018, 0:00) *
В общем, я добралась до тестирования нового варианта, но у меня отдельная вкладка Два Облака не появилась ни в 17-м, ни в 18-м Ревита. Причем плагин проинсталился и сказал, что все успешно... Скачивала сегодня... (((

Приветствую! Мы сейчас тестируем наше решение на крупном действующем проекте крупного проектного института, исправляем замечания. Думаю, в конце недели обновим плагин, после чего все объясню. Прошу немного подождать.
Шпилька
Ок!
sashtet
Цитата(anzolis @ 22.1.2018, 16:35) *
Приветствую! Мы сейчас тестируем наше решение на крупном действующем проекте крупного проектного института, исправляем замечания. Думаю, в конце недели обновим плагин, после чего все объясню. Прошу немного подождать.

Всем привет!Я тоже буду следить за этой темой.Очень интересно стало.
anzolis
Цитата(sashtet @ 31.1.2018, 17:09) *
Всем привет!Я тоже буду следить за этой темой.Очень интересно стало.

Спасибо! Прошу извинить тех, кому не успеваем ответить в почте. Два Облака будет партнером АВОК на конференции, посвященной BIM'у, которая пройдет в рамках Мир Климата 1го марта. Я позже напишу подробности. Будем рады всех видеть! На самой Мир Климата Два Облака будет все дни представлена со стендом, приходите, познакомимся, узнаете подробности проекта. То же самое касается и ближайшей выставки Акватерм в мск, которая начнется 6го февраля. Мы там тоже выставляемся со стендом + тоже будем делать доклад. Тоже всех ждем, всё расскажем, покажем, объясним, чего мы достигли и какие наши планы.
tolyapinsk
anzolis, Есть продвижение по вашей "программе"?
ashphotomaker
ТГВ коллеги я установил плагин 2 облака для Revit 2017.2 и Magicad, но он не появился во вкладках Revit в чем причина дайте совет?
Зольников Михаил
Цитата(ashphotomaker @ 5.6.2018, 12:22) *
ТГВ коллеги я установил плагин 2 облака для Revit 2017.2 и Magicad, но он не появился во вкладках Revit в чем причина дайте совет?

И у меня то же самое.
sulkhan000
C:\ProgramData\Autodesk\Revit\Addins\2017 copy to the current directory all files from "Скачать плагин (файлы, не требующие установки) "
smasiz
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: при отправке данных проекта в систему (импорт данных для расчета тепловой нагрузки) вылетела ошибка "Не удалось сохранить данные на сервере"
REvit 2019
smasiz
Цитата(smasiz @ 9.7.2018, 10:23) *
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: при отправке данных проекта в систему (импорт данных для расчета тепловой нагрузки) вылетела ошибка "Не удалось сохранить данные на сервере"
REvit 2019

Вопрос решился переустановкой программы на более современную версию. Все работает! Спасибо за оперативность разработчикам))))
QwertPV
А что-нибудь бесплатное на Маджикад 2019 есть еще?
Geeft
Цитата(QwertPV @ 3.5.2025, 14:21) *
А что-нибудь бесплатное на Маджикад 2019 есть еще?

Разработчики позиционировали свой продукт как конкурент Маджикаду, так что ваш вопрос как минимум странный.
Хотя все это не важно уже. Судя по отсутствию активности, авторы плагина приняли буддизм и ушли в монастырь больше им не занимаются.
glam
Цитата(Geeft @ 12.5.2025, 16:51) *
Разработчики позиционировали свой продукт как конкурент Маджикаду, так что ваш вопрос как минимум странный.
Хотя все это не важно уже. Судя по отсутствию активности, авторы плагина приняли буддизм и ушли в монастырь больше им не занимаются.

Мне один дядька, знакомый с гендиром 2Облака, сказал что тот релоцировался в Дубаи и специализируется сейчас преимущественно на торговле криптой и прочими рыночными инструментами. Думаю, что какая-то жизнь и развитие какого-то там плагина если и идёт, то по остаточному принципу. Сами подумайте - ну откуда и какая может быть монетизация в каком-то там узкоспециализированном плагине? А спекуляция торговля на рынке, особенно если у тебя за плечами школа мехмата МГУ, - вполне правильное и логичное направление приложения знаний и компетенции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.