andrei-konakov
7.2.2018, 19:02
Здравствуйте уважаемые специалисты.
А вопрос такой у меня. Хочу заменить не только настенный двухконтурный котел, (на форуме, на днях была моя тема «ВОПРОС ПО КОТЛАМ»), но и весь трубопровод отопления. Дело в том, что у меня по первому этажу по всей длине протянуты регистры. (Из нержавейки D-60). Демонтирую и сдам в цветмет. На втором этаже (две комнаты, два радиатора PURMO Ventil Compact.) Трубопровод двухтрубный из металлопластика, от гребенки на первом этаже. Тоже самое хочу смонтировать и внизу. Я примерно нарисовал план-схему первого этажа и хочу у Вас спросить… Возможен ли такой вариант? (Предполагается двухтрубная тупиковая схема отопления). Смотря на схему, разделить контура на две части,(влево, вправо), не получится. Мешают проходы, двери и т.д. Даже попутка не получится. Только по кругу!!!
Да… еще… Надо где то уменьшать или увеличивать диаметр труб?
Помогите пожалуйста разобраться с этими вопросами.
Я бы регистры оставил из нержавейки. Внуки и правнуки будут пользоваться.
Пурмо радиаторы, металлопластик и вы еще не раз замените.
andrei-konakov
7.2.2018, 19:53
У меня 3 причины по замене. 1.Регистры горячие, но отдача тепла от них низкая. Даже за ними обклеено отражающее полотно. От Purmo теплоотдача гораздо выше. 2. Сделан качественный, красивый ремонт всего дома и регистры совершенно не вписываются в интерьер. И 3. В этих трубах огромный объем теплоносителя (воды), большая нагрузка на котел (насос и т.д.)
По-хорошему надо считать. Если на глаз то котла ф25, после 4го прибора ф20 до конца, на 2й этаж ф20. Если сделать такую длинную ветку желательно хотя бы ручные регулирующие краны, чтобы прижать ближайшие к котлу приборы. Если будут термостаты - никаких проблем, итак будет отлично. Полотенцесушитель тоже нужно чем-то прижать.
andrei-konakov
8.2.2018, 10:46
Здравствуйте. Ручные регулирующие краны, чтобы прижать ближайшие к котлу приборы или термостаты -естественно будут учтены. Полотенцесушитель тоже прижмется. И еще не большой вопрос??? Я как полагаю, предложенные Вами диаметры труб, это подача. Обратка тоже изменяется в диаметре? Или 25 полностью? Вы уж извините что достаю Вас вопросами. Что касается подсчета, то размеры всего отапливаемого помещения по первому этажу 76 кв.м. Комнаты (зал-25кв.м., спальня-15кв.м., кухня, холл, ванная, котельная-36кв.м). Высота потолков 2,5м. Дом 50х50 сруб, кирпич. Хорошо утеплен. Окна деревянные с тройным стеклопакетом, 1,20х1,30, везде одинаковые.
Я бы попутную схему тут сделал, прямо просится. Или 2 ветки сверху и снизу.
А регистры оставить, пригодятся для тех помещений, гаража.
Если система 2х трубная тупиковая то подача и обратка одинаковая, в исходных данных сказано - тупиковая. В попутной разные, она мне не нравится тем что хорошо работает только если все приобры одинаковые и выбраны правильно.
Дом из бруса 500мм это не теплый.. по современным меркам средненький. Теплопотери на глаз 15кВт. Труба ф25 это минимум, а еще лучше первые пару приборов ф32, потом ф25 потом ф20, наверх ф20. Диаметры указаны для поплипропилена. Если будет именно металлопластик ( часто путают с армированым полипропиленом) то сойдет ф25, так как у него стенка тоньше, сечение больше. Но это всё наглаз.
andrei-konakov
8.2.2018, 12:44
Да я и сам понимаю что попутка самое лучшее было бы. Не получится!!! Мешают дверные проемы в холле. На полу Дорогущая каменная плитка под самые двери. А делать порог, что бы трубу спрятать, как то не очень. Сын постарался с ремонтом, но не учел мои желания по реконструкции отопления. А вот по поводу 2 ветки сверху и снизу, если можно конечно, по подробней расскажите? Или была бы картинка, я бы Вам был признателен.
SP_ Вы меня не правильно поняли. Я же написал что дом не из бруса, а из сруба (Бревна d-35-40 см.) 50х50, это постройка (пол дома сруб, спальня, зал), другая половина дома(кухня, холл, ванная, котельная, холодный корридор, то есть пристрой из кирпича, толщина стен 55см.
Цитата(andrei-konakov @ 8.2.2018, 12:44)

А вот по поводу 2 ветки сверху и снизу, если можно конечно, по подробней расскажите? Или была бы картинка, я бы Вам был признателен.
Что-то вроде вот такого...
andrei-konakov
8.2.2018, 14:46
lovial. Все, понял, спасибо. Надо подумать. Хотя на пути тоже дверь в зал.
Цитата(SP_ @ 8.2.2018, 12:33)

Если система 2х трубная тупиковая то подача и обратка одинаковая, в исходных данных сказано - тупиковая. В попутной разные, она мне не нравится тем что хорошо работает только если все приобры одинаковые и выбраны правильно.
Попутка всяко лучше тупика, если правильно диаметры подобрать приборы разные без проблем.
Цитата(lovial @ 8.2.2018, 13:48)

Что-то вроде вот такого...
имеет смысл нижнюю ветку до котла довести-резерв.
ivan-l-ing
13.2.2018, 11:47
пост 10 просто маразм а не схема
делайте либо как запланировали, либо я бы тоже рекомендовал попутку, спрятать 1 трубу и перепрыгнуть одну дверь это не проблема, зато запороть систему в разы сложнее.
А полотенцесушитель повесьте на подачу по однотрубной схеме, даже можно без перемычки, у него диаметр то как правило не меньше Ду32, сопротивления почти не будет.
И опять же сделайте попутку, под потолок обратку в холодной прихожей и нет проблем.
andrei-konakov
13.2.2018, 17:42
ivan-l-ing и Vanker. Спасибо большое за дополнительные замечания. Внимательно рассмотрев своё жилище, буду делать попутную систему. Только не потолком, а в подполе. Залез я вчера туда, там места очень много. В котельной полы разбираются, там и нырнет труба, а в подпол холла есть лаз из помещения холодной прихожей. Как раз выйдет под радиатор. Слава Богу разобрался!!!!

Ах, да,... Скажите пожалуйста. Для попутки диаметр труб ступенями менять надо или нет?
в попутке обязательная увязка и конечно изменение диаметров, самая сложная схема.
Composter
13.2.2018, 22:28
а почему не сделать из котельной 2 ветки? одна на куню и спальню, вторую на холл и зал.
нафиг нужна попутка в таком маленьком доме?
ivan-l-ing
14.2.2018, 8:30
SP ты чё??? 7 приборов хренли считать
киданет одним ду само работать будет даже на шаровых у приборов
инструкцию на котел почитает и дело в шляпе
Если в попутке одинаковый диаметр в середине системы подача и обратка поменяются местами , соответсвенно прогрев приборов тоже изменится. Чем такая ерунда , лучше 2х трубка с термостатами, где гарантировано всё будет отлично. А до 5 приборов на ветке в 2х трубке вообще нет смысла увязывать, это говорит авторитетный данфосс. А о попутке говорит авторитетный Староверов.
ivan-l-ing
14.2.2018, 10:48
как-то я видать тебя перепутал с кем-то поумнее
Цитата(ivan-l-ing @ 13.2.2018, 11:47)

пост 10 просто маразм а не схема
делайте либо как запланировали, либо я бы тоже рекомендовал попутку, спрятать 1 трубу и перепрыгнуть одну дверь это не проблема, зато запороть систему в разы сложнее.
Схема, разумеется, не идеальная. Однако позволит заказчику сэкономить небольшую денюшку на трубах (диаметрах), плюс самая длинная балансируемая ветка как раз составляет 5 приборов, что (и тут я Данфосс поддерживаю) позволяет отбалансировать клапанами на радиаторах (7 штук отбалансировать очень геморно, больше 7-ми - практически невозможно).
ivan-l-ing
14.2.2018, 15:51
ну ведь бред же пишите
Woodcuter
14.2.2018, 18:16
1) Народ не запутывайте человека
2) к ТСу - Раскажите чем планируете вести и примерно какие диаметры
3) При правильном подборе диаметров там максимально линейного сопротивления будет 8-12кПа - что вполне отрабатывается термовентилями ( я про разницу на приборах)
Вообщем - примерно прикинули радиаторы - примерно прикинули трубу с сопротивлением не выше 150-200Па/м .... и потом на горячем режиме ( подача 80-90) - отрегулировали вменяемый перепад на всех радиаторах. ( должен быть хорошо ощущаемый перепад 10-20С от подачи к обратке - и равномерное падение температуры радиатора - от начала к концу.
andrei-konakov
14.2.2018, 21:09
Здравствуйте ребята, здравствуйте все. Как говорит Woodcuter.... я честно говоря немного действительно запутался. Из последней моей записи, выяснилось что можно через подпол провести трубы из котельной в холл. То есть, я решил окончательно развести систему на три плеча. От котла 32 труба до коллектора, (примерно 3 метра), от коллектора 20 труба на второй этажна два радиатора, подводка к радиаторам 16 труба. От коллектора 20 труба в хол и зал, к трем радиаторам подводка на 16 и снова от коллектора 20 труба на кухню и спальню к оставшимся 4 радиаторам, подводка к радиаторам так же на 16. Вся система только двухтрубная из металлопластика, и на каждом радиаторе запорно-регулирующая арматура. Что бы потом была возможность все отбалансировать. Ну вот как то так. Если что, поправьте. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.