Цитата(ан74 @ 14.2.2018, 11:31)

Здравствуйте, товарищи специалисты. Имеется ИТП с подмешивающим насосом и клапаном. 10-и этажное здание общежития ОГУ.Система однотрубная с верхним розливом. Температурный график 150/70 , располагаемое давление 10 кгс/см2 на подаче и 3,2 на обратке. 3 года назад подрядчики поменяли схему с элеваторной на данную. Проблема такая: при закрывании клапана вследствие повышения наружной температуры давление после клапана падает до 3 кгс/см2 и естественно завоздушивается система, со всеми вытекающими последствиями. Допустима ли установка регулятора давления до себя в обратке? Или есть какое-нибудь другое решение? Специалисты с тепловых сетей говорят, что такие регуляторы ненадежны и если шток заклинит то давление в системе может возрасти до давления в подающей магистрали , что разорвет все радиаторы.
Здравствуйте. У Вас располагаемый напор, если я правильно понял: 10-3,2 =6,8 (кг/см2). Это довольно большой перепад. В вашей схеме: зависимой, с насосом на перемычке «гасить» можно клапаном и задвижками… других элементов нет.
Теперь:
1. Просится на подаче РД, РПД..
2. Давление в обратке держать можно:
- балансировочным клапаном, но это ручное, и бюджетное решение.
- клапан подпора «до себя»- это то что надо, но денег стоит. Обычное, штатное решение…
Прикрепляю фото ИТП объекта: МКД, 10этаж., однотрубка, ОП «Комфорт», ИТП-зависимый, ГВС ПТО. На обратке по проекту балансир… Вот, я им статику и «поднял». Однако, весной придется (кому-то) и подкрутить балансир, т.к. ТСО весной уменьшает располагаемый напор… И здесь гидравлические грабли: располагаемый напор - пропускная способность регулирующего клапана…
В вашем случае, ИМХО- нужно принять кому-то проектное решение.. Успехов, и не замерзнуть..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла