Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss Vlt 051, разные вопросы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
skydry
не могу перевести правильно..

Введите значение высокого тока. Когда ток мотора
превысит этот предел, бит в drives statusword
будет установлен. Это значение также может быть запрограммировано для
получения сигнала на аналоговом выходе 42 или релейном
выходе. См. пункты 5-40 и 6-92.

не понял что за drives statusword?? очень хочется нормальное русское название.
это какой нить журнал логов??
мне тут рассказали, что превышение этого параметра останавливает ПЧ. и ПИШЕТ ОШИБКУ В ЛОГИ.
Хочу знать это так или нет.

насчет проги, раньше ставил, для общего развития, руки не дошли. Сейчас жду из Кетая шнурок-приблуду юсб-485, снова поставлю.
LordN
Цитата(skydry @ 28.9.2021, 0:01) *
не могу перевести правильно..

Введите значение высокого тока. Когда ток мотора
превысит этот предел, бит в drives statusword
будет установлен. Это значение также может быть запрограммировано для
получения сигнала на аналоговом выходе 42 или релейном
выходе. См. пункты 5-40 и 6-92.

не понял что за drives statusword?? очень хочется нормальное русское название.
это какой нить журнал логов??
мне тут рассказали, что превышение этого параметра останавливает ПЧ. и ПИШЕТ ОШИБКУ В ЛОГИ.
Хочу знать это так или нет.

насчет проги, раньше ставил, для общего развития, руки не дошли. Сейчас жду из Кетая шнурок-приблуду юсб-485, снова поставлю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

останавливает или нет, пишет или нет, зависит от настройки пч. проверять надо живьем
skydry
яснее не стало bestbook.gifsmile.gif

живьем - это надо рыбу собрать и тормозить мотор..........так вроде получится чистый эксперимент... хотя, можно подкинуть один мотор, а потом добавить второй..

А проще получить готовый ответ - типа, да, остановит при таком то и таком то условии.
LordN
если бы мир состоял из готовых рецептов - как бы мы в нем жили и зачем мы бы были нужны? rolleyes.gif

надо курить ртфм где прописываются действия пч на варнинги и алармы. но помоему там будет только варнинг к которому можно прицепить либо ДО либо релюху и дальше уже что-то делать.

либо, если пч управляется внешним плк, опрашивать регистр статуса и как только там выставляется бит перегруза 150% так сразу делать стоп пч.
skydry
Продавцы оборудования снимают гарантию если настройки ПЧ не соответствуют их рекомендуемым. У меня NED сняли гарантию на гремящий подшипник двигателя из за вот этого параметра. По их утверждению привод останавливается по превышению 4 - 51. То есть, из за того, что не был настроен параметр 4-51, двигатель МОГ работать с небольшим перегревом и смазка вытекла из подшипника...........вот так вот.......
Вот их таблица рекомендаций. Немного странная.

и оттуда же - пункт 5-40 . нет там значение " 9 ". Оно есть везде, только не в этом букваре почему то...............

SVKan
Параметры 4-50 - 4-57 (предупреждения о низком/высоком токе, о низких/высоких оборотах, о высоком/низком референсе) сами по себе ничего не останавливают. И даже индикатор предупреждения на панели не загорается.

Это чисто для дополнительной обработки. То есть для настройки сигнала внешнему контроллеру, функций смартлоджика и т.п.
То есть, по 4-51 может например формироваться сигнал на выход частотника если тот же ток выше указанного предела. Если в настройках соответствующего выхода указать [14] Above current high, то при токе выше указанного появится сигнал.
А дальше контроллер должен решать надо ли ему на это реагировать или нет, и если надо, то как. Может например снижать скорость для снижения нагрузки или рубить все нафиг.
SVKan
А drives statusword это переменная в памяти где отображается состояние частотника.
Каждый бит чего-то обозначает. Есть данный признак или нет.
Через контроллер можно его считывать и видеть состояние.
Пример для 302. В Ext.Status Word есть и искомый параметр предупреждения о высоком токе (output current high).

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
Привет всем! Отказал преобразователь 24В. Разобрал, на микрухе вроде как написано Viper26, но схема не подходит. Счищал лак, мог повредить или недочистить надпись. Подходит от Viper20, но пока в сомнениях. Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом?
skydry
Цитата(SVKan @ 15.12.2021, 6:10) *
Параметры 4-50 - 4-57 (предупреждения о низком/высоком токе, о низких/высоких оборотах, о высоком/низком референсе) сами по себе ничего не останавливают. И даже индикатор предупреждения на панели не загорается.

Так и есть. На 4 - 51 нет никакого предупреждения smile.gif

А со смартлоджиком тоже непонятки. Остановить ПЧ выбегом можно. Компаратор0 - ток больше номинального - выбег. А вот как прилепить это к аварийному выходу. Если настраивать штатное реле по компаратору (13-10) 5-40 (60), то реле замыкается на миг до остановки привода, короткий импульс. А если сделать 5-40 (14) то реле отслеживает только аварию по 4-51, а на другие не реагирует...... Если стоит 5-40 (9) тогда никакого максимального тока.......
А хотелось бы лампочку для обслуги - Авария по току, красненькую, а то пойди разберись, чего привод стал.........Да и неплохо сразу узнать, что он стал......а не через выходные........

п.с Про цифровой выход в 20 ма неинтересно. Не прилепишь в бюджет.
SVKan
Цитата(skydry @ 3.3.2022, 2:02) *
А со смартлоджиком тоже непонятки. Остановить ПЧ выбегом можно. Компаратор0 - ток больше номинального - выбег. А вот как прилепить это к аварийному выходу. Если настраивать штатное реле по компаратору (13-10) 5-40 (60), то реле замыкается на миг до остановки привода, короткий импульс. А если сделать 5-40 (14) то реле отслеживает только аварию по 4-51, а на другие не реагирует...... Если стоит 5-40 (9) тогда никакого максимального тока.......
А хотелось бы лампочку для обслуги - Авария по току, красненькую, а то пойди разберись, чего привод стал.........Да и неплохо сразу узнать, что он стал......а не через выходные........

Ну в случае смартлоджика главная проблема не со включением выхода. Главная проблема в прямой как рельс логике смартлоджика. Хотя, если мы только останавливаем привод, то прокатит.
В настройках реле можно установить [81] SL Digital output B. Соответственно в смартлоджике прописываем действие "Set digital out B high". На выходе появится сигнал.
Но его потом еще надо будет отключить... соответственно следующим шагом должна быть прописана проверка условия для отключения с действием "Set digital out B low". И пока условие не выполнится, смартлоджик будет стоять на этом шаге...
Ну и ни под что другое смартлоджик уже нельзя будет использовать... только на выдачу останова с выдачей и снятием сигнала на выходе.
И выход будет работать только через смартлоджик. Если нужны другие условия когда выход будет срабатывать, то все их надо будет в смартлоджик переносить.

В этом отношении на 202/302 сейчас удобнее стало. Там теперь уже 4 независимых смартлоджика. Какждый из которых работает сам по себе (есть правда некоторые ограничения, которые нигде не описаны, типа если запуск привода был из смартлоджика, то останов любого из смартлоджиков, даже не того из которого запуск был, приведет к останову привода).
SVKan
P.S. Как вариант можно еще это в логическое правило попробовать запихнуть. Пока верно, выход будет включен.
skydry
Цитата(SVKan @ 3.3.2022, 4:55) *
Главная проблема в прямой как рельс логике смартлоджика

Проблема в количестве рельсов smile.gif и в перекрёстных ссылках между ними. ( Хотя когда рельс один, какие тут ссылки.......)

кстати, можно такое сотворить на SLC ??? на фс 051.

вход 19 (ист) - снижение скорости на 40% .... выдержка 15 мин..... возврат на скорость 100% при условии, что вход 19 (ложь).
Если вход 19 (ист) - ходим по кругу.
skydry
Цитата(skydry @ 3.3.2022, 15:45) *
не дал отредактировать!!!!!

правильно так

вход 19 (ист) - снижение скорости на 40% .... выдержка 15 мин..... возврат на скорость 100%

SVKan
Цитата(skydry @ 3.3.2022, 19:45) *
Проблема в количестве рельсов smile.gif и в перекрёстных ссылках между ними. ( Хотя когда рельс один, какие тут ссылки.......)

Вот именно что по рельсам. Поворотов и ветвлений быть не может.

Цитата(skydry @ 3.3.2022, 19:45) *
кстати, можно такое сотворить на SLC ??? на фс 051.

вход 19 (ист) - снижение скорости на 40% .... выдержка 15 мин..... возврат на скорость 100%

А скорость как задается?
И 40% именно от текущего значения? Или какое-то фиксированное значение устроит?
У микрика смартлоджик еще и сильно обрезан по сравнению с 302 (аналогично на 360 и 280)...

Еще одна проблема смартлоджика, это его монопольность. Если в смартлоджике есть условие по выбору преста скорости, то перестает работать назначение скоростей на входы, если есть выбор рампы, то перестает работать назначение рамп через входы. Даже если смартлоджик не запущен. Раз прописал, значит только так и пользуйся...
skydry
скорость с потенциометра штатного.
Пробовал сейчас нарисовать
работа скорость 100%
сигнал на вход 19 (3-10,1 (-40%)) - скорость на 60 % и запуск таймера (20сек)
отсчет таймера 20 сек, скорость 60 %
таймер стоп - скорость возвращается на 100%
если до сих пор висит сигнал на 19 - крутим по кругу.

Так вот - нифига не получается, туплю

Можно все слепить на физическом таймере типа QF 1021 и одной промежной релюшке, но зачем же тогда есть SLC???

пысы. Это все стандартные шкафы от NED - после изготовления доработать изделие напильником.
SVKan
Цитата(skydry @ 4.3.2022, 0:18) *
скорость с потенциометра штатного.
Пробовал сейчас нарисовать
работа скорость 100%
сигнал на вход 19 (3-10,1 (-40%)) - скорость на 60 % и запуск таймера (20сек)
отсчет таймера 20 сек, скорость 60 %
таймер стоп - скорость возвращается на 100%
если до сих пор висит сигнал на 19 - крутим по кругу.

Так вот - нифига не получается, туплю

Ну моя область деятельности чуток отличается и потенциометры обычно не используются... На текущий момент в командировке и проверить не смогу как сие работает, но направление, которое можно проверить подсказать могу.

Задание у нас складывается из задания с нескольких источников прописанных в 3-15 - 3-17. По умолчанию там и аналоговый вход, куда потенциометр вешается и местное задание (выставленное в 3-10.*). То есть эти задания суммируются.
Задание с того же потенциметра поменять из смартлоджика нельзя, а вот местное можно.
Пропиши, что потенциметр меняет задание в пределах 0-60%, в 3-10.[0] прописать недостающие 40%.
Их сумма и даст тебе 100%.
Проверь что это так работает.

Через смартлоджик можешь поменять местное задание, например "Select preset ref 1". В 3-10.[1] оставляем 0 и это будет на 40% меньше. Когда надо вернуть, то снова выполняем "Select preset ref 0".

Если использование смартлоджика не отключит другие источники задания, то это должно работать.

P.S. А если отключит и требуется просто снижение скорости когда есть сигнал на определенном входе, то надо назначить этому входу "Preset bit 0" и он будет менять задание между 3-10.[0] и 3-10.[1] без всяких смартлоджиков. Соответствующие скорости и прописать как 40% и 0%. А потенциометром добивать оставшиеся 60%.
Смартлоджик выкинуть (ну или убрать из него команды "Select preset ref..."), чтобы прописанный в нем выбор задания не отключал использование входов для выбора задания.
В этом варианте не будет только выдержки по времени. Все остальное будет работать.

P.P.S. Недостаток решения (хоть со смартлоджиком, хоть без него) это то что потенциомент не сможет регулировать ниже этого 40% порога. Но обычно там все равно мертвая зона, в которую и не надо залазить.
skydry
по такому пути я и хожу. Таймер - основной компонент, без него никак.
Проблема у меня в правильном выборе блоков (блок -выход) в самой надстройке SLC.
Скорость как раз сбрасывается. А дальше - Не хочет отрабатывать таймер. Ничего не происходит.
Вечером посижу ещё, но что то уже сомневаюсь, что сам осилю. Много чего непонятного.
SVKan
Цитата(skydry @ 4.3.2022, 15:14) *
по такому пути я и хожу. Таймер - основной компонент, без него никак.
Проблема у меня в правильном выборе блоков (блок -выход) в самой надстройке SLC.
Скорость как раз сбрасывается. А дальше - Не хочет отрабатывать таймер. Ничего не происходит.
Вечером посижу ещё, но что то уже сомневаюсь, что сам осилю. Много чего непонятного.

Таймер состоит из двух блоков.
Сначала ставим в первом блоке в действие запуск таймера (старт таймер 1 например), в следующий блок в условие ставим проверку что время таймера истекло (сл таймер 1 таймаут). Ну и нужное действие (если требуется просто вернуться к началу, то пустышку - ноу экшен.
Надеюсь наименования правильно помню. Ноута перед глазами сейчас нет.
skydry
Цитата(SVKan @ 4.3.2022, 13:28) *
Таймер состоит из двух блоков.
Сначала ставим в первом блоке в действие запуск таймера (старт таймер 1 например), в следующий блок в условие ставим проверку что время таймера истекло (сл таймер 1 таймаут). Ну и нужное действие (если требуется просто вернуться к началу, то пустышку - ноу экшен.
Надеюсь наименования правильно помню. Ноута перед глазами сейчас нет.

совсем запутался.
в первый блок " старт таймера" не получится. "Старт таймера" - это результат, пишется во второй блок. А вот "сл-тайм-аут" - это как раз причина - пишется в первый блок.
Или я вас не понимаю.
Мне с одного и того же цифрового входа надо запустить:
1. таймер (старт - на выходе (1),, отсчет ,, стоп - на выходе (0)
2. предуст задание по снижению скорости
И по истечению таймера отменить (сбросить) предуст задание.

А наверно так не получится...........

Это алгоритм для разморозки рекуператора с байпасом. Просто установка очень мощная и вертеть чисто байпасной заслонкой негламурно. Все 50000 кубов в байпас размером в 25% от рекуператора - шумно, трудно, накладно и это удар по отопительному котлу и всей автоматики в целом. А вот если на этот момент плавно придушить вентиляторы - другое дело. Причем я бы вобще выкинул бы байпас. Крутил бы частотниками притока и вытяжки . Но!! все куплено, оплачено и смонтировано...
SVKan
Цитата(skydry @ 5.3.2022, 1:35) *
совсем запутался.
в первый блок " старт таймера" не получится. "Старт таймера" - это результат, пишется во второй блок. А вот "сл-тайм-аут" - это как раз причина - пишется в первый блок.
Или я вас не понимаю.
Мне с одного и того же цифрового входа надо запустить:
1. таймер (старт - на выходе (1),, отсчет ,, стоп - на выходе (0)
2. предуст задание по снижению скорости
И по истечению таймера отменить (сбросить) предуст задание.

А наверно так не получится...........

Мы по разному понимаем блок. Для меня блок это событие + действие. Ибо блок это по определению несколько элементов в единой сборке.

Примерно так:

Выставление предустановки в начале на случай если выпадет из смартлоджика на этапе таймера или по какой другой причине. Чтобы гарантированно было нужное начальное задание (не осталось с предыдущего раза). В моих задачах нифига не лишнее оказалось.
Далее, если видим сигнал на 19 входе, то переключаем задание, включаем таймер. По окончании таймера возвращаемся к началу. Если 19 по прежнему присутствует, то тут же снова уйдем на новый цикл. Что задание на микросекунды поменяется не имеет никакого значения.

Главный косяк всего этого, что даже кратковременный импульс в виде помехи загонит агрегат на длительное время в пониженный режим. В 202/302 это элементартно решается через компаратор. Вместо сигнала 19 входа ставим компаратор с условием, что сигнал 19 входа должен быть более 20мс например. То есть он работает как фильтр. Но, на микрике в смартлоджике этого функционала нет.
В качестве фильтра делал костыли по типу вход 19/таймер 20мс, снова проверяем 19. Можно и несколько раз. То есть, проверяем состояние 19 входа несколько раз с небольшой паузой. Но, это все равно костыль и не очень хороший. При длительной работе, когда событие должно происходить редко, может и не помочь... Здесь только аппаратную фильтрацию придумывать. Хотя, может, в вашем случае среда получше и это не особо актуально...
skydry
круто
в моих вариантах было очень похожее, но не было (истина в первой части блока (пары). Я не в полном лбъёме представляю себе что это такое. Для меня это логическая единица. А здесь это явно что то другое.
Логику понял. Попробую сегодня.
Спасибо. Большое.
насчет длительности импульса вобще не заморачивался. цикл короткий, думаю, никто и не заметит. Дует на 4 этажа большого торгового центра. И их две - приточки. Как то работал с американским холодильным оборудованием - у них оттайка тупо по таймеру реализована, вне зависимости нужна она или нет. 45 мин работа - 15 мин оттайка. Ломаться нечему.
SVKan
Здесь это точно также логическая единица.
Если условие равняется логической единице, то действие будет выполнено. Если равняется логическому нулю, то будет стоять на этом шаге и ждать пока не станет единицей.
Чем именно будет сформирована логическая единица не имеет значения. Может быть логическое правило, может быть компаратор, а может быть вход частотника или прямая запись единицы (true).
skydry
А сколько этих пар (блоков) в SLC ??
SVKan
Цитата(skydry @ 5.3.2022, 22:06) *
А сколько этих пар (блоков) в SLC ??

Загляни в параметры. Мне сейчас лень за ноутом лезть. Тем более что с микриками я практически не работаю...
Смарт лоджик весь записывается в параметрах 13 группы. В теории можно хоть с панели все вбивать (работать будет без проблем, но писать и вбивать мягко говоря неудобно).
Каждая пара это event (13-51) и action (13-52). Вот и загляни сколько там подпараметров есть. Каждый подрараметр это один шаг.
skydry
Всё.. терпение закончилось. ещё и со связью глюки пошли. Не прёт и всё. Не хочет SLC работать.
Буду решать допжелезом.

olg2004
Напомните у FC51 есть настройка вентилятора охлаждения по температуре? а то дует так что со стола все сдувает. 18кВт модель
SVKan
Цитата(olg2004 @ 31.10.2022, 20:18) *
Напомните у FC51 есть настройка вентилятора охлаждения по температуре? а то дует так что со стола все сдувает. 18кВт модель

Насколько я помню нет. Вообще управления вентилятором нет.
Atstak
Два Danfoss FC-051 11кВт на приточно-вытяжной установке одновременно стали в ошибку AL13(превышение тока). Один удалось сбросить, а второй нет. Проверили силовую - всё в порядке, а сбросить не удаётся. Вроде есть какой-то необычный способ сброса... Какие ещё есть варианты?
AI 155
Скажите пожалуйста. Вентилятор охлаждения в fc-51 нагнетает в частотник или вытягивает ?
kosmos440o
Остались 3 частотника под ремонт или на запчасти 7.5-11 кВт. Кому надо, пишите, отдам за символическую сумму. Один силовой дравер куплен был новый под них, но обвязка чото там подгорела серьёзно, руки так и не дошли допаять.
По самые по...
Цитата(kosmos440o @ 7.6.2024, 13:08) *
Остались 3 частотника под ремонт или на запчасти 7.5-11 кВт. Кому надо, пишите, отдам за символическую сумму. Один силовой дравер куплен был новый под них, но обвязка чото там подгорела серьёзно, руки так и не дошли допаять.

От 202-го, случаем, платы управления не осталось?
kosmos440o
Цитата(По самые по... @ 8.6.2024, 10:56) *
От 202-го, случаем, платы управления не осталось?

Не, такие не делал, для частного ремонта это слишком геморно.
Попробуйте тут спросить, до СВО там всё было.
https://meprom.ru/
Andriiiik
Всем здравствуйте.
Подскажите как настроить : есть необходимость после вывыхода двигателя на номинальный обороты переключить с частотнике в схему без частотнике.
nick2
Цитата(Andriiiik @ 15.10.2024, 19:47) *
Всем здравствуйте.
Подскажите как настроить : есть необходимость после вывыхода двигателя на номинальный обороты переключить с частотнике в схему без частотнике.

организуйте переключение примерно также, как выполняется переключение треугольник-звезда.
Два сблокированных контактора.
Сигнал на переключение - от частотника (после достижения определенной частоты).
По самые по...
Цитата(nick2 @ 23.1.2025, 11:02) *
организуйте переключение примерно также, как выполняется переключение треугольник-звезда.
Два сблокированных контактора.
Сигнал на переключение - от частотника (после достижения определенной частоты).

Так делать с частотником ФС-51 категорически нельзя! Почитайте, для примера, соответствующие описания операции переключения в мануалах Фуджи-Аква. Там использованы специальные функциональные коды для правильного выполнения процедуры переключения для 50Гц и для 60Гц сети. Используются временные соотношения между управляющими переключениями контакторов выходами, вывод ключей инвертора в режим "выбег" и т.д.
Все это обусловлено тем обстоятельством, что при переключении питания двигателя от инвертора к промышленной сети генерируется бросок тока, поскольку фаза промышленной сети обычно не соответствует скорости двигателя в момент переключения.
Мало того, обратный переход должен выполняться совершенно иначе. А ТС и не подозревает..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.