Цитата(Skaramush @ 22.2.2019, 11:52)

Если рассчитывать на идиотов, то строить нельзя вообще ничего.
1. Подскажите, от каких повреждений Вы предлагаете защищать спирально-замковую стальную трубу из оцинкованного метала толщиной 0,55мм с ребром жёсткости, в виде спирального стыка? Какое воздействие предполагаете?
2. Если злонамеренное, так не защищено в домах вообще ничего. Умудряются "выносить" участки несущих стен.
3. По размещению дроссель-клапанов. Ну, давайте по этому принципу вообще все защитные и регулирующие устройства всех инженерных сетей вынесем за пределы доступа. Что придётся выносить подсказать, или у Вас хватит фантазии представить себе список и уровень проблемы?
4. А проблема в том, что уровень сложности систем растёт, а уровень образованности и культуры пользователей - с точностью до наоборот.
5. На предмет "у меня бы снял и пофигу" тоже показывает всё понимание ответственности за совместное проживание в многоквартирном доме. Отличная иллюстрация к написанному мной выше.
1. ну не факт что воздуховоды таковые. вам виднее, честно лень рыть норматив для того, что бы скорее всего с вами согласиться
2. вынесенную несущую стену можно найти рулеткой, а смятый воздуховод или снятый дроссель - нет.
3. так а какие системы остаются у собственника? стояковые системы по отоплению уходят в прошлое, а по водопроводу ничего не "испортишь", аварийные ситуации не в счет.
при горизонтальной квартирной разводке основная регулирующая арматура все равно вынесена в МОП, то есть как радиаторный клапан не крути, особо ничего не поменяется, по крайней мере соседи не заметят.
еще раз повторю: о том, что такое в вентиляции сложнее организовать знаю. но инженер на то и инженер, что бы решать проблемы

возможно же сделать например вывод штока дросселя в МОП и/или установка дросселя на этаже выше, но шток выводить в нижнюю квартиру, то есть регулировка со своей решетки со своей квартиры, но при этом нет метрового "сапога" под потолком. или делать (вопрос к заказчику и производителям) клапаны с фиксацией неразборной и/или пломбой, может секретка какая на поворот по типу автомобильной. да хоть табличка-бумажка предупреждающая. ничего этого нет.
4. Аналогия: в америке разрешено оружие, стреляют друг в друга по чем зря, полиция по той же причине чаще применяет оружие. У нас законодательно запрещено практически все оружие и везде. и проблем меньше. вы же говорите раздать оружие, а кто застрелился сам дурак.
я вот больше склоняюсь к "их" принципу: что не запрещено, то разрешено. ну не написано нигде, что сняв или покрутив клапан что-то испортится, то откуда мне об этом знать?
с другой стороны у эксплуатации, застройщика и проектировщика есть простая отписка в случае проблем, причем даже проектно/монтажных/наладочных: "кто то где-то покрутил из жильцов, а я не причем". это же не правильно?
5. в этой теме кроме вас меня никто не осудил, значит основная масса "осведомленных" поступили бы так же. что говорить об обывателях?
куча есть и не жильцов, например плиточник продвинутый плитку по пилит, откроет клапан, будет ли потом возвращать клапан в исходное положение, которое и не думал "запоминать"?...