Цитата(mkj @ 30.4.2019, 11:53)

Почему не в тему? Вы меня, наверное, неверно поняли. Представим ситуацию. На улице жара +32. Я включаю кондиционер, чтобы охладить комнатный воздух. Окна я при этом закрываю. Притока свежего воздуха нет. А хотелось бы, чтобы был!
Что Вы предлагаете в этой ситуации? Открыть окна в режиме щелевого проветривания?
Зачем закрывать? Только, если быстро охладить объем. Конечно, на щель.

Так я же про себя говорю. Мне недостаточно + шум при щелевом проветривании будет слышен. Днем он есть (особенно в будни). Ночью его должно быть меньше, но пока не было возможности проверить.
Недостаточно именно свежего воздуха при всех окнах на щелевом проветривании? В какое время года?
Шум какого рода, источник? В пустой квартире в тишине все звуки воспринимаются сильнее. В жилой квартире совсем другой фоновый шум и эхо.
Плюс в новостройке несколько лет соседи с разных сторон будут делать ремонт, от которого окна не спасут. Стоит взвесить решение)

Давайте будем еще конкретнее. Канальный кондиционер (я сейчас имею в виду вполне конкретную модель кондиционера) подает 480 м3/ч воздуха (при работе на минимум своих возможностей, в режиме вентиляции).
Если не организовывать приток свежего воздуха, то это будет 480 м3/ч комнатного воздуха.
Если организовать приток свежего воздуха, то это будет опять же 480 м3/ч, только уже не чисто комнатного воздуха, а смеси из комнатного воздуха и приточного (в идеале приточного должно быть порядка 160 м3/ч, что как раз и составляет примерно 30% от 480 м3/ч).
Где лишение? Откуда сквозняк?
Для меня комфортная температура днем - 23-25С.
Примем для вас 25С. Без подогрева.
1. Предположим, ваш канальник работает без притока свежего воздуха и гоняет 480 м3/ч с температурой 25С.
2. Предположим, с подмесом 160 м3/ч с улицы -15С. Итого (могу ошибаться) (160*(-15)+ 320*25)/480=11,6С. Система будет подавать 480 м3/ч с температурой 11С с подачей в 2 комнаты.
3. Просто приток через окна 160 м3/ч с температурой -15С в 3 комнатах.
В каком варианте вам будет комфортнее? Ashihara верно указал на влияние скорости на ощущение комфорта, помимо температуры. Может, я слишком издалека начал)

Подогревать холодный воздух скорее всего не буду. И механической приточной системой, вероятно, буду пользоваться только при плюсовых температурах.
А что в минус?
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 12:23)

Далеко не все в вентиляции (да и в любой другой сфере) понятно интуитивно. Стоит ли засорять мозг (про поговорку про советы напоминать не буду)?
Именно, пытаюсь интуитивно разобраться)
Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 12:24)

Сквозняк, грубо говоря, это чрезмерный теплосъём с вашего тела, т.е. переохлаждение. Т.е. чем более холодный на вас воздух дует, тем меньше его нужно, чтобы случился сквозняк.
Перефразируя на ваши 160/480, можно сказать, что 160 кубов с температурой 0С будут ровно таким же сквозняком, как разбавленные эти же холодные 160 кубов тёплыми 320 кубами рециркуляции. Сам воздух теплее, но его гораздо больше "дует".
Именно это я и имел ввиду.