Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Танцы с бубном в квартире (вокруг вентиляции и кондиционирования)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Страницы: 1, 2, 3, 4
mkj
Цитата(канавостроитель @ 25.4.2019, 16:09) *
Ну как "покулибенствовать"… В энергоэффективном здании такую лоджию называли бы энергоактивным элементом компонентом.
Что вдруг так засмущало?

"Покулибинствовать" - это я на счет своей идеи по организации притока через лоджию.
Понятно, что лоджию можно как-то с умом использовать. Но у меня нет готовых решений. Так что, пожалуй, оставлю эту тему для дальнейших размышлений на досуге.
канавостроитель
Ну тут да. Согласимся с Инжем. Начинать то надо с другой квартиры. У Табунщикова, в предисловии к книге "Энергоэффективные Здания" тоже ведь говорится, что не всё, но очень многое начинается именно с архитектуры.
Ну... что есть, то есть ))
Dmitry_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 25.4.2019, 15:08) *
А можно все-таки цель ваших танцев узнать?

Я правильно понимаю, что нет ответа - нет цели?
mkj
Цитата(Dmitry_vk @ 26.4.2019, 9:08) *
Я правильно понимаю, что нет ответа - нет цели?

Пропустил сообщение! Извините.
Цель в самом первом сообщении изложена. А если еще точнее, то цель состоит в том, чтобы:
1) иметь приток свежего воздуха даже при закрытых окнах и/или плохо работающей естественной вытяжке;
2) эффективно распределять воздух (и свежий, и охлажденный) по квартире;
3) сделать все красиво (в частности, без блоков, висящих на стенах)
Как-то так.
инж323
А зимы не существует разве у вас в регионе? Отчего только охлажденный?
mkj
Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 20:54) *
А зимы не существует разве у вас в регионе? Отчего только охлажденный?

Для зимы есть радиаторы отопления (с терморегуляторами и счетчиком). Как-нибудь обогреемся)) Хотя может и кондей пригодится. Пока трудно сказать.
инж323
Вот чую через пяток сообщений вы переспросите, а где купить и какой купить фильтр, который на москитную сетку предлагали установить. Что то не видать горения по "а вмостырю как я офигительную приточку с сенсорным управлением и шумом 16 db и типа еще и УФ лампу туда, ионизатор и хепа что б была там с угольным" и что б по вайфаю ей позвонить можно было с работы- мол очисти ка и охлади мне дома к 20 часам воздух до +21 и что б влажность 43.7% была". Нету горения.
У меня пледы были белые, 100% синтетика, ну очень хорошо на москитку натягивать.Цветные хуже- на фасаде же стоят, глаза мозолят. И белые видно когда в ванну нести мыть. Снял всю сетку, фейри облил в ванне, чуть щеточкой и опять чистый и стечет с него и снова на окно. Просто так говорю, вы не запоминайте. biggrin.gif ну и порывы ветра они гасят не плохо.
mkj
Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 23:15) *
У меня пледы были белые, 100% синтетика, ну очень хорошо на москитку натягивать.Цветные хуже- на фасаде же стоят, глаза мозолят. И белые видно когда в ванну нести мыть. Снял всю сетку, фейри облил в ванне, чуть щеточкой и опять чистый и стечет с него и снова на окно. Просто так говорю, вы не запоминайте. biggrin.gif ну и порывы ветра они гасят не плохо.

Ну уж нет, не дождетесь! Я запомню))) Спасибо за идею с москитными сетками. Она мне нравится.
На сетку/пледы ведь можно еще и водичкой побрызгать, чтобы воздух увлажнить. Красота)

Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 23:15) *
Что то не видать горения по "а вмостырю как я офигительную приточку с сенсорным управлением и шумом 16 db и типа еще и УФ лампу туда, ионизатор и хепа что б была там с угольным" и что б по вайфаю ей позвонить можно было с работы- мол очисти ка и охлади мне дома к 20 часам воздух до +21 и что б влажность 43.7% была". Нету горения.

А вот тут ничего не понял. Каюсь blink.gif
"Офигительной приточки" точно не будет, и кучи всяких-разных фильтров тоже. Мне стерильные условия не нужны. Максимум, что нужно - это защита от пыли и пыльцы. А для этого достаточно фильтра G4. К тому же не думаю, что до 9-го этажа долетит много пыли и пыльцы (сейчас живем на 2-м).
Для поддержания влажности есть 2 увлажнителя.

Короче говоря, механический приток я рассматриваю в качестве вспомогательного элемента системы поддержания комфортного микроклимата (во как сказал!). Если открытые окна не будут напрягать, то будем открывать их как можно чаще. У нас ведь будет система механической вытяжки (как минимум, на 180-190 м3/ч). А потому проветривание через окна - самое простое и эффективное решение. Я так думаю)
vsklokoch
Цитата(mkj @ 27.4.2019, 7:09) *
не думаю, что до 9-го этажа долетит много пыли и пыльцы

Вы не думаете, а "ученые" всего мира в 1992 году дотанцевались с бубнами до того, что решили, что газ, в 6 раз тяжелее воздуха применяемый в кондиционерах, разрушает озоновый слой над Антарктидой (видимо потому там и холодно, что там наибольшее скопление кондиционеров на планете - а иначе откуда озоновая дыра?). И с 1998 года был принят Киотский протокол, по сути запрещающий R22. Работать с ним было удобнее, оборудование стоило дешевле. Но ученые - на то и ученые, чтобы придумать, как сделать все дороже.
Можно продолжать танцы с бубном. Я так понимаю, пока "стройка не горит".
канавостроитель
Цитата(vsklokoch @ 28.4.2019, 12:03) *
Я так понимаю, пока "стройка не горит".

Ну причём здесь стройка?! И оставим уже! Оставим biggrin.gif
инж323
Цитата(канавостроитель @ 28.4.2019, 12:54) *
Ну причём здесь стройка?! И оставим уже! Оставим biggrin.gif

стройку и ремонт нельзя закончить. Их можно только прекратить. Это как счастье- ощущать себя счастливым и несчастным при одинаковых условиях можно совершенно спокойно. Критерий выбора лежит скорее где то в подсознании.

Ну а да малый доп к вентиляции квартиры городить что то требующее неких денег, места, сил и желания этим заморачиваться- вот критерии выбора.
Кстати, пыль на 9-м этаже прелестно попадает в окна, равно и на 7-м и 5-м и 11-м. Нечто воздухопроницаемое на москитку и пылесбор есть. Ходи и мой потом по мере желания и необходимости. Говорить, что и даже москитка ловит на себя пыли наверное не нужно, хоть и пыль весьма меньше москитов и ячейки сетки- грязищща с сетки весьма не хилая льется при мытье. и не стройте иллюзий- сетка загрязняется и зимой, когда пыль якобы под снегом и замерзшая.
Dmitry_vk
Цитата(mkj @ 26.4.2019, 20:37) *
Пропустил сообщение! Извините.
Цель в самом первом сообщении изложена. А если еще точнее, то цель состоит в том, чтобы:
1) иметь приток свежего воздуха даже при закрытых окнах и/или плохо работающей естественной вытяжке;
2) эффективно распределять воздух (и свежий, и охлажденный) по квартире;
3) сделать все красиво (в частности, без блоков, висящих на стенах)
Как-то так.

1. Именно причина закрытия окон интересует. Она есть конкретная или это просто блажь? Почему решили, что вентиляция будет плохо работать?
2. При вашей планировке свежий воздух от окон очень эффективно распределится по всей квартире.
3. Добавляя в одном месте красоты, вы в любом случае сделаете некрасиво в другом месте. Сейчас, преследуя красоту, вы готовы перекрыть кислород себе и детям
Цитата(mkj @ 16.4.2019, 10:59) *
2. Снижать объем поступающего с улицы воздуха, изменяя тем самым пропорцию в пользу теплого домашнего воздуха (будет меньше кислорода, но что ж поделаешь)

бороться с запахом из с/у и прочими бедами, которых не будет без ваших заморочек.
Пока я увидел больше минусов, чем плюсов.
Еще идея в вашу копилку: не хотите внутренних блоков в детской и спальне - поставьте один на балкон для двух комнат) Второй в гостиной и будет вам счастье.
mkj
Цитата(инж323 @ 28.4.2019, 16:09) *
Кстати, пыль на 9-м этаже прелестно попадает в окна, равно и на 7-м и 5-м и 11-м.

Само собой. Но на 9м ее будет меньше, чем на 2м. Я это имел в виду.
Стройка горит пока в мыслях, но не за горами и тот день, когда мысли начнут воплощаться.
mkj
Цитата(Dmitry_vk @ 29.4.2019, 10:44) *
1. Именно причина закрытия окон интересует. Она есть конкретная или это просто блажь? Почему решили, что вентиляция будет плохо работать?

Квартира в довольно оживленном месте. За окнами будет шумно (не всегда, конечно, но все-таки). Пыль опять же через открытые окна прекрасно проникает. Зимой по полу будет дуть холодный воздух. Вот, пожалуй, главные опасения.
Вентиляция пока (тьфу-тьфу-тьфу) работает. Но у многих соседей есть проблемы. Хотя тут, конечно, много факторов... В общем, с этой точки зрения я скорее перестраховываюсь. В любом случае у нас даже от застройщика есть 2 вытяжных вентилятора на 190 м3/ч суммарно. Если вытяжка не захочет работать, как надо, - заставим))

2. При вашей планировке свежий воздух от окон очень эффективно распределится по всей квартире.

Тут согласен. Но в жару (с включенным кондиционером) окна придется закрыть. Плюс придется решать проблему эффективного распределения охлажденного воздуха.

3. Добавляя в одном месте красоты, вы в любом случае сделаете некрасиво в другом месте. Сейчас, преследуя красоту, вы готовы перекрыть кислород себе и детям

Цель - сделать красиво везде. Как это сделать (где спрятать воздуховоды, куда повесить внутренний блок и т.д.), я понимаю. Кислород перекрывать не собираюсь. Только в крайних случаях и ненадолго.

Еще идея в вашу копилку: не хотите внутренних блоков в детской и спальне - поставьте один на балкон для двух комнат) Второй в гостиной и будет вам счастье.

Тогда придется тянуть дренажную трассу через всю квартиру в канализацию (на фасад капать нельзя).
Внутренний блок в гостиной тоже не хочу))

бороться с запахом из с/у и прочими бедами, которых не будет без ваших заморочек.

В чем еще Вы видите минусы? Буду благодарен, если поделитесь мыслями.
mkj
Цитата(vsklokoch @ 28.4.2019, 12:03) *
Можно продолжать танцы с бубном. Я так понимаю, пока "стройка не горит".

Пока не горит. Но танцевать осталось недолго))
Dmitry_vk
Цитата(mkj @ 29.4.2019, 11:09) *
Квартира в довольно оживленном месте. За окнами будет шумно (не всегда, конечно, но все-таки). Пыль опять же через открытые окна прекрасно проникает. Зимой по полу будет дуть холодный воздух. Вот, пожалуй, главные опасения.
Вентиляция пока (тьфу-тьфу-тьфу) работает. Но у многих соседей есть проблемы. Хотя тут, конечно, много факторов... В общем, с этой точки зрения я скорее перестраховываюсь. В любом случае у нас даже от застройщика есть 2 вытяжных вентилятора на 190 м3/ч суммарно. Если вытяжка не захочет работать, как надо, - заставим))

Тут согласен. Но в жару (с включенным кондиционером) окна придется закрыть. Плюс придется решать проблему эффективного распределения охлажденного воздуха.

Цель - сделать красиво везде. Как это сделать (где спрятать воздуховоды, куда повесить внутренний блок и т.д.), я понимаю. Кислород перекрывать не собираюсь. Только в крайних случаях и ненадолго.

Тогда придется тянуть дренажную трассу через всю квартиру в канализацию (на фасад капать нельзя).
Внутренний блок в гостиной тоже не хочу))

В чем еще Вы видите минусы? Буду благодарен, если поделитесь мыслями.

Холодный воздух дуть и окна в жару закрывать - 2 крайности. При щелевом проветривании и то, и другое не наблюдается/не требуется.
Как бороться с пылью - вам предложили.
По шуму судить не могу, к легкому фону быстро привыкаешь. Пока я так понял, одни предположения и выглядит, как перестраховка.
Проблемы с вентиляцией у соседей - плотно закрытые окна, с вероятностью 99,9%.
У вас проблем нет, пока вы их сами себе не создадите.
Минусы: множество озвученных натяжек в работе системы.
Танцы с бубном ради танцев.

Если вы хотите приток подогревать за счет смешения с внутренним воздухом, объем подаваемого воздуха возрастет, что приведет к ощущению сквозняка относительно того же щелевого проветривания.
mkj
Цитата(Dmitry_vk @ 29.4.2019, 15:11) *
Холодный воздух дуть и окна в жару закрывать - 2 крайности. При щелевом проветривании и то, и другое не наблюдается/не требуется.

Какой объем воздуха поступает в помещение при щелевом проветривании? (плюс/минус километр)
По моим ощущениям щелевого проветривания недостаточно (правда, в другой квартире). А летом иногда даже настежь открытых окон (с москитной сеткой) мало. И шум с улицы при щелевом проветривании слышен очень хорошо. Если бы щелевое проветривание решало все проблемы, то ни вопросов, ни танцев не возникло бы.

Пока я так понял, одни предположения и выглядит, как перестраховка.

В случае с организацией механического притока действительно перестраховка. Поэтому и не хочу ставить полноценную приточную установку, а хочу организовать подмес с помощью канального кондиционера.
Что касается канального кондиционера, то тут никакой перестраховки нет. Мне представляется, что в моем случае (учитывая ограничения по сверлению фасада и отводу конденсата) это вполне рациональное решение. К тому же, канальник отлично вписывается в наш дизайн, в отличие от отдельных настенных блоков.

Минусы: множество озвученных натяжек в работе системы.

Не до конца понимаю, какие "натяжки" имеются в виду. Только запахи из туалета, или что-то еще?

Если вы хотите приток подогревать за счет смешения с внутренним воздухом, объем подаваемого воздуха возрастет, что приведет к ощущению сквозняка относительно того же щелевого проветривания.

Опять не понимаю. Подается 100% воздуха. Это может быть 100% комнатного воздуха. А я хочу, чтобы было 70% комнатного + 30% свежего (или 75 + 25, или 80 + 20 - не суть важно). Почему объем возрастет?
vsklokoch

Смотря как сделать.
Отсутствие сквозняка можно даже гарантировать.
Но уж точно бубен тут не помошник.

Dmitry_vk
Стоит сразу оговориться: вентиляция - не моя специализация. Я скорее с обывательского уровня)
Цитата(mkj @ 29.4.2019, 19:45) *
Какой объем воздуха поступает в помещение при щелевом проветривании? (плюс/минус километр)
По моим ощущениям щелевого проветривания недостаточно (правда, в другой квартире). А летом иногда даже настежь открытых окон (с москитной сеткой) мало. И шум с улицы при щелевом проветривании слышен очень хорошо. Если бы щелевое проветривание решало все проблемы, то ни вопросов, ни танцев не возникло бы.

Объем не скажу.
Щелевое проветривание - для притока свежего воздуха, а не охлаждения квартиры, поэтому летний пример с открытыми окнами не в тему.
Достаточность притока будет зависеть от многих факторов. Квартира есть - изучайте. Мне, например, притока более, чем достаточно. Есть вариант с гребенкой на замке окна, размер щели можно регулировать в зависимости от условий.
Квартира уже в наличии я так понимаю, шум уже есть или он возможен гипотетически?
Цитата(mkj @ 29.4.2019, 19:45) *
Опять не понимаю. Подается 100% воздуха. Это может быть 100% комнатного воздуха. А я хочу, чтобы было 70% комнатного + 30% свежего (или 75 + 25, или 80 + 20 - не суть важно). Почему объем возрастет?

Предположим, необходимо подавать Х м3/ч свежего воздуха - 100%. Вы хотите его разбавить теплым воздухом У м3/ч. Итого у вас будет подаваться Х+У м3/ч смешанного воздуха, что всегда больше 100%. Возьмем ваш пример: 30% свежего и 70% комнатного. Подача воздуха в комнату выше необходимого притока свежего воздуха в 3,3 раза - 3,3Х м3/ч, соответственно и скорость движения воздуха в комнате выше. vsklokoch знает, как нивелировать эту разницу, чтобы по ощущениям было то же самое. Если же вы захотите вместо необходимого Х м3/ч свежего воздуха подать всего 0,3Х м3/ч, то это как раз то лишение себя и детей кислорода, которого вы вроде не допускаете. А все переносят дефицит кислорода по-разному с разными последствиями для здоровья.
Я так и не понял, будете вы подогревать холодный воздух или только смешивать?

Цитата(vsklokoch @ 29.4.2019, 22:49) *
Смотря как сделать.
Отсутствие сквозняка можно даже гарантировать.
Но уж точно бубен тут не помошник.

Как?
vsklokoch
Цитата(Dmitry_vk @ 30.4.2019, 9:47) *
Как?

По Вашему вопросу я бы мог подумать, что Вы подбираете воздухораспределители только по скорости потока в живом сечении. Но мы с Вами знаем, что ключевое значение имеет форма приточной струи, а так же скорость и температура приточного воздуха при входе в рабочую зону.
Подбор воздуховодов, их аэродинамика, подбор вент. оборудования и т.п., как мы знаем - задачи даже не второй очереди.

Стоит сразу оговориться: вентиляция - не моя специализация. Я скорее с обывательского уровня)

Упс - пропустил фразу. Тогда ответ еще проще - расчетом.

mkj, Вы заметили, что специалисты конкретно по вентиляции давно потеряли интерес к Вашим танцам. Слушайте советы дальше.
mkj
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 10:56) *
mkj, Вы заметили, что специалисты конкретно по вентиляции давно потеряли интерес к Вашим танцам. Слушайте советы дальше.

Слушать готов всех))) Но в конечном итоге буду опираться на мнение и опыт специалистов (есть надежда, что я наконец нашел нужных людей). Я же не собираюсь самостоятельно все рассчитывать и монтировать оборудование. Мне просто важно понимать, где и какие могут быть засады.
mkj
Щелевое проветривание - для притока свежего воздуха, а не охлаждения квартиры, поэтому летний пример с открытыми окнами не в тему.

Почему не в тему? Вы меня, наверное, неверно поняли. Представим ситуацию. На улице жара +32. Я включаю кондиционер, чтобы охладить комнатный воздух. Окна я при этом закрываю. Притока свежего воздуха нет. А хотелось бы, чтобы был!
Что Вы предлагаете в этой ситуации? Открыть окна в режиме щелевого проветривания?

Мне, например, притока более, чем достаточно. Квартира уже в наличии я так понимаю, шум уже есть или он возможен гипотетически?

Так я же про себя говорю. Мне недостаточно + шум при щелевом проветривании будет слышен. Днем он есть (особенно в будни). Ночью его должно быть меньше, но пока не было возможности проверить.

Предположим, необходимо подавать Х м3/ч свежего воздуха - 100%. Вы хотите его разбавить теплым воздухом У м3/ч. Итого у вас будет подаваться Х+У м3/ч смешанного воздуха, что всегда больше 100%. Возьмем ваш пример: 30% свежего и 70% комнатного. Подача воздуха в комнату выше необходимого притока свежего воздуха в 3,3 раза - 3,3Х м3/ч, соответственно и скорость движения воздуха в комнате выше. vsklokoch знает, как нивелировать эту разницу, чтобы по ощущениям было то же самое. Если же вы захотите вместо необходимого Х м3/ч свежего воздуха подать всего 0,3Х м3/ч, то это как раз то лишение себя и детей кислорода, которого вы вроде не допускаете. А все переносят дефицит кислорода по-разному с разными последствиями для здоровья.

Давайте будем еще конкретнее. Канальный кондиционер (я сейчас имею в виду вполне конкретную модель кондиционера) подает 480 м3/ч воздуха (при работе на минимум своих возможностей, в режиме вентиляции).
Если не организовывать приток свежего воздуха, то это будет 480 м3/ч комнатного воздуха.
Если организовать приток свежего воздуха, то это будет опять же 480 м3/ч, только уже не чисто комнатного воздуха, а смеси из комнатного воздуха и приточного (в идеале приточного должно быть порядка 160 м3/ч, что как раз и составляет примерно 30% от 480 м3/ч).
Где лишение? Откуда сквозняк?

Я так и не понял, будете вы подогревать холодный воздух или только смешивать?

Подогревать холодный воздух скорее всего не буду. И механической приточной системой, вероятно, буду пользоваться только при плюсовых температурах.
vsklokoch
Цитата(mkj @ 30.4.2019, 11:30) *
Слушать готов всех))) Но в конечном итоге буду опираться на мнение и опыт специалистов (есть надежда, что я наконец нашел нужных людей). Я же не собираюсь самостоятельно все рассчитывать и монтировать оборудование. Мне просто важно понимать, где и какие могут быть засады.

Далеко не все в вентиляции (да и в любой другой сфере) понятно интуитивно. Стоит ли засорять мозг (про поговорку про советы напоминать не буду)?
Ashihara
Цитата(mkj @ 30.4.2019, 11:53) *
Откуда сквозняк?

Сквозняк, грубо говоря, это чрезмерный теплосъём с вашего тела, т.е. переохлаждение. Т.е. чем более холодный на вас воздух дует, тем меньше его нужно, чтобы случился сквозняк.

Перефразируя на ваши 160/480, можно сказать, что 160 кубов с температурой 0С будут ровно таким же сквозняком, как разбавленные эти же холодные 160 кубов тёплыми 320 кубами рециркуляции. Сам воздух теплее, но его гораздо больше "дует".

Можно даже просквозиться обычным вентилятором, который будет на вас дуть комнатным воздухом. Поэтому не заостряйтесь на перемешивании, сконцентрируйтесь на расчёте подачи воздуха, т.е. куда он дует и как сильно.
vsklokoch
Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 12:24) *
Сквозняк, грубо говоря, это чрезмерный теплосъём с вашего тела, т.е. переохлаждение. Т.е. чем более холодный на вас воздух дует, тем меньше его нужно, чтобы случился сквозняк.

Перефразируя на ваши 160/480, можно сказать, что 160 кубов с температурой 0С будут ровно таким же сквозняком, как разбавленные эти же холодные 160 кубов тёплыми 320 кубами рециркуляции. Сам воздух теплее, но его гораздо больше "дует".

Можно даже просквозиться обычным вентилятором, который будет на вас дуть комнатным воздухом. Поэтому не заостряйтесь на перемешивании, сконцентрируйтесь на расчёте подачи воздуха, т.е. куда он дует и как сильно.

Да что ж такое? Все что правда решетки от балды ставят?
По Вашему вопросу я бы мог подумать, что Вы подбираете воздухораспределители только по скорости потока в живом сечении. Но мы с Вами знаем, что ключевое значение имеет форма приточной струи, а так же скорость и температура приточного воздуха при входе в рабочую зону.
Подбор воздуховодов, их аэродинамика, подбор вент. оборудования и т.п., как мы знаем - задачи даже не второй очереди.

Будет расчет - не будет сквозняка. Отказываться от очень приличной экономии электроэнергии, перекладывая тепловую нагрузку на систему отопления, только от того, что тот, кто возьмется у Вас проектировать, не может нормально подать воздух в помещение?
Ashihara
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 12:34) *
Да что ж такое? Все что правда решетки от балды ставят?

Будет расчет - не будет сквозняка.

Собственно, именно это я и написал.
vsklokoch
Да, можно без рециркуляции и подмеса.
Но 2 пути:
1. Готовить кошелек для оплаты ощутимых расходов на электрический обогрев притока.
2. Найти супер профессионала, который сможет, применив эжектирующие воздухораспределители, подать струю с нужной температурой и скоростью (нужно объяснять что применение эжекции по-сути такое же подмешивание?)
Решение 2, в условиях квартиры, подозреваю, мало реализуемо.

Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 12:41) *
Собственно, именно это я и написал.

На том и сойдемся. rolleyes.gif
Dmitry_vk
Упс - пропустил фразу. Тогда ответ еще проще - расчетом.

Спрошу еще проще:
Мы подадим в комнату смесь свежего и комнатного воздуха с минимальной скоростью, а не через сопло)
При увеличении расхода воздуха, проходящего через площадь сечения комнаты в 3,3 раза, человек ощутит это изменение?
Насколько эффективен воздухообмен в комнате при закрытом плотно окне, притоке над дверью (с минимальной скоростью подачи в комнату для создания комфорта) и естественной вытяжке через дверной проем или щель под дверью (см. план ТС в начале темы)?
Мне действительно интересно.
Ashihara
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 12:43) *
На том и сойдемся. rolleyes.gif

Лично я планирую примерно ту же систему. Воздух готовить в коридоре, а по комнатам распределять диффузорами, дующими под потолок (3 метра потолки).

Причины у меня более явственные: 100% наличие шума ночью, поэтому готовить планирую в коридоре. И 100% наличие кучи пыли. А приточка в коридор явно менее строгие требования к струям и градиенту накладывает, чем приточка в спальню и детскую. Заодно коридор как дополнительный шумоглушитель выступит.

С канальниками и догревом связываться не планирую, сплит в коридоре повешу, на этом всё. Квартира всеми окнами на солнечной стороне.
Dmitry_vk
Почему не в тему? Вы меня, наверное, неверно поняли. Представим ситуацию. На улице жара +32. Я включаю кондиционер, чтобы охладить комнатный воздух. Окна я при этом закрываю. Притока свежего воздуха нет. А хотелось бы, чтобы был!
Что Вы предлагаете в этой ситуации? Открыть окна в режиме щелевого проветривания?

Зачем закрывать? Только, если быстро охладить объем. Конечно, на щель.
Так я же про себя говорю. Мне недостаточно + шум при щелевом проветривании будет слышен. Днем он есть (особенно в будни). Ночью его должно быть меньше, но пока не было возможности проверить.

Недостаточно именно свежего воздуха при всех окнах на щелевом проветривании? В какое время года?
Шум какого рода, источник? В пустой квартире в тишине все звуки воспринимаются сильнее. В жилой квартире совсем другой фоновый шум и эхо.
Плюс в новостройке несколько лет соседи с разных сторон будут делать ремонт, от которого окна не спасут. Стоит взвесить решение)
Давайте будем еще конкретнее. Канальный кондиционер (я сейчас имею в виду вполне конкретную модель кондиционера) подает 480 м3/ч воздуха (при работе на минимум своих возможностей, в режиме вентиляции).
Если не организовывать приток свежего воздуха, то это будет 480 м3/ч комнатного воздуха.
Если организовать приток свежего воздуха, то это будет опять же 480 м3/ч, только уже не чисто комнатного воздуха, а смеси из комнатного воздуха и приточного (в идеале приточного должно быть порядка 160 м3/ч, что как раз и составляет примерно 30% от 480 м3/ч).
Где лишение? Откуда сквозняк?

Для меня комфортная температура днем - 23-25С.
Примем для вас 25С. Без подогрева.
1. Предположим, ваш канальник работает без притока свежего воздуха и гоняет 480 м3/ч с температурой 25С.
2. Предположим, с подмесом 160 м3/ч с улицы -15С. Итого (могу ошибаться) (160*(-15)+ 320*25)/480=11,6С. Система будет подавать 480 м3/ч с температурой 11С с подачей в 2 комнаты.
3. Просто приток через окна 160 м3/ч с температурой -15С в 3 комнатах.
В каком варианте вам будет комфортнее? Ashihara верно указал на влияние скорости на ощущение комфорта, помимо температуры. Может, я слишком издалека начал)
Подогревать холодный воздух скорее всего не буду. И механической приточной системой, вероятно, буду пользоваться только при плюсовых температурах.

А что в минус?

Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 12:23) *
Далеко не все в вентиляции (да и в любой другой сфере) понятно интуитивно. Стоит ли засорять мозг (про поговорку про советы напоминать не буду)?

Именно, пытаюсь интуитивно разобраться)

Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 12:24) *

Именно это я и имел ввиду.
mkj
Цитата(Dmitry_vk @ 30.4.2019, 14:09) *
Зачем закрывать? Только, если быстро охладить объем. Конечно, на щель.

Ок. С этим разобрались)

Недостаточно именно свежего воздуха при всех окнах на щелевом проветривании? В какое время года?
Шум какого рода, источник? В пустой квартире в тишине все звуки воспринимаются сильнее. В жилой квартире совсем другой фоновый шум и эхо.
Плюс в новостройке несколько лет соседи с разных сторон будут делать ремонт, от которого окна не спасут. Стоит взвесить решение)

Свежего воздуха мне недостаточно при температуре за окном выше +5 ориентировочно. Когда за окном холодно, то щелевого проветривания действительно более-менее хватает, но все равно дополнительно приходится устраивать более интенсивное проветривание (даже в -30). Понимаю, что все это индивидуально. К тому же многое зависит от конкретной квартиры и того, как там работает вентиляция. В нашей нынешней квартире вентиляция работает не очень хорошо. В новой должно быть лучше. Короче говоря, у меня нет цели отказаться от проветривания через окна в принципе. Механический приток - это "план Б".

Шум за окном в основном от автотранспорта.
Решение взвешенное. Канальный кондиционер будет в любом случае. Организация механического притока конечно ведет к удорожанию проекта, но это удорожание некритичное.

Для меня комфортная температура днем - 23-25С.
Примем для вас 25С. Без подогрева.
1. Предположим, ваш канальник работает без притока свежего воздуха и гоняет 480 м3/ч с температурой 25С.
2. Предположим, с подмесом 160 м3/ч с улицы -15С. Итого (могу ошибаться) (160*(-15)+ 320*25)/480=11,6С. Система будет подавать 480 м3/ч с температурой 11С с подачей в 2 комнаты.
3. Просто приток через окна 160 м3/ч с температурой -15С в 3 комнатах.
В каком варианте вам будет комфортнее? Ashihara верно указал на влияние скорости на ощущение комфорта, помимо температуры. Может, я слишком издалека начал)

В -15 с подмесом и без дополнительного подогрева действительно может быть некомфортно (разумеется, все можно рассчитать и сделать так, чтобы было комфортно, но мне не посчастливилось найти такого золотого человека). Поэтому и написал, что механическим притоком буду пользоваться скорее всего только при плюсовых температурах за бортом.
При минусовых температурах буду использовать проветривание через окна. И при всех прочих температурах тоже буду использовать проветривание через окна. Повторюсь: механический приток - это вспомогательный элемент. Во всех ситуациях, когда можно обойтись без него, буду обходиться без него.

Цитата(vsklokoch @ 30.4.2019, 12:23) *

Засорять мозг конечно не стоит) Согласен! Однако мозг должен уметь вычленять из потока информации то, что действительно важно ))
Ashihara
Цитата(mkj @ 30.4.2019, 15:01) *
Свежего воздуха мне недостаточно при температуре за окном выше +5 ориентировочно. Когда за окном холодно, то щелевого проветривания действительно более-менее хватает

Засорять мозг конечно не стоит)

У меня стойкое ощущение, что ваш мозг засорён равенством "холодный = свежий". Тёплый воздух тоже свежий, а не хватает вам именно холода, судя по этим вашим словам и словам, сказанным ранее.
mkj
Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 15:20) *
У меня стойкое ощущение, что ваш мозг засорён равенством "холодный = свежий". Тёплый воздух тоже свежий, а не хватает вам именно холода, судя по этим вашим словам и словам, сказанным ранее.

Возможно, отчасти так и есть (канальный кондиционер мне в помощь!). По ощущениям холодный воздух воспринимается именно как свежий. Но тут нужно учитывать еще и то, что в холодное время года лучше работает общедомовая система вентиляции.
инж323
если все же решите раздать холодный воздух зимой и осенью , то не забудьте про теплоизоляцию до моста смешения , ибо конденсат будет снаружи и мокнуть начнет все.
Если только для лета.... ну летом шумят на улице больше(зимой гулеванить на морозе не очень), но и звук лучше разносится зимой, только всепогодный перфоратор и круглогодичная шоха с ф100 мм пердаком заглушат даже звук теловизора, а не то что работающий вентилятор притока.
Только вот форточка приоткрытая как правило над отопительным прибором и он своим восходящим потоком неплохо подмешивается с наружним, а из ваших решеток вы его за свои дополнительные деньги смешивать будете.
Вобщем.. решайте- возьмите листок и рисуйте как и что и плюсы и минусы для каждого периода года и схемы желаемой.
Это вы еще в своей новой квартире не жили и не знаете, как у неё что себя проявляет в разрезе разных времен года.
Кстати, когда ремонт делал, то отопление не стал трогать, а у меня правда всего два конвектора дома, а остальное теплая стена(скрытое), но и даже ни разу не возник вопрос к нему. Хоть и регулировать там мне нечем. Шириной открытой створки окна регулирую. А вот тепло от сплитов только для межсезонья, да и то- мне оно не нравиться. Оно подушкой вверху, а внизу не хватает даже при уже переборе вверху. а вот ТП в прихожей и на кухне нравиться, если счет на электру не вспоминать- два пола мне жрут 600 квтч в месяц. а остальное и плита электра ныне на двоих кушают 200-300 квтч. хотя на 4=х ранее кушали и на 1400-1600 квтч в месяц.
mkj
Цитата(инж323 @ 30.4.2019, 16:44) *
если все же решите раздать холодный воздух зимой и осенью , то не забудьте про теплоизоляцию до моста смешения , ибо конденсат будет снаружи и мокнуть начнет все.

Теплоизоляция будет. Мне в предварительную смету заложили 10мм магнофлекса. На легкий минус этого должно хватить. Пока не решил для себя окончательно, стоит ли утеплять воздуховод с расчетом на более серьезные морозы.
Приоткрытая форточка конечно хороший вариант, но не безусловно (зимой гулеванить будут меньше, но машины никуда не денутся).
Согласен с Вами, что нужно как следует продумать разные сценарии. Этим собственно и занимаюсь. Но поскольку в этой квартире еще не жил, трудно спрогнозировать все наперед. Отсюда и перестраховки...
Короче говоря, буду думать дальше и считать.
Если бы не думал и не считал, то мне с моими пожеланиями уже давно бы втюхали приточную установку тыщ этак за 100 ))) Реально такой вариант предлагали в дополнение к канальнику.
инж323
у меня под окном родителькой квартиры детсад и сейчас в спальне окно на детсад- так они там щебечут, ходят , хихикают, а редкие авто даже как просто необходимый атрибут. Но мои то окна все во двор ориентированы. Хотя и "глушаки" шох с синими писалками все равно и с закрытыми окнами будет слышно, да и вывоз контейнеров(если усну перед ТВ в гостинной, та окна на другую сторону двора) тоже слышу. А ребята их и не слышат с открытыми окнами, дрыхнут. А сейчас сын переехал и в той квартире- слушай, а тут тишина даже на уши давит с непривычки, сейчас вроде и не замечает, а как у нас ночуют, то четко дельту в шуме слышит теперь(его комната тоже на сторону с контейнеровозом по утру), да и транзитных пешиков горланящих или ногами шаркающих тут у нас тоже больше.
mkj
Цитата(инж323 @ 30.4.2019, 20:07) *
у меня под окном родителькой квартиры детсад и сейчас в спальне окно на детсад- так они там щебечут, ходят , хихикают, а редкие авто даже как просто необходимый атрибут.

Ну а я квартиру выбирал с тем расчетом, чтобы окна выходили не прямо на дорогу. Так примерно и получилось. Только из двух окон виден (и слышен) небольшой кусочек дороги. Она не самая загруженная конечно, но шум в течение дня доносится отчетливый и постоянный. Сейчас за окнами совсем другой шум: дети во дворе гуляют, смеются, матерятся, в футбол играют, мячом в металлические решетки лупят. Я привык )) К машинам тоже привыкну. Не вопрос))) Но хочется иметь варианты)
mkj
Вот такую еще задачку задам, если не возражаете. Выбираю канальный кондиционер. Круг финалистов определился, но окончательный выбор пока не сделан.

Вводные данные следующие:
1. Площадь, которую требуется охлаждать/вентилировать (не упоминаю об обогреве, поскольку для меня это не принципиально) – порядка 40–45 кв.м (за вычетом ванной, туалета, гардероба и встроенной мебели)
2. Требуется подмешивать к комнатному воздуху порядка 160 м3/ч свежего приточного воздуха
3. Общая протяженность воздуховодов в квартире – около 7,5–8 м (будет 1 загиб под 90 градусов)
4. Количество распределительных решеток: 3 шт (по одной на спальню, детскую и гостиную)
5. Предполагается возможность регулировать расход воздуха в каждой из комнат (чтобы была возможность «придушить» поток воздуха в любой из комнат в те моменты, когда там никого нет и необходимость в вентилировании/охлаждении отпадает)

Привожу табличку с ключевыми характеристиками пяти моделей. Какой из перечисленных вариантов на ваш взгляд оптимальный?
mkj
Поясню, почему спрашиваю. Специалистов, которые готовы взяться за мою квартиру я нашел. И люди-то вроде вполне адекватные, и контора уважаемая. Но не горят у них глаза, не хотят они тратить на меня много времени. Я их прекрасно понимаю. Сложность в том, что мне самому приходится погружаться в такие глубины, куда я не планировал даже заглядывать. Подбором кондиционера я занимался сам (целиком и полностью). Все варианты, приведенные в табличке выше, на мой взгляд, соответствуют моим целям и задачам. И характеристики довольно близки. Мои специалисты говорят, что любой из этих вариантов подойдет. Тем не менее, хотелось бы услышать мнение со стороны. Действительно ли практически никакой разницы между этими 5 вариантами нет? Или какие-то из них подходят меньше, а какие-то стоит рассматривать в приоритетном порядке?
Alex2001
Цитата(mkj @ 1.5.2019, 13:42) *
Поясню, почему спрашиваю. Специалистов, которые готовы взяться за мою квартиру я нашел. И люди-то вроде вполне адекватные, и контора уважаемая. Но не горят у них глаза, не хотят они тратить на меня много времени. Я их прекрасно понимаю. Сложность в том, что мне самому приходится погружаться в такие глубины, куда я не планировал даже заглядывать. Подбором кондиционера я занимался сам (целиком и полностью). Все варианты, приведенные в табличке выше, на мой взгляд, соответствуют моим целям и задачам. И характеристики довольно близки. Мои специалисты говорят, что любой из этих вариантов подойдет. Тем не менее, хотелось бы услышать мнение со стороны. Действительно ли практически никакой разницы между этими 5 вариантами нет? Или какие-то из них подходят меньше, а какие-то стоит рассматривать в приоритетном порядке?

Номер 1 выглядит предпочтительно.
1. Широкий диапазон холодопроизводительности.
2. Высокое давление вентилятора.
3. Относительно низкий уровень шума.

Но есть нюанс(С) насколько сравнимы приводимые тех. данные.
Тот же уровень шума можно замерить очень разными способами.
mkj
Цитата(Alex2001 @ 1.5.2019, 18:53) *
Но есть нюанс(С) насколько сравнимы приводимые тех. данные.
Тот же уровень шума можно замерить очень разными способами.

Спасибо!
Нюанс понятен. Но вряд ли найду более точную информацию по характеристикам. Все данные взял из официальных каталогов. Будем считать их достоверными и условно сравнимыми)
vsklokoch
Цитата(Dmitry_vk @ 30.4.2019, 13:24) *
Спрошу еще проще:
Мы подадим в комнату смесь свежего и комнатного воздуха с минимальной скоростью, а не через сопло)
При увеличении расхода воздуха, проходящего через площадь сечения комнаты в 3,3 раза, человек ощутит это изменение?
Насколько эффективен воздухообмен в комнате при закрытом плотно окне, притоке над дверью (с минимальной скоростью подачи в комнату для создания комфорта) и естественной вытяжке через дверной проем или щель под дверью (см. план ТС в начале темы)?
Мне действительно интересно.

В свое время, для проверки ощущений торчал под кондиционером с анемометром у уха. Даже в лицо, при температуре струи +9, скорость 0,2 м/с - жуткий сквозняк.
Поэтому правильнее - только конвективные потоки. Струя не должна пересекать границы рабочей зоны.

Щель под дверью при расходе 60 м/с - вполне себе нормальное решение. Но при кондиционировании (т.е. подмешивании с рециркуляцией) щель не менее 30 мм (а то и больше). - расходы сильно выше. При рециркуляции в пределах квартиры, я всегда обеспечиваю перетоки, клапанами или переточными системами.

Цитата(Ashihara @ 30.4.2019, 13:27) *
С канальниками и догревом связываться не планирую, сплит в коридоре повешу, на этом всё. Квартира всеми окнами на солнечной стороне.

Не все понял. Но могу сказать, что слит в одной комнате с рециркуляцией вентиляторами с соседней комнатой, на две комнаты проверенно работает. Но вот про тишину... кондиционеры часто тише канальных или осевых вентиляторов.
vsklokoch
Цитата(mkj @ 30.4.2019, 22:32) *
Вот такую еще задачку задам, если не возражаете. Выбираю канальный кондиционер....

Феноменальный пост. На добрую сотню строк ни одной буквы нужной информации.

Даже если из Вашей таблицы (про текст уже не говорю) подбирать кондиционер, к примеру, по потребляемой мощности, то выбор будет пальцем в небо, поскольку помимо потребления (эксплуатационных затрат) стоит сравнить стоимость оборудования и рассчитать окупаемость. Может оказаться, что первый вариант не самый экономный, потому что разница в потреблении электричества может не окупить разницу в цене за срок эксплуатации.
vsklokoch
Уважаемый mkj, понимаете в чем ужас ситуации?
Вы, имея пытливый ум и прочитав кучи "полезных" и не очень советов и потратив немало своего (и не только) времени, не смогли разобраться в теме настолько, чтобы задать правильные вопросы.

Прям не тема, а "страна советов".
Может так? Задайте Ваши вопросы (лучше письменно) одному из выбранных Вами проектировщиков. Выложите ответы на форуме. По комментариям форумчан возможно получится понять его уровень (можно ему доверять или перед Вами еще один воинствующий дилетант). И дальше как в горах - страхующему доверять полностью. Чему еще не доверять - найдется в изобилии.
mkj
Цитата(vsklokoch @ 5.5.2019, 10:35) *
Уважаемый mkj, понимаете в чем ужас ситуации?
Вы, имея пытливый ум и прочитав кучи "полезных" и не очень советов и потратив немало своего (и не только) времени, не смогли разобраться в теме настолько, чтобы задать правильные вопросы.

Уффф... К сожалению, я не понимаю, что такое правильные вопросы. Иначе бы вообще не стал создавать эту тему и мучить уважаемых специалистов своими неправильными вопросами.

Описываю ситуацию.
Я пришел в одну контору. Рассказал о том, что бы мне хотелось. Спросил, что они могут предложить. Мне ответили, что подумают, и пропали навсегда.
Я пообщался с другой конторой. Рассказал все то же самое. Мне ответили, что подумают, и пропали навсегда.
В третьей конторе меня выслушали и даже сделали коммерческое предложение. Но предложенный канальный кондиционер меня не устроил по ряду характеристик (неинверторный и слишком много кушает), а желание организовать подмес свежего воздуха и вовсе осталось без внимания. Я попросил предложить что-нибудь еще. Мне ответили, что подумают, и пропали навсегда.
В четвертой конторе, наконец, был найден общий язык, но предложенный кондиционер опять-таки мне не подошел (внешний блок торчал бы на пару сантиметров выше уровня подоконника).
Я мог сказать, а подберите-ка мне, ребята, другой вариант. Но к тому моменту я сам уже подобрал несколько альтернатив (в рамках своего бюджета). Поэтому поставил вопрос иначе и спросил, подойдут ли эти варианты для решения моих задач. Мне ответили, что да, любой из этих вариантов подойдет.

Пытаюсь справиться с ситуацией, как могу. И вопросы задаю, исходя из своего видения ситуации.
Потребляемая мощность конечно важна. Но сейчас меня больше волнуют другие вопросы:

1) Действительно ли 4,3 кВт производительности по холоду будет достаточно в моем случае, или лучше ориентироваться на 5+ кВт?
2) Достаточно ли статического давления 30 Па? Или маловато?
3) Обращать ли внимание на расход воздуха? Понятно, что под любой расход можно подобрать правильные водуховоды и распределительные решетки, но одна из задач заключается в том, чтобы подмешивать порядка 160 м3/ч свежего воздуха. Как тут быть? Лучше подойдет кондиционер с высоким расходом? Или чем ниже, тем лучше? Или вообще все равно?

(Эти вопросы я задам своим специалистам, но только уже после праздников. Поэтому и решил для начала спросить здесь.)

Все остальные характеристики по большому счету привел для справки. Цены не стал озвучивать целенаправленно. Поскольку интересуют именно технические моменты, а не экономические. (Экономические, разумеется, тоже важны, но эту задачку я решу уже после того, как станет понятно, какой вариант больше подходит с технической точки зрения)
инж323
Если просто по бытовому сказать, то .. пусть бюджет в 200 тыров. Прибыль конторы под 40 в этом случае, остальное затраты. Ну и кто в ФОТ от 40 тыров станет думать? Только если собственник этой вентконторы и только для рядового сотрудника это звучит как "какому то корешу хозяина делаем" и думают над темой только поэтому.
Мне ставили все это ребятки с объекта и скидка на оборудование была 40%, а монтаж по полной стоимости и даже в этих условиях ништяк с притоком не стоил дельты в стоимости решения. У вас же более жестко, даже и просто при нынешней цене бакса в 65, а не 30(как мне когда то и еще и скидка в 40%) и вы хотите уложить массу денег в некий очень небольшой ништяк и понять сколь он стоит? Этот малый плюс в качестве или удобстве стоит дорого, очень дорого, даже если его найти в ваших условиях. Не говоря, что те наши монтажники и правда весьма приличная контора, могущие делать хорошо и показавшие это не раз, но вы как разовый клиент получите это от случайной фирмы? А мои еще и далее работали с нами и так же показывали себя в работе прилично, но и до сих пор к их сплитам и работе нет ни одной претензии( кстати и на объектах тоже- мне б отстучали сразу).
Не помню сходу площадь квартиры вашей и ориентации окон, но у меня два твина под 4 квт каждый и отдельный в спальне 2.5 квт( вобщем 5 девяток на трех наружниках) В сумме около 11 квт. Но и знал заранее что некоторый перебор, но не люблю высокой скорости у них. Так и окна у меня - одно на юг почти и 4 на почти север. На кухне и в гостинной(при гостях) избытка мощности не замечал. в других помещениях.. ну как бы просто с малой скоростью работали и не более.Ну а про всегда приоткрытые окна круглый год писал неоднократно.
Твин- фотку видели. А второй почти такой же, но хэви. Одиночник- мицух тоже. И на нынешние времена это совсем не 200 тыр бюджет.
но прикидка вариантов и проставка напротив каждого из них плюсов и минусов и стоимости варианта вам ну никак не подходит похоже.
vsklokoch
Цитата(mkj @ 5.5.2019, 15:04) *
1) Действительно ли 4,3 кВт производительности по холоду будет достаточно в моем случае, или лучше ориентироваться на 5+ кВт?
2) Достаточно ли статического давления 30 Па? Или маловато?
3) Обращать ли внимание на расход воздуха? Понятно, что под любой расход можно подобрать правильные водуховоды и распределительные решетки, но одна из задач заключается в том, чтобы подмешивать порядка 160 м3/ч свежего воздуха. Как тут быть? Лучше подойдет кондиционер с высоким расходом? Или чем ниже, тем лучше? Или вообще все равно?

1. См. приложение. Сделайте тепловой расчет (прога примитивная (даст небольшой запас по мощности) - не учитывает кучу параметров, зато интуитивно понятная).
2. 30 Па это пара метров трубы и чистые фильтры. Я бы на эту цифру не ориентировался. (У меня есть работающие проекты с одним таким кондиционером на 3 комнаты, но фильтр чистить раз в 3 месяца - гарантировано (и воздуховоды толстенные)).
3. В принципе чем больше расход, тем меньше дельта t при подмесе. Но минусами - потребность в большем сечении воздуховодов. Поэтому, по большому счету, я бы этим вопросом не заморачивался.

А про бюджет так скажу. Меньше 340 тыров за единый канальник с подмесом на квартиру от 80 квадратов у меня никогда не выходило (просто не брался).
mkj
Цитата(инж323 @ 5.5.2019, 15:57) *
но прикидка вариантов и проставка напротив каждого из них плюсов и минусов и стоимости варианта вам ну никак не подходит похоже.

Ну не буду же я все эти варианты с плюсами и минусами сюда вываливать)) Я в рамках этого обсуждения пытаюсь продвинуться хоть сколько-нибудь по одному из возможных вариантов. Да, этот вариант для меня в приоритете. Но плюсы и минусы других вариантов я тоже учитываю.

Цитата(инж323 @ 5.5.2019, 15:57) *
Если просто по бытовому сказать, то .. пусть бюджет в 200 тыров. Прибыль конторы под 40 в этом случае, остальное затраты. Ну и кто в ФОТ от 40 тыров станет думать?

Я это все прекрасно понимаю. Поэтому у меня нет никаких претензий. Просто приходится проделывать массу работы самостоятельно. Но я не специалист в сфере ВК, и даже ни разу не инженер. Все это мне непросто дается. Хотя жутко интересно конечно))

Цитата(vsklokoch @ 5.5.2019, 19:19) *
1. См. приложение. Сделайте тепловой расчет (прога примитивная (даст небольшой запас по мощности) - не учитывает кучу параметров, зато интуитивно понятная).
2. 30 Па это пара метров трубы и чистые фильтры. Я бы на эту цифру не ориентировался. (У меня есть работающие проекты с одним таким кондиционером на 3 комнаты, но фильтр чистить раз в 3 месяца - гарантировано (и воздуховоды толстенные)).
3. В принципе чем больше расход, тем меньше дельта t при подмесе. Но минусами - потребность в большем сечении воздуховодов. Поэтому, по большому счету, я бы этим вопросом не заморачивался.

А про бюджет так скажу. Меньше 340 тыров за единый канальник с подмесом на квартиру от 80 квадратов у меня никогда не выходило (просто не брался).

Спасибо, что не бросаете в беде!))
А про 340 тыров опять-таки понятно. Поэтому и приходится чуть ли не уговаривать людей, чтобы они работали со мной в рамках моих 60 квадратов и бюджета ниже 300. (Первоначально мне, кстати, и предлагали решение стоимостью почти 340 тыр))
Ashihara
Цитата(vsklokoch @ 3.5.2019, 17:29) *
Не все понял. Но могу сказать, что слит в одной комнате с рециркуляцией вентиляторами с соседней комнатой, на две комнаты проверенно работает. Но вот про тишину... кондиционеры часто тише канальных или осевых вентиляторов.

У меня шестиполосный проспект под окнами. Хорошие окна и почти метр кирпича этот шум хорошо изолируют. Но любой приток прямо в комнаты - это шум. Сильный шум. Ночная шаха с пердаком ду100 будит всех не хуже будильника. Поэтому пока что в планах подавать воздух в коридор. Он у меня большой, прямой и идёт вдоль всей квартиры. Ну и раз подача идёт в коридор, то и сплит пусть там же климат готовит. Всё равно перетоки делать.

Но это пока что мысли и идеи, с которыми я ещё сто раз пересплю)
mkj
Цитата(Ashihara @ 6.5.2019, 10:06) *
Но это пока что мысли и идеи, с которыми я ещё сто раз пересплю)

У меня, кстати, были похожие идеи: гнать свежий воздух в коридор, и чтобы уже оттуда его забирал канальник. Только коридор в моем случае совсем небольшой (2,5 на 1,5 м грубо говоря) и там же, в этом коридоре, дверь в туалет. В итоге решил, не рисковать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.