Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита потребителя или кабеля?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Qwerty88
Хочется услышать мнение специалистов.
Как правильнее подбирать однофазные автоматы для различных потребителей. Вообще существует 2 принципа подбора - для защиты кабеля и для защиты потребителя от перегрузки.
Разберем оба.
Для защиты кабеля - тут все понятно. Отходящий кабель 1,5 кв.мм - значит автомат на 10-16 Ампер.
Для защиты от перегрузки. Тут вопрос такой спорный. К примеру берем маленький вентиялтор на 100 Вт. Его рабочий ток будет 0,5 ампера. Есть ли смысл для него брать автомат на 1 Ампер? Или на 2 Ампера. Или проще защитить кабель и взять автомат на 6-10 Ампер? Какой ток у такого движка будет при заклинивании ротора? И какие будут пусковые токи? Понятно что самое правильное поставить автомат защиты двигателя с регулируемой уставкой, но если по ряду причин этого не делается? Есть смысл ставить автомат на такой низкий порог срабатывания?
Далее берем, к примеру, цепи управления катушками реле и пускателй внутри шкафа. У меня на этот автомат еще обычно подключен блок питания ампера на 1,5- 2. И цепи управбения выполнены проводом 0,75 кв.мм. Тут ведь по сути нет особых перегрузок. т.е. ничто не может заклинить. Значит есть смысл подбирать автомат для защиты провода.
Следующий объект защиты - жалюзи на 220В или любое другое электронное устройство. На каждое внешнее устройство должен быть 1 автомат. У электропривода жалюзи мощностью 10 Вт ток потребения - 0,05 А. И от перегрузки он защищен схемными решениями внутри привода (моментными муфтами). Т.е. смысла пытаться его защитить тем, что ставим автомат на 1 ампер - по сути нет. И поэтому можно поставить на 6-10 ампер. Как и другие электронные устройства уже защищенные своими внутренними защитами.... и на них нет смысла ставить автоматы на такой низкий ток.. и защищать нужно кабель а не устройство.
tiptop
Цитата(Qwerty88 @ 17.8.2020, 19:49) *
Т.е. смысла пытаться его защитить тем, что ставим автомат на 1 ампер - по сути нет. И поэтому можно поставить на 6-10 ампер.

...И вся селективность - насмарку? newconfus.gif
LordN
я уже неоднократно высказывался по этому поводу - любая токовая защита внешних и внутренних питающих цепей, таких как автоматы и плавкие вставки, это всегда противопожарная защита. если в результате её работы сохраняется "жизнь" нагрузки - радуйтесь бесплатным бонусам и не желайте невозможного. ибо всё что вы получите сверху - сплошной маркетинг и теория вероятности 50/50
Qwerty88
Цитата(LordN @ 17.8.2020, 21:06) *
я уже неоднократно высказывался по этому поводу - любая токовая защита внешних и внутренних питающих цепей, таких как автоматы и плавкие вставки, это всегда противопожарная защита. если в результате её работы сохраняется "жизнь" нагрузки - радуйтесь бесплатным бонусам и не желайте невозможного. ибо всё что вы получите сверху - сплошной маркетинг и теория вероятности 50/50

Ну тоесть защищаем кабель?

Цитата(tiptop @ 17.8.2020, 20:57) *
...И вся селективность - насмарку? newconfus.gif

С чего это? На вводе, к примеру, стоит на 20 Ампер автомат... и отходящих штук 5-6 на 6-10 ампер.
Alexander_I
Главное в этом деле - защитить кабель, а все остальное - хрен с ним!
starmos
Защищать всегда нужно кабель, вроде это где-то и в ПУЭ написано (за последнее не поручусь правда). У устройств должна быть своя защита, которая защищает сеть ОТ устройства, в первую очередь, т.к. когда в устройстве замыкает, то с ним УЖЕ что-то не так. Это позволяет подключать к одному кабелю несколько устройств, чья суммарная мощность может быть больше чем та, на которую рассчитан кабель, лишь бы устройства работали не одновременно. Автомат в распределительном щите защищает нисходящий кабель, а на дальнем конце каждое подключенное устройство защищено своим автоматом/предохранителем = самый правильный вариант, на мой взгляд.
Qwerty88
Цитата(starmos @ 18.8.2020, 10:16) *
Защищать всегда нужно кабель, вроде это где-то и в ПУЭ написано (за последнее не поручусь правда). У устройств должна быть своя защита, которая защищает сеть ОТ устройства, в первую очередь, т.к. когда в устройстве замыкает, то с ним УЖЕ что-то не так. Это позволяет подключать к одному кабелю несколько устройств, чья суммарная мощность может быть больше чем та, на которую рассчитан кабель, лишь бы устройства работали не одновременно. Автомат в распределительном щите защищает нисходящий кабель, а на дальнем конце каждое подключенное устройство защищено своим автоматом/предохранителем = самый правильный вариант, на мой взгляд.

Иногда просто предъявляют претензии. Мол, смотри у тебя вентилятор на 100 Вт а ты его подключаешь на автомат 6 Ампер. Да, я отвечаю что защищаю кабель а не вентилятор...
tiptop
Цитата(LordN @ 17.8.2020, 21:06) *
я уже неоднократно высказывался по этому поводу - любая токовая защита внешних и внутренних питающих цепей, таких как автоматы и плавкие вставки, это всегда противопожарная защита.

И что?
Чем выше уставка, тем противопожарная защита лучше? unsure.gif
Lex
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 14:28) *
Иногда просто предъявляют претензии. Мол, смотри у тебя вентилятор на 100 Вт а ты его подключаешь на автомат 6 Ампер. Да, я отвечаю что защищаю кабель а не вентилятор...

Мы ж тут инженеры все. И тот, кто предъявляет претензии, наверное, тоже.
Поэтому претензии всегда должны идти с пруфами из нормативки. Иначе это просто субъективное мнение, и не всегда специалиста.
Автоматический выключатель - это аппарат защиты.
Простые автоматы защищают кабель от перегрузки и КЗ - предотвращают пожар.
Бывают диф. автоматы - они защищают пользователя от удара током и здание от пожара.
Бывают автоматы с комбинированным расцепителем - они защищают еще оборудование (двигатель) от повреждения (перегрузки) (хотя лучше использовать термоконтакты).
Вы, как проектировщик, определяете необходимый и достаточный набор аппаратов защиты.

Что касается вентиляторов - "средние" канальные однофазники (типа к315) имеют встроенные термомоконтакты, которые отключают двигатель при перегрузке,
им внешняя защита не требуется - нужно защитить только кабель от КЗ и перегрузки (превышения длительно допустимого тока).
"Малые" канальные однофазники (типа для с/у) полагаю, встроенной защиты не имеют. При перегрузке могут сгореть (наверное).
Если хотите защитить от этого двигатель - применяйте предохранители на 0,5-1А. ИМХО, применять для их защиты (сохранения) трехполюсный автомат с комбинированным расцепителем - излишество.
Ну и кстати - почему бы и не применить автоматы на 1-2 А ? По крайней мере у ИЭКа они у многих поставщиков на складах.

Цитата(Qwerty88 @ 17.8.2020, 23:49) *
Следующий объект защиты - жалюзи на 220В или любое другое электронное устройство. На каждое внешнее устройство должен быть 1 автомат.

Где пруфы, Билли ?
kosmos440o
Есть ещё много интересных тем:
- ставить ли лампочки и розетки в шкафу?
- что лучше - пластиковые шкафы или металлические?
- какой выбрать провод для проводки в шкафу?
- почему существует дин-рейка?
- саморезы или болты?
- маркировка бумажная или пластиковая?
- заворачивать ли шкафы в полиэтиленовую плёнку после сборки?
...
Автор, Вы правда несколько лет шкафами занимаетесь?
Аспект
Для того, чтобы понимать, сработает ли защита от КЗ, надо определить ток однофазного короткого замыкания в конце самой длинной линии.
Следующий этап выбор номинала автомата и его защитной характеристики.

В пособии от фирмы Schneider Electric в графе 4 очень просто и доходчиво рассказано о защитах электрических сетей и оборудования. Пришлось переполовинить пособие, целиком не грузится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Qwerty88
Цитата(kosmos440o @ 18.8.2020, 15:26) *
Есть ещё много интересных тем:
- ставить ли лампочки и розетки в шкафу?
- что лучше - пластиковые шкафы или металлические?
- какой выбрать провод для проводки в шкафу?
- почему существует дин-рейка?
- саморезы или болты?
- маркировка бумажная или пластиковая?
- заворачивать ли шкафы в полиэтиленовую плёнку после сборки?
...
Автор, Вы правда несколько лет шкафами занимаетесь?

Язвить минимум некультурно.
Для себя много лет назад я решил что защищаю кабель а не устройство. Не так давно пару раз опять всплывал этот вопрос. Решил обновить для себя этот вопрос и услышать что говорят об этом люди с АВОКа. Что в этом плохого? Кроме Вас остальные написали адекватное мнение, вполне соответствующее моему. Приезжайте в гости побеседуем, если есть желание поязвить.
Qwerty88
Цитата(tiptop @ 18.8.2020, 13:01) *
И что?
Чем выше уставка, тем противопожарная защита лучше? unsure.gif

Не в том вопрос. А в том, что автомат побирается для защиты кабеля. А не для защиты устройства на конце этого кабеля.
tiptop
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 19:59) *
автомат побирается для защиты кабеля. А не для защиты устройства на конце этого кабеля.

Ну, да. И характеристики, кроме D, никакие не нужны. clap.gif
Qwerty88
Цитата(tiptop @ 18.8.2020, 21:08) *
Ну, да. И характеристики, кроме D, никакие не нужны. clap.gif

Ладно. На конце провода электропривод жалюзи в 10 Вт. Какой автомат Вы примените?
tiptop
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 20:15) *
Ладно. На конце провода электропривод жалюзи в 10 Вт. Какой автомат Вы примените?

D на 6А.

...Других ведь не бывает. wink.gif
Qwerty88
Цитата(tiptop @ 18.8.2020, 21:41) *
D на 6А.

...Других ведь не бывает. wink.gif

Ну а почему тогда не 1 А, если говорите что надо защищать потребителя?
И почему не С? Тут нет никакого тяжелого пуска и пусковых токов... там стоит минидвижочек как в игрушке на радиоуправлении и через редкутор крутит ось..
tiptop
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 21:10) *
Ну а почему тогда не 1 А, если говорите что надо защищать потребителя?
И почему не С? Тут нет никакого тяжелого пуска и пусковых токов... там стоит минидвижочек как в игрушке на радиоуправлении и через редкутор крутит ось..

Это я съехидничал. tomato.gif
На самом деле я бы "заложил" автомат A 1А или B 1А.

Цитата(Lex @ 18.8.2020, 13:12) *
почему бы и не применить автоматы на 1-2 А ? По крайней мере у ИЭКа они у многих поставщиков на складах.
Qwerty88
Цитата(tiptop @ 18.8.2020, 22:20) *
Это я съехидничал. tomato.gif
На самом деле я бы "заложил" автомат A 1А или B 1А.

Ладно. Да вот мне не жалко автомата на 1А... но порой после нескольких лет эксплуатации я сталкивался с тем, что автомат категории С на 1-2 ампера начинает выбивать "просто так" при скачках в электрической сети. А так как толку от них в плане защиты никакой нет - перешел на автоматы 6 ампер. 4-х амперные мы одно время все никак не могли купить, почему-то это была не складская позиция у поставщика и решили для себя что ставим минимальный автомат 6 ампер. Ну и опять же это дополнительная "разносортица" на собственном складе, которую придется поддерживать и от которой нет большого смысла.
Kotlovoy
А почему бы не поставить автомат защиты двигателя 0,11-0,16А😀
Qwerty88
Цитата(Kotlovoy @ 18.8.2020, 22:29) *
А почему бы не поставить автомат защиты двигателя 0,11-0,16А😀

Если заказчик платит то для мини-вентилятора можно.. любой каприз за ваши деньги... был бы большой смысл от этого. А для электропривода жалюзи - это совсем бестолку...
tiptop
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 21:25) *
но порой после нескольких лет эксплуатации я сталкивался с тем, что автомат категории С на 1-2 ампера начинает выбивать "просто так" при скачках в электрической сети. А так как толку от них в плане защиты никакой нет - перешел на автоматы 6 ампер. 4-х амперные мы одно время все никак не могли купить, почему-то это была не складская позиция у поставщика и решили для себя что ставим минимальный автомат 6 ампер. Ну и опять же это дополнительная "разносортица" на собственном складе, которую придется поддерживать и от которой нет большого смысла.

Всё понятно. "Жизнь вносит свои коррективы". rolleyes.gif
Kotlovoy
Я тоже съехидничал.
Но вообще концепция защиты кабеля не всегда верна. Знаю несколько случаев, когда грундфос, например, отказывал в гарантии из-за того, что аппарат защиты не соответствовал рекомендованному.
Alexander_I
Стесняюсь спросить у товарища Qwerty88, а что, кабель настолько сложное устройство, что его непременно нужно защищать отдельно? Наверняка транзисторы в кабеле пробивает? Вообще, что такое "неисправность кабеля", насколько это частое событие, что требует отдельной защиты?
Lex
Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 14:17) *
Стесняюсь спросить у товарища Qwerty88, а что, кабель настолько сложное устройство, что его непременно нужно защищать отдельно? Наверняка транзисторы в кабеле пробивает? Вообще, что такое "неисправность кабеля", насколько это частое событие, что требует отдельной защиты?

издеваетесь?
yozik
Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 10:17) *
Вообще, что такое "неисправность кабеля", насколько это частое событие, что требует отдельной защиты?

Одесса?
Пожар в коледже
Цитата
По словам правоохранителя, сейчас до двух первых версий пожара (возгорание из-за неисправности электропроводки

Аспект
Цитата(Qwerty88 @ 18.8.2020, 20:15) *

В этом случае надо предохранители поближе к приводу монтировать. К примеру, предохранители керамические цилиндрические в держателях.

Задача защиты от токов КЗ - быстрое отключение поврежденного участка или оборудования ближайшим аппаратом защиты; минимизация и локализация повреждений сети. Срабатывание зашиты от КЗ однозначно указывает на выход оборудования или линии из строя. Защита от перегрузки еще дает шанс на возможность восстановления рабочего состояния оборудования или линии.
Аспект
Есть держатели предохранителя на DIN-рейку.
Уставка срабатывания к номинальному току 3, время срабатывания не более 0,1 сек.
К примеру, такой
Alexander_I
И какое же отношение имеет пожар в колледже к АВОК, стесняюсь спросить? Или вы отвечаете за всю электропроводку в зданиях, а не то, что касается ваших шкафов?

Цитата(Lex @ 19.8.2020, 11:02) *
издеваетесь?

Угу
yozik
Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 14:46) *
И какое же отношение имеет пожар в колледже к АВОК, стесняюсь спросить?

Такое же как и ваше сообщение
Вообще, что такое "неисправность кабеля", насколько это частое событие, что требует отдельной защиты?

Я думаю дал полный и развернутый ответ на выделенное?
Alexander_I
Я, канешна, понимаю, что мое сообщение не имеет никакого отношения к пожару в колледже. Как и пожар в колледже - к системам АВОК и "неисправностям и поломкам" кабеля. Когда человек не понимает, что он защищает - он будет защищать кабели!!!
yozik
Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 15:59) *
Как и пожар в колледже - к системам АВОК и "неисправностям и поломкам" кабеля. Когда человек не понимает, что он защищает - он будет защищать кабели!!!

Цитата
Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
ПУЭ

Цитата
Короткое замыкаание (КЗ) — электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу.
физика 8 класс

Цитата
Опасность и последствия КЗ
Механические и термические повреждения электрооборудования.
Возгорания в электроустановках. Большая часть пожаров возникает вследствие короткого замыкания электропроводки
статистические данные Ростехнадзора.

Надеюсь после прочтения этой логической цепочки станет понятно почему к
"неисправностям и поломкам" кабеля я приписал пожар в колледже?

Alexander_I
Цитата(yozik @ 19.8.2020, 16:21) *
ПУЭ

физика 8 класс

статистические данные Ростехнадзора.

Надеюсь после прочтения этой логической цепочки станет понятно почему к
"неисправностям и поломкам" кабеля я приписал пожар в колледже?

Не, я просто понял, что вас раздражают мои комментарии. И не более того.

П.С. Кстати, может таки поясните, причем здесь системы АВОК, и вообще - автоматизация, к любимым вами кабелям?
Qwerty88

А Вы товарищ что-то либо не понимаете либо делаете вид.
Вам уже писали - самая распространенная причина пожара - КЗ и возгорание проводки. И не имеет значение что это за проводка. От шкафа автоматизации или от распределительного щита здания. Поэтому нужно защищать кабель от КЗ и от возможного пожара.
Как уже написал LordN - если при этом еще что-то будет защищено - ну хорошо, а нет так нет. Нормативы обязывают защищать КАБЕЛЬ от КЗ. Движки от перегруза нормально не защитить обычным автоматом. А уж катушки реле в щитах автоматизации и подавно.
Отсюда вывод о необзятельности применения автоматов номиналом 1 и 2 ампера в щитах автоматизации. ПОставите - ну хорошо. Если потом не будет выбирать при скачах электронергии - еще лучше. Но обязанности пытаться защищать конечные механизмы при помощи обычных автоматов - нет. Да если двигатель помощнее, а уж тем более, 3х фазные - то применть автомат защиты двигателя будет самое правильное решение. Что, обычно, в своих щитах я и делаю. А вот 100 ваттные вентиляторы пытаться защитить одноамперным автоматом большого смысла не имеет. Хорошо, если у него есть термоконтакт - защищаем при помощи контроля термоконтакта.. Нет термоконтакта - значит не судьба.

Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 16:32) *
П.С. Кстати, может таки поясните, причем здесь системы АВОК, и вообще - автоматизация, к любимым вами кабелям?

А ток течет не по проводам? В процессах автоматизации электричество не участвует?
yozik
Шарик поздравляю, ты балбес (с) мультик.
От КЗ необходимо защищать всю цепь.
Включая потребителя.
Если ваш мелкий пластиковый вентилятор подключенный к сети кабелем сечением 1,5мм2 и защищенный автоматом 6а сгорит синим пламенем вместе с вашей квартирой от межвиткового на тоненьких проводках обмотки. То вас безусловно образует, что кабель остался целым wink.gif
ПС Александр я видел ответ про "издеваетесь...да"..
Ну и продолжил в предложенной вами манере.
И мне жаль что Qwerty не понял где ирония а где серьёзно.
Alexander_I
Не надо мне парить мозги. Я сделал под две сотни различных систем управления, и понимаю, что такое защита, и что - словоблудие. Кстати, ПУЭ ни разу не прочитал до конца, каюсь. Некогда было хренью заниматься.
П. С. Последнего поста, ей богу - не видел.
Qwerty88
Цитата(yozik @ 19.8.2020, 17:02) *
Если ваш мелкий пластиковый вентилятор подключенный к сети кабелем сечением 1,5мм2 и защищенный автоматом 6а сгорит синим пламенем вместе с вашей квартирой от межвиткового на тоненьких проводках обмотки. То вас безусловно образует, что кабель остался целым wink.gif

А если его будет выбивать при каждом "чихе" (скачке напряжения)?
Опять же... а откуда Вы уверены что автомат на 1А "увидит" межвитковое КЗ на мини-движке?
Alexander_I
Цитата(Qwerty88 @ 19.8.2020, 17:10) *

Не будет. Если сделать правильно.
yozik

Не "палитесь" в ПУЭ про это написанно.
"но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременной перегрузке.
И скорее всего вы никогда не видели кучу графиков в документации к автоматам (время срабатывания от тока, или ток срабатывания от температуры окружающей среды и т.д.)
Для всего этого проектировщики голова и нужна..
Qwerty88
Цитата(Alexander_I @ 19.8.2020, 17:12) *
Не будет. Если сделать правильно.

Что значит сделать правильно? А как в щите можно сделать "неправильно"? Вводной автомат, отходящие автоматы... соблюдаем правило селективности.... все...
Про выбивание автомата - я просто с этим сталкивался лет 10 назад. Потом меняли 1-2 амперные автоматы на 4-6 ампер. Порой сталкиваюсь и теперь.
yozik
Опять же... а откуда Вы уверены что автомат на 1А "увидит" межвитковое КЗ на мини-движке?

Автоматы типа этого
Цитата
ВА 47-29 1Р 0,5А выключатель однополюсный ИЭК

Смотрят на вас с недоумением и не понимают а зачем их создали smile.gif
Есть ещё встроенный термоконтакт
Есть ещё корпус из негорючих материалов.
Есть ещё освещение к которому подключен вентилятор.
Очень много факторов.
Вот учитывая все эти факторы и выбирается защита.
Вы как бы ищете компромисс между достаточностью и стоимостью
Qwerty88
Цитата(yozik @ 19.8.2020, 18:16) *
Не "палитесь" в ПУЭ про это написанно.
"но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременной перегрузке.
И скорее всего вы никогда не видели кучу графиков в документации к автоматам (время срабатывания от тока, или ток срабатывания от температуры окружающей среды и т.д.)
Для всего этого проектировщики голова и нужна..

Как Вы определите температуру внутри шкафа на этапе проктирования?

Цитата(yozik @ 19.8.2020, 18:26) *
Автоматы типа этого

Смотрят на вас с недоумением и не понимают а зачем их создали smile.gif
Есть ещё встроенный термоконтакт
Есть ещё корпус из негорючих материалов.
Есть ещё освещение к которому подключен вентилятор.
Очень много факторов.
Вот учитывая все эти факторы и выбирается защита.
Вы как бы ищете компромисс между достаточностью и стоимостью

0,5 выбьет при пуске движка. Даже, возможно, если его взять с категорией D.
НУ и вопрос... а насколько быстро его можно купить. Честно говоря, 0,5 ампер автомат вживую не встречал в щитах.
Термоконтакты и прочие дополнительные штуки - это понятно.

В общем вывод я для себя сделал такой:
- Ставить мини-автоматы на цепи управления в шкафу, на блоки питания, на разные электронные устройства (типа электропривода жалюзи) смысла нет. Подбираем автомат под кабель
- Ставить мини-автоматы на мини-движки без термоконтактов - есть смысл заморочиться. На эксплуатацию пофиг. Пусть потом меняет. Главное важно так сказать, что я защищал их домик от пожара из-за межвиткового КЗ внутри их сортирного вентилятора.
yozik
Цитата(Qwerty88 @ 19.8.2020, 17:17) *
Вводной автомат,

А вот это неправильно...
Вы создаете проблемы вышестоящим (селективность) вводной рубильник если это шу авок.
Потому как допускаются ответвления ....(пуэ)
Плюс шкаф из негорючих материалов.
Он же защита от доступа и мех повреждений..
Qwerty88
Цитата(yozik @ 19.8.2020, 18:29) *
А вот это неправильно...
Вы создаете проблемы вышестоящим (селективность) вводной рубильник если это шу авок.
Потому как допускаются ответвления ....(пуэ)
Плюс шкаф из негорючих материалов.
Он же защита от доступа и мех повреждений..

Про вышестоящую селективность знаю. Порой ставлю рубильник, особенно если щит по мощнее. Разговор то не об этом. Провода в щите всегда использую негорючие.
kosmos440o
5.3.57. Защита электродвигателей от перегрузки должна устанавливаться в случаях, когда возможна перегрузка механизма по технологическим причинам, а также когда при особо тяжелых условиях пуска или самозапуска необходимо ограничить длительность пуска при пониженном напряжении. Защита должна выполняться с выдержкой времени и может быть осуществлена тепловым реле или другими устройствами.

Защита от перегрузки должна действовать на отключение, на сигнал или на разгрузку механизма, если разгрузка возможна.

Применение защиты от перегрузки не требуется для электродвигателей с повторно-кратковременным режимом работы.
yozik
Цитата(Qwerty88 @ 19.8.2020, 17:28) *
Как Вы определите температуру внутри шкафа на этапе проктирования?

ж.... чувствую smile.gif я же АСУ для холодильных машин проектирую по большей части
но на самом деле есть расчеты в документации есть Вт выделяемые устройствами (реле, контакторами, автоматами)
есть тепловые расчеты на рассеиваемую мощность (что может отвести шкаф)
программы есть разные..
В шкафу должно быть +25..+30 (это уставка термостата вентилятора если он есть)
ну и в каком месте стоит шкаф, на улице или в жарком цеху..
вот хотя бы эту статью прочитайте для общего развития
судя по вопросам для вас там много интересного.
Цитата(Qwerty88 @ 19.8.2020, 17:28) *
НУ и вопрос... а насколько быстро его можно купить. Честно говоря, 0,5 ампер автомат вживую не встречал в щитах.

- Ставить мини-автоматы на мини-движки без термоконтактов - есть смысл заморочиться. На эксплуатацию пофиг. Пусть потом меняет. Главное важно так сказать, что я защищал их домик от пожара из-за межвиткового КЗ внутри их сортирного вентилятора.

это если сортирный вентилятор не подключен параллельно лампочке, она нагрузки добавит..
хотя с современными светодиодными лампами и их конденсатором на входе тот еще удар при включении бывает.

Вы упустили такой важный элемент как клемма со встроенным предохранителем. Ниже картинка, но они разные.
в АВОК применять автоматы меньше 6А ИМХО не принято, т.к. цена у них обычно космос.
И оправдывают они себя только на пром АСУ. но это ИМХО.
Хотя..многие применяют именно клеммы с предохранителями для нагрузок меньше 6А
ну или на крайний случай модульный держатель предохранителей (его картинка в этой теме есть)
Он стоит примерно как 6А, а предохранители вообще "копейки".
но тогда в шкаф хорошим тоном будет положить несколько запасных предохранителей
yozik
Цитата(Аспект @ 19.8.2020, 14:29) *
Есть держатели предохранителя на DIN-рейку.
Уставка срабатывания к номинальному току 3, время срабатывания не более 0,1 сек.
К примеру, такой

выделенное к держателю не относится.
Это зависит от того какой предохранитель туда засунуть.
Они (предохранители) бывают с разными характеристиками
К держателю относится
а) типоразмер применяемого предохранителя
б) максимальный ток (рабочий и КЗ)
....перечень характеристик держателя не полный ..
LordN
Цитата(Kotlovoy @ 19.8.2020, 1:45) *
Я тоже съехидничал.
Но вообще концепция защиты кабеля не всегда верна. Знаю несколько случаев, когда грундфос, например, отказывал в гарантии из-за того, что аппарат защиты не соответствовал рекомендованному.

этот ваш грундфосс не имеет права отказывать в гарантии на основании не соответствия чего-то чему-то рекомендованному грюндфоссом. основаниями являются только требования и их исполнение/неисполнение.
Аспект
Цитата(yozik @ 19.8.2020, 23:07) *
выделенное к держателю не относится.
Это зависит от того какой предохранитель туда засунуть.
Они (предохранители) бывают с разными характеристиками
К держателю относится
а) типоразмер применяемого предохранителя
б) максимальный ток (рабочий и КЗ)
....перечень характеристик держателя не полный ..

Да, вы правы. Писал как дополнение в своему предыдущему посту. Пока писал появились новые комментарии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.