Цитата(manjey73 @ 4.12.2020, 9:30)

l-nikolaev1. этот рудимент не умрет, есть причины. Если перед батареей стоит кран, то батарея зона ответственности жильца, трубы до нее это зона ответственности УК. С водой та же песня.
2. смотри пункт 1
3. нагрузками, токами, напряжением, расходом воды, электричество и так далее, да просто потому, чтобы не бегать
4. Тут вы не правы, приборы позволяют различное подключение. Пример про завод, который упоминал, приборы сами посылают данные на FTP сервер поставщика, при этом завод может по интерфейсу снимать все данные. То же самое и между поставщиком и УК.
5. Нужны системы у которых в архитектуре заложена распределенная модель. Не все Scada этим обладают к сожалению и распределенность достигается костылями в виде OPC (да, да, связь двух узлов через OPC и никак иначе это костыль на самом деле)
6. сечение зависит от скорости, расстояния и типа интерфейса.
7. так вот хочется спросить, чего вы нам тут голову морочите

шутка. Но выше и даже еще выше писалось.
Нет списка приборов, понимания архитектуры как это видится по ТЗ, хотелок, свистоперделок - то нет и точной цены.
Можно то или иное решить на той или иной системе или нельзя и как можно решить если нельзя - отсюда будет и цена и варианты решения.
При кажущейся простоте вопроса обслуживания в ЖКХ, там очень много особенностей, которые не видны человеку непричастному.
по Вашей нумерации:
1 и 2. обратите внимание, что я сказал в п.2. "конечно за исключением общего имущества", к нему как раз и относится стояк, и первое запорное устройство (кран). но его ОБСЛУЖИВАНИЕ это процедура которую можно зарегламентировать, а протечка прокладки в квартире -это авария ради которой надо держать человечка который в рандомное время готов прийти и делать.. как обязательность заранее оплаченной услуги -это отомрет.(уже отмерло). Знаете как в Германии: если тебе нужен электрик, ты можешт позваонить в УК и тебе пришлют. ценник: 75евро в час, сантехник -пожалуйста, ценник тот-же. так, что в УК по поводу электрики мало кто звонит..
3. да, тут мы солидарны.
4. приборы... да-а-а, но фишка-то в том, что во всех домах -приборы разные (ВООБЩЕ РАЗНЫЕ!!!). и совмещать разные приборы (как я понял) значительно сложнее и геморройнее, чем поставить свои датчики и эксплуатировать свою систему.
5. ОРС для связи с совсем разными СКАДами? почему нет? на уровне муниципальных домов на 1-м уровне скады не будет (там похоже просто контроллер и удаленный опрос сразу на диспетчерскую ГУИС, а на уровне бизнесс класса или кварталов корпоративной застройки -там или деньги найдут (что-бы сэкнономить на техниках обходчиках и штрафах) или изначально застройщик будет ставить унифицированное оборудование, которое нормально подключается.
6. Когда Василий Ивановичу предложили в академии найти квадратный корень, но потом признался, что перекопал всю лужайку, но не нашел, более того, даже не представляет как он выглядит

, аналогично: я не, то что кабель 0,08мм2 не видел, я его даже себе представить не могу...
7. по стоимости: блин, да я с самого начала говорил, что ничего я строить не собираюсь, я просто пытаюсь понять сколько это стоит применительно для разных типов домов, для того, что-бы понимать: насколько это реализуемо и как, исходя из этого понимать имеет ли смысл об этом говорить (исходя из потребности и стоимости).
Цитата(kosmos440o @ 4.12.2020, 9:43)

Да в большинстве подавляющем домов и других обьектов счётчики стоят не подключенные. Подключайся на здоровье. Зона ответственности в основном клиента. Есть с 2-мя интерфейсами. Ну, где не получится, можно достввить датчиков. Есть много мест, где стоят обычные крыльчатые счётчики, там да.
Вы какие счетчики имеете в виду? ОДПУ или ИПУ? если ОДПУ -то ситуация изменилась в корне. с этого года все ОДПУ -это собственность РСО. точка. все, через 10 лет так будет ВЕЗДЕ!! РСО и УК -это 2 принципиальных противника, и именно РСО не захочет давать информацию он-лайн с датчиков, что-бы УК не смогла доказать провалы в тмпературе, давлении или скачках напряжения. РСО всегда говорит "мы открыты" -но это ширма, что-бы иметь возможность скрыть свои косяки.... При просадках напряжения, они всегда говрят: у нас ничего не было.. иди, доказывай.... поэтому и данные со ОД счетчиков электроэнергии они дадут, только не дадут он-лайн тренд напряжения, что-бы потребитель ничего не мог доказать. с Теплом -та-же песня.
Цитата(kosmos440o @ 4.12.2020, 9:43)

..
В общем, по ценам Вы поняли, что надо иметь не меньше полляма по минималке. ..
думаю.