Kotlovoy
14.12.2020, 22:30
Цитата(altsem @ 14.12.2020, 21:43)

Kotlovoy. Посмотрите,что происходит именно с СО2 чуть левее жёлтого поля
Чуть левее жёлтого поля никого не интересует, если вы не собираетесь добывать газовую сажу. Компромисс, собственно, состоит в том, чтобы не терять топливо в виде СО и углерода в виде сажи, и непродуктивным нагревом лишнего кислорода и, главным образом, азота. К тому же осевшая на теплообменнике сажа приводит к потерям тепла с дымовыми газами, поэтому оптимальным будет всё-таки небольшой избыток кислорода. И котёл реже чистить.
Правда, с бытовыми котлами дел практически не имею, если не считать регулярного ремонта плат контроллеров, может, у них своя специфика, и КПД не главное?
Цитата(Kotlovoy @ 14.12.2020, 22:30)

Чуть левее жёлтого поля никого не интересует, если вы не собираетесь добывать газовую сажу. Компромисс, собственно, состоит в том, чтобы не терять топливо в виде СО и углерода в виде сажи, и непродуктивным нагревом лишнего кислорода и, главным образом, азота. К тому же осевшая на теплообменнике сажа приводит к потерям тепла с дымовыми газами, поэтому оптимальным будет всё-таки небольшой избыток кислорода. И котёл реже чистить.
Правда, с бытовыми котлами дел практически не имею, если не считать регулярного ремонта плат контроллеров, может, у них своя специфика, и КПД не главное?
Так полностью согласен.
Я просто показал результат работы неконденсационного котла при недостатке избыточного воздуха. Это фото не то 15 не то 16 года. Ну просто была возможность погонять котёл в режиме богатой смеси. Почему нельзя опубликовать практический результат?
Тем более, что тот результат весьма пришёлся к данной теме.
В случае по фото, никакие химии не могли повлиять на работу котла. Котёл турбированный, с коаксиальным дымоходом и забором воздуха с улицы. Уменьшение объёма воздуха на горение, это было единственное изменение. Так что в плане "чистоты эксперимента" всё было соблюдено. Естественно, что через три месяца теплообменник был заменён и вентилятор был перенастроен

Кстати, даже через три месяца пар был виден(!) на срезе дымохода. То-есть уже и теплосъём с теплообменника никакой, и температура дымовых газов повышенная, и соответственно расход газа повышенный, а всё-равно - пар непосредственно на срезе дымохода. При нормальном избытке воздуха и околонулевых температурах, в режиме "трубочист", есть отступ видимого пара от среза ну хотя бы 5-7 см. А здесь - нет.
Вот такие вот результаты того эксперимента.
А теперь возвращаемся к вопросу в пост-1 .
Герметичная котельная там, вот и весь секрет. А применение турбонасадки только ухудшило ситуацию.
Цитата(Kotlovoy @ 14.12.2020, 22:30)

К тому же осевшая на теплообменнике сажа приводит к потерям тепла с дымовыми газами, поэтому оптимальным будет всё-таки небольшой избыток кислорода. И котёл реже чистить.
Вот это и есть та причина, по которой, котлам с конвеционной горелкой частичного смешения обычно предписан избыток воздуха 1.3
Я ж говорю, что согласен полностью
Кстати именно поэтому настройку турбированного котла под дымоход провожу именно при околонулевых температурах. В Питере и ЛенОбласти, это почти весь отопительный сезон. И не надо там никаких газоанализаторов. Всё намного проще, в случае с неконденсационным бытовым котлом конечно
Хотите, проверьте с газоанализатором. Но уверяю, что быстро надоест, оперативно настроив котёл, каждый раз узнавать от газоанализатора одно и то же.
"День сурка" утомляет очень быстро

(да и ячейки нынче недёшевы)
И ещё одно приятное и неожиданное "кстати" по результатам того эксперимента.
Теперь в настенных турбированных и нетурбированных неконденсационных котлах (независимо от марки и модели) просто отключаю крайние ламели. Если конечно датчики ионизации и электроды розжига не разнесены по краям горелки.
Личный "рекорд" 6

рабочих из 14 имеющихся в двухконтурном нетурбированном настеннике Protherm Gepard 23
Цитата(altsem @ 14.12.2020, 22:41)

Вот такие вот результаты того эксперимента.
А теперь возвращаемся к вопросу в пост-1 .
Герметичная котельная там, вот и весь секрет. А применение турбонасадки только ухудшило ситуацию.
Почему трудно понять, откуда в такой котельной появляется ошибка F-29?
Для того чтобы увидеть ошибку, надо подойти к котлу. Для того чтобы подойти к котлу, надо оказаться в помещении котельной. Для того чтобы оказаться в помещении котельной, надо в него войти. Для входа в помещение надо открыть входную дверь...
После чего, сняв ошибку и окончательно запутавшись в базовых формулах и прочих основных основах, выходим из котельной и закрываем дверь.
Разряжение в помещении устраивает ещё одну неприятность. Дело в том, что в помещении с изменяемым атмосферным давлением практически невозможно нормально откалибровать давление на соплах горелки частичного смешения. Разрежение приводит к увеличению давления на соплах. Клапан не учитывает атмосферную депрессию, так как настройки у него статические. То-есть и воздуха мало (и часть этого недостающего воздуха транзитом протягивается турбонасадкой мимо горелки в дымоход), и газа на сопла поступает больше положенного. В результате получаем не обогащённую, не богатую, но просто богатейшую смесь.
И конечно, пока котёл и дымоход находятся в новом состоянии, хозяин может просто не замечать происходящего. Но вот буквально месяц работы... И всё встаёт на свои места.
И да. Всех этих неприятностев надо было избегать ещё при организации помещения и при пуско-наладочных работах.
"Разряжение"... А разве не "разрИжение"?
Цитата(altsem @ 15.12.2020, 16:02)

получаем не обогащённую, не богатую, но просто богатейшую смесь.
Понимаю, что учились по переводным инструкциям к котлам. Но уж нетрудно, наверное, найти в интернете, что такое "обогащённая топливная смесь".
Цитата(tiptop @ 15.12.2020, 17:46)

"Разряжение"... А разве не "разрИжение"?

Или разрЯжение? От слова ряженый.
Цитата(tiptop @ 15.12.2020, 17:46)

Понимаю, что учились по переводным инструкциям к котлам. Но уж нетрудно, наверное, найти в интернете, что такое "обогащённая топливная смесь".

По этой теме уже увидел, что и насколько понимаете. С богатейшей "переобогащённой" смесью всё в порядке. Не буду посылать Вас в библиотеку. Годы уже не те. Свои терминологические экзерсисы оставьте для себя. Кроме Вас они никому не интересны.
Скажите лучше, как там с функционалом дымовой камеры? Разобрались? Что там с четырмями её функциями? Уж скоро третьи сутки пойдут. Смогли в академических учебниках инфу найти? Нет? Тогда Вам к "образованным наладчикам" надо обратиться.
Поржать ещё успеем
Вам текст вопроса виден?
altsem, больше не пишите здесь, пожалуйста, свою ахинею.
Хватит уже.
То-есть, в переводе с русского на русский, так и не узнали, для чего нужна сия загадочная коробка?
Так бы сразу и сказали
Цитата(tiptop @ 15.12.2020, 17:46)

Понимаю, что учились по переводным инструкциям к котлам. Но уж нетрудно, наверное, найти в интернете, что такое "обогащённая топливная смесь".

Подсказываю: Название "Дымовая камера" это не наш термин.
Просто на русским языке его привёл.
Вот почему поисковик не помогал ...
Ладно. Пока идут поиски дымовой камеры, попробуем посредством квадратиков и кружочков изобрАзить процесс, при котором турбонасадка ворует воздух у горелки, при недостатке приточного воздуха в помещении.
Вот примерный вид KLOMа (сбоку, разумеется)
В тыльной части котла мы видим ту самую загадочную дымовую камеру, с функционалом в 4 строки
Уберём лишнее, разрежем котёл и добавим турбонасадку
На раскрашивание много времени уходит

...
Щас...
Пока "Щас...", приведём выдержку из Инструкции по монтажу и эксплуатации:
1.3.10 Опасность отравления из-за
недостаточной подачи воздуха для
горения
Условия: Эксплуатация с забором воздуха из помещения
▶ Обеспечьте беспрепятственную и достаточную подачу воздуха к помещению
где установлено изделие, в соответствии с важными требованиями к вентиляции.
Во как! Теперь в цвете
Сначала, исключительно из уважения к одному пустоспорщику, выложим вид KLOMa, работающего под естественной тягой и с организованным притоком атмосферного воздуха. Обратим внимание на подмес, который устраивает та самая загадочная дымовая камера. Так что ж она делает? Она оказывается разрывает тягу в котле и дымоходе. Ну это одна из 4-х строчек её функционала. То-есть, благодаря дымовой камере, горелка работает примерно как каминная. Всё равно как если бы костерок в открытом огороженном очаге развели. Только что костерок газовый.
Получается, что при правильной постановке дела в части организации подачи воздуха в помещение, у ошибки F -29 практически нет шансов появиться.
Ну... кроме тех случаев, когда она и вправду должна появляться.
Теперь надо определиться, рисовать дальше весёлые картинки, или без картинок всё понятно?
Ну вот предположим такое развитие истории
Будем продолжать?
Тут вот правда в одну из картинок вкралась одна живописная неточность. Надо наверное её подредактировать.
Типтоп. Коллега, Вы конечно это ошибку заметили. Будем редактировать?
Цитата(tiptop @ 14.12.2020, 13:25)

Моё предположение: в воздухе этого помещения было какое-то соединение хлора.
Может быть, там хлористый аммоний хранится или что-то похожее...
...Хлорная известь?
Цитата(altsem @ 15.12.2020, 18:14)

По этой теме уже увидел, что и насколько понимаете.
Цитата(tiptop @ 16.12.2020, 10:29)

...Хлорная известь?

Значит будем редактировать
Подредактировали
Вот теперь, для случая недостачи приточного воздуха, положение ближе к действительности. Но при этом положении, котёл ещё не будет выходить в ошибку F-29
И вот если проявить упорство и заняться дальнейшей герметизацией помещения в частности или дома вообще, то можно уже дойти и до ошибки. Только не F-29, но F-36. В случае Протерма. В случае Будеруса или Лемакса или Бакси или ещё чего, конечно будет другой номер ошибки. Там вот, на краю воздухозабора дымовой камеры установлен тепловой датчик (вторая из четырёх функций дымовой камеры). В случае прохождения дымовых газов мимо него, котёл выйдет в ошибку по тяге. Да чего там котёл? На любой газовой колонке такая защита присутствует, только что номер ошибки не пишет, за неимением платы. Да да. И дымовая камера есть, и тепловой датчик на её воздухозаборе.
Ув. Типтоп
Продолжим рисование, гадания на химической ромашке, или остановимся?
Цитата(altsem @ 16.12.2020, 12:25)

Ув. Типтоп
Продолжим рисование, гадания на химической ромашке, или остановимся?
И тишинааа....
Ладно. Если 1+1=2 на словах не доходит, то добавим теперь турбонасадку на картинке...
Или таки остановимся?

________________________________
Мы не знаем историю этого объекта. Но бывают такие штуки, что начиная получать ошибку по тяге, образованные наладчики ничего более путного не придумывают, кроме как снабдить атмосферник турбонасадкой, при этом так и не обеспечив этот несчастный воздухоприток..
Есть вариант с ещё более продвинутыми и ещё более просвещёнными монтажниками и наладчиками. Когда в результате пророческого предвидения проблем с тягой, заранее планируется установка турбонасадки.
И вот тогда ошибка F-36 забывается как страшный сон, уступая при этом место ошибке F-29.
И аргументация у этих образованных замечательная. Заявляется, что мол котёл становится турбированным.
А он, зараза такая, как был атмосферным, так атмосферным и остаётся. Потому как ту самую дымовую камеру никто не отменял, во первых. И потому как турбонасадка располагается ЗА дымовой камерой, во вторых.
А мы помним
первую из четырёх строк функционала дымовой камеры. А первая строка нам говорит о разрыве тяги межу котлом и дымоходом.
При появлении в схеме турбонасадки, горелка и топка котла остаются в своих условиях, не сильно отличных от окружающих условий, а дымоход работает в своих условиях.
Итак, берём наш котёл в помещении с недостатком приточного воздуха и снабжаем его турбонасадкой.
(Типтоп. Я не слишком быстро объясняю про 1+1=2? Успеваете вникать? Это конечно не красивые режимные карты и не чеки из газоанализатора, которыми мне на коттедже быстро морду утёрли бы. Это арифметика. Но просто вдруг не успеваете

... Я тогда ещё замедлюсь. )
Так вот как изменятся по цвету и насыщенности линии движения воздуха, рабочих и дымовых газов?*
___________________
* Линии пока оставлены старые, то-есть для условий недостаточности воздуха и работе котла и дымохода на естественную тягу
Ладно, Типтоп. Уговорили.
Остановимся, пожалуй.
Сами себя в лужу посадили, сами теперь в ней и пребывайте

Функционал дымовой камеры хотя бы до-узнайте. Там ещё две бесспорных строки остались, из четырёх. Пятая конечно спорная. Но хотя бы четыре осильте.
Если постараться прилежно, то обязательно получится.
И вообще, Типтоп, ну вот если очень захочется ещё в луже посидеть, то нет вопросов. Вооружившись инет-поисковиком и википедией входите в любую тему, в которой ровным счётом ничего не понимаете, и снова окажетесь по искомому адресу.
Это всегда пожалуйста.
Владислав 54
17.12.2020, 12:25
Спасибо всем за советы. Изучил внимательно эту и другие темы и Решил сделать:
1 установка приточного клапана рядом с котлом, для того что бы котлу воздуха хватало.
2 заменю дымоход из алюминия на нержавейку.
3 поставить трёх ходовой клапан на 60 градусов, вроде температура ниже не падает но возможно термометр не совсем точен по этому пусть будет.
После установки разберу почищу котёл и через неделю работы разберу повторно и посмотрю все. И отпишусь вам может тоже будет полезно другим.
Дымоход прямой длина всего метр.
Дымоход прямой длина всего метр.
Дымоход можно и алюминиевый оставить. При появлении воздуха в котельной проблема снимется сама собой. Работают эти алюминиевые дымоходы десятками лет, и ничего там не корродирует. Причём работают на турбированных котлах, без подмеса воздуха к дымовым газам.
Хотя... обжегшись на молоке...
В любом случае, при применении турбонасадки конец дымохода должен иметь торцевую заглушку. Не просто так на последней весёлой картинке обозначен оголовок с торцевой заглушкой. Дело в том, что дымоход не коаксиальный. При коаксиальном дымоходе происходит самокомпенсация. Или обратите внимание, чтобы приточный канал (а не клапан) ничем не был заслонён.
Есть ещё один момент. Если со временем появятся приточные клапаны (теперь уже клапаны) на других фасадах здания, то вся эта свистопляска может повториться. Не так жёстко конечно, как в этот раз, но повтор возможен. Но это уже зависит от преобладания направления ветров. В любом случае, при порывистых силных ветрах, понаблюдайте за работой котла, при закрытой двери. Ваша задача, при любых порывах ветра добиться стабильной, не прерывистой тяги на переходе из дымовой коробки в вертикальный участок дымохода. В противном случае горека котла не будет работать стабильно.
При организации приточного канала, и старте турбонасадки, при закрытой двери, надо проверить разряжение в помещении посредством U-образного манометра. Если у-образника нет, то из подручных материалов делается он за пять минут.
По поводу 60ти градусов тоже особо не беспокоился бы. Вот 45, это другое дело. Если параметр избытка воздуха
при работающей турбонасадке привести к требуемому, то данный котёл должен уверенно работать при температуре по подаче
от45гр. (То-есть, при уставке температуры на котле 50гр.) Вот при этой температуре
по подаче надо заставить котёл работать стабильно, и как раз об этом режиме побеспокоиться. А потом уже, хоть на 65 по обратке выводить.
И это... как его... насос разверните на 90 градусов
Цитата(Владислав 54 @ 17.12.2020, 12:25)

1 установка приточного клапана рядом с котлом
Лучше опустить воздуховод к полу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владислав 54, а Вы стену запенивали, когда котёл уже работал?
Лучше, после всех мероприятий, не забыть, и не полениться проверить разрежение в помещении при работающей насадке и закрытых дверях. (если конечно газ на объект не поставляется бесплатно)
Ну и положение циркуляционного насоса тоже не забыть исправить.
Владислав 54
17.12.2020, 13:51
Стена была покрытой пеной за пару лет до покупке котла.
Раньше был другой. Твёрдо топливный.
Откуда же тогда у Вас там хлор?..
Владислав 54
17.12.2020, 13:53
Цитата(altsem @ 17.12.2020, 16:50)

Лучше, после всех мероприятий, не забыть, и не полениться проверить разрежение в помещении при работающей насадке и закрытых дверях. (если конечно газ на объект не поставляется бесплатно)
Ну и положение циркуляционного насоса тоже не забыть исправить.
Про насос не совсем понял. Можно ещё раз?
Цитата(Владислав 54 @ 17.12.2020, 13:53)

Про насос не совсем понял. Можно ещё раз?
На заднем плане фото виден циркуляционный насос мокрого хода Wilo. У насосов такого типа рабочее положение вала всегда горизонтальное.
Хлор не ищите. Его там нет

Просто дом хорошо построили. Плотно.
Цитата(altsem @ 17.12.2020, 13:08)

При организации приточного канала, и старте турбонасадки, при закрытой двери, надо проверить разряжение в помещении посредством U-образного манометра. Если у-образника нет, то из подручных материалов делается он за пять минут.
Вот так примерно можно сделать. По подручным материалам, гидроуровня достаточно
Владислав.
Теперь, отдельно для Вас, последняя картинка. Датчик ионизации просто закоптился. За один месяц работы котельной.
Картинка показывает, почему при появлении турбонасадки атмосферный котёл не превращается в турбированный и почему ухудшаются условия его работы.
(пришлось немножко символами обнаучить )
Владислав.
Чтобы гарантированно подавать в помещение воздух, можно исходить из следующего:
на 1 кВт мощности атмосферного котла сечение канала должно составлять 8кв.см. В Вашем случае получаем канал сечением 400кв.см. в случае естественной подачи воздуха с улицы. Для соблюдения этого условия не может быть никакой речи о приточном клапане. Это уже выбор между "шашечки или ехать". Надо обеспечить подачу воздуха, а не "обозначать его подачу" неким элегантным клапаном в стене.
От качественной подачи воздуха в помещение зависит и разряжение на горелке, и , как одно из следствий, корректная работа газового клапана.
___________
На фото видим приоткрытое окно. Если таким образом приоткрыть окно 130х65, то в результате получим сечение немного меньше 2000 кв.см. Это означает, что если приоткрытое окно на фото 130х65, то необходимый приток превышен почти в 5 раз. То-есть меньше надо.
Круглый канал 125 имеет сечение примерно 120 кв.см, что как минимум в три раза ниже требуемого сечения. Это если канал выполнен без всяких нахлобучек, как у красивых приточных клапанов. То-есть больше надо.
Вот и получается, что приточный клапан для такого котла, это как соломинка для аквалангиста.
Если же есть желание поточнее откалибровать сечение приточного канала, то остаётся только выполнить канал сечением 400кв.см. , закрыть окно, дверь, и, при работающей турбонасадке, уменьшать сечение канала, сверяясь при этом с данными у-образника. Тогда можете всё чётко настроить.
Но самое простое, это просто обустроить приточный канал, и всё.
Тем более, что помещение котельной нуждается в воздухообмене независимо от того, работает котёл или нет.
Кстати это одна из причин, по которой турбонасадку лучше устанавливать на высоте не менее полуметра от котла. При соблюдении этого условия через дымовую камеру в случае простоя котла протягивается минимально необходимое количество вентиляционного воздуха. Вот почему на весёлой картинке турбонасадка не насажена непосредственно на дымовую камеру, но поднята на некоторую высоту.
Да, теплопотери простаивающего котла будут чуть выше, но всё-таки соблюдение подъёма, это более правильное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.