Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подача воды в охладитель +12: мало конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Сварщик-цветовод
Я не являюсь профессионалом, поэтому прошу совета у тех, кто мог столкнуться с похожей проблемой на работе.

Суть: из дренажа канального охладителя мало конденсата, относительная влажность в помещении поднимается до 85%.

Исходные данные:
Канальнй охладитель CWK 315-3-2,5
Канальный вентилятор 1800m3/час
Входящий воздух 26градусов
Выходящий воздух 19 градусов
Подача воды 12 градусов (скважина, температуру менять не могу)

Влажность в помещении исходно около 70% (как на улице)
При охлаждении на 5 градусов влажность поднимается до 80% (я везде говорю про относительную влажность)
Я проверил по калькулятору - если просто охладить воздух без конденсирования, то так оно и получается.

Можно ли что-нибудь сделать в такой конфигурации, чтобы уменьшить влажность? Мне кажется, проблема в том, что из-за теплой подачи воды обазование конденсата на радиаторе идет плохо. Я что-то видел про безконденсационный режим работы фанкоилов, но толком не смог найти информацию. И еще почему-то вода с радиатора засасывается в вентилятор. такого быть не должно же?

Приму любой совет или критику: очень нравится идея геотермального охлаждения)

Neowise
В охладителе создается разрежение по воздуху, потому и засасывается.
Надо ставить научно расчитанный сифон или минипомпу.
Если нужно осушать, то сначала охлаждают, конденсируя и удаляя влагу, потом подогревают.
В результате такого процесса влажность уменьшается.
Сварщик-цветовод
Цитата(Neowise @ 1.7.2021, 9:27) *
В охладителе создается разрежение по воздуху, потому и засасывается.
Надо ставить научно расчитанный сифон или минипомпу.

А оно само капать не должно? У охладителя в коробе снизу штуцер, я к нему гибкий шланг прикрутил. Но в самом поддоне воды почти нет и радиатор сухой. Кстати, имеет ли значение расположение вентилятора: перед или после охладителя, не надо ли расстояние сделать? Сейчас все собрано на стотч для проверки концепта smile.gif
Neowise
Если скорость воздуха велика, то капли будет срывать и уносить воздухом. Ставять каплеуловитель или скорость снизить. Чтобы из поддона сливалось, должен стоять сифон или помпа.
........
Вентилятор ставят обычно после охладителя.
Впритык не ставят, минимально расстояние 3 диаметра сечения или больше.
Сварщик-цветовод
Цитата(Neowise @ 1.7.2021, 9:45) *
Чтобы из поддона сливалось, должен стоять сифон или помпа.

Сифон - чтоб из дренажа не сосало обратно в поддон? Или в чем его назначение?
Neowise
Цитата(Сварщик-цветовод @ 1.7.2021, 12:10) *
Сифон - чтоб из дренажа не сосало обратно в поддон?

Да, если стоит со стороны всасывания вентилятора.
.........
Выше писал про расстояние 3 диаметра между вентилятором и охладителем, это если охладитель стоит со стороны нагнетания вентилятора. Если охладитель со стороны всасывания, то не менее одного диаметра.
Сварщик-цветовод
Цитата(Neowise @ 1.7.2021, 10:20) *
Да, если стоит со стороны всасывания вентилятора.
.........
Выше писал про расстояние 3 диаметра между вентилятором и охладителем, это если охладитель стоит со стороны нагнетания вентилятора. Если охладитель со стороны всасывания, то не менее одного диаметра.

Кстати, спасибо. Я поигрался с дренажом - вентилятор стал сухой и водичка полилась чуть ли не струйкой.

Можете еще пояснить про расстояния до вентиляторов? Как я понимаю, это для того, чтобы поток устаканился? Чего мы таким образом хотим избежать? Будет разная скорость потока в разных частях радиатора? Сейчас на радиаторе по углам конденсат, а в центре (куда приходится проекция отверстия воздухного канала) сухой круг. Может это быть от того, что вентилятор вплотную стоит?
Neowise
Цитата
Чего мы таким образом хотим избежать?

Чтобы поток воздуха через охладитель был равномерным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.