Цитата(AKAKICH @ 6.8.2025, 11:13)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста необразованному авиатехнику, почему запрещено подключение
F образной гребёнки (тройника) на вертикальный отвод с использованием уголка (90 град) горизонтально с отводами вниз для гибких ПВХ шлангов? Специалист настоял на установке h образной гребенки с удлинённой резьбой для муфты и контрагайки, так же заставил преобрести диэлектрическую вставку (бочонок) и собрал все это на фум ленту, причём гребёнку развернул влево (вдаль от трубы стояка), хотя я просил вправо, краны развернул как попало и отказался переделывать, хотя я общался с ним вежливо. И зачем бочонок, если отводки из ПВХ, это же диэлектрик! В моём варианте (без муфты и бочонка) резьбовых соединений меньше и выглядело бы гораздо эстетичнее, а мне теперь придется делать пропилы в плите, на которой установлена ГП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Задел случайнолегонько эту конструкцию и она значительно повернулась на откручивание по резьбе бочонок-муфта! Теперь жена боится пользоваться газом... закрыл нафиг главный кран!
Я думаю, что слесарь руководствовался пунктом 7.4 СП 62.13330.2011 "Газораспределительные системы"
Соединения труб должны быть неразъемными. Разъемные соединения следует предусматривать в местах присоединения газоиспользующего оборудования и технических устройств, а также на газопроводах обвязки газоиспользующего оборудования,если это предусмотрено документацией предприятий-изготовителей.Формально может он и прав, но по моему мнению ваш вариант надёжнее. Единственное слабое звено в F детали - резьбовой уголок.
В варианте слесарюги тоже есть непонятки: зачем нужен общий кран и доп.резьба?? Зачем общее изолирующее соединение? Например плиты подключаются как правило резинотканевым шлангом, который сам по себе диэлектрик.
У моего брата, живущего в Катуаре в Подмосковье уже 3 раза приезжала аварийка. травила резьба перед счётчиком газа. Ибо на газопроводе перед счетчиком на резьбе : фильтр (нафиг он сдался, ибо в инструкции по счетчику он не требуется), термозапорный клапан (когда газифицировалась квартиру он не требовался, бесполезная болванка), электромагнитный клапан системы контроля загазованности и кран. И эта "гирлянда " постоянно подтравливает и у брата и у некоторых соседей. Ибо некоторые нормотворцы - по моему мнению идиоты.