Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка циркуляционного насоса для группы фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Alexfm007
Уважаемые специалисты нужен ваш совет/ответ на вопрос.
Ситуация следующая. Имеется помещение в котором установлены 3 фанкойла. По проекту УК должна подавать 3куб метра охлажденной до 7 град воды. Обращения в УК результата не дали, типа у них все в норме. Поскольку труба подачи холодная, а труба обратки довольно теплая, заказчик попросил меня установить циркуляционный насос, чтобы увеличить количество холодоносителя но "нормы". Был установлен циркуляционный насос 32 60 180 с максимальной производительностью 3,5 куб. м. И, для наглядности водосчетчик, чтобы контролировать результат.
В итоге насос на 3-й скорости прокачивает только 0,7 куб.м.
Балансиры на фанкойлах открыты, балансир на помещение тоже (они полностью открыты их никто не регулировал и не блокировал)
Да измерил температуру на подаче. 10 градусов.
Соответственно вопросы:
Почему насос прокачивает только 0,7 куба вместо 3,5?
Какая разница давлений должна быть на подающей и обратной магистрали для нормальной подачи носителя?
В чем может быть причина недостатка протока? Давление в подаче 4,5бар. на обратке не знаю(

У соседей на этом же трубопроводе, аналогичная ситуация, вместо 6 кубов по проекту им "дают" только 2,5 (они обследование делали).
svoroponov
Возьмите и посмотрите характеристику насоса. Найдите ваш реальный расход на оси абсцисс и поднимите вертикаль от этой точки до пересечения с кривой характеристики. Теперь от точки пересечения влево отложите линию параллельно оси абсцисс до пересечения с осью ординат и посмотрите на величину сопротивления при этом вашем расходе , она там дана в метрах .
Ваша задача найти, что создаёт такую величину сопротивления в контурах ваших установок и её уменьшить до такой (если возможно),при которой насос сможет прокачивать ваш заданный расход. И имейте ввиду , что при уже заданной архитектуре сети с её сопротивлением ,для циркуляции теплоносителя при увеличения прокачки в два раза надо напор насоса увеличить почти в 4 раза. То есть между напором и расходом при заданной конфигурации существует квадратичная зависимость.
А вообще вам в Насосную азбуку надо сходить чтобы разобраться с порядком подбора насосов .
инж323
Цитата(svoroponov @ 9.8.2025, 21:49) *
Возьмите и посмотрите характеристику насоса. Найдите ваш реальный расход на оси абсцисс и поднимите вертикаль от этой точки до пересечения с кривой характеристики. Теперь от точки пересечения влево отложите линию параллельно оси абсцисс до пересечения с осью ординат и посмотрите на величину сопротивления при этом вашем расходе , она там дана в метрах .
Ваша задача найти, что создаёт такую величину сопротивления в контурах ваших установок и её уменьшить до такой (если возможно),при которой насос сможет прокачивать ваш заданный расход. И имейте ввиду , что при уже заданной архитектуре сети с её сопротивлением ,для циркуляции теплоносителя при увеличения прокачки в два раза надо напор насоса увеличить почти в 4 раза. То есть между напором и расходом при заданной конфигурации существует квадратичная зависимость.
А вообще вам в Насосную азбуку надо сходить чтобы разобраться с порядком подбора насосов .

Там будет цифра создаваемого насосом давления при данном расходе при работе на сеть. А вовсе не сопротивление сети. Заглянули бы азбуку перед написанием текстов.
LordN
я бы посоветовал найти специалиста с измерительным оборудованием.
если есть балансиры с сосками для подключения дифф.манометра - это вообще не составит труда.
по результатам составить акт и с ним идти в управляйку, к застройщику и т.д., заключать досудебку.
если не получается, то в суд, наверное.
я не особый копенгаген в этих вопросах, но направление действий выбрал бы именно какое-то такое.
Alexfm007
Цитата(LordN @ 10.8.2025, 8:14) *
я бы посоветовал найти специалиста с измерительным оборудованием.
если есть балансиры с сосками для подключения дифф.манометра - это вообще не составит труда.
по результатам составить акт и с ним идти в управляйку, к застройщику и т.д., заключать досудебку.
если не получается, то в суд, наверное.
я не особый копенгаген в этих вопросах, но направление действий выбрал бы именно какое-то такое.

Раз установка насоса не помогла, то придется пойти именно таким путем, наверное.
Мне вот только совсем непонятно почему насос не прокачивает заданный объем, что может создавать такое сопротивление ему.
У меня изначально была другая "идея" и после установки насоса я сначала подумал, что она верная. Дело в том, что кто-то при монтаже перепутал подающую и обратную линию. То-ли внутри помещения то-ли от самого чиллера. Соответственно в фанкойлы теплоноситель попадал не через фильтр, а наоборот) Я работал в одной компании и там была аналогичная ситуация. Только запустили систему кондиционирования и она перестала работать через пару дней, поскольку все фанкойлы оказались забиты мусором, который задерживал фильтр оказавшийся на выходе из фанкойла)) УК пришлось демонтировать фанкойлы, промывать их и часть менять на новые, поскольку промыть не удалось.
Я промыл фанкойлы в двух направлениях, грязи было очень много, но для насоса ничего не изменилось, к сожалению.
Прикрепил напорную характеристику насоса на всякий случай.
Балансиры с сосками есть на каждом фанкойле и на входе в помещение, но они полностью открыты. Доступа к балансирам подающих и обратных линий нет.
Skaramush
Цитата(Alexfm007 @ 10.8.2025, 11:23) *
Мне вот только совсем непонятно почему насос не прокачивает заданный объем, что может создавать такое сопротивление ему.

Заданный кем и чем? Если Вы "подбирали" насос только по расходу, мои соболезнования. Но 3,5 м3/час этот насос может обеспечить ТОЛЬКО при напоре 0,15 атм и не выше. 15 кПа, если так будет понятнее. Попытка "прокачать" больший объем, а Вы хотите пятикратно больший, потребует напора насоса, примерно, 3.75 атм, 375 кПа. И мощности электродвигателя в 125 раз выше установленной.
Неумолимое уравнение. Был такой рассказ в сборнике научной фантастики в прошлом веке.
LordN
Цитата(Alexfm007 @ 10.8.2025, 14:23) *
Раз установка насоса не помогла, то придется пойти именно таким путем, наверное.
У меня изначально была другая "идея" и после установки насоса я сначала подумал, что она верная. Дело в том, что кто-то при монтаже перепутал подающую и обратную линию. То-ли внутри помещения то-ли от самого чиллера. Соответственно в фанкойлы теплоноситель попадал не через фильтр, а наоборот) Я работал в одной компании и там была аналогичная ситуация. Только запустили систему кондиционирования и она перестала работать через пару дней, поскольку все фанкойлы оказались забиты мусором, который задерживал фильтр оказавшийся на выходе из фанкойла)) УК пришлось демонтировать фанкойлы, промывать их и часть менять на новые, поскольку промыть не удалось.
Я промыл фанкойлы в двух направлениях, грязи было очень много, но для насоса ничего не изменилось, к сожалению.
Прикрепил напорную характеристику насоса на всякий случай.
Балансиры с сосками есть на каждом фанкойле и на входе в помещение, но они полностью открыты. Доступа к балансирам подающих и обратных линий нет.

осталось прикрепить сюда же характеристику вашей сети, ну и схему тоже.
rolleyes.gif
svoroponov
Да я то читал Азбуку и спроектировал очень много узлов и систем с насосами в разных областях . Так вот , если вы установили насос но не можете прокачать нужное количество теплоносителя , как в данном случае, то значит в сети высокое сопротивление прокачке., что то держит расход . Вы это по диаграмме на насос можете сами определить . Или нет? Для обеспечения нужного объёма прокачки это сопротивление надо снизить .Или нет?
Вот и я об этом. Сопротивление данной системы и не даёт прокачать нужный объём .Для снижения этого сопротивления и надо выяснять что его создаёт и как его изменить , если конечно возможно, для увеличения перекачиваемого объёма.
Это гидравлика .
Прошу перед тем как давать поучения , внимательно читать написанное и немного думать.
AI 155
А какой расход бэз насоса ?
..........
Балансировочники тоже имеют свое сопротивление, и не факт, что стоят проектные. Надо проверять и сверять с проектом.
Или опытным путем определить гидравлическое сопротивление системы.

Сам счетчик тоже имеет гидравлическое сопротивление (какое ?) .
..........
Наладки похоже не было и сейчас по факту надо делать наладку.
Alexfm007
Цитата(Skaramush @ 10.8.2025, 11:42) *
Заданный кем и чем? Если Вы "подбирали" насос только по расходу, мои соболезнования. Но 3,5 м3/час этот насос может обеспечить ТОЛЬКО при напоре 0,15 атм и не выше. 15 кПа, если так будет понятнее. Попытка "прокачать" больший объем, а Вы хотите пятикратно больший, потребует напора насоса, примерно, 3.75 атм, 375 кПа. И мощности электродвигателя в 125 раз выше установленной.
Неумолимое уравнение. Был такой рассказ в сборнике научной фантастики в прошлом веке.

С мощностью электродвигателя вы явно не угадали. Не думаю, что на чиллере стоит насос мощностью 10 Квт.
Я просил пояснить, почему циркуляционный насос не может прокачать необходимый объем теплоностителя из магистрали подачи в обратную магистраль, Причем , по проекту, этот объем должен потребляться без насоса.

Кстати, никто так и не ответил на один из вопросов - какой перепад давления должен быть в трубопроводах подачи и обратки
Alexfm007
Цитата(AI 155 @ 10.8.2025, 18:34) *
А какой расход бэз насоса ?
..........
Балансировочники тоже имеют свое сопротивление, и не факт, что стоят проектные. Надо проверять и сверять с проектом.
Или опытным путем определить гидравлическое сопротивление системы.

Сам счетчик тоже имеет гидравлическое сопротивление (какое ?) .
..........
Наладки похоже не было и сейчас по факту надо делать наладку.

Без насоса и без счетчика расход не проверяли. Измерить было нечем, поэтому счетчик и поставили.
Совсем не понял про определение гидравлического сопротивления системы. Если системы внутри помещения - то насос должен справиться на Ура.Труба ф50 полипропилен от магистрали, к каждому фанкойлу ф32, длина небольшая.
Если омеется в виду гидравлическое сопротивление всей системы - то это не представляется возможным, да и к чему это?

Цитата(LordN @ 10.8.2025, 14:52) *
осталось прикрепить сюда же характеристику вашей сети, ну и схему тоже.
rolleyes.gif

Могу прикрепить только проект внутри помещения. , все, что снаружи - данных нет
инж323
Попробуйте хоть померять параметры на входе в помещение. Зак вас попросил насос установить? вы установили, какие еще к вам вопросы? То, что насос явно не подходит , то однозначно, хотя можете еще попромывать систему в пределах помещения. Кстати водомер- не плохой "гаситель давления" и оно дополнительно к мусору в системке этой.Сетку фильтров проверьте-не смятая?
но параметры померьте- и они парами нужны, а не отдельно- Р и Т на входе и всё.
А сфотайте вид узла входа труб в помещение. У нас одни спецы полгода не могли разводку с фэнами своему заку арендатору сдать, всё никак наладить не могли и из интереса зашел глянуть- так они перемычку меж подачей и обраткой не срезали даже, которую для обеспечения монтажного пуска холмашины делали, что б циркуляция была, а то через одни приточки мало циркуляция была для машины и всё бегали балансиры крутили и ругались.
AI 155
Цитата(Alexfm007 @ 11.8.2025, 1:14) *
Без насоса и без счетчика расход не проверяли. Измерить было нечем, поэтому счетчик и поставили.

Два основных направления поиска:
1. Не работало никогда > возможно придется проверять все, начиная с проекта
2. Работало и перестало > искать неисправность

Счетчик также имеет сопротивление (какое ?) оно может погасить весь напор насоса.

Совсем не понял про определение гидравлического сопротивления системы. Если системы внутри помещения - то насос должен справиться на Ура.Труба ф50 полипропилен от магистрали, к каждому фанкойлу ф32, длина небольшая.

Это для того , чтобы иметь представление какой перпад давления и расход нужны. Может у вас вообще циркуляция в обратную сторону или предположим насос на чиллере в не ту сторону вращается. Т.е. нарисуйте картинку с трубами, диаметрами, марками балансировочника и фанкойла внутри помещения.
Alexfm007
Приложил проект по помещению и отчет по замерам у соседей. Может это внесет какую-то ясность.
Skaramush
Цитата(Alexfm007 @ 10.8.2025, 23:57) *
С мощностью электродвигателя вы явно не угадали. Не думаю, что на чиллере стоит насос мощностью 10 Квт.
Я просил пояснить, почему циркуляционный насос не может прокачать необходимый объем теплоностителя из магистрали подачи в обратную магистраль, Причем , по проекту, этот объем должен потребляться без насоса.

Кстати, никто так и не ответил на один из вопросов - какой перепад давления должен быть в трубопроводах подачи и обратки

Вы не видите ответов. Сопротивление участка, на который работает насос, таково, что "прокачать" он может, что может. Те самые 0,7 м3/час. И, чтобы по этому же участку, прошло 3,5 м3/час придется преодолевать уже в 25 раз более высокое сопротивление. Это не гадание, это гидравлика.
Вы насос выбрали "от фонаря", не имея понятия, какая рабочая точка Вам требуется.
Про счетчик Вам уже написали - Вы добавили неучтенное (и немалое) местное сопротивление на участок.
Перепад должен быть равен сопротивлению участка.

...А фильтры перед фанкойлами когда чистили последний раз??
AI 155
По проекту установлен регулирующий узел Profi 2.0 3/4 . Чтобы ориентировочно посчитать необходимый перепад давления надо знать знать марку регулирующего вентиля и его Kvs, а также марку балансировочника и его Kvs, марка фанкойла в проекте есть. Необходимую информацию можно посмотреть на корпусе, можно запросить у изготовителя узла. Начал бы наверно с этого, чтобы понять какой требуется перепад давления.
AI 155
Рег. узел profi 2.0 3/4
Регулирующий вентиль : GVM-2320A3; Kvs 2,5
Балансировочный вентиль: COMAP 751 3/4" ; Kv 0,13 - 5,90
По фанкойлу вечером поищу информацию
AI 155
Примерно прикинул по другому фанкойлу, тоже мощностью 6 кВт
Требуемый расход для одного фанкойла : 1 м3/ч, 7/12*С
Kv фанкойла 1,6
Kvs рег. вентиля 2,5
Kv балансировочника макс 5,9
Общий Kv = 1,3
Требуемый перепад давления для расхода 1 м3/ч = 6 м.в. ст.
Без учета сопротивления сетчатого фильтра, подводящих труб и пр. фитингов.

Справка
Для расхода 2 м3\ч, нужно создать перепад давления 24 м.в.ст.,
3 м3/ч > 54 м.в.ст. и т. д.

Попробуем обратную задачу.
Предположим намеряли расход 0.7 м3/3 с данной арматурой и проверочным фанкойлом перепад будет 3 м.в.ст. без учета водосчетчика.
.........
Можно и точнее посчитать, для этого нужна марка водосчетчика.
.........
Напишите марку фанкойла и марку рег. узла с маркой водосчетчика, которые стоят у вас.
Skaramush
Цитата(AI 155 @ 11.8.2025, 15:02) *
Справка
Для расхода 2 м3\ч, нужно создать перепад давления 24 м.в.ст.,
3 м3/ч > 54 м.в.ст. и т. д.

Для 3,5 м3/час 72 м.вод.ст. или 720 кПа. И мощность двигателя насоса всего-то увеличить в 42 раза. Мелочи.
инж323
можно еще о многом порассуждать, но вот на кровле любого из д.34 по указанной набережной ни обнаружил ни чиллеров, ни сухих охладителей. но где то ж тн охлаждаться должон, наверное.
Они должны уже быть, но могут еще быть не установленными. Ну хоть техзаку звонить.... в отдел главспецов. Может рано еще перепад искать и дельту Т, может их еще некому создавать?
ИОВ
Цитата(инж323 @ 11.8.2025, 18:16) *
можно еще о многом порассуждать, но вот на кровле любого из д.34 по указанной набережной ни обнаружил ни чиллеров, ни сухих охладителей. но где то ж тн охлаждаться должон, наверное.
Они должны уже быть, но могут еще быть не установленными. Ну хоть техзаку звонить.... в отдел главспецов. Может рано еще перепад искать и дельту Т, может их еще некому создавать?

Откуда тогда летом такая т-ра воды?
Цитата(Alexfm007 @ 9.8.2025, 12:12) *
Да измерил температуру на подаче. 10 градусов.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.