Цитата(Skaramush @ 18.5.2026, 9:50)

Вот почему, если ваше сообщение, то в нём ОБЯЗАТЕЛЬНО набор фантазий про нормативы варианта "Я всегда считал" или "мне казалось"? У вас проблемы с прочтением и восприятием технических текстов или с русским языком вообще?
Наверное, потому что я задаю вопросы, которые возникают после прочтения неоднозначных формулировок) Ведь эти вопросы возникают не только у меня, но и у других коллег. В том числе и здесь - на форуме. Прежде, чем задать вопрос, я стараюсь найти на него ответ в старых темах. И чаще всего я нахожу спорящих коллег, чей спор заходит в тупик, а оппоненты остаются каждый при своем мнении.
Если хотите, то я дам ссылки на старые темы, наверное, почти по всем заданным мною в последнее время вопросам. Это лишний раз покажет Вам, что вопросы возникают не только у меня, но у многих.
Например, мой вопрос из этой темы. Вот похожая старая
тема. В ней коллеги задались вопросом, какие приборы все-такие стоит относить к газовыми системам. Некоторые коллеги также посчитали, что воздушно-отопительные агрегаты относятся к газовым системам, а некоторые посчитали, что к воздушным.
Или мой вопрос из темы про удаление воздуха из нижней зоны. Вот похожая старая
тема. В этом споре видна принципиальная разница в вопросе удаление воздуха из нижней зоны между положениями СНиП 2.04.05-86 и СНиП 2.04.05-91. Спор на тот момент также ни к чему не привел.
Или тема с естественным проветриванием. Все ссылки на старые темы я приводил в новой. До сих пор среди коллег есть те, кто считает, что габариты вытяжных проемов выбираются по минимальным требованиям к ширине и высоте, необходимости в приточных проемах нет и никакого расчета с учетом скорости ветра делать не надо, и есть те, кто считает, что нужно обязательно проводить расчет площади с учетом скорости ветра и предусматривать дополнительно приточные проемы. И у каждой из сторон есть письмо из ВНИИПО, подтверждающее каждую из точек зрения.
Или тема с пожароопасными зонами. Вот похожая старая
тема. В ней коллеги спорили казалось бы об одном, но оказалось о разном (категории помещений по пожарной опасности и классы зон в помещении по пожарной опасности), поэтому в итоге, наверное, друг друга не поняли и остались при своем.
Или тема с балансом воздухообмена. Вот старая
тема, в которой коллега описал суть допущения про частичный приток. В моей теме кто-то из коллег также предложил рассматривать его для кабинетов, а кто-то предложил рассматривать для кабинетов допущения про частичную вытяжку.
Или старая
тема про транзитные воздуховоды, в которой я только поучаствовал. Я даже не свою точку зрения озвучил, а просто приложил ответ Бориса Борисовича Колчева. На указанный вопрос у меня было точно такое же мнение, как и у коллег, но специалист ВНИИПО его опроверг.
Или старая
тема про объединение систем, в которой коллеги задавали похожие вопросы.
Вы уже столько лет наблюдаете за потоком вопросов от коллег и думаете, что у нас у всех проблема с русским языком?