Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
vladun
нумерация проводов делается или автоматом уже по факту ( Functions-Wire-Numbering-Generate) либо "ручками" в свойствах каждого провода wink.gif не знаю, как она может ставиться при вводе провода...
По поводу направлений проводов, чтобы распечатать с направлениями, нужно задать свойства чертежа :Circuit Diagrams" - чекбокс Wirenumbering.
Help рулит, могу намылить русский для старых версий Caddy wink.gif
Это она (софтина) только на вид кажется простецкой, а на самом деле очень гибкая и функциональная..
Ka3ax
Цитата
не знаю, как она может ставиться при вводе провода...

я тоже не знаю, хелп бы зачитал. мне и буржуйский идет, понимаю, но приходится лист за листом
читать, по-русски все таки можно окидывать зорким взглядом.
и хелп с программой, на мой взгляд, не очень подробный. бывает и добрее.
спасибо за инфо, буду пробовать.
Barbus
Часто попадаются схемы, где соединение с нулём изображают так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получается нагляднее, проще размещать элементы, нет кучи линий, тянущихся через ввесь лист вдоль и поперёк. Смущает только, что это обозначение соединения с корпусом. Есть ли какой-нибудь специальное обозначение нулевого соединения, или, единственный вариант в таком случае - клемма и буква N рядом?
beastmaster
А у меня нет такой проблемы с "кучей линий". Рисую как у буржуев принято: сверху контакты, снизу в ряд катушки реле, "фаза" сверху, "ноль" снизу. У контактов только вертикальное расположение. А в этом примере все перемешалось - и вертикальное и горизонтальное расположение контактов, да еще и все в куче, лезет друг на друга... Не удобно ни читать такие схемы, ни проектировать подобным образом.
Iroha
Так рисуют обычно в схемах радио или электроники. В электросхемах на встречал такого.
beastmaster
Цитата(Iroha @ 4.4.2013, 10:55) *
Так рисуют обычно в схемах радио или электроники. В электросхемах на встречал такого.

Вот пример буржуйской и моей схем.
Barbus
Цитата(beastmaster @ 4.4.2013, 12:57) *
все в куче, лезет друг на друга... Не удобно ни читать такие схемы, ни проектировать подобным образом.

Всё в куче, наоборот, хорошо: всё перед глазами. Гораздо мучительнее листать страницы взад - вперёд в поисках связей.
Цитата(Iroha @ 4.4.2013, 13:55) *

Явно, что это пошло от электронщиков. А такие схемы лежат уже от нескольких разных поставщиков.

И всё-таки, клемма с N - допустимо?
beastmaster
Цитата(Barbus @ 4.4.2013, 11:17) *
Всё в куче, наоборот, хорошо: всё перед глазами. Гораздо мучительнее листать страницы взад - вперёд в поисках связей.

Кому как...
and
Клемма - это клемма. Нарисовал, значит нужно устанавливать.
Если не хотите разрисовывать по всей схеме нейтральный проводник, то показывайте отвод от элемента провода с маркировкой N.
При этом не нужно на конец этого отвода дорисовывать клемму или соединение с корпусом.
Barbus
and, спасибо.
Ludvig
А вот еще одна вытекающая темка из выше обсужденного.
Кто и в каком редакторе делает компоновку щита?
Еплан Кабинет только собираюсь установить, хоть Еплан совершенно не приемлю в своей работе. Нравиться откровенно M-Profil от Moeller, но капризная как низнамо кто.
beastmaster
AutoCAD Electrical - в нем и схемы, и компоновка. Если надо в 3D, то AutoCAD Electrical+Autodesk Inventor.
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 4.4.2013, 17:26) *
Еплан Кабинет только собираюсь установить, хоть Еплан совершенно не приемлю в своей работе. Нравиться откровенно M-Profil от Moeller, но капризная как низнамо кто.

Компоновку щитов выполняем с использованием ППП"Щит-1/ПК"
А таблицы соединений и подключений выполняем с используя модуль АЛЬФА 1 -Проектирование таблиц соединений и подключений программного комплекса САПР-АЛЬФА (www.sapralfa.ru)
Ka3ax
Цитата

не нужно придумывать свои правила. еще сто лет или двести придумалм", "сверху в низ" и "слева на право".
в европе все на право, в америке сверху вниз. контакты таким же макаром показывать, сигнал в управляющих цепях приходит на COM, а не не NO или на NC.
для бюргеров, незачем мишунг устраиваить, шлиссер и оффнер только для снятия сигнала в цепях управления. все Vorgeschrieben
Цитата
Часто попадаются схемы, где соединение с нулём изображают так:

нуля нет, так же, ка ки "земли", применяйте правильные формулировки, иначе все электириков не вашей "системы" поубивает током"
вы не поверите, но многие не слыхывали, что такое "нейтраль"
Iroha
В электросхемах символы заземления так рисуют.
Iroha
В моем понимании таким символом "электрическое соединение с корпусом" указывается общий провод, по которому текут токи всех элементов схемы и относительно которого делаются измерения.
Иногда . например в схеме с изолирующим трансформатором , приходилось слегка напрягаться для выяснения этого самого общего провода.
Barbus
Цитата(Ka3ax @ 4.4.2013, 23:25) *
нуля нет, так же, ка ки "земли"

Совсем нет? smile.gif Из ПУЭ:
Цитата
... допускается располагать фазные провода сети наружного освещения ниже нулевых проводников сети общего пользования.
... Проверка цепи фаза — нуль в электроустановках до 1 кВ с системой TN.
... исключающую возможность попадания потенциала «земля» на корпус шкафа.

Цитата(Ka3ax @ 4.4.2013, 23:25) *
применяйте правильные формулировки, иначе все электириков не вашей "системы" поубивает током"
вы не поверите, но многие не слыхывали, что такое "нейтраль"

О том и речь, любимые слова электриков - фаза, ноль, земля. А никак не "нулевой защитный"..."нулевой рабочий"...
Barbus
Цитата(Ka3ax @ 5.4.2013, 0:25) *
не нужно придумывать свои правила. еще сто лет или двести придумалм", "сверху в низ" и "слева на право".
в европе все на право, в америке сверху вниз

Европа с америкой тоже зажигают:
Кому влом разглядывать, подключение питания посередине второго листа, оттуда движемся на левый нижний угол первого (CB7 POWER), далее направо....

Прикололся. Поймал зама главного энергетика.
-Саня, чего такое - нулевой защитный проводник, куда его цеплять?
-Ну, это.... мля,....ну как...блин.... ... ...
dispenser
Цитата(Barbus @ 5.4.2013, 7:46) *
Прикололся. Поймал зама главного энергетика.
-Саня, чего такое - нулевой защитный проводник, куда его цеплять?
-Ну, это.... мля,....ну как...блин.... ... ...

- такая штучка, вроде ноль, но защитный ))))
Gi0
beastmaster, у Вас отличные схемы на западный манер. Расположение контактов вертикальное, это обусловлено тем что зарубежом принято читать схемы сверху-вниз(сталкивался со схемами французов и немцев на нефтянке, очень похоже) а совецкая школа слева-направо, тличный пример это Э3 nkushnikа.

Как понимаю четких правил построения схем электрических соединений (монтажных схем) кактаковых нет? только рекомендации?
Некоторые используют таблицы соединений, тут всё понятно. Может быть кто-то пользуется графическим обозначением аппаратов (общий контур с рассположением клемм), если есть такие отпишитесь пожалуйста.

Может кто посоветует сапр для разработки схем Э3 и последующей генерацией Э4 и составлением перечня аппаратуры. Желательна привязка к 3д модели, работаем в инвенторе. Основные изделия шкафы управления КТП и НКУ щитки.Заранее спасибо.
beastmaster
Цитата(Gi0 @ 19.4.2013, 9:58) *
beastmaster, у Вас отличные схемы на западный манер. Расположение контактов вертикальное, это обусловлено тем что зарубежом принято читать схемы сверху-вниз(сталкивался со схемами французов и немцев на нефтянке, очень похоже) а совецкая школа слева-направо, тличный пример это Э3 nkushnikа.

Как понимаю четких правил построения схем электрических соединений (монтажных схем) кактаковых нет? только рекомендации?
Некоторые используют таблицы соединений, тут всё понятно. Может быть кто-то пользуется графическим обозначением аппаратов (общий контур с рассположением клемм), если есть такие отпишитесь пожалуйста.

Может кто посоветует сапр для разработки схем Э3 и последующей генерацией Э4 и составлением перечня аппаратуры. Желательна привязка к 3д модели, работаем в инвенторе. Основные изделия шкафы управления КТП и НКУ щитки.Заранее спасибо.

Э4 делаю, если заказчик просит. Хотя лично для меня удобнее именно таблица - делаю на основе отчета программы о соединении компонентов, затем отмечаю выполненное соединение. В каком порядке соединять компоненты можно указать после окончания разработки принципиальной схемы - иногда соединять в том порядке, как на принципиалке - неудобно. В принципиальную схему при сборке шкафа по такой таблице, почти не смотрю. Как сделать Э4 средствами AutoCAD Electrical читать здесь: Схема соединений
Вот пример:
Ka3ax
Цитата(Gi0 @ 19.4.2013, 9:58) *
а совецкая школа слева-направо, тличный пример это Э3 nkushnikа.

нет, и советская и немецкая, неписанные правила
сверху вниз, слева на право.
с лева на право это америка, всмысле USA
Gi0
Ka3ax, наверное не нак выразился. Имел ввиду слева на право, сверху вниз. У буржуев(не США) схемы вниз вытянуты и расположение контактов-катушек вертикальное.

beastmaster, спасибо за информацию.
Ka3ax
Цитата(Gi0 @ 22.4.2013, 14:48) *
Ka3ax, наверное не нак выразился. Имел ввиду слева на право, сверху вниз. У буржуев(не США) схемы вниз вытянуты и расположение контактов-катушек вертикальное.

beastmaster, спасибо за информацию.

я как бы в союзе тоже работал, в АСУТП, схемы были такие же, как и у немцев
или у немцев, как у нас)) может за последние 15 лет изменилось.
у американцев на все сто схемы не так как у нас.
хотя я встречаю на форуме с горизонтальным расположением катушек.
это американский вариант. слева, справа шины питания, между ними устройства.
по этому приниципу все контактные планы программирования контроллеров выглядят.
у шнайдера, можно переключать вид.
такое американское расположение(IEEE стандарт) на гражданке я не встречал.
в армии да, и почему то в электротехнической области на верху.
сам я под землей отдыхал, все схемы были как у немцев )). а на верху, где вся инфраструктура,
столовая, стрельбище, можно было с горизонтальным расположением встретить схемы.
объект связь качал. хай и енд теки понапиханы были.(прим. вот где укладка кабелей, монтаж шкафов и панелей вызывал восхищение. я на гражданке в шоке находился долгое время, столкнувшись с суровой реальностью производства).
но это было уже более четверти века назад.
честно, до сего дня считал, что вертикальное расположение цепей, вверху и внизу шины питания,
наше достояние.

чего госты говорят? опять же в свете активного перевода всех евронорм на лад госта просто нет места проамерикансому схемочерчению
Winkiw
Добрый день, интересует вопрос по Eplan! Нужно выполнить компоновку электрошкафа, при вставке макроса шкафа, некорректно отображается его масштаб, т.е. мне нужно его уменьшить, может подскажите как?
vladun
емнип, в свойствах макроса должен быть масштаб... ну 10 лет назад был .. вроде smile.gif
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 4.4.2013, 17:26) *

Я предпочитаю использовать отечественные программы САПР-АЛЬФА модуль АЛЬФА2 "Проектирование общих видов щитов автоматизации" и МАСТЕР КИП модуль Elka
И предпочитаю выполнять ТАБЛИЦЫ СОЕДИНЕНИЙ и ПОДКЛЮЧЕНИЯ по этим же программным продуктам
aranea
Цитата(Winkiw @ 18.7.2013, 13:03) *
Добрый день, интересует вопрос по Eplan! Нужно выполнить компоновку электрошкафа, при вставке макроса шкафа, некорректно отображается его масштаб, т.е. мне нужно его уменьшить, может подскажите как?

поменять масштаб листа в свойствах страницы <11048> Масштаб 1:1
Заур-Магомедов
ребята, а я печатаю на русплане smile.gif
r7192
Цитата(Ludvig @ 4.4.2013, 14:26) *

Рисую в EPlan, перевожу в EPlan Cabinen, а там и 3D моделированние, и размещение всего оборудованния в электрошкав,и отчет по спецификации, последовательность подключения устройств, что очень удобно, и длина нарезки проводов. rolleyes.gif
moneg
EPLAN Electric P8
Андрей Спиридонов
Уважаемые пользователи и гости форума!

27-го марта в Москве состоится ежегодная конференция пользователей E3.series. В этом году мы проводим конференцию по АСУшным темам, шкафам, энергетике, КИПиА. Конференция по кабельно-жгутовому проектированию, приборостроению состоится в следующем году. Для тех, кто в теме Е3- не секрет что мы их чередуем.
Как всегда, конференция будет проходить в Рэдиссоне на Киевской, и, как всегда, участие бесплатное, но обязательна предварительная регистрация.
Вся инфа и детали тут http://e3series.ru/conf2014, сама форма регистрации тут: http://e3series.ru/conference-enrolment
Что будет интересного:
1) Доклады наших пользователей. Список ещё не до конца согласован, поэтому детали будут позже
2) Новинки Е3.2014
3) Новые модули расширения Е3 под отечественные стандарты и дополнительная автоматизация "от ПОИНТ"
4) Многие уже слышали, теперь официально представим новый САПР- CADSTAR для проектирования и посттрассировочного анализа печатных плат. Супер-мощная штучка от Zuken. Русскоязычный сайт пока в разработке, поэтому почитать можно тут: http://www.zuken.com/en/products/pcb-design/cadstar или позадавать нам вопросы.
5) может что-то ещё придумаем

От себя добавлю ещё одну личную просьбу: если Вы зарегились для участия в данном мероприятии, но по тем или иным причинам посетить её не удастся, пожалуйста напишите короткое письмо об этом на e3@e3series.ru

С уважением,
Андрей Спиридонов
Начальник отдела электротехники
Доктор ТуамОсес
Цитата(Fanat @ 16.4.2007, 9:28) *
Мы сделали проще...
Схемы в автокаде, различные доп. перечни и спецификации в Акцессе. Очень удобно - забил данные в пару таблиц и на выходе получил различные перечни.

Только плохо, что "забивать" нужно в ручную. Вот если бы атрибуты АВТОМАТОМ брались из схемы
Djmix
Тоже начинал с Splan. Были попытки с AutoCad и Visio. По работе рисую железки в Solidworks. Из их рекламы узнал, что у них есть программа для электро схем (Solidworks Electrical). Попробовал. Первые версии были страшно глючные, невозможно было проект дорисовать. Версии которые можно достать сейчас уже гораздо лучше. Минимум глюков и максимум удобства.
Большая библиотека компонентов , очень просто добавлять свои. Разнообразные отчеты, возможно рисование шкафа в 2д и в 3д. Ну и за что люблю солидворкс, максимально удобно при работе (хотя может это и привычка) . На виду только самое необходимое и часто используемое (я про вставку компонента и привязку к нему подчинены компонентов, сравнивая с автокад). Но в Российской части сети им мало кто пользуется.
Доктор ТуамОсес
Splan - это не схемотехническая программа.
Это простейшая универсальная рисовалка типа Paint-а вендового
vicec

Ребята, подскажите, пожалуйста, по схеме.

При низком давлении на электроманометре замыкается контакты и выключаются насосы.

Где этот участок на схеме шкафа автоматики?
Kotlovoy
По всей видимости, электроконтактный манометр на схеме имеет обозначение ВР1, он включает реле KL, через его контакт фаза попадает на линию 803, которая является суммирующей для всех аварийных сигналов, логическое "ИЛИ" выполнено с помощью диодов. Далее линия 803 через переключатель SA подаётся на реле сигнализации KP. Кстати, на схеме ошибка - два разных соединения имеют один и тот же номер 803 - до диода VD1 и после. Ещё один момент - реле РТД12-02-34 рассчитано на питание переменным током, а после диодов на него подаётся однополярое пульсирующее напряжение. Неизвестно, как оно себя поведёт. Например, может начать дребезжать, или может сгореть катушка при длителной подаче напряжения. Неизвестно ведь, что у него там внутри. И вообще надо повнимательнее посмотреть на схему его подключения. Кажется, что-то там неладно. Если сравнивать с http://www.rele.ru/d/243c275a6a7d1ee2ef7dd69a33dc0505.pdf. И работа переключателя выбора режима мне тоже не совсем понятна. Непривычно его УГО.
А вот где выключаются насосы, на этой части схемы не показано. Что там за контакты KL на схеме рядом с перечнем элементов, подключаемые к клеммникам насосов, совсем непонятно. Да и не видел я никогда на насосах клеммников. На двигателях - видел, на частотных преобразователях видел. Есть у схемы ещё недостатки, ну да и этих хватает.
4ika
Если просто нарисовать схему - я пользую sPlan 7.0 , просто и со вкусом , ток или свои библиотеки рисовать , или искать в нете ))
AK-74
Цитата(4ika @ 29.8.2014, 6:31) *
Если просто нарисовать схему - я пользую sPlan 7.0 , просто и со вкусом , ток или свои библиотеки рисовать , или искать в нете ))

+100 думал я один такой splan-ом пользуюсь smile.gif
Ludvig
Цитата(AK-74 @ 6.10.2014, 15:00) *
+100 думал я один такой splan-ом пользуюсь smile.gif

Схемку нарисовать, хоть в виндосной рисовалке. А когда схему внешних соединений, планы трасс...
Скачал автокад электрический 2015. Еще не устанавливал потому что требования к компу высокие. Но обещают все как в еплане.
M_A_X_I_M
Пользуюсь VISIO для черчения электрических схем. Ссылка: http://blogelectrica.ru/visio-dlya-cherche...richeskix-sxem/
Олег_
Когда то и меня заинтересовал сборник GOST Electro for Visio, где то скачал, посмотрел и выкинул....
Все шейпы просто картинки, никаких полезных свойств и намёков на автоматизацию.

VISIO довольно мощная 2D чертилка со встроенным VBA, задайте шейпам необходимые свойства, обработайте листы скриптами и сможете получить спецификацию в экселе (а к экселю можно прайс привязать), кабельный журнал....

VISIO не популярна для электросхем, в инете почти ничего нет путнего для этого, но прикол в том, что этот инструмент можно заточить под себя.

https://yadi.sk/d/t0PY_TNbbtzN9
Макросы нужно разрешить.
Ka3ax
see electrical,
вопрос об адресной маркировке проводников в шкафу, реализуемо или нет?
начало обсуждения было в другой ветке, с моего вопроса
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1067892

и просьба поделиться хлебными местами, где можно библиотек набрать. интересует plc, siemens
прикупили standart версию, в немецкой 20 летние модули, модулей расширения нет совсем.
в английской версии только два cpu 400 x но зато больше модулей расширения. Logo! отсутствует. в немецкой
хоть 5 я версия в наличии.
речь идет об стандартных библиотеках, соответствующих нормам. создать элемент библиотеки
для любого plc ума не нужно, 5 минут, все будет в виде квадратиков с привязкой каналов.
но нормы сегодня просят общий вид предоставлять согласно реальности.
это уже времени требует и знаний других.

и третье, хотелось бы освоить работу see electrical в паре с solid works

serge197a
Лично я с такими требованиями не разу не сталкивался.
Квадраты- общепринятое обозначение.
на общем виде мельчит? Для чего.
Потом не прочесть, что нарисовано.

А в качестве совета предложу использовать скрин или распечатку с Тия портал.
Изумительная детальная прорисовка всех изделий сименс.
Ka3ax
Цитата(serge197a @ 10.2.2015, 17:13) *
Лично я с такими требованиями не разу не сталкивался.
Квадраты- общепринятое обозначение.
на общем виде мельчит? Для чего.
Потом не прочесть, что нарисовано.

А в качестве совета предложу использовать скрин или распечатку с Тия портал.
Изумительная детальная прорисовка всех изделий сименс.

не понял, это мне ответ?

если да, то квадраты это совсем плохо, они не масштабированы, не соответствуют
реальным размерам. Поэтому компоновку не выполнить.
библиотека картинок имеется, но не ассоциируется с элементами схемы.

Можно при компоновке "картинки" из библиотеки выискивать и затем привязывать к элементам схемы. Но это долгий процесс.

Pzotov
http://www.pcschematic.ru/

Вот этим пользуюсь уже лет 10.
Правда жаль обновления не хочет начальство покупать,
потому что объемы работ резко снизились.
Устраивает по всем параметрам, и стоит кстати дешевле
чем всякие там Е-планы
Жека
PZotov

а можно посмотреть на какую-то созданную в PCSchematic документацию на силовой щит и шкаф контроллера?

Спасибо.
Ludvig
PCSchematic только для начинающих чертить. Все хорошо, красиво и правильно. Только очень долго и много лишних движений мышью. Но учиться чертить схемы, лучше всего в PCSchematic.
Жека
Ludvig
спасибо. Но если учиться в PCSchematic, то логично и продолжать работать в нем? Или умения можно перенести из PCSchematic в какой-то другой продукт?
А Вы не могли бы поделиться какой-то документацией сделанной в PCSchematic?
Ludvig
Жека, не поделюсь. Не то что мне жалко, а все файлы дорабатывал в АКАДе на соответствие нашим стандартам. А как надрал УГО, так туда больше не лезу. Ныряйте туда смело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.