Цитата(jota @ 14.8.2007, 17:00) [snapback]156558[/snapback]
Какая разница терминал, спальня - главное чтобы было незаметно, тепло, тихо и надёжно - такие начальные условия. Человек спрашивал про способы ... Потолочное отопление(охлаждение) - алтернатива внутрипольному отоплению, причём его популярность растёт
Проектировщик под таким не подпишется, а если подпишется значит не проектировщик, а менеджер по продажам.
(Впарить в спальню потолочное отопление, как единственный (не дополнительный) вид отопления эт конечно достижение, а вот запроектировать его это уже преступление).
Кроме тепло есть такие понятия как: (ГОСТ 30494-96
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ):
Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляциии не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Холодный период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже.
Теплый период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 °С.
Радиационная температура помещения — осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.
Результирующая температура помещения — комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения, определяемый по приложению А.
Температура шарового термометра — температура в центре тонкостенной полой сферы, характеризующая совместное влияние температуры воздуха, радиационной температуры и скорости движения воздуха.
Локальная асимметрия результирующей температуры — разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений
3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений :
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.
Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5 °С для оптимальных и не более 3,5 °С для допустимых показателей.
3.5 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
- перепад температуры воздуха не более 2 °С для оптимальных показателей и 3 °С — для допустимых;
- перепад результирующей температуры помещения по высоте обслуживаемой зоны — не более 2 °С;
- изменение скорости движения воздуха — не более 0,07 м/с для оптимальных показателей и 0,1 м/с — для допустимых;
- изменение относительной влажности воздуха — не более 7 %для оптимальных показателей и 15 % — для допустимых.
4 Методы контроля
4.1 Измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
4.2 Для теплого периода года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
4.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
- 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола для детских дошкольных учреждений;
- 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
- 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
- в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов в помещениях, указанных в таблице 3.
В помещениях площадью более 100 м2 измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м2.
4.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
Таблица 3
Места проведения измерений
Вид зданий Выбор помещения Место измерений
Одноквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30 %и более площади наружных стен В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 4.3
Многоквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая в квартирах на первом и последнем этажах
4.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений(приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром(приложение Б).
4.6 Локальную асимметрию результирующей температуры следует вычислять для точек, указанных в 4.5, по формуле
tasu = t su1 - t su2, (1)
где tsu1 и tsu2 — температуры, °С, измеренные в двух противоположных направлениях шаровым термометром(приложение Б).
4.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.
4.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации — следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.
4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.