Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопительные приборы у стен со сплошным остеклением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
ГУЛЬНАЗ
Какие отопительные приборы установить в многоэтажном жилом доме со сплошным остеклением (вместо наружных стен).
Устанавливать приборы прямо у стекала?
Отопление должно быть водяное- не электрическое.
dfvg
Внутрипольные конвекторы
kord
Надо на улицу выйти и голову поднять.
Полно домов со сплошными стеклянными стенами, через которые просвечивают радиаторы отопления. Крепят их к полу.
Я очень люблю рассматривать такие дома - в одном помещении - алюминиевый радиатор, в другом - стальной и т.д.
Так что любой вариант жизнеспособен...
Михаил
инж323
Несколько лиртчно: Остекление до пола, открывающаяся часть до какой отметки-там влезет по высоте и с учетом ,вдруг,непрозрачности.При прозрачном или до пола все открывается есть , известные мне, три марки Меллинхоф,Кампман и Яго. Первые два с вентиляторами даже.Встраиваются а пол, ничего не торчит, но при безвентиляторной схеме не хватает порой длинны остекления(не влазят).С вентилятором тож есть минус- без электричества это порядка 20% остается от мощности прибора.Все не копешные.
Выбирайте если можете, решайте если осмелитесь.
oleg1970
Марок много,только ленивый не делает. Как основной источник отопления,только с вентиятором. Иначе правильно заметили, длины окон не хватит. Очень дорогое удовольствие. Порядка 500-600 евро за п.м. И если гортеплосеть и нет фильтров, очень,очень быстро выходят из строя. Лучше разбивать на 2 контура(теплообменник).

Да , еще присутствует шум (вентилятор).
инж323
[quote name='oleg1970' date='17.5.2007, 20:32' post='123663']
Марок много,только ленивый не делает.
Озвучьте плизз! Страдаю от узкого ассортимента производителей
Kult_Ra
Цитата
Марок много,только ленивый не делает.

Изотерм ТД (теплая дорожка)
КРК Конвектор концевой и ещё тьма
есть двух режимные - зима/лето
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(инж323 @ 17.5.2007, 19:03) *
Несколько лиртчно: Остекление до пола, открывающаяся часть до какой отметки-там влезет по высоте и с учетом ,вдруг,непрозрачности.При прозрачном или до пола все открывается есть , известные мне, три марки Меллинхоф,Кампман и Яго. Первые два с вентиляторами даже.Встраиваются а пол, ничего не торчит, но при безвентиляторной схеме не хватает порой длинны остекления(не влазят).С вентилятором тож есть минус- без электричества это порядка 20% остается от мощности прибора.Все не копешные.
Выбирайте если можете, решайте если осмелитесь.

а еще чистить их очень удобно...так как пылесборник из них лучше всякого ковра...
есть промывные.....но кот их мыть станет... rolleyes.gif
а ка ктолько пылью зарастет, то намаетесь вычищать...
насчет шума...существуют релешечки- с ночным режимом-пониженная частота вращения=меньше 20 Дб шум...
правда тоже не копеечные..

тоесть у Керми нету значит встраиваемых конвекторов ? bestbook.gif
ПРОМЫШЛЕННИК

Моленхофф(вышеназванный), Керми, Кампманн(пивлекательные по цене), Зендер (Zhender)...

в свою очередь порекомендовал бы Конвекторы напольного типа...очень аккуратные на ножечках...причем у КЕрми кажется появилась серия с экраном...тобишь чотбы не греть витраж с его стороны монтируется отражатель(щит) тех же габаритов что и конвектор..таким образом получаем большую эффективность от работы прибора..
Естественно этот вариант не для тех капризных заказчиков, которые хотят чтобы ничто не мешало им радоваться виду из их окон.....первые 2-3 месяца... rolleyes.gif
пускай платят за встраиваемые и радуются всем прилагающимся прелестям...smile.gif
БогачЕлена
А что скажете по поводу напольных конвекторов IPM Clima? Как они по цене-качеству? bestbook.gif
Kori
можно попробовать проложить тёплый пол с отдельным контуром вдоль остекления, который будет малость погорячее чем основной контур, или теплая приточка с источноком в подвале, только надо дифузор на шум проверить и встраивать в пол закрывая декоративной решеткой. Подвод воздуха через перекрытие, с условием что подвальное/цокольное помещение снизу нежилое (неиспользуется)
Вариант тоже не дешёвый
Bueva
Я думаю, что в многоэтажном жилом доме никто дорогих приборов итеплых полов делать не будет. Лучше всего наверное поставить приборы у остекления, можно высотой 300мм.
Alex_
Мой выбор - низкие (до 150 мм) конвекторы на ножках. Функционально, разумно по стоимости, хорошо вписываются в интерьер.
hydrotehnik
если окна открываются полностью по высоте, то скорее всего встроенные с вентилятором. так трудно сказать без планов и теплопотерь. если вся стена остеклена, то наверное, по всей длине будет конвектор. можно и те что на ножках, дешевле однозначно будет и очень. но опять же зависит от высоты "порога".

производители на ум приходят: яга, кампман, моленхов, клима. использовали все по-немногу, кроме климы. качество хорошее. но цена..... все зависит от платежеспособности клиента).

изотерм - редкостная гадость. ставили один раз, все переплеались. через два года все пришлось меня, а конвекторы на помойку. может, конечно, в плане качества у этого завода что то изменилось, хотя верится с трудом.

был у нас один косяк. архитекторы не дали нам фасады обновленные и получились у нас в кабинете директора торгового комлекса большого у стеклянных стен радиаторы Керми 500 мм blink.gif причм этажом ниже в отделас стоят конвекторы. я потом каждый раз проезжая мимо, "любовалась" красотой этой. конечно, пришлось менять.
hydrotehnik
Цитата(Kori @ 18.5.2007, 10:29) *
можно попробовать проложить тёплый пол с отдельным контуром вдоль остекления, который будет малость погорячее чем основной контур, или теплая приточка с источноком в подвале, только надо дифузор на шум проверить и встраивать в пол закрывая декоративной решеткой. Подвод воздуха через перекрытие, с условием что подвальное/цокольное помещение снизу нежилое (неиспользуется)
Вариант тоже не дешёвый

это зависит от крутости дома. у нас тут полно домов и степлыми полами и подпольными конвекторами.
инж323
ну вот кроме тех трех приличных и дорогих и не называют.А неприличные не нужно.
Да и их дороговизна это в пределах стоимости скольких квадратов от всей площади квартиры выйдет?Так что все относительно- недорогие они все.
А плюсы и минусы(особенности) несомненно у всех конструкций есть
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(hydrotehnik @ 18.5.2007, 10:50) *
это зависит от крутости дома. у нас тут полно домов и степлыми полами и подпольными конвекторами.

НУ что тогда вообще можно рамы отапливаемые применить... unsure.gif
инж323
Потери площади получаются большеваты, зазор меж рамами делать и дуть. И пропадает некая гламурность при появлении двойного такого остекления.Стеклопакеты с рамами уже весьма "узкие" получаются же, а второй ряд по техническим требованиям уже роскошь непозволительная.
hydrotehnik
Цитата(инж323 @ 18.5.2007, 14:05) *
ну вот кроме тех трех приличных и дорогих и не называют.А неприличные не нужно.
Да и их дороговизна это в пределах стоимости скольких квадратов от всей площади квартиры выйдет?Так что все относительно- недорогие они все.
А плюсы и минусы(особенности) несомненно у всех конструкций есть

електричество нонче дорого. а эти богатые буратины, народ жадный или экономный.
Виктор 78
Либо теплый пол (очень хороший вариант), либо внутрипольные конвектора желательно с вентиляторами. Прошлой осенью ставили приборы "БРИЗ-В" НТЦ РАДИАТОР, замечательно зиму отработали, вообще все здание по периметру было в стекле. Цена конечно страшная, но при полном остеклении что-то на ножках - это просто не серьезно.
Заказчик просто в ладоши хлопал после зимы.
Alex_
Расчеты (сделанные для разных объектов), все как один показывают, что:
1.
Цитата(Виктор 78 @ 18.5.2007, 18:30) *
теплый пол (очень хороший вариант)

Не хватает мощности.
2.
Цитата
внутрипольные конвектора желательно с вентиляторами.

Хватает мощности только с вентиляторами.
3.
Цитата
что-то на ножках - это просто не серьезно.

Серьезно, если это 33 тип (3 пластины, 3 конвекционных решетки)

Ах да, конечно, это все для средней полосы
oleg1970
MINIB.VERCO. Очень.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Виктор 78 @ 18.5.2007, 18:30) *
Либо теплый пол (очень хороший вариант)-ЛУЧШЕ ПРОСТО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
на ножках - это просто не серьезно.
Заказчик просто в ладоши хлопал после зимы.

цыплят по осени считают...посомтрим что будет следующей ЗИМОЙ...так говорите буд0то сезонов 6-7 уже заказчик аплодирует...
Марта Краузе
К остекления лучше всего ставить конвекторы на ножках. От конвекторов идет сильный восходящий поток теплого воздуха, который перемешевается с ниспадающим холодным от окна, в результате окна не запотевают. Конвектор нужно ставить на 250 мм от остекления, иначе стекляная конструкция может треснуть от перепада температур.Между стеклом и конвектором нужнос ставить экран для того, чтобы не топить улицу лучистой составляющей теплового потока.
losь
Oplflex, чешские конвектора с медным игольчатым теплообменником, практически не забиваются пылью...
Rina
Добрый всем день!!! smile.gif
Помогите, пожалуйста с выбором отопительного прибора. Ситуация следующая:
Коттедж, витражи, устанавливаю встраиваемые конвекторы с принудительной конвекцией Меленхофф. Я с ними впервые встречаюсь, поизучала рекомендации и указания, но вот не могу определиться с их установкой.
Если установить конвектор с принудительной конвекцией GSK с радиальным вентилятором длиной на всю ширину остекления, то необходимая мощность будет только при 75% скорости вращения, а это звуковое давление 42 dB(A), не слишком ли шумно для спальни?
Есть еще конвекторы с турбонагнетателем QSK с тангенциальным вентилятором, они помощнее будут, но их стандартной длины (до 3250 мм) не хватает на всю ширину остекления. И вообще, обязательно ли устанавливать конвектор на всю ширину окна?

Вот тут схемка на всякий случай.
Alex_
НЕ СТАВЬТЕ КОНВЕКТОРЫ С ВЕНТИЛЯТОРАМИ В СПАЛЬНЮ!!!
Просто есть очень печальный опыт.
Rina
Цитата(Alex_ @ 13.8.2007, 22:09) [snapback]156162[/snapback]
Просто есть очень печальный опыт.

Если без вентиляторов, то мощности совершенно не хватает. Заказчик хочет, чтобы было красиво. А у него не коттедж, а прям аквариум какой-то - одни витражи сплошные. В задании указали "теплые дорожки с вентиляцией". Меня и саму-то это смущало, в особенности по части шума, да и замудренные они какие-то... а по мне так чем проще, тем надежнее.
Хотелось услышать мнение по этому поводу. Как быть тогда?
И в чем заключался "печальный опыт"?
Alex_
Именно в нем, в родимом, в шуме... А также в пыли.
В коттедже отопление, небось, автономное? Если пропадет электричество, то жизнеспособность котельной может поддержать ИБП. А на все вентиляторы электричества не напасешься. Но основное - шум.
Rina
А какая еще может быть альтернатива теплым дорожкам? Я нашла только низенькие конвекторы напольные, но мне что-то они не очень понравились. Я конечно завтра это обсужу с заказчиком, только подскажите, пожалуйста, что ему еще можно предложить заместо встраиваемых конвекторов, которые он так облюбовал?
Awarija
а если встраиваемые конвектора без вентиляции и теплый пол?
Ну, это первое что на ум приходит, если он категорически не хочет обычные.
а на счет пыли... не думаю, что нои там сами полы мыть будут smile.gif Просто предупредить зака, что в дорожках пыль собирается - пущай их пылесосят каждый божий день smile.gif Ну и собсно описать "прелести" невычищенной пыли в таком приборчике smile.gif
инж323
К посту №27 добавлением: И не только в спальнях- это такая гадость которая шумит КРУГЛОСУТОЧНО и при отключении электичества обеспечивают не плохой слив конденсата с окон и колотун в помещении(остается лишь 20% от мощности).Выглядит правда симпотично на картинках, особенно с пейжажами южных широт за окном демонстрируемого помещения.Но околевшему (жильцу и интерьеру)уже не помогает.
Rina
Цитата
а если встраиваемые конвектора без вентиляции и теплый пол?
Ну, это первое что на ум приходит, если он категорически не хочет обычные.

В том-то и дело, что он и теплые полы не хочет. ТП (электрический) будет только в сан.узлах и в помещении бассейна, там, где на полу будет плитка. Во всех остальных помещениях будет паркет какой-то супер-пуперный. Так что я не рискну.... не слишком я смелая, чтобы отвечать за его дорогостоящий паркет... rolleyes.gif

Цитата
К посту №27 добавлением: И не только в спальнях- это такая гадость которая шумит КРУГЛОСУТОЧНО и при отключении электичества обеспечивают не плохой слив конденсата с окон и колотун в помещении(остается лишь 20% от мощности).Выглядит правда симпотично на картинках, особенно с пейжажами южных широт за окном демонстрируемого помещения.Но околевшему (жильцу и интерьеру)уже не помогает.

В коттедже будет установлен генератор на случай отключения электричества, думаю он бы подмог немного, если что. А смотрятся и правда симпатишна, мне поначалу жуть как понравились, а теперь я уже начинаю их тихо ненавидеть...
инж323
Некоторые жильцы(специально не пишу заказчики) нормально смотрят на внутрипольные в два ряда, но без вентиляторов.Но!Это именно он сам должен согласоватьи понимая, что зачем и почему.И пыль и прочие дела.
zeman
На всякий случай скажу, вдруг кто не знает, что существуют вертикальные радиаторы. Как то давно был объект - коттедж, там комната угловая, спальня, одна стена окно от пола до потолка, другая - выход на террасу с раздвигающимися дверями, третья и четвертая стена- внутренние , на одной камин, на второй предполагалась спинка сексодрома почти во всю ширину. Короче между двумя окнами вместили вертикальный радиатор нужной мощности и все путем. Не забывайте, что современный трехкамерные стеклопакеты обладают повышенной теплоизоляционной способностью. Поэтому не потеют, даже при отсутствии непосредственно под ними радиатора.
Rina
Цитата
на внутрипольные в два ряда

Я о таком варианте даже и не подумала, но если такое возможно.... надо подумать
Цитата
существуют вертикальные радиаторы

И об этом тоже подумаю.... smile.gif
Спасибо за наводки! smile.gif
инж323
Кстати,вот и Земан дельную вещь подсказывает- и трехкамерный(если еще не поздно), да и высокий тоже циркуляцию теплого воздуха хорошую дает( и мощности тоже-некоторым правда экстерьер их не по нраву).Жильца подключите- с чем именно ему приятней и удобней.
jota
Скорее всего стеновые панели - стеклопакеты с селективным стеклом. В этом случае находят применение потолочные панели отопления (теплоноситель вода с температурным графиком отопления). Расположенные вдоль наружных стен они по своему эффекту похожи на греющие полы, но гораздо лучше управляемые (в отличие от греющего пола безинерционные). Селективное стекло будет отражать тепло в помещение и не будет потеть. Управляется комнатным термостатом (простым, механическим или электронным, програмируемым). Панели 60мм толщины крепятся в подвесной потолок или просто к потолку. Я знаю двух изготовителей Lindab; Sabiana, наверно есть и больше
Vano
Цитата(jota @ 13.8.2007, 21:53) [snapback]156288[/snapback]
Я знаю двух изготовителей Lindab; Sabiana, наверно есть и больше

В своё время работал в фирме представителе той самой Sabianы - соответственно приходилось изучать ту самую информацию - сами производители предпологают использование панелей в производстве, и для данного случая (наша широта - не италия, сплошное остекление) лучше уж напольное отопление с конвекторами, а не потолочные системы -во всяком случае, как проектировщик я б не стал брать на себя такую ответственнность.
Alex_
Цитата(Rina @ 13.8.2007, 18:57) [snapback]156234[/snapback]
А какая еще может быть альтернатива теплым дорожкам? Я нашла только низенькие конвекторы напольные, но мне что-то они не очень понравились.

Ну, мож заказчику как раз и понравятся. Посмотрите варианты у разных производителей. ИМХО, один из самых лучших вариантов для наших широт. Вы в кремлевском дворце бывали? Думается, что его проектировщики голову-то ломали ничуть не меньше Вашего, пока не поставили такие. Если высота их не более 150мм, не так уж они и портят интерьер. Вертикальные панели-тоже дело. "Внутрипольники" лично я не люблю. Вентиляторные - шумные, "обычные" - маломощные.
jota
Наверно прошло много времени после того, как Вы работали с Sabiana. Номенклатура выросла. Лично я проектировал с Lindab и широта совсем непричём - есть панели большой номенклатуры по мощности. Кстати их применяют и в Норвегии и Канаде на более высоких широтах чем Москва.
В последнем проекте потолочные панели применил в зимнем режиме для отопления, в летнем для охлаждения, правда помещение - терминал под землёй с потолочными фонарями
инж323
"помещение - терминал под землёй с потолочными "
Вот загвоздка малая то.Спальню отопить хочется человеку, не терминал.
jota
Какая разница терминал, спальня - главное чтобы было незаметно, тепло, тихо и надёжно - такие начальные условия. Человек спрашивал про способы ... Потолочное отопление(охлаждение) - алтернатива внутрипольному отоплению, причём его популярность растёт
Vano
Цитата(jota @ 14.8.2007, 17:00) [snapback]156558[/snapback]
Какая разница терминал, спальня - главное чтобы было незаметно, тепло, тихо и надёжно - такие начальные условия. Человек спрашивал про способы ... Потолочное отопление(охлаждение) - алтернатива внутрипольному отоплению, причём его популярность растёт

Проектировщик под таким не подпишется, а если подпишется значит не проектировщик, а менеджер по продажам.
(Впарить в спальню потолочное отопление, как единственный (не дополнительный) вид отопления эт конечно достижение, а вот запроектировать его это уже преступление).

Кроме тепло есть такие понятия как: (ГОСТ 30494-96
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ):

Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляциии не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Холодный период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже.
Теплый период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 °С.
Радиационная температура помещения — осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.
Результирующая температура помещения — комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения, определяемый по приложению А.
Температура шарового термометра — температура в центре тонкостенной полой сферы, характеризующая совместное влияние температуры воздуха, радиационной температуры и скорости движения воздуха.
Локальная асимметрия результирующей температуры — разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений

3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений :
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.

Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5 °С для оптимальных и не более 3,5 °С для допустимых показателей.

3.5 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
- перепад температуры воздуха не более 2 °С для оптимальных показателей и 3 °С — для допустимых;
- перепад результирующей температуры помещения по высоте обслуживаемой зоны — не более 2 °С;
- изменение скорости движения воздуха — не более 0,07 м/с для оптимальных показателей и 0,1 м/с — для допустимых;
- изменение относительной влажности воздуха — не более 7 %для оптимальных показателей и 15 % — для допустимых.

4 Методы контроля
4.1 Измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
4.2 Для теплого периода года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
4.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
- 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола для детских дошкольных учреждений;
- 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
- 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
- в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов в помещениях, указанных в таблице 3.
В помещениях площадью более 100 м2 измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м2.
4.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.

Таблица 3
Места проведения измерений

Вид зданий Выбор помещения Место измерений
Одноквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30 %и более площади наружных стен В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 4.3
Многоквартирные Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая в квартирах на первом и последнем этажах
4.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений(приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром(приложение Б).
4.6 Локальную асимметрию результирующей температуры следует вычислять для точек, указанных в 4.5, по формуле

tasu = t su1 - t su2, (1)

где tsu1 и tsu2 — температуры, °С, измеренные в двух противоположных направлениях шаровым термометром(приложение Б).
4.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.
4.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации — следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.
4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
Vano
Даже у двухкамерного стеклопакета температура на поверхности внутренней будет в районе +15 градусов, что не есть хорошо для спальни.
Поэтому необходимо стремиться отсечь остекление, и в данном случае нет ничего лучше специальных конвекторов с минимальной высотой - выбор большой, есть мозможность окраски под заказ -с точки зрения дизайна нормально получиться, если конечно не требовать невозможного - чтоб и комфортно и ничего видно не было.
hydrotehnik
на одном из объектов ставили по бокам окон высокие дизайн-радиаторы. но под окно все равно пришлось ставить конвектор без вентилятора. точнее скзать, что изначально там был конвектор, а потом после перепланировки поставили радиаторы. в тот интерьер эти радиаторы вписались хорошо. но вот там где интерьеры делают в классическом стиле со шторами по всей стене, такой номер не пройдет
jota
Про спальню я погорячился со спеху - конечно лучевое отопление в спальню не годится, как и тёплые полы кстати. И не стоило на глупость отвечать цитатами из СНиП.
Первоначальный вопрос был об общественном здании со сплошным отоплением, а не о спальне...

Первоначальный вопрос был об общественном здании со сплошным остеклением, а не о спальне...
инж323
Если рассматривать применение теплого пола как средство для создания комфортной температуры пола для пользователя этого помещения, имеющего финансовые возможности для использования остекления на всю высоту помещения, то и ТП вообще хорош.Вопрос денег, а это и не так дорого при наличии средств для строительства всего дома.Все это весьма субъективно и потому дОлжно быть пропущенным через "хочу-нехочу; нравиться-ненравиться, надо это мне-не надо" самого хозяина и его кошелек.
Ну а само собственно отопление помещения решать другими средствами, выше и варианты были, да и еще можно придумать чего.Был бы спрос.
Vano
Цитата(jota @ 18.8.2007, 20:32) [snapback]157888[/snapback]
Про спальню я погорячился со спеху - конечно лучевое отопление в спальню не годится, как и тёплые полы кстати. И не стоило на глупость отвечать цитатами из СНиП.
Первоначальный вопрос был об общественном здании со сплошным отоплением, а не о спальне...

Первоначальный вопрос был об общественном здании со сплошным остеклением, а не о спальне...

Так и не надо глупости писать,
а чем Вам в спальне не нравяться теплые полы дополнительно к основному отоплению, с отопительными приборами конвекторами?
hydrotehnik
в спальнях обычно мебели достаточно много получается. кровать , тумбочки, шкаф какой нибудь. на полу паркет, а еще и ковер сверху плюхнут. какие уж там теплые полы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.