Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: От гидранта больше 150м до здания!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Водяной
На прилагаемом рисунке до дальнего края здания 160м, что больше общепринятых 150м.
Должна ли пожарная машина обязательно объезжать здание или её достаточно остановиться около него и дальше напорными рукавами после автонасоса....
Я думаю, что часто так и происходит, поэтому нужно ли так соблюдать эти 150м?
см. прил.

PS: OlgaO, вы не могли бы отсканировать странички Кузнецовой по этому поводу и по расчёту пропускного расхода пожарного гидранта?
OlgaO
Цитата(Водяной @ 16.11.2007, 16:09) [snapback]190824[/snapback]
На прилагаемом рисунке до дальнего края здания 160м, что больше общепринятых 150м.
Должна ли пожарная машина обязательно объезжать здание или её достаточно остановиться около него и дальше напорными рукавами после автонасоса....

Машина стоит у ПГ и дальше раскатывают пожарные рукава, которые стандартно 200 м.
Вот эти общепринятые 150 м Вы где взяли? В каком нормативе?
Вообще-то 150 м записаны в каком-то МГСНе, но мы же с Вами федералы biggrin.gif.
СНиП нам нужен наружный п. 9.30, а там 200 м. Я всегда беру 200 м и еще не было проблем ни с пожарными, ни с экспертизой.

Цитата
PS: OlgaO, вы не могли бы отсканировать странички Кузнецовой по этому поводу и по расчёту пропускного расхода пожарного гидранта?

Вот буквально вчера видела на форуме эту книгу, т.е. страницы которой я сканила. Этот кусок книги модераторы перенесли или в нормативку или в книгохранилище, не могу вспомнить и не могу найти sad.gif. Но точно видела вчера, поищите, может у Вас лучше получится. Там расход ПГ не считается, там просто говорится сколько из ПГ можно взять. А вот про 150 м я что-то не помню, что бы там было написано. Если не забуду, то в понедельник только посмотрю в самой книге.
volka
Цитата(OlgaO @ 16.11.2007, 18:31) [snapback]190877[/snapback]
Вот буквально вчера видела на форуме эту книгу, т.е. страницы которой я сканила. Этот кусок книги модераторы перенесли или в нормативку или в книгохранилище, не могу вспомнить и не могу найти sad.gif.

Да вот же она! http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;hl=Кузнецова
Спасибки Вам OlgaO clap.gif Давно ждали эту книженцию smile.gif
OlgaO
Цитата(volka @ 16.11.2007, 18:45) [snapback]190884[/snapback]
Да вот же она! http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;hl=Кузнецова
Спасибки Вам OlgaO clap.gif Давно ждали эту книженцию smile.gif

Ну вот и нашлась пропажа smile.gif. Спасибо, volka.
Да это не вся книга, может быть когда-нибудь и отсканирую всю, но пока сильев нет, простите великодушно smile.gif
Водяной
Млин, у меня выдаёт, что "файл повреждён, неожиданный конец архива"
volka
Цитата(Водяной @ 19.11.2007, 13:33) [snapback]191448[/snapback]
Млин, у меня выдаёт, что "файл повреждён, неожиданный конец архива"

Да вроде нормальный был, скачала-читаю!
могу перекинуть, вам куда?
Водяной
А вот цитата из Иванова Противопожарное водоснабжение,1986г.:

Подземные гидранты размещают в водопроводных колодцах так, чтобы расстояние между ними не превышало 150м и чтобы они были расположены не ближе 5м от стен здания. Наибольшее расстояние от гидрантов до обслуживаемых ими зданий не должно превышать 150м.

Вообще, везде говориться о 150м между самими гидрантами на сети, а не о радиусе действия до объекта. Нас учили в институте, что надо брать 150м из условия возможного тушения пожара мотопомпами.
Кстати, там в п.9.30 тоже дают 100-150м для мотопомп.
OlgaO
Цитата(Водяной @ 19.11.2007, 13:50) [snapback]191459[/snapback]
А вот цитата из Иванова Противопожарное водоснабжение,1986г.:

Подземные гидранты размещают в водопроводных колодцах так, чтобы расстояние между ними не превышало 150м и чтобы они были расположены не ближе 5м от стен здания. Наибольшее расстояние от гидрантов до обслуживаемых ими зданий не должно превышать 150м.
Вообще, везде говориться о 150м между самими гидрантами на сети, а не о радиусе действия до объекта. Нас учили в институте, что надо брать 150м из условия возможного тушения пожара мотопомпами.
Кстати, там в п.9.30 тоже дают 100-150м для мотопомп.

Мотопомпы - это мотопомпы, а на пожмашине насос. Чтобы тушить из мотопомпы надо иметь ее в наличии + склад, где ее хранят со всеми нужными составляющими + персонал, обученный ими пользоваться и отвечающий за пож.безопасность.
Для чего тогда в п.9.30 написано про 200 м?
Водяной
Мотопомпа также применяется для пожаротушение. По крайней мере фирмы её продающие так и пишут - для пожаротушения. А вот в каком случае и кто использует - не знаю. Может где можно подсмотреть)))
Водяной
Проконсультировался ещё с несколькими ВКашниками. Говорят бери 200 и не парся, у нас про мотопомпы никто не слышал))))
Ну, мне лучше)))
OlgaO
Цитата(Водяной @ 19.11.2007, 14:30) [snapback]191488[/snapback]
Мотопомпа также применяется для пожаротушение. По крайней мере фирмы её продающие так и пишут - для пожаротушения. А вот в каком случае и кто использует - не знаю. Может где можно подсмотреть)))

Да, конечно, мотопомпы используют для пожаротушения. Где-то в нормативах есть величина удаленности объекта от пож. депо - не помню, то ли 3 км, то ли 7 км. Я так понимаю, что если эти расстояния больше, то стоит думать о мотопомпах, а так - пожмашина.
Водяной
Пожарная мотопомпа – это транспортируемое устройство, предназначенное для подачи воды по напорным пожарным рукавам из водоисточников к месту пожара. В качестве водоисточника может выступать естественный или искусственный водоём. Состоит мотопомпа из смонтированных на одной раме центробежного насоса, вакуумного аппарата (для первоначального заполнения водой всасывающей линии и насоса) и двигателя внутреннего сгорания. Пожарные мотопомпы появились на вооружении пожарной охраны в начале XX века, после создания относительно надежного двигателя внутреннего сгорания. Эти устройства обеспечивают подачу воды к очагу возгорания в ситуациях, когда пожарные автомобили отсутствуют или не могут подъехать к водоисточнику из-за плохих дорожных условий. Подобные ситуации не столь уж редки, особенно в сельской местности, при лесных пожарах или возгораниях в удаленных войсковых частях.

Короче, в городе не применяют....

Млин, люблю, когда всё понятно)))
AlexStar
200 м до высокой точки здания... Пожарник должен со шлангом забраться по лестнице приставной, чтобы через окна тушить... На это берётся запас в 50 м, потому и 150 до дальнего угла здания.... Вообще потери напора в гидранте даны в ГОСТе по этим гидрантам.

Если будете применять мотопомпы, то для них норматив - помещение хранения мотопомп должно быть не менее 25 м2. Норматив точно не помню какой.

По поводу удалённости пождепо от объекта... Встречал только в нормах по нефтебазам - в зависимости от удалённости принимают то или иное количество машин или обходятся мотопомпами.
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 21.11.2007, 17:03) [snapback]192768[/snapback]
200 м до высокой точки здания...

Это где-нибудь прописано в нормах?
Пожарные могут наращивать рукава 200 м другими рукавами при необходимости?

Цитата
По поводу удалённости пождепо от объекта... Встречал только в нормах по нефтебазам - в зависимости от удалённости принимают то или иное количество машин или обходятся мотопомпами.

Да возможно и по нефтебазам, не помню точно.
AlexStar
пожарник из МЧС на семинаре говорил, что 200 м до высокой точки здания. В СНиПе сказано - из условия обслуживания... Это ведь не значит, что надо обслуживать первый этаж, или два этажа... Здание оно ведь в трёх измерениях - не только в длину-ширину.
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 22.11.2007, 8:18) [snapback]193015[/snapback]
пожарник из МЧС на семинаре говорил, что 200 м до высокой точки здания.

Тоже хочу на семинар!
AlexStar
Так Вы позванивайте в Учебный центр гостиницы Турист на Бот.саде...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.