Цитата(Водяной @ 16.11.2007, 16:09) [snapback]190824[/snapback]
На прилагаемом рисунке до дальнего края здания 160м, что больше общепринятых 150м.
Должна ли пожарная машина обязательно объезжать здание или её достаточно остановиться около него и дальше напорными рукавами после автонасоса....
Машина стоит у ПГ и дальше раскатывают пожарные рукава, которые стандартно 200 м.
Вот эти общепринятые 150 м Вы где взяли? В каком нормативе?
Вообще-то 150 м записаны в каком-то МГСНе, но мы же с Вами федералы

.
СНиП нам нужен наружный п. 9.30, а там 200 м. Я всегда беру 200 м и еще не было проблем ни с пожарными, ни с экспертизой.
Цитата
PS: OlgaO, вы не могли бы отсканировать странички Кузнецовой по этому поводу и по расчёту пропускного расхода пожарного гидранта?
Вот буквально вчера видела на форуме эту книгу, т.е. страницы которой я сканила. Этот кусок книги модераторы перенесли или в нормативку или в книгохранилище, не могу вспомнить и не могу найти

. Но точно видела вчера, поищите, может у Вас лучше получится. Там расход ПГ не считается, там просто говорится сколько из ПГ можно взять. А вот про 150 м я что-то не помню, что бы там было написано. Если не забуду, то в понедельник только посмотрю в самой книге.