Цитата(elenam @ 10.6.2019, 18:42)

Считаю, что эта графа, которая идет неизменная с советских времен, должна быть более информативна. И должна отражать мощность установленного оборудования, которая используется в конкретный период года. Тогда понятно, что проектировщик разбирается, что у него в какое время работает, а не складывает просто цифры. Иначе она и в самом деле не к чему.
В Основных показателях многие графы хотелось бы сделать "более информативными". Начиная с отопления (с ОП, воздушное), завесы куда-то надо выделить, технологии вообще нет, мощности разделить (электродвигатели, нагреватели и прочее).
Однако и в советские времена "сочиняли" эту таблицу не дураки, а по-умнее нас. При этом учитывалось:
1. Это форма для рабочих чертежей, т.е. для "прорабов", которым всякие обоснования не нужны.
2. Ширина формы 185 мм (тоже не случайно), что исключает введение дополнительных граф.
3. Более подробная информация - в Характеристике систем.
Претензии есть к названию графы "Установленная мощность электродвигателей". Лучше бы было "токоприемников". Вот мы так и называем, никого не репрессировали за это.
Однако никто не мешает удлинять таблицу вниз. Разделяя по помещениям (если надо), группируя по периодам (если надо), подводя промежуточные (если надо) и общие итоги.
Видела я в старых проектах и Основные показатели из одной строчки, и высотой на целую страницу - для большого корпуса с разными производствами.
Но в любом случае не надо путать
установленную мощность с "установочной", "номинальной", расчетной и прочими.
А что касается "проектировщик разбирается", так для этого предназначена не РД, а ПД. Вот там можно приводить какие угодно обоснования, расчеты-подсчеты. В том числе по мощностям.
Более того, сейчас в раздел 10 (1) ПД ("энергоэффективность") вписали все виды энергоресурсов, в том числе
потребление электроэнергии. Это не установленная мощность, потребление рассчитывается, в том числе вентиляторами, насосами (включая "мелочь" в смесительных узлах). Это уже приходится делать и Вам наверняка придется показать, что "проектировщик разбирается". Это работа не электриков, а соответствующих "технологов".