Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таблицы Шевелевых+металлопластик
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
Skorpion
Не вижу связки между подчеркнутым и предположением. Цирк. системы спокойно можно рассчитывать
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 12.5.2013, 21:27) *
В своем посте 26 Spok only пишет, что создав таблицу расчетным методом, можно управиться не за 3 года, а за сутки. Он прав. Он выложил свою таблицу, в которой уже нет ошибок. Я потратил вечер, чтобы создать таблицу для всего диапазона стальных труб (не только до 273 мм) благодаря великолепной программе Excel.

Рад, что не всем по барабану smile.gif

Пожелание автору к таблицам из стальных труб (будет полезно новичкам):
В листе «Ст.эл.сварные»:
1. Примечание дополнить словами «Изменять толщину стенки труб можно в таблице «Выписке из ГОСТ 10704...»»;
2. Выделить жирным цветом в таблице «Выписке из ГОСТ 10704...» диаметры ходовых труб;
3. Поставить защиту на ячейки с оранжевым цветом. Это применить и к листу «Ст.ГОСТ 3262».
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 27.5.2013, 11:59) *
Рад, что не всем по барабану smile.gif

Пожелание автору к таблицам из стальных труб (будет полезно новичкам):
В листе «Ст.эл.сварные»:
1. Примечание дополнить словами «Изменять толщину стенки труб можно в таблице «Выписке из ГОСТ 10704...»»;
2. Выделить жирным цветом в таблице «Выписке из ГОСТ 10704...» диаметры ходовых труб;
3. Поставить защиту на ячейки с оранжевым цветом. Это применить и к листу «Ст.ГОСТ 3262».

Учел п.1 Ваших пожеланий. П. 2 не знаю, как практически сделать: у меня нет целостной таблицы по ГОСТ 10704.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 27.5.2013, 16:26) *
Учел п.1 Ваших пожеланий

Нет, не учли. это не то, что я предлагал.

Scorpion
Мной были внесены некоторые (на мой взгляд) улучшения в программу расчета удельных сопротивлений стальных труб.
Прошу оценить. На авторство не претендую smile.gif
Spok_only
В предыдущем файле расчета Scorpion_Stal случайно были удалены формулы в листе расчета труб по ГОСТ 3262-75.
Здесь это исправлено
v-david
теперь совсем другое дело, все стало на свои места ...
Spok_only
Цитата(Spok_only @ 29.5.2013, 15:58) *
В предыдущем файле расчета Scorpion_Stal случайно были удалены формулы в листе расчета труб по ГОСТ 3262-75.
Здесь это исправлено

Еще разок не повезло водогазопроводным трубам
Spok_only
Прошу модераторов удалить сообщения № 54,55 и 57.
Цитата(Skorpion @ 27.5.2013, 16:26) *
Учел п.1 Ваших пожеланий

Нет, не учли. это не то, что я предлагал.

Scorpion
Мной были внесены некоторые (на мой взгляд) улучшения в программу расчета удельных сопротивлений стальных труб.
Прошу оценить. На авторство не претендую smile.gif
Spok_only
Здесь все тоже самое, но для горячей воды в закрытых системах теплоснабжения.
Для водогазопроводных труб.
Skorpion
Неплохо, мне понравилось. однако -желтый цвет - мой нелюбимый. Но исправлять не обязательно.
А мою "фамилию" в постах - исказили.
Однажды на форуме был такой почти однофамилец - Scorpion
Skorpion
Неплохо, мне понравилось. однако -желтый цвет - мой нелюбимый. Но исправлять не обязательно.
Однако в посте 59 представлена таблица под заголовком ГОСТ, но толщины стенок не соответствуют ГОСТу. Ну и что, если есть запись "с учетом зарастания"? Было правильнее, если бы гостовские толщины были сохранены, а рядом была бы приклеена таблица толщин с учетом зарастания.
Кто-нить объясните мне, для чего введен атрибут "только для чтения" и чем эти таблицы отличаются от моих, где нет этого атрибута?
Однажды на форуме был такой почти однофамилец - Scorpion
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 29.5.2013, 20:37) *

Вы извините, спешил smile.gif
Учту на будущее.
Skorpion
Мой пост 60 не читайте. Произошел сбой - я его редактировал, а в это время появился пост 62 и редактирование не было принято.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 29.5.2013, 21:16) *
Однако в посте 59 представлена таблица под заголовком ГОСТ, но толщины стенок не соответствуют ГОСТу. Ну и что, если есть запись "с учетом зарастания"? Было правильнее, если бы гостовские толщины были сохранены, а рядом была бы приклеена таблица толщин с учетом зарастания.

Согласен, но на расчет сие не влияет

Цитата(Skorpion @ 29.5.2013, 21:16) *
Кто-нить объясните мне, для чего введен атрибут "только для чтения" и чем эти таблицы отличаются от моих, где нет этого атрибута?

У выложенных мною файлах такого атрибута нет.
Такое появляется при повторном открытии уже открытого файла.

Skorpion
Цитата(Spok_only @ 29.5.2013, 18:10) *
Здесь все тоже самое, но для горячей воды в закрытых системах теплоснабжения.
Для водогазопроводных труб.

Уважаемый! Вы уж авторство берите целиком на себя. Я не читал статью из журнала "Водоснабжение и санитарная техника" за 1986 г. Исправьте, пож., примечание в ячейке А1. Без обид!
Dede
Граждане, а для чего на данный момент вообще нужны эти таблицы? Забавно смотреть как вы свои расчеты в екселе подгоняете под таблицы Шевелева и радуеетсь совпадениям.. Смысл всего этого какой?
v-david
смысл в том, что "...осуществляется расчет удельных потерь давления для не новых стальных..." ® Skorpion . Вроде бы это разумно, ну не по таблицам же шарить?
Dede
ну да, если отложения не 1 мм, а 2, или 1,5, тогда как быть?
v-david
первоисточник надо бы прочесть, иначе тяжко общаться...
Dede
ну что в вашем понимании "неновая" труба, чем она характеризуется? Выше по тексту я видел что это снижение диаметра на 1 мм за счет отложений. Почему принят 1 мм? В моем доме за 20 лет 4-5 мм, видел на обрезке трубы )
v-david
А Вы ленив, Dede! Так и не прочли хотя бы предисловие автора (Шевелева). Не буду цитировать.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 9.6.2013, 17:18) *
Уважаемый! Вы уж авторство берите целиком на себя. Я не читал статью из журнала "Водоснабжение и санитарная техника" за 1986 г. Исправьте, пож., примечание в ячейке А1. Без обид!

Авторство с Вас снял, но себе не присваиваю. Боюсь, что девиденды некуда будет складывать smile.gif
Теперь это таблицы для расчета горячей воды в закрытых и открытых системах теплоснабжения.
Skorpion
Цитата(Dede @ 9.6.2013, 17:27) *
Граждане, а для чего на данный момент вообще нужны эти таблицы? Забавно смотреть как вы свои расчеты в екселе подгоняете под таблицы Шевелева и радуеетсь совпадениям.. Смысл всего этого какой?

Что Вы имеете в виду под словами "эти таблицы" - книжные или экселевские?
Сдается, что Вы имеете специальность не инженера по ВК, а "родственную", напр. ОВ. Тогда понятно, почему возник подобного рода вопрос. Я готов ответить подробно на вопрос "Смысл всего этого какой?", если Вы будете настаивать. Пока только скажу, что все ВКашники пользуются таблицами в повседневной работе с расчетами водопроводных сетей - это настольная книга в прямом и виртуальном смысле
Dede
Цитата(Skorpion @ 10.6.2013, 16:29) *
Что Вы имеете в виду под словами "эти таблицы" - книжные или экселевские?

Разумеется книжные. Они создавались в помощь проектировщикам в эпоху когда не было компьютеров для избавления инженера от рутинных вычислений. Сейчас какой в них смысл? Есть формулы, можно сделать нехитрую программку в екселе и задавать какие угодно исходные данные, допущения, коэффициенты.
Spok_only
Цитата(Dede @ 10.6.2013, 18:55) *
Есть формулы, можно сделать нехитрую программку в екселе и задавать какие угодно исходные данные, допущения, коэффициенты.

То, что выложено в сообщениях №58 и 72 - и есть самое простенькое. В этих, самых нехитрых программках, никому не запрещается изменить (при обосновании) исходные или дополнить колонки, чтобы осуществлялся расчет потерь давления по длине и т.д.

Используя неограниченные возможности электронных таблиц и формулы Шевелева, я давно уже увязываю водопроводные кольцевые сети.
А кому нравиться, пусть пользуется таблицами Шевелева, но при этом желательно почитать сообщение №41.
Spok_only
В расчете, по предыдущим прогам (в сообщениях 58 и 72), для водогазопроводных труб Ду 100 ÷ 150 не правильно происходил выбор наружного диаметра и толщины стенки. Теперь это исправлено.
пал палыч
Благодарю! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.