Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка ТРМ33.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
Собственно, не работал с ним раньше, и впредь, думаю, не буду.
Но надо настроить насколько штук.
Описание настройки в инструкции не слишком исчерпывающее, "тау" тым подбирается на глаз, путём анализа графиков переходных процессов.
Неужели люди с секундомером и бумажкой списывают показания температуры и строят графики?
Плюс, температура прямого теплоносителя нестабильна, плюс вентиляторы идут с регуляторами оборотов...
На умных контроллерах я для разных режимов разные уставки подбирал, а тут как быть?
Сергей Бондаренко
Ну так возьмете ТРМ133 и не мучайтесь со старым прибором и настройкой ПИДов, в нем автонастройка есть.
А зачем именно ТРМ33 или вас попросили настроить уже имеющиеся приборы? а если вас попросили настроить то наверное вас считают компетентным в данном вопросе и у вас должны быть знания КИПовца и как настраивается ПИД в регуляторах. Если таких знаний нет у вас (ну не приходилось иметь дело с регуляторами без автонастройки) то в руководстве как раз и даны способы настройки для такого случая, что бы человек не имеющий достаточных знаний о настройке ПИД (какие коэф-ты за что отвечают) и процессах ТАУ смог не такими уж и сложными вычислениями это сделать. Тем более на теплоносителе не так уж и важно точность коэффицентов настройки, примерные значения оказываются удовлетворительными. Честно признаюсь тоже не люблю ручную настройку, потому если когда и оказывается нужным произвести настройку ПИДа вручную то беру регулятор с автонастройкой с собой, вешаю его в паралель и смотрю чего он там подобрал, а затем переношу коэффициенты в требуемый регулятор и всё!
asm
ТРМ33 уже стоят, и ПИД у него не самый классический, по крайней мере не аткой, как у ТАС, АВВ и прочих ПЛК.
Вы их родное описание читали?
Они там К предлагают подбирать эмпирически по обнаружению момента появления автоколебаний...
А тау вообще по графикам выхода на режим.
Вот я и спрашиваю: может, умные люди придумали метод попроще, типа сделать К=9999, замерить период и амплитуду колебаний, и вывести К и тау.
olg2004
asm

у Вас образование профильное или как?

настройку автоматических регуляторов проходят на 2-ом курсе ПТУ...

Цитата
Неужели люди с секундомером и бумажкой списывают показания температуры и строят графики?

да еще есть тарированые графки переходных процессов...

попробуйте Вас получится ...

Цитата
Честно признаюсь тоже не люблю ручную настройку, потому если когда и оказывается нужным произвести настройку ПИДа вручную то беру регулятор с автонастройкой с собой, вешаю его в паралель и смотрю чего он там подобрал, а затем переношу коэффициенты в требуемый регулятор и всё!

ну да??? biggrin.gif

и что у всех регуляторов одинаковые форулы в мозгах?

Цитата
На умных контроллерах я для разных режимов разные уставки подбирал, а тут как быть?

какая была методика подбора? biggrin.gif

Цитата
Описание настройки в инструкции не слишком исчерпывающее, "тау" тым подбирается на глаз, путём анализа графиков переходных процессов.

а в каком контроллере вы его, "описание", вообще встречали?
asm
Инженер-системотехник.
С 2002 года занимаюсь проектированием систем автоматизации, но в пусконаладке, не скрою, опыта маловато.
Тем не менее, ТРМ33 начинает работать через 15 минут.
Вопрос в том, насколько оптимально он работает, посему и спрашиваю специалистов о наличии эффективных и быстрых методов его настройки, гарантирующих его стабильную работу не "здесь и сейчас", а при разбросе т-ра теплоносителя от 50 до 90С, при наличии на вентиляторе регулятора, позволяющего снизить его производительность до 30%, ну и при уличном воздухе от -30 до +20.
Короче, по делу что-то посоветуете?
olg2004
Цитата
Короче, по делу что-то посоветуете?

налаживать

или вам методику выкладывать?

Цитата
Вопрос в том, насколько оптимально он работает

ровно настолько насколько технологически оптимально работает ваш обьект ...
asm
Цитата(olg2004 @ 15.3.2008, 22:14) [snapback]231378[/snapback]
налаживать
или вам методику выкладывать?

Ну если есть чудо-метод, позволяющий за разумное время выбрать К и тау именно у ТРМ33 такие, чтобы всё стабильно работало при описанном выше разбросе параметров, буду Вам крайне признателен.
Разумеется, совет сделать К очень маленьким не принимается.
Заказчик не поймёт, если система будет часами на режим выходить.
olg2004
Цитата
Ну если есть чудо-метод, позволяющий за разумное время выбрать К и тау именно у ТРМ33 такие, чтобы всё стабильно работало при описанном выше разбросе параметров, буду Вам крайне признателен.
Разумеется, совет сделать К очень маленьким не принимается.
Заказчик не поймёт, если система будет часами на режим выходить.

методика описана в паспорте на прибор, только не в разделе автонастройка

только не в разделе автонастройка

опс там нет такого раздела, но не суть что непонятно в наладке?

Цитата

блин вы меня е понимаете ... без прибора система рабоает? хватит ли площади теплообенника при понижени Т подающей? не получится ли перегрева воздуха при малых оборотах вентилятора?

начните с этого...

еще вопросы? как выбрать К? и Т нтегрирования? а там еще и длительность импульса есть biggrin.gif
asm
Во-первых, там нет регулировки продолжительности импульса, точнее, сам коэффициент К его и регулирует.
Во-вторых системы нормально работают практически сразу, на одном П регулировании.
Ставлю "из вежливости" тау 3..5, ниччего особо не меняется.
Мне просто хочется услышать мнение о том, насколько стоит занизить К (рекомендация производителя - 60% от состояния автоколебаний) чтобы при моём разбросе параметров системы не пришлось кататься на этот обект осенью и зимой...
olg2004
Цитата
Во-первых, там нет регулировки продолжительности импульса, точнее, сам коэффициент К его и регулирует.

ну да!?

а это что?

параметр S?
asm
Цитата(olg2004 @ 16.3.2008, 11:24) [snapback]231438[/snapback]
ну да!?
а это что?
параметр S?

Что-то от Вас критичных реплик много, а по делу ничего сказать не можете.
Я, конечно, раз за Вас, за то, что Вы знаете, что там и как в ПТУ, за Ваше знание кучи других умных слов, но, обратите внимание, полезных советов вы ещё не дали.
А между тем, уважающий себя специалист позволяет себе ёрничать лишь после того, как даст исчерпывающй ответ по существу вопроса. Иное поведение - удел самоутверждающихся подростков, умничающих в рамках того, что они могут по быстрому помотреть в Яндексе.
Может, не стоит им уподобляться?
Даже если на душе погано, не стоит отыгрываться на людях спрашивающих помощи.

Фактически, S это масштаб по времени, он даже в формуле тамошнего ПИДа не участвует.
"импульс" в контексте устройства, осуществляющего трёхпозиционное регулирование клапана, это длительность воздействия + или - на привод клапана, знак и длительность импульса вычисляются по К и тау.
olg2004
Цитата
А между тем, уважающий себя специалист позволяет себе ёрничать лишь после того, как даст исчерпывающй ответ по существу вопроса.

ну да ... при этом уважает себя и знает себе цену, наладка авоматческого регулятора около 15 тыщ рублей, вы же хоите получить знания нахаляву?

блин как все надоело:

методика наладки относительно проста:

1. ВЫВОДИМ объект регулирования на режим вручную, в овене эт просто коэффициент S = 0, кнопками больше меньше
2. далее даем единичное возмущение, допустим окрываем клапан на 100 %
3. строим график переходного процесса после выхода обьекта на новый режим
4. вычисляем коэффциент К насколько градусов нагреем при перемещении клапана на 1 %, не путать с иностранцами у них коэффициент К - это 100%, то есть зона пропорциональности
5. время изменения выходной велечины до нового значения умноженое на 0,8 - эт вам время интегрирования
6. далее включаем прибор в автомат, и опять снимаем переходный процесс
7. смотрим время до выхода на режим и сам график процесса, в зависимости от его вида корректируем коэффициэнты, в паспорте овна все описано

ваши замечания:

- чтоб не стоять с секундомером, у овна или стороннего производителя есть куча приборов и программ регистраторов с построителями графиков, пожалуйста пользуйтесь...
- более научная методика с апроксимацией к тарированой кривой второго порядка показателями качества регулирования и более точными формулами описана в любой литературе по наладки АСР вентиляци и кондиционирования, пожалуйста можете лепить ее в эксель коэффициенты будут считатся автоматически...

вопросы?
vladun
ПИД - Мои Университеты smile.gif
karlsn
mellow.gif [quote name='asm' date='16.3.2008, 1:11' post='231375']
Инженер-системотехник.
Вопрос в том, насколько оптимально он работает, посему и спрашиваю специалистов о наличии эффективных и быстрых методов его настройки, гарантирующих его стабильную работу не "здесь и сейчас", а при разбросе т-ра теплоносителя от 50 до 90С, при наличии на вентиляторе регулятора, позволяющего снизить его производительность до 30%, ну и при уличном воздухе от -30 до +20.

правда что над ребенком издеватся у меня сикретов нет слушайте
rolleyes.gif
критерий качества
1.max отклонения от заданного и статическая ошибка
2. время регулирования
3.степень затухания
4. перерегулирование
если удовлетворяют 3 требования из 4 то регулирование считается качественым
а если серьезно совсем не понятно чё поддерживаете температуру нагнетаемого воздуха или теплоноситель в во всем контуре отопления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.