Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа по расчету теплопоступлений
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
MMM
АВОК разработал программу по расчету нестационарных теплопоступлений в кондиционируемые помещения. Судя по аннотации программа довольна интересна.

Кто нибудь уже пользуется данной программой? Интересны отзывы о ней. Если возможно то прикрепить скриншоты с видом и возможностями программы
-BuTeK-
Как мне объяснили на выставке, программа проходит сертификацию и появится не раньше лета этого года.
MMM
Странно видать мы спрашивали у разных людей. Мне на выставке сказали что доработают и выпустят в свет в апреле. Ладно подождем еще немного
elena
Цитата(MMM @ 23.4.2008, 15:10) [snapback]246563[/snapback]
Странно видать мы спрашивали у разных людей. Мне на выставке сказали что доработают и выпустят в свет в апреле. Ладно подождем еще немного

АВОК эту программу еще дорабатывает. Сейчас подойдет разработчик и ответит, когда будет ее можно увидеть
MMM
Прошу не только сейчас информировать когда она выйдет, но сообщить об этом на форуме когда она действительно появиться и ее можно будет пощупать руками и глазами!! wink.gif

Так как думаю многих она заинтересует
Bеликий
А предпологаемая стоимость какая?
Litvinov
Цитата(kornkorn @ 23.4.2008, 16:27) [snapback]246601[/snapback]
А предпологаемая стоимость какая?

http://www.abok.ru/shop/?page=catalog&lev1id=3
Doctor
Цитата(elena @ 23.4.2008, 15:13) [snapback]246567[/snapback]
АВОК эту программу еще дорабатывает. Сейчас подойдет разработчик и ответит, когда будет ее можно увидеть

Сразу проясню ситуацию -- я не разработчик, но участвую в подготовке программы к изданию.

По программе.

Поставлятся программа будет в виде руководства с диском, руководство, скорее всего, в формате обычного стандарта АВОК.

Расчет основан на математической модели Ю.А. Табунщикова, она опубликована в монографии Ю.А. Табунщикова и М.М. Бродач "Математическое моделирование и оптимизация тепловой эффективности зданий", М.: АВОК-ПРЕСС, 2002.

Область применения:
Цитата
1.1. Основное назначение программы.
1.1.1. Программа предназначена для расчета нестационарных теплопоступлений в кондиционируемые помещения в теплый период года, обусловленных воздействиями солнечной радиации, теплопередачей через наружные и внутренние ограждающие конструкции, а также внутренними технологическими и бытовыми источниками.
1.1.2. Программа позволяет рассчитывать максимальные значения суммарных теплопоступлений и время их наступления, а также средние значения и амплитуду колебаний, что необходимо для определения тепловлажностного баланса помещений и проектирования систем кондиционирования воздуха и вентиляции.
1.2. Дополнительные возможности программы.
1.2.1. Расчет ожидаемого нестационарного теплового режима помещения при заданных значениях параметров приточного воздуха и его массового расхода.
1.2.2. Расчет нестационарного теплового режима помещения при последовательной работе естественной или механической вентиляции и системы кондиционирования воздуха с целью максимального использования охлаждающей способности наружного воздуха и снижения затрат на получение искусственного холода.
1.3. Математическая модель.
1.3.1. Расчетная математическая модель теплового баланса помещения учитывает следующие показатели помещения:
расчетный или реальный суточный ход температуры наружного воздуха и интенсивности прямой и рассеянной солнечной радиации, падающей на различно ориентированные поверхности.
наличие многослойных ограждающих конструкций.
наличие светопроницаемых ограждающих конструкций с солнцезащитными устройствами (оконные заполнения, витражи, зенитные фонари и т.п.).
постоянный или переменный в течение суток воздухообмен.
наличие внутренних источников явных теплопоступлений.
наличие теплоемкой мебели или оборудования.
раздельный лучистый и конвективный теплообмен в помещении.
1.3.2. Основным упрощающим допущением математической модели является допущение о том, что температура внутреннего воздуха является одинаковой по всему объему помещения. Это допущение с достаточной для инженерных расчетов степенью точности соответствует фактическому состоянию теплового режима помещений, оборудованных системами климатизации, при коэффициенте эффективности воздухообмена Кt = 1. В случае, если температура внутреннего воздуха существенно изменяется по высоте или по площади помещения, то предлагаемый метод расчета, тем не менее, позволяет оценить ожидаемый уровень нагрузки на систему кондиционирования воздуха или рассчитать ожидаемые показатели естественного теплового режима помещения.

Что касается сроков выхода -- действительно, мы собирались выпустить программу в апреле, но, к сожалению, не получилось. Сама программа (блок расчета) готова, сейчас на повестке дня вылизывание интерфейса, редактирование руководства пользователя, верстка и печать. Полагаю, в мае не успеем (праздники и выставка с симпозиумом), скорее, начало лета. Раз уже возник такой интерес, постараемся побыстрее smile.gif

Несколько скриншотов (это не финальная версия, так что возможны некоторые неточности в оформлении):

Ввод данных о географических и климатических показателях

Ввод данных о воздухообмене. Возможен расчет как при постоянном, так и при переменном воздухообмене (задается в виде таблицы)

Ввод характеристик светонепроницаемых ограждающих конструкций

Ввод характеристик светопроницаемых ограждающих конструкций

Результаты расчета нагрузки на СКВ

Результаты расчета нагрузки на СКВ в виде графика

Результаты расчета температуры воздуха в помещении при заданной нагрузке на СКВ

Результаты расчета температуры воздуха в помещении при заданной нагрузке на СКВ в виде графика

Если есть вопросы, задавайте, будем рады ответить
MMM
кнопка со знаком вопроса означает что в программу нужно забить значения и потом лишь выбирать из забитых ранее или при этом сохраняется возможность ручного ввода значений.

Любопытства ради (а также для проверки программы) не могли бы выложить пример решения. Вы задаете некое помещение, описываете все вводные данные и прикладываете конечную таблицу с результатами расчета.

Еще такой вопрос будет ли демо-версия программы для ознакомлени? Остальные вопросы после изучения программы! wink.gif
Doctor
Цитата(MMM @ 25.4.2008, 20:56) [snapback]247408[/snapback]
кнопка со знаком вопроса означает что в программу нужно забить значения и потом лишь выбирать из забитых ранее или при этом сохраняется возможность ручного ввода значений.

Любопытства ради (а также для проверки программы) не могли бы выложить пример решения. Вы задаете некое помещение, описываете все вводные данные и прикладываете конечную таблицу с результатами расчета.

Еще такой вопрос будет ли демо-версия программы для ознакомлени? Остальные вопросы после изучения программы! wink.gif

Кнопка со знаком вопроса -- короткая подсказка. Подробное описание параметров будет в руководстве пользователя. Поле ввода -- конечно же, можно ввести свои данные, за исключением тех, что оформлены в виде ниспадающих списков ("постоянный/переменный воздухообмен", например).

Примеры расчета в прикрепленных файлах. Два варианта -- расчет нагрузки при заданной температуре и расчет температуры при заданной мощности СКВ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Демо-версии, наверное, не будет.
romion
Судя по описания, программа стоящая!
Я так и не понял, база данных у нее будет?
Я правильно понимаю, что по результатам расчета мощность кондиционера/фанкойла подбирается по значению явной мощности охлаждаемого прибора?
Doctor
Цитата(romion @ 30.4.2008, 10:32) [snapback]248289[/snapback]
Я так и не понял, база данных у нее будет?

Не совсем понял, какую базу Вы имеете в виду? Подбор оборудования программа не осуществляет, температура и облачность задается пользователем, солнечная радиация считается автоматически в зависимоти от введенных координат, характеристики ограждающих конструкций задаються пользователем.

Цитата
Я правильно понимаю, что по результатам расчета мощность кондиционера/фанкойла подбирается по значению явной мощности охлаждаемого прибора?

Да.
Zell
Добрый день
с наступающим Всех
Еще 1-ин вопросик
Данная програмулина может посчитать только 1-о помещение или совокупность помещений
т.е. будет ли возможность выводить максимум для помещения(для подбора доводчика) и максимум для здания (для холодильной машины)
Doctor
Цитата(Zell @ 30.4.2008, 14:23) [snapback]248377[/snapback]
Добрый день
с наступающим Всех
Еще 1-ин вопросик
Данная програмулина может посчитать только 1-о помещение или совокупность помещений
т.е. будет ли возможность выводить максимум для помещения(для подбора доводчика) и максимум для здания (для холодильной машины)

Нет, задача решается для помещения.
Zell
тогда алгоритм расчета здания сводится к сумме помещений??
zharir
Видно, что программа не до конца продумана... К тому же отсутствие демо-версии уже говорит о многом. Довольно-таки сомнительна целесообразность применения данной рограммы для инженерного проектирования крупных многофункциональных комплексов, да и менее крупных объектов тоже.
Создается впечатление, что это всего лишь попытка пропагандирования методики нахождения тепловой нагрузки отдельновзятого помещения по методике Табунщикова. Что несомненно полезно, но не за деньги же организации или человека, этой методикой пользующегося.
MMM
А расчеты сохраняются в виде файла. что бы потом можно было к нему вернуться и внести коррективы или только в виде окнчательной таблицы в Ворде или екселе?

Что для одного помещения не есть хорошо
Doctor
Цитата(MMM @ 30.4.2008, 16:18) [snapback]248417[/snapback]
А расчеты сохраняются в виде файла. что бы потом можно было к нему вернуться и внести коррективы или только в виде окнчательной таблицы в Ворде или екселе?

Все исходные данные проекта сохраняются в отдельном файле в открытом формате XML (extended markup language). Так что всегда можно внести коррективы и пересчитать.
romion
IFC (Industry Foundation Classes) – международный стандарт обмена данными между различными CAD-приложениями. Этот стандарт поддерживается такими приложениями, как Autodesk Architectural Desktop, ArchiCAD, MagiCAD, Tekla, Navis и др.
А есть или будет такая возможность у данной программы?
-BuTeK-
Цитата(shprot @ 7.5.2008, 11:58) [snapback]250358[/snapback]
К -BuTek-
Насколько помню Вы тоже занимались созданием подобной программы, очень интересно на каком этапе находится разработка, или она теперь будет свернута?

Программа не свернута, нехватка времени сказывается на сроках.
and82
Я к сожалению не знаком с методом Ю.А. Табунщикова, но по моему то что программа не учитывает ориентацию окон при расчете теплопоступлений через светопрозрачные конструкции не нормально.
Doctor
Цитата(and82 @ 7.5.2008, 12:59) [snapback]250395[/snapback]
Я к сожалению не знаком с методом Ю.А. Табунщикова, но по моему то что программа не учитывает ориентацию окон при расчете теплопоступлений через светопрозрачные конструкции не нормально.

В программе учитывается ориентация и непрозрачных, и светопрозрачных ограждений. На скриншоте можно посмотреть.
and82
Похоже что я один не вижу ориентации по сторонам света!!?? dry.gif

to Doctor
может пункты мне бестолковому укажете?
-BuTeK-
Действительно ни в отчетах программы на на скриншотах не видно указания ориентации.
Doctor
На скриншоте "Ввод характеристик светопроницаемых ограждающих конструкций" пятая строчка снизу -- пункт "Ориентация поверхности [град]". На скриншоте "Ввод характеристик светонепроницаемых ограждающих конструкций" нет и не должно быть, поскольку в данном случае описывается покрытие. Не будет также и при описании внутренней стены. В отчете есть -- файл *_reportall.txt, пп. 5.1.7, 5.2.7, 6.1.9.

Вот еще скриншоты:

orfey
Очень странный подход к выбору ориентации ограждения. Это значит пользовать должен задумываться какой угол вбить в ориентации, чтобы получился север. На сколько я понимаю отчет 0 град. идет с юга.
А нельзя, пока не поздно, сделать выпадающий список с выбором ориентации?
Как, например, здесь:
Doctor
Цитата(orfey @ 19.5.2008, 19:55) [snapback]254422[/snapback]
Очень странный подход к выбору ориентации ограждения. Это значит пользовать должен задумываться какой угол вбить в ориентации, чтобы получился север. На сколько я понимаю отчет 0 град. идет с юга.
А нельзя, пока не поздно, сделать выпадающий список с выбором ориентации?
Как, например, здесь:

Да, этот момент учтен, в "Руководстве пользователя" подробно расписано, как задавать ориентацию поверхностей, с поясняющими схемами. Выпадающий список пригоден только для ориентации поверхности по основным румбам, а ведь так бывает далеко не всегда...
orfey
Честно говоря, разница теплопритоков через светопрозрачную конструкцию если её ориентация относительно юга скажем 90 град и 96 - в принципе ничтожна. Такой дотошный подход, конечно делает честь, конкретно г-ну Табунщикову. Но я слабо себе представляю инженера с транспортиром измеряющим точный угол ориентации ограждения. Забавно должно быть. Хотя может по схемам о которых Вы говорите - это как-то проще.
and82
to Doctor
спасибо за пояснение, по старым скринам я принял данную графу за ориентацию окон относительно горизонта.))
zvyagaaa
это у меня у одного сложилось такое впечатление, что прогу делают Потоковцы? Прямо один в один как RTI даже цвета те же самые панелек, а-ля восьмидесятые?
Цитата
Выпадающий список пригоден только для ориентации поверхности по основным румбам, а ведь так бывает далеко не всегда...

любой более менее знакомый с программированием знает, что можно сделать редактируемый выпадающий список, пусть для стандартных положений будут ю,з,с,в, а если пользователю уж приспичит ввести именно градус, то он это может сделать. Там кода - на пять строк.
arheos
to orfey

Уважаемый orfey, если это возможно, скажите, как называется программа, скриншот которой вы присоединили к своему сообщению, и где её можно увидеть.
orfey
Цитата(arheos @ 10.7.2008, 10:33) [snapback]270482[/snapback]
to orfey

Уважаемый orfey, если это возможно, скажите, как называется программа, скриншот которой вы присоединили к своему сообщению, и где её можно увидеть.

Программа сейчас носит название HeatPen.
Увидеть её можно будет на сайте компании, в которой я работаю (в моем блоге).
Сейчас сайт функционирует не полностью.
Предварительный релиз можно будет ожидать через 2 месяца - тогда и выложу ссылки на скачивание.
Сейчас программа всё ещё в стадии альфа версии.

Есть видео о работе программы.
Есть пример отчетов, которые программа создает.

Выкладывать альфа инсталятор я не буду - просто потому что каждому человеку придеться объяснять какие функции не работают и что не нужно делать - времени у меня на это нет.

http://ifolder.ru/7354548 - пример отчета
ALLON13YO
Здравствуйте все!
1. Кто нибудь имель счастье ею(программой обозначенной в теме) пользоваться, кроме разработчиков?
2. Вопрос в первую очередь к разработчикам:может ли просчитать ли Ваша программа теплопоступления в помещение если все стены внутренние и только горизонтальное покрытие наружное и с остеклением.
3. А если объем помещения 100000м3, площадь 4400м2?
Litvinov
1. Я пользовался пару-тройку раз;)
2. В программе можно задать все стены внутренние и покрытие с остеклением
3. Ограничений по площади и объему нет
ниже скриншот с примером для горизонтальной светопрозрачной поверхности
MasterV
Коллеги, а почему бы Revit MEP 2010 не использоват для этих целей? Ведь там есть встроенный расчет теплопоступлений, теплопотерь, воздухообменов. И в нем же делать чертежи...
heating
Цитата
Коллеги, а почему бы Revit MEP 2010 не использоват для этих целей? Ведь там есть встроенный расчет теплопоступлений, теплопотерь, воздухообменов. И в нем же делать чертежи...

А вы этот RevitMEP сами то видели и работали в нем? И слышали отзывы о его климатическом модуле? Я уже не говорю про черчение самих систем.
MMM
Почему бы не использовать эксель? Или наконец листок бумажки с формулами?? Данная тема про программу НП АВОК. Вот и давайте осуждать именно ее!
Litvinov
Уважаемые пользователи программы НП АВОК "Расчета нестационарных теплопоступлений в кондиционируемое помещение"!
Сообщаю, что внесены изменения в программу (исправлены ошибки с расчетом больших площадей).
Для замены программного обеспечения, Вам необходимо обратиться к разработчикам или к админу форума с указанием серийного номера.
Вам будет выслана программа с тем же серийным номером.

Хочу высказать отдельную благодарность разработчикам за оперативное внесение изменений и исправлений.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.