Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменники в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Konstant
Доброго всем дня. Какие есть мнения по такому вопросу.
Есть складской комплекс [u]с собственной котельной[/u]. В каждом складе размещается ИТП, где готовится горячая вода для отопления и вентиляции.
Вопрос: целесообразно-ли размещение в ИТП теплообменников, или зависимая схема более рациональна в данном случае (лично я склонен именно к ней)?
Pavlik
Моё мнение, что если нет горячей воды и комплекс не сильно большой, то можно обойтись и без теплообменников.
Konstant
ГВС конечно же есть, но для этого клиент хочет отдельный котел, который будет работать только на ГВС.
А как отражаются размеры комплекса на применении теплообменников???
Yaushev
если своя котельная, то смысла в ТО нет.
спец
Цитата(Konstant @ 18.6.2008, 14:45) [snapback]264003[/snapback]
Доброго всем дня. Какие есть мнения по такому вопросу.
Есть складской комплекс [u]с собственной котельной[/u]. В каждом складе размещается ИТП, где готовится горячая вода для отопления и вентиляции.
Вопрос: целесообразно-ли размещение в ИТП теплообменников, или зависимая схема более рациональна в данном случае (лично я склонен именно к ней)?

Как я понял, то у Вас с ТО независимая схема. Она приемлема, если есть необходимость отделить котлы от системы отопления и вентиляции (чище вода в контуре котлов будет). Котел на ГВС тоже приемлем, если нагрузка на ГВС мала, а основные котлы мощные.
Вообще можно делать по-разному, надо внимательно отработать нагрузки и режимы потребления, и выбрать лучший вариант.
Konstant
Цитата(спец @ 18.6.2008, 16:48) [snapback]264050[/snapback]
Как я понял, то у Вас с ТО независимая схема. Она приемлема, если есть необходимость отделить котлы от системы отопления и вентиляции (чище вода в контуре котлов будет). Котел на ГВС тоже приемлем, если нагрузка на ГВС мала, а основные котлы мощные.
Вообще можно делать по-разному, надо внимательно отработать нагрузки и режимы потребления, и выбрать лучший вариант.

Теплообменники для контура котлов будут стоять в котельной. Я именно про теплообменники в ИТП. В каком случае их применение целесообразно?
спец
Цитата(Konstant @ 18.6.2008, 14:45) [snapback]264003[/snapback]
В каждом складе размещается ИТП, где готовится горячая вода для отопления и вентиляции.

Если ТО в котельной, то зачем в ИТП ещё ТО (плюс доп. насосы)? Делал подобное для котеджей. В них по зависимой схеме три контура: отопление - регулируемый по температуре нар. в-ха, на вентиляцию нерегулируемый и на ГВС (емкостный бойлер).
В зависимости от нагрузки на ГВС, вопрос летнего котла актуален (бытовой котел с своим учетом газа, бытовым регулятором газа), только вот тепловая схема котельной по независимой схеме уже нерациональна. Не видно полной картины, но напрашивается вариант с устройством централизованного ГВС от котельной (4-х трубка) - меньшее количество бойлеров (ТО) и насосов для ГВС.
Словом рекомендую при независимой схеме в котельной:
- в ИТП ТО не ставить;
- сделать систему ГВС централизованой;
- установить бытовой котел (котлы) для летнего режима;
- выполнить теплосеть по складам 4- трубной;
- ну и обосновать применение независимой схемы в котельной (что за котлы ставить собираетесь?).
Pavlik
Цитата(Konstant @ 18.6.2008, 16:02) [snapback]264020[/snapback]
ГВС конечно же есть, но для этого клиент хочет отдельный котел, который будет работать только на ГВС.
А как отражаются размеры комплекса на применении теплообменников???

Возможность более гибкого регулирования, различная температура внутри помещения, недостаточный напор из сетевого контура, еще надо учесть состав воды (при открытом водоразборе большая постоянная подпитка, но я так понимаю это не в вашем случае), параметры самой котельной, систему теплоснабжения 2-х или 4-х трубная.

Если я Вас правильно понял то у Вас отдельная котельная только на нужды комплекса с отдельным котлом на приготовление ГВС ?
тогда я согласен с вариантом предложенным Спец, а котловой контур лучше закрыть теплообменниками в любом случае.
Konstant
Цитата(спец @ 19.6.2008, 8:51) [snapback]264221[/snapback]
Если ТО в котельной, то зачем в ИТП ещё ТО (плюс доп. насосы)? Делал подобное для котеджей. В них по зависимой схеме три контура: отопление - регулируемый по температуре нар. в-ха, на вентиляцию нерегулируемый и на ГВС (емкостный бойлер).
В зависимости от нагрузки на ГВС, вопрос летнего котла актуален (бытовой котел с своим учетом газа, бытовым регулятором газа), только вот тепловая схема котельной по независимой схеме уже нерациональна. Не видно полной картины, но напрашивается вариант с устройством централизованного ГВС от котельной (4-х трубка) - меньшее количество бойлеров (ТО) и насосов для ГВС.
Словом рекомендую при независимой схеме в котельной:
- в ИТП ТО не ставить;
- сделать систему ГВС централизованой;
- установить бытовой котел (котлы) для летнего режима;
- выполнить теплосеть по складам 4- трубной;
- ну и обосновать применение независимой схемы в котельной (что за котлы ставить собираетесь?).

Котлы будут скорее всего Viessmann. а может LOOS или Buderus
Konstant
Цитата(спец @ 19.6.2008, 8:51) [snapback]264221[/snapback]
Если ТО в котельной, то зачем в ИТП ещё ТО (плюс доп. насосы)?

Насосы в ИТП я все же ставлю для циркуляции и еще треходовой клапан на обратке каждого контура. Может двухходовой лучне поставить...?
Привожу набросок схемы одного из ИТП. Какие мнения?
jota
3х - ходовые на подачу, чтобы работали как смесители и смещивание происходило бы в клапане, а не в трубе.
спец
Цитата(jota @ 19.6.2008, 16:27) [snapback]264449[/snapback]
3х - ходовые на подачу.

Согласен.

Насосы я бы применил сдвоенные. Что за обозначение Т31, Т41, Т51??
Konstant
Цитата(jota @ 19.6.2008, 17:27) [snapback]264449[/snapback]
3х - ходовые на подачу, чтобы работали как смесители и смещивание происходило бы в клапане, а не в трубе.

Не понимаю bang.gif rolleyes.gif А смешения потоков на насосе не достаточно??
Konstant
Цитата(спец @ 19.6.2008, 20:11) [snapback]264482[/snapback]
Согласен.

Насосы я бы применил сдвоенные. Что за обозначение Т31, Т41, Т51??

А в чем преимущество сдвоенных насосов? 100% резервирования они не обеспечивают. Разве что место и деньги экономят.
спец
Цитата(Konstant @ 20.6.2008, 10:38) [snapback]264645[/snapback]
laugh.gif Разве что место и деньги экономят.

Иногда это немаловажно.
Konstant
Цитата(спец @ 20.6.2008, 12:02) [snapback]264650[/snapback]
Иногда это немаловажно.

Просто мне не понятно, если насос не обеспечивает 100% резервирования , то второй-то насос все равно надо ставить. В чем выгода?
zeman
Нет второй насос ставить не обязательно, если есть сдвоенный насос. Вопрос по резервированию - очень скользкий, если глубоко копать, то можно прийти к выводу, что и пара насосов тоже не дают 100% резервирования.
Вы мне лучше скажите на какой температурный график расчитана ваша система вентиляции?
Konstant
Цитата(zeman @ 20.6.2008, 15:31) [snapback]264709[/snapback]
Нет второй насос ставить не обязательно, если есть сдвоенный насос. Вопрос по резервированию - очень скользкий, если глубоко копать, то можно прийти к выводу, что и пара насосов тоже не дают 100% резервирования.
Вы мне лучше скажите на какой температурный график расчитана ваша система вентиляции?

Это как так пара насосов не обеспечивает 100% резерва???????? Не понимаю, прошу пояснить, пожалуйста.
Про температурный график не знаю, надо с вентиляционщиками говорить. Суммарная мощность на отопление и вентиляцию - 13 МВт, вода 95/70 оС.
jota
Цитата(Konstant @ 20.6.2008, 14:44) [snapback]264715[/snapback]
Про температурный график не знаю, надо с вентиляционщиками говорить.

??????????
А как считали 3х-ходовые клапана? Приняли по диаметру трубы?
Насчёт резервирования zeman, же говорит - если глубоко копать....но Вы то не копаете.....
Двухголовые насосы выйдут дешевле и проще монтаж, зато сложнее с ремонтом - надо акуратно голову снимать biggrin.gif
Konstant
Цитата(jota @ 20.6.2008, 15:48) [snapback]264717[/snapback]
??????????

Клапаны не считал - стадия "П"
zeman
Цитата(Konstant @ 20.6.2008, 15:44) [snapback]264715[/snapback]
Это как так пара насосов не обеспечивает 100% резерва???????? Не понимаю, прошу пояснить, пожалуйста.

Потому что насос включен в общую систему и никуда мы не денемся от этих взаимосвязей. Ну например, что делать, если у вышедшего из строя насоса не держит задвижка на всасе?
Konstant
Цитата(jota @ 20.6.2008, 15:48) [snapback]264717[/snapback]
??????????
Насчёт резервирования zeman, же говорит - если глубоко копать....но Вы то не копаете.....
Двухголовые насосы выйдут дешевле и проще монтаж, зато сложнее с ремонтом - надо акуратно голову снимать biggrin.gif

Пожалуйста, поясните (тоже хочется глубоко копнуть) ПОЧЕМУ не обеспечивается резерв при дублировании насосов???? bang.gif

Цитата(zeman @ 20.6.2008, 16:00) [snapback]264731[/snapback]
Потому что насос включен в общую систему и никуда мы не денемся от этих взаимосвязей. Ну например, что делать, если у вышедшего из строя насоса не держит задвижка на всасе?

А... Вы в этом смысле. Спасибо за пояснение, а то я просто в ступор вошел. rolleyes.gif
jota
Цитата(zeman @ 20.6.2008, 15:00) [snapback]264731[/snapback]

Вообще-то после насосов обратные клапана. Они должны держать, а задвижки для ремонта или длительного закрытия. При системе попеременного автоматического включения насосов никто задвижки не закрывает. А давление контролирует дифманометр. Если отключенный насос начинает шунтировать, включается сигнал тревоги.
Насчёт "глубоко копать" я понял Вас так, что если не использовать полнофункциональную автоматическую систему резервирования, можем говорить о неполном резервировании с зависимостью от человеческого фактора.....
Автору: есть комплектные станции АВР у Вилло и Грундфосс
Konstant
Пожалуйста, поясните есе же, почему трехходовые клапаны ставить на прямом потоке, а не так как приведено на моей схеме? Что там Вы говорили про перемешивание потоков helpsmilie.gif
Konstant
Цитата(спец @ 19.6.2008, 20:11) [snapback]264482[/snapback]
Что за обозначение Т31, Т41, Т51??

Просто вентиляционщики свои трубопроводы так обозначили, а у меня на них ссылка.
zeman
Цитата(jota @ 20.6.2008, 16:10) [snapback]264735[/snapback]
Насчёт "глубоко копать" я понял Вас так, что если не использовать полнофункциональную автоматическую систему резервирования, можем говорить о неполном резервировании с зависимостью от человеческого фактора.....

Да вариантов множество на самом деле. В том числе и с полнофункциональной автоматической системой.
А с неисправной задвижкой до насоса второй насос конечно работать будет, но снять неисправный насос для ремонта будет невозможно без останова котельной.
jota
Цитата(Konstant @ 20.6.2008, 15:16) [snapback]264738[/snapback]
Пожалуйста, поясните есе же, почему трехходовые клапаны ставить на прямом потоке, а не так как приведено на моей схеме? Что там Вы говорили про перемешивание потоков helpsmilie.gif

Вы включили 3 ходовые как 2 ходовые, используя среднее подключение как бай пасс. Зх ходовые клапана в себе имеют смесительную камеру, в которой потоки равномерно и пропорционально смешиваются и сопротивление минимальное. Поэтому датчик температуры можно ставить значительно ближе чем в случае смешения в трубе. Грех не использовать эти преймущества 3х ходовых.

Цитата(zeman @ 20.6.2008, 15:30) [snapback]264745[/snapback]
Да вариантов множество на самом деле. В том числе и с полнофункциональной автоматической системой.
А с неисправной задвижкой до насоса второй насос конечно работать будет, но снять неисправный насос для ремонта будет невозможно без останова котельной.

Возразить нечем. Кроме как - на неисправном оборудовании работать нельзя!
Но это уже за рамками проектирования... biggrin.gif
Konstant
Цитата(jota @ 20.6.2008, 16:40) [snapback]264747[/snapback]
Вы включили 3 ходовые как 2 ходовые, используя среднее подключение как бай пасс. Зх ходовые клапана в себе имеют смесительную камеру, в которой потоки равномерно и пропорционально смешиваются и сопротивление минимальное. Поэтому датчик температуры можно ставить значительно ближе чем в случае смешения в трубе. Грех не использовать эти преймущества 3х ходовых.

Спасибо за объяснение, исправлюсь rolleyes.gif
Хотя все же не ясно, что смешения в самом насосе не достаточно? Не поймите, что настаиваю на своем, просто хочется понить "физику" процесса.
jota
Цитата(Konstant @ 20.6.2008, 16:17) [snapback]264766[/snapback]
смешения в самом насосе не достаточно? Не поймите, что настаиваю на своем, просто хочется понить "физику" процесса.

У вас смешение не в насосе, а в месте соединения труб под прямым углом перед насосом. Это вызывает резкое перераспределение статического и динамического давления в точке соединения. Поэтому "успокоение" и выравнивание температуры по сечению далеко за этой точкой.
В смесительных клапанах потоки сходятся по касательной в расширенном объёме. Сама форма клапана расчитана на лучшее смешение и найменьшее сопротивление
Konstant
Цитата(jota @ 20.6.2008, 17:34) [snapback]264772[/snapback]
У вас смешение не в насосе, а в месте соединения труб под прямым углом перед насосом. Это вызывает резкое перераспределение статического и динамического давления в точке соединения. Поэтому "успокоение" и выравнивание температуры по сечению далеко за этой точкой.
В смесительных клапанах потоки сходятся по касательной в расширенном объёме. Сама форма клапана расчитана на лучшее смешение и найменьшее сопротивление

Т.е., если я правильно понял, дело в меньших потерях давления при установке трехходового клапана на прямой линии перед насосами. Если клапан поставить на обратке (как стоит на моей схеме) будут большие потери давления, но смешение потока и выравнивание температуры произойдет уже в насосе, а не в клапане, и этого будет достаточно. Датчик температуры мы ставим все равно после насоса. Так??
jota
Да делайте Вы как хотите! Просили объяснить - объяснил, как смог. Не поняли - Ваши проблемы....
Евпатий
Не кипятитесь, jota, константин вас понял, просто копает глубоко, как уважаемый майор smile.gif Нам вот в федеральной госэкспертизе один эксперт настоятельно рекомендовал ставить 3-ходовые именно на обратку. Если клапан перед насосом, говорит, обратная вода передавливает и начинается разбалансировка - клапан то закрывается, то открывается - и ссылался на собственный опыт наладки.
Я же встречался везде с типовой схемой - клапан перед насосом.
Что касается резервных насосов - если заказчик берет котлы Виссманн или Loos, то не стоит экономить - ставьте отдельные насосы, а не сдвоенные.
Konstant
Цитата(jota @ 20.6.2008, 19:47) [snapback]264837[/snapback]
Да делайте Вы как хотите! Просили объяснить - объяснил, как смог. Не поняли - Ваши проблемы....

И Вам доброго дня. rolleyes.gif Я обсуждаю вопрос и различные мнения, а не настаиваю на том что я прав!! Просто хочется выслашать различные мнения с (если это возможно) максимально подробным обоснованием именно по "физике" процеса.
Konstant
Цитата(Евпатий @ 23.6.2008, 1:00) [snapback]265178[/snapback]
Нам вот в федеральной госэкспертизе один эксперт настоятельно рекомендовал ставить 3-ходовые именно на обратку. Если клапан перед насосом, говорит, обратная вода передавливает и начинается разбалансировка - клапан то закрывается, то открывается - и ссылался на собственный опыт наладки.

К сожалению не имею опыта монтажа и наладки систем, но от специалистов монтажных организаций тоже про это слышал....
zeman
Разбалансировка клапана происходит при его неправильном подборе. Есть масса проектировщиков которые просто тупо ставят трехходовой кран такого же диаметра, что и трубопровод. А потом эксперты, "с опытом наладки" начинают всех учить, как делать правильно. Почитайте книжку Пыркова, где то на форуме она есть. Какой смысл получать множество мнений, если есть сформулированное Знание, изложенное в конкретной книге. Справедливости ради - не только в этой, но первое , что пришло мне в голову, это именно она.
Konstant
Цитата(zeman @ 23.6.2008, 11:54) [snapback]265265[/snapback]
Почитайте книжку Пыркова, где то на форуме она есть. Какой смысл получать множество мнений, если есть сформулированное Знание, изложенное в конкретной книге.

Спасибо!! То что надо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.