Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гравитационная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
shadow
Народ у кого есть опыт расчеты гравитационной системы отопления с печкой, типа деревенская система отопления. Температуру ведь в таком случае практически нельзя контролировать. На какой температурный график рассчитывать систему? Такая система регулируется тупо форточкой или у когонить есть опыт установки терморегуляторов в гравитационной системе? Может ктонить посоветует литературу толковую или примерчик подкинет?
losь
считается как и закрытая система, по тем же формулам, плюс уклон и по минимуму углов, чем меньше сопротивление в трубопроводах, тем больше останется на радиаторы, а от печки всегда ставили регистры, статического напора не хватит чтоб радиаторы продавить...
PRORABI
"Справочник проектировщика" Стройиздат 1977 г. под редакцией Староверова часть 1. , достаточно долгое время работал с гр.. отоплением так что если что обращяйся.
shadow
Цитата(losь @ 28.8.2008, 20:07) [snapback]286407[/snapback]
считается как и закрытая система, по тем же формулам, плюс уклон и по минимуму углов, чем меньше сопротивление в трубопроводах, тем больше останется на радиаторы, а от печки всегда ставили регистры, статического напора не хватит чтоб радиаторы продавить...

чето я не понял почему давления не хватит? Оно звисит только от разности плотностей и высоты столба. У тебя есть опыт неудачного проекта с печкой и радиаторами? или ты это сказал потому, что у всех тупо труба по перемитру прокинута.
shadow
Цитата(PRORABI @ 28.8.2008, 20:33) [snapback]286421[/snapback]
"Справочник проектировщика" Стройиздат 1977 г. под редакцией Староверова часть 1. , достаточно долгое время работал с гр.. отоплением так что если что обращяйся.

Спасибо у меня это справочник есть. Меня вот какой вопрос беспокоит, если допустим даже твердотопливный котел, то мне извесны и поверхность нагрева и мощность котла, а печка это же ваще самопал, мне не объема топки неизвесно не площать змеевика в ней т.е. у меня источник теплоты с неизвесными характеристиками.

kharlanchuk
Как регулировать? поддувалом и подпиткой. И регистр в топке- ниже радиаторов. Чем ниже тем лучше работает
vadim999
kharlanchuk Дата Вчера, 19:22
"И регистр в топке- ниже радиаторов. Чем ниже тем лучше работает"

Как-то не въехал в сию синтенцию. Пжлст, подобнее.
А то, что расстояние по вертикали между обратной трубой и входом в котел д.б. минимальным, это точно ("проверено электронникой").
Самому пришлость перерубать и подрубать половые балки (гл. обратная труба шла под полом) что-бы поднять ее ближе к котлу. (Работа проводилась под потронажем древнего деда.). После этого ремонта системка проработала лет 20 и пережила 2-а котла (очень плохая вода), до перехода на газ с цирк.насосом. Врезалась в память цифра - не более 300мм.

Амиго
Нормально работают и чугунные радиаторы. Сопротивления на них не много. Считал такую бабке по Староверову. Работает. Правда там котел Рока был. Мощность дана была.

Ни каких терморегуляторов в гравитационной системе быть не может(если мы об крантиках на радиаторах кнч).
losь
Цитата(shadow @ 28.8.2008, 18:51) [snapback]286428[/snapback]
чето я не понял почему давления не хватит? Оно звисит только от разности плотностей и высоты столба. У тебя есть опыт неудачного проекта с печкой и радиаторами? или ты это сказал потому, что у всех тупо труба по перемитру прокинута.

теплопередача радиаторов зависит от сопротивления, если использовать чугунные МСки то скорее всего продавит, вот только как расчитывать секции? первые радиаторы будут горячие, последние холодные. Регистры практически не имеют сопротивления и понятна теплопередача. мощность печки не постоянна, поэтому я считал только регистры. Ну и регуляция такая, холодно - подкинул дровишек, жарко - прикрыл поддувало, дешево и сердито.
vadim999
shadow Дата Вчера, 18:58

"...мне не объема топки неизвесно не площать змеевика в ней т.е. у меня источник теплоты с неизвесными характеристиками ..."

Укрупненный тепловой прикид системы котел/радиаторы- сумма произведений определяющей (меньшей) альфы на поверхность радиатора должна равняться соответствующему произведению на котле (альфа со стороны воды?). Источник не помню (не мой бизнес), поэтому "за базар не отвечаю", но по жизни, точно втречался.
И есчо, процессы-то при естественной конвекции, всем рулит Грасгоф, вот его формулу надо и "пожувать", там и определяющая высота и разницы темрератур, типа в кубе. Спасибо, чел. из Страны Советов
shadow
У меня вопрос, если домик двухэтажный какая схема будет без радиаторов, просто трубным регистром, последовательно что-ли, сначало по второму этажу прокинуть потом по первому получается очень длинное кольцо да и после 2 этажа температура воды будет уже низкая? Если одноэтажный, то какбы все ясно одна труба под окном другая по полу.
losь
да без разницы, я бы подающую трубу пустил под потолком второго этажа и опусками через регистры на первый по полу собирающее кольцо, кстати, можно сделать ее и закрытой, тогда даже запорную арматуру продавит..
kharlanchuk
Высота столба, от которого зависит "тяга", это расстояние от центра радиаторов до низа котла ( в нашем случае низ регистра). Обычно котел устанавливают на см. 30 ниже уровня пола. А регистров в частном доме не видел ни разу. Радиаторы нормально работают.
vadim999

Что такое регистр (кострукция, физизм), применительно к данной теме.

losь Дата 29.8.2008, 17:57 можно сделать ее и закрытой, тогда даже запорную арматуру продавит.. или .... всей системе кирдык, и свобода выбора... морг или реанимация.
kharlanchuk
На сколько я понимаю, чтобы приспособить печь к водяной с.о. Нужно в топку засунуть "скелетик" из труб - регистр, в котором вода будет грется. Плюсом является более медленное остывание.
jota
Что в Беларуси "скелетик" в топку печки суют? blink.gif
kharlanchuk
Поиздевайтесь, так запотентуем. dont.gif
vadim999
jota Дата Сегодня, 0:51
Что в Беларуси "скелетик" в топку печки суют?

Ага! ....и в Подмосковном Сараебабово! (из цельнотянутой 76 трубы).
vadim999
jota Дата Сегодня, 0:51
Что в Беларуси "скелетик" в топку печки суют?

Ага! ....и в Подмосковном Сараебабово! (из цельнотянутой 76 трубы).
prochor
Вот здесь можно посмотреть про печи с котлами http://www.stovemaster.ru/ .В гугле наверное найдется калькулятор по печам.
vadim999
kharlanchuk Дата Вчера, 19:22
"И регистр в топке- ниже радиаторов. Чем ниже тем лучше работает
"

Как-то не въехал в сию синтенцию. Пжлст, подобнее.
? ? ?
Звиняйте, за назойливость. (См-те здесь тему "Личный(шкурный) вопрос").
Да, и про "регистр", плзз.
jota
Цитата(prochor @ 2.9.2008, 8:11) [snapback]287622[/snapback]
Вот здесь можно посмотреть про печи с котлами http://www.stovemaster.ru/ .В гугле наверное найдется калькулятор по печам.

По адресу кроме пустой декларации ничего нет: ни компоновки, ни чертежей. "Некоммерческое общество" - гильдия печников, - в конечном счёте всё равно деньги.
Никто не оспаривает факта, что есть специально сконструированные печи с водяным контуром как для подготовки бытовой ГВ, так и с отопительным.
Вызвало недоумение мысль о том, что достаточно сварить регистр и в топку обычной печи......это ж не пирожки печь.....
prochor
Цитата(jota @ 2.9.2008, 13:12) [snapback]287673[/snapback]
По адресу кроме пустой декларации ничего нет...

Зайдите на форум в раздел котлы.Там может что найдете.Кто ищет тот найдет.
jota
Цитата(prochor @ 2.9.2008, 15:49) [snapback]287851[/snapback]
Зайдите на форум в раздел котлы.Там может что найдете.Кто ищет тот найдет.

Да не ищу я..... biggrin.gif
vadim999
jota Дата Вчера, 11:12 "Вызвало недоумение мысль о том, что достаточно сварить регистр и в топку обычной печи......это ж не пирожки печь....."

Эх-ма! Времена-то какие были! Это для нас с Вами начало после военного времени считается 1945 год, а для наших родителей (бабушек, дедушек) - первые хрущевки. В Вашу "тетрадку"- самай "крутой" бытовой котёл изготовляли и б/у чугунёвых радиаторов. Ну, это так- из истории вопроса, аль наоборо.
jota
Цитата(vadim999 @ 3.9.2008, 12:53) [snapback]288163[/snapback]
В Вашу "тетрадку"- самай "крутой" бытовой котёл изготовляли и б/у чугунёвых радиаторов.

Абы что можно сделать абы из чего.....
А сделать хорошую вещь из старого радиатора, "скелетика" и т.п. не получится, суй его хоть куда......
alem
Как печник в третьем поколении, хотя и отошедший в сторону вентиляции, скромно замечу: удовлетворительно работающую систему водяного отопления переделкой обычной печи сделать можно, хотя с нуля это трудно. Нужно взять за образец существующее решение.
vadim999
jota Дата Сегодня, 14:16 "А сделать хорошую вещь из старого радиатора, "скелетика" и т.п. не получится, суй его хоть куда.....".

Mr.jota Постораюсь мягко и рассудительно (как и, Вы в своих постах) ответить.
Видать у Вас не было босоногого детства (и это радует), а где было "покупать" энти котлы - их просто в природе не было (до "первых хрущоб"), вот народ и изгилялся (синон.-вертеться),кто как мог. Теперь про "хорошую вещь": а) обидно, что Вы так о народной смекалке (впомните Ивана Кулибина, Сирафима Поршнева, и того безымянного пацана на одной из англицких мануфактур, который был Притетчей? золотниковой (распределительной) коробки парового двигателя и др.); б) оценивая (комплексно) конструкцию "скилетика" с позиций инженера пеплотехника - машиностроителя, утверждаю - вещь уникальная (и где-то недалеко от котла Шухова). Приимер. "Через меня прошло" два таких котла, да плюс штук 7 отзывов соседей, и ни о д н о г о случая закипания в котлах, даже в самые трескучие морозы. Д а л е е ...

alem Дата Сегодня, 14:29 "Как печник в третьем поколении..."

Прошу, Вас "оценить роль и значение" "скилетика" в проектировании теплогенерирующих устройств по схеме "три в одном" (отопление, приготовление горяче пищи и выпечки пирожков в духовом шкафу).

P.S. Для Mr. jota. Мой босс просит внести в Вашу "тетрадку" чугунный блок цилиндров с 2-мя модернизированными соотв. крышками от двигателя грузовика, причем дымовые газы проходили через цилиндры, а вода - по охлождающим полостям .
jota
Я не утверждал, что сделать нельзя. И ссылки на тяжёлое время и босоногое детство непонятны в контексте того, что мы рассматриваем проблему с позиции 21 века, а не середины послевоенного 20.
Есть современные комбинированные печи с подготовкой ГВ и теплообменником контура водяного отопления. Но теплообменники не "всунуты" в топку (кстати интересно как автор предложения собирался из топки вывести трубы). Теплообменники современных устройств используют теплоту уходящих газов и стоят не в топке, а после неё.
"Скилетик" из стальных водогазовых труб в топке проживёт от силы 1 сезон, если повезёт 2. На нём будет конденсироваться кислота, особенно если не дрова, а уголь.....
Вобщем, кулибинская тема "как из хлама сделать вещь" меня может позабавить, но серъёзно обсуждать варианты не хочется... smile.gif
losь
Цитата(vadim999 @ 1.9.2008, 12:57) [snapback]287352[/snapback]
losь Дата 29.8.2008, 17:57 можно сделать ее и закрытой, тогда даже запорную арматуру продавит.. или .... всей системе кирдык, и свобода выбора... морг или реанимация.

Вы только детям на ночь не рассказывайте, нагнали ужасов, подумайте сами какая разница между открытой и закрытой системой,
и та и другая может работать как в принудительном режиме, так и самотеком, а что бы не разорвало при вскипании существуют клапана, установка которых в закрытые системы является обязательной. Ну а про регистры можете почитать в учебниках, у того же Сканави.

И насчет самой идеи, не получится хеденшолдерс, изначально печь устроена несколько другим способом в отличии от твердотопливного котла, воткнув в топку теплообменник Вы получити очень малоэфективный твердотопливный котел а так же потеряете все прелести печки. На мой взгляд нужно поставить твердотопливный котел и не городить огород, выбор огромен, цены вполне приемлемы. ИМХО
alem
В детали не хочется вдаваться, их сильно много, но при правильном решении дополнительно к нормально работающей печи получается неплохой контур водяного отопления - если немного удалить теплообменник от огня, - то даже сварные конструкции работают несколько лет.

Видимо, в интернете плохо представлено сельское население нашей страны, - иначе актуальность темы не вызывала бы ни малейшего сомнения. Переделки такого рода идут в огромном масштабе.
jota
Цитата(alem @ 3.9.2008, 17:27) [snapback]288323[/snapback]
Переделки такого рода идут в огромном масштабе.

Доверяю Вашей информации....
Я опираюсь на то, что у нас изготавливаются такие печки заводского исполнения с гарантией на 15 лет. Возможно местные умельцы где-то и делают по месту, но это единичные случаи.
А вообще, печь с самодельными прибамбасами должна рассматриваться как потенциально опасный агрегат для человека и мат.ценностей
Kult_Ra
Цитата(alem @ 3.9.2008, 18:27) [snapback]288323[/snapback]
В детали не хочется вдаваться, их сильно много, но при правильном решении дополнительно к нормально работающей печи получается неплохой контур водяного отопления - если немного удалить теплообменник от огня, - то даже сварные конструкции работают несколько лет.

Видимо, в интернете плохо представлено сельское население нашей страны, - иначе актуальность темы не вызывала бы ни малейшего сомнения. Переделки такого рода идут в огромном масштабе.

Сегодня "сельское" население, слава Богу стало жить по другому, чем в шестидесятых.
Тогда лично делал сварные котлы типа регистры разных "комбинаций с учетом топочного пространства" в печь (в топку), с верху снова таже чугунная плита с парой отверстий с кружками.
Иногда просто труба 50 по периметру и вся премудрость. Кто по пошустрее - добывал секции. И цены были "купить" - 1 руб п.м. трубы и 1 руб секция. Так стали делать, когда появилась возможность купить уголь.
Как то даже помпу от грузовика приспособили для циркуляции.
Все как в поговорке "Голь на выдумки хитра".

(Пишу про хорошо знакомый мне регион - Средняя Азия).
Потом стали котлы уже делать из листовой стали. Потом стало можно купить заводской. Газ появился - в городах в начале семидесятых. В селах в восьмидесятых. На своей даче только газ провел, тут ГКЧП и пр. так и не попользовался "голубым топливом" - продал до пуска..

Какие тут расчётЫ! Все на глазок. Такую системку-то и системой стыдно назвать. В каждой местности все давно приспособились "по-аналогу". mad.gif

Цитата
А вообще, печь с самодельными прибамбасами должна рассматриваться как потенциально опасный агрегат для человека и мат.ценностей

Четко могу сказать - это для Вас просто "тайна!"
Все прекрасно работает десятки лет и топят печи и пекут/варят на них же обычные сельские бабки и девки. Попусками.

Когда убрался на Юг России - там почти тоже самое застал, но уже преобладали заводские котлы! Они топили круглосуточно - уголь прочти даром и как-то похолоднее.
Соревновались кто дольше "жужелку" аккуратно выкидывает и не перетапливает печь - трое, пять суток ...

В 1995 году переделывали в одном месте дом под газ и выкинули его родимого - "Регистр-котел" вместе чугунной плитой и кружочками.

Когда перебрался в центр - .... вокруг уже ... все "евро"!
Майкл
Толковый пост, только про политику зря...
Люблю печи, клал раньше, всегда интересовался, в каких бы регионах не был. Кирпичная печь сочетает в себе столько функций, что никакому котлу не снилось. варочная поверхность, массивный аккумулирующий отопительный многоходовой щиток, отопительный водяной контур, ГВС, все в одном флаконе, все по месту , применительно к конкретной конструкции дома. Сварные регистры служили десятилетие, как минимум. Ни об одном случае аварии не слышал.
Существование множества нынешних девайсов обусловлено лишь их заводской готовностью и, как следствие , коммерческой выгодностью.
Kult_Ra
Цитата
Люблю печи, клал раньше, всегда интересовался, в каких бы регионах не был. Кирпичная печь сочетает в себе столько функций, что никакому котлу не снилось.

А печь с лежанкой чем не шик? А русская печь, которая не чета "Голландской"?
И с трубой как надо "умно" без расчетов словно "случайно" удачно сделать? "Ходы" вертикальные-горизонтальные ... по прикидке и "что б тяга была"
jota
Цитата(Kult_Ra @ 3.9.2008, 17:44) [snapback]288333[/snapback]
Куда станет пихать свою продукцию!

Цитата(Майкл @ 3.9.2008, 21:39) [snapback]288386[/snapback]
Кирпичная печь сочетает в себе столько функций, что никакому котлу не снилось. варочная поверхность, массивный аккумулирующий отопительный многоходовой щиток, отопительный водяной контур, ГВС, все в одном флаконе, все по месту , применительно к конкретной конструкции дома. Сварные регистры служили десятилетие, как минимум. Ни об одном случае аварии не слышал.
Существование множества нынешних девайсов обусловлено лишь их заводской готовностью и, как следствие , коммерческой выгодностью.

Коллеги! Или вы пишете, чтобы отписаться или вообще не читали темы, и писали проходные мысли - а это уже флуд, пустая и никому ненужная информация.
Поясняю: разговор был по предложению автора из Белоруси о том, что в существующую готовую печку всунуть в топку регистр (скелетик, как он назвал) и всё!!! Никто не выступал против печей и против того, что печи делать с баками для ГВ и контуром для радиаторов - но делать изначально, а не всовывать что-то в топку. Вот это всовывание я и назвал потенциально опасным. А вы, не составили труда прочесть или понять прочитанное, уже валите всё в кучу. Уводя вообще от темы. Зло меня не берёт, только удивление.......
Kult_Ra
Пардон! Согласен - имеет место просто некий уход в сторону от вопроса.

Цитата
в существующую готовую печку всунуть в топку регистр

Знаю случайно воочие и при участии про столько успешных "хирургических" переделок, что ....

А политика тут не причем. Если от темы отвлекает, то спешу вычеркивать!
kharlanchuk
Под "всунуть в топку скелетик " и подразумевалось собрать печь с теплообменником. Извините если не понятно выразился, но я делал окцент что регистр (топка) должны быть ниже радиаторов. Оказывается многие знакомы с такой системой. Жаль. Потент не прокатит. Ждем практические советы по монтажу.
Kult_Ra
Цитата(kharlanchuk @ 3.9.2008, 23:48) [snapback]288410[/snapback]
Под "всунуть в топку скелетик " и подразумевалось собрать печь с теплообменником. Извините если не понятно выразился, но я делал окцент что регистр (топка) должны быть ниже радиаторов. Оказывается многие знакомы с такой системой. Жаль. Потент не прокатит. Ждем практические советы по монтажу.

Чем по возможности ниже котёл, тем лучше. Есть уже "малошумяшие" с двумя/тремя скоростями насосы - ставить их. Тогда неважна разность центров нагрева и охлаждения.
От кого "Ждем" и кто это "мы"? ohmy.gif Позовите уж лучше дядю Сашу. biggrin.gif
kharlanchuk
Цитата
Есть уже "малошумяшие" с двумя/тремя скоростями насосы - ставить их.

Гравитационную систему разбираем. Поставь насосы-можно и трубы без нужных уклонов, и терморегуляторы пожалуйста
Цитата
кто это "мы"?

Автор темы, VADIM999,самому интерестно.
Цитата
От кого "Ждем"

Цитата
Тогда лично делал сварные котлы типа регистры разных "комбинаций с учетом топочного пространства" в печь (в топку), с верху снова таже чугунная плита с парой отверстий с кружками.

Цитата

Принцип как-бы понятен всем, а про нюансы - ни слова bestbook.gif
prochor
В нашей местности(Юж.Урал -40 не редкость) Котлы варили из ст.3 4мм.Панельные размером 400на400на700.Стандартная топка печи в нашем регионе.Ширина панели40мм.Спереди панели соединялись тр50мм вверху.Сзади двумя тр50мм.Задняя верхняя труба подача.Обратка в низ панели сбоку.Обогревает до100кв .Печь совсем не разбирвли а только сниали варочную плиту и сбоку пару кирпичей для обратки.Топили углем дровами.С переходом на газ -меняли чугунную плиту с отв.на чугунную без и вместо дверки горелка.Все работает даже если котел находится чуть выше труб или радиаторов. Правда при первой топке стреляет сволочь.Но постреляв работает отлично.При наличии насоса поставленного на обратку через обратный клапан эффективность работы возрастает.Никто не разу не взорвался.Во всяком случае в нашей местности.

Kult_Ra
"..вместо дверки горелка"
Даже так поступали в случаях чисто отопительных - "голландка" и просто дверка-горелка.

"Спереди панели соединялись тр50мм вверху.Сзади двумя тр50мм.Задняя верхняя труба подача. Обратка в низ панели сбоку."
И таких полным полно изготовлялось - помнится четко (даже с учетом "склероза" rolleyes.gif )!

Иногда приходилось отказываться от "ходов" - делать для тяги "прямоход" - старые каналы с налетом сажи что б не переделывать.

Никто не разу не взорвался.Во всяком случае в нашей местности.
Тне same по двум знакомым регионам. mellow.gif

Скажем честно - все делается на таком упрощенном уровне, что и советы-то какие давать неуютно - типичная "самоделовка по месту из ничего, из того, что есть вокруг". Лист металла 4мм, болгарка и сварочный аппарат от розетки (таких на постоянке по 6000-8000 руб весом 5-7 кг купить везде уже можно). Из труб больше возни со сваркой. Вот и написал "пригласите д. Сашу" - такие всегда и везде есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.