Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проконсультируйте по СОДК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kkavTC
Проект 2 (готов, но можно исправить) от здания до камеры: в здании концевой терминал с вых на ст. детектор, у камеры в наземном ковере двойной концевой.
Проект один( сейчас делаю): в ЦТП концевой с выходом на ст. детектор.
Проект 3 (перспектива, не знаю кто и когда делать будет).
вопросы: стоит ли мне объединятся с проектом 1, как учесть перспективу (проект 3)
Если объединятся то каким образом? Можно ли использовать двойной концевой для объединения? и как тогда коммутировать, использовать элементы с трехжлиьным кабелем вывода и тянуть 4 кабеля в терминал?
или ставить вместо двойного концевого промежуточный?
И есть у кого нибудь примеры СОДК с камерами?
Моя схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dent
Если хотите объединить все три проекта в общую схему - для данного случая существует специальный объединяющий терминал, однако тогда нужно будет оставить только один стационарный детектор, например в ЦТП, иначе система работать не будет.
Схема объединяющего терминала примерно такая:
kkavTC
Спасибо за совет)
Можно ли в этом терминале пока не подключать перспективное ответвление и изменится ли при этом схема коммутации?
Dent
Если пока не собираетесь использовать третье ответвление, то лучше подойдет проходной терминал, его в последствие можно будет заменить на объединяющий.
kkavTC
Большое спасибо
Я и сам к такому варианту склоняюсь rolleyes.gif
Для расширения кругозора: А если вместо проходного терминала использовать двойной концевой? реализуемо ли это и имеет ли смысл?
Dent
Я думаю, что это вряд ли реализуемо потому как к двойному концевому подсоединяются 2 5-ти жильных кабеля от двух элементов с кабельным выводом, а к проходному 4 3-х жильных от четырех концевых элементов.
Contra
Привет.
На список Ваших вопросов имем список наших ответов.
Цитата(kkavTC @ 5.9.2008, 13:01) [snapback]289147[/snapback]
вопросы: стоит ли мне объединятся с проектом 1, как учесть перспективу (проект 3)
Если объединятся то каким образом? Можно ли использовать двойной концевой для объединения? и как тогда коммутировать, использовать элементы с трехжлиьным кабелем вывода и тянуть 4 кабеля в терминал?
или ставить вместо двойного концевого промежуточный?

Ответы:
Если есть возможность, стоит объединять все участки в одну цепь.
Перспективу учтёте, когда будете её проектировать - добавите "объединяющий" терминал.
В настоящее время (трассы МТК) на участках, которые подходят к камерам ставят 5-ти жильный кабель вывода и "двойной_концевой" терминал. Предполагая, что камеру снесут и контрольная точка станет границей со следующим (новым) участком.
Возникает доп. вопрос - что после кабеля вывода участок 1,5м не контролируется, ведь терминал "двойной_концевой".
Конечно контролируется, ведь "двойной_концевой" легко превращается в "промежуточный" даже не открывая крышку терминала.

Штекеры-заглушки меняются на перемычки. Одно время МТК требовали в таких точках "на перспективу" ставить "промежуточные" терминалы и писать "при подключении нового участка, перекоммутировать терминал в "двойной_концевой". Пусть Вас это не беспокоит такая условность.
"Концевой_с_выходом_на_детектор" ставят в ЦТП, на остальных зданиях - "концевой" терминал. Стационарные детекторы должны контролировать каждый свою трассу, разделяются "двойными_концевыми" терминалами.

Важно: Если Вы проверяете систему ОДК монтажным прибором (мегомметром), локатором, переносным детектором - отсоедините Стационарный детектор от контролируемой цепи (а не только выключите его из розетки)))! bang.gif
Интересный момент: в "объединяющий" терминал заводят три жилы, а у Вас пять! Что делать?
Соединить две жилы отдельно от колодки, чтобы получился 3-х жильный кабель и петля в метало-заглушке (примерно 1,5м) не потерялась, а была под контролем.
Если хотите, нарисую схемку. Хотя, кажется, всё понятно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.