Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный график
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
OKolian
Да, но слышал что график должен согласоваться с независимой специализированной организацией. Обязательно ??????
Alexxmai
Цитата(HeatServ @ 24.1.2011, 11:45) *
Может? Вроде обязательно это делается, во всяком случае с муниципалитетом точно.

"Может" - потому, что если источник (например, ТЭЦ) отпускает тепловую энергию предприятию тепловых сетей (например, ООО/ОАО/МУП "Тепловые сети"), то график разрабатывается и утверждается источником (ТЭЦ) и согласовывается тепловыми сетями. Это при условии если ТГ является приложением к договору теплоснабжения, в противном случае график может ни с кем не согласовываться.
Другая причина по которой график может никем не согласовываться это то, что он принимается 1 раз при проектировании системы теплоснабжения (котельной, тепловых сетей, систем теплопотребления потребителей) и потом по нему работают ВСЕГДА!
Изменение ТГ возможно, но очень затратно, т.к. требует одномоментной реконструкции всей системы в целом: источника (котельной), тепловых сетей, теплопотребляющих установок потребителей.
PS
Я видел никем не согласованные графики множества организаций, причем расположенных по всей России.
OKolian
Огромное спасибо всем кто консультировал
old_iva
Цитата(Alexxmai @ 25.1.2011, 17:15) *
"Может" - потому, что если источник (например, ТЭЦ) отпускает тепловую энергию предприятию тепловых сетей (например, ООО/ОАО/МУП "Тепловые сети"), то график разрабатывается и утверждается источником (ТЭЦ) и согласовывается тепловыми сетями.

А не наоборот? Разрабатывается сетями и согласовывается с тэц.
Alexxmai
Как показывает практика - наоборот не получится. Если предприятие тепловых сетей разработает график, утвердит его и даже согласует с Администрацией, а ТЭЦ он не понравится, а точнее если он будет отличаться от проектного или того по которому они "исторически" работают, то ТЭЦ на него никогда не перейдет и никто их заставить не сможет... и продолжит система работать по старому )
А вот наоборот бывает: когда ТЭЦ меняет график не спрашивая разрешения у Тепловых сетей.
А вообще откуда такие вопросы? Если система теплоснабжения вновь построенная, то график выбрали проектировщики. В этом случае котельная и сети строит (эксплуатирует) одна организация - она и утверждает график. А если системе уже много-много лет, то график новый не разрабатывается, а переутверждается старый и делает это именно источник тепла.
Смена ТГ - вопрос очень серьезный! Если к нему подойти бездумно, то система отопления может и не запустится!
old_iva
Цитата(Alexxmai @ 26.1.2011, 18:41) *
Как показывает практика - наоборот не получится. Если предприятие тепловых сетей разработает график, утвердит его и даже согласует с Администрацией, а ТЭЦ он не понравится, а точнее если он будет отличаться от проектного или того по которому они "исторически" работают, то ТЭЦ на него никогда не перейдет и никто их заставить не сможет... и продолжит система работать по старому )
А вот наоборот бывает: когда ТЭЦ меняет график не спрашивая разрешения у Тепловых сетей.
А вообще откуда такие вопросы? Если система теплоснабжения вновь построенная, то график выбрали проектировщики. В этом случае котельная и сети строит (эксплуатирует) одна организация - она и утверждает график. А если системе уже много-много лет, то график новый не разрабатывается, а переутверждается старый и делает это именно источник тепла.
Смена ТГ - вопрос очень серьезный! Если к нему подойти бездумно, то система отопления может и не запустится!

Моя практика показывает что наоборот получается. Основания - согласно правил температуру теплоисточникам задает диспетчер теплосетей. Второе именно теплосети в первую очередь в поддержании нужного именно им температурного графика для обеспечения требуемой гидравлики. Да вопрос согласования с источником непростой, иногда очень не простой но решаемый через городские власти. А теплоисточнику чаще удобно если график будет сниженный, иногда сильно сниженный.
doc85
Скажите пожалуйста, мне надо разработать индивидуальный ТГ под каждую котельную (у меня их 18), с учетом индивидуальных особенностей системы теплоснабжения и теплопотребления. Например одна котельная отапливает жилые дома, а другая - гаражные боксы. Ведь к ним не подойдет один и тот же график (например 95/70), в жилом доме должно быть 20 градусов а в боксе 5 градусов. И как быть???
tiptop
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 17:19) *
в жилом доме должно быть 20 градусов а в боксе 5 градусов

Для этого должны быть спроектированы системы отопления и, может быть, ИТП.
У них будут свои требования к теплоснабжению.
doc85

Ну это то все понятно! а как все таки быть на существующей системе отопления???
Dede
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 17:19) *
Скажите пожалуйста, мне надо разработать индивидуальный ТГ под каждую котельную (у меня их 18), с учетом индивидуальных особенностей системы теплоснабжения и теплопотребления. Например одна котельная отапливает жилые дома, а другая - гаражные боксы. Ведь к ним не подойдет один и тот же график (например 95/70), в жилом доме должно быть 20 градусов а в боксе 5 градусов. И как быть???

Не понял проблемы. Формулы знаете? В ексель и стройте. Сделали шаблон и 18 котельных за полчаса
doc85
да в том то и дело, что формул нет! То что в екселе то понятно! и найти не могу!
tiptop
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 18:57) *
Ну это то все понятно! а как все таки быть на существующей системе отопления???

Какой по проекту температурный график у существующей системы отопления?
Бойко
Мне вот просто интересно... а раньше эти 18 (!) котельных без графика работали...
Как им тариф считали? Отпущенное?

Судя по всему, Вам надо для начала почитать общие книги.. типа Соловьев "Тепловые сети".
Графики (все для расчета/построения/списывания) лучше посмотреть Манюк "Эксплуатация и наладка тепловых сетей"
Более продвинуто из классики Зингер "Гидравлические и тепловые режимы водяных тепловых сетей"

Все это есть здесь на форуме в книгохранилище.
Если названия чуток попутал (склероз mad.gif ) народ поправит.
Вопросы будут... сюда.
Удачи.
doc85
Да какой проект, котельные Минобороны - там по определению проета не было! Половина вообще хоз способом были постоены!
tiptop
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 20:17) *
Да какой проект, котельные Минобороны - там по определению проета не было! Половина вообще хоз способом были постоены!

Бог с ними, с котельными... smile.gif

Какие по проекту температурные графики у существующих систем отопления ?

"Система отопления" - это в доме.
doc85
Сейчас общий график 95/70, но это, по моему мнению, не правильно! Температурый график для отопления жилых домов один, а для гаражных боксов другой!
jota
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 18:40) *
Сейчас общий график 95/70, но это, по моему мнению, не правильно! Температурый график для отопления жилых домов один, а для гаражных боксов другой!

Это зависит от существующей системы и площади отопительных приборов, а не от Вашего мнения
doc85
Цитата(jota @ 17.12.2012, 20:42) *
Это зависит от существующей системы и площади отопительных приборов, а не от Вашего мнения

Ну по крайней мере для отопления Ж/Д необходимо держать на подаче 60-70 градусов, а для боксов 45-50!!! Но надо это документально и расчетами подтвердить! Вот в чем у меня загвоздка!
Евгений Буш
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 20:40) *

Если котельная с водогрейными котлами (чугун или сталь, то скорее всего они заточены под 115-70 С), но на чугунных вряд ди вы будете держать выше 95С (практика показывает) секции начинают трещать, ниппеля "плакать" и пр. неприятности. Вот и ответ на то какой график держать. Переход на пониженные графики снижает эффективность работыстандартных отопительных приборов в том числе и регистров, ибо есть такой термин тепловой напор, если фактический будет ниже заводского то это снижает конвективно- лучисто-броуновское движение, ИМХО. кроме того надо будет гнородить элеваторы или насосные схемы, которые Минобороны сегодня уж точно не потянет. В реалиях сегодняшних будней ОНО другое хорошо тянет, но это уже лирика, и конечно же не в Ваш адрес.
Евгений Буш
для отопления жилых домов и гаражей в расчет теплопотерь берутся разные температуры внутри помещений, весь возможный пестрый спектр температурных графиков тут не при чем, ИМХО. т.е 95-70 С И НИ ШАГУ НАЗАД!
jota
Цитата(Евгений Буш @ 17.12.2012, 22:20) *
есть такой термин тепловой напор, если фактический будет ниже заводского то это снижает конвективно- лучисто-броуновское движение, ИМХО.

Чот новенькое о броуновском движении....
Const82
Цитата(doc85 @ 17.12.2012, 20:55) *
Ну по крайней мере для отопления Ж/Д необходимо держать на подаче 60-70 градусов, а для боксов 45-50!!! Но надо это документально и расчетами подтвердить! Вот в чем у меня загвоздка!

Судя по постановке вопроса Вы не спец в отоплении ни разу. А нужен именно специалист.
испытатель
Что-то все в одну кучу "замесили" и расчетный температурный график для ОП и температурный график для системы отопления. И "Сталинград 95/70". Да еще нормативку нужно какую-то. Самый распространенный температурный график для расчета ОП 95/70 используют супер ленивые проектировщики, поскольку справочные данные по ЭКМ именно для этого графика расчитаны. В Вашем случае внутрянку по ОВ никто переделывать не собирается , как я понял...и нужно только реконструировать котельные, работающие напрямую, на объекты, не оснащенные ИТП. В таком случае не заморачивайтесь и используйте рекомендованные изготовителями котлов графики 95/70, 80/60 или др. с самым экономичным для данной модели котлов. А через гидрострелку и трех-ходовик подавайте на объект сколько им будет нужно.
Евгений Буш
Цитата(испытатель @ 18.12.2012, 2:54) *
Самый распространенный температурный график для расчета ОП 95/70 используют супер ленивые проектировщики, поскольку справочные данные по ЭКМ именно для этого графика расчитаны.

Чаю, эти самые "ленивые" по нынешним меркам проектировщики лет двадцать - тридцать как на полном государственном обеспечении, а в отношении предпочтений 95/70 или 80/60 отдавали первому - "не в Парижах. дескать живем, где средне-зимняя температура на 11 градусов выше чем во Ржевах"-
испытатель
В первом случае поставьте систему ОП с дефицитом ЭКМ, а во втором с избытком. Я посмотрю - где Вам жить захочется. Не перебарщивайте...это не политика, а тупо- физика.
doc85
да все понятно! Никто не может сказать, ну или хотя бы подсказать как быть, какая температура теплоносителя на подаче должна быть, чтобы в гараже была температура +5 градусов (расстояние от котельной до объекта примерно 80 метров, объем здания примерно 3000 м3)
Все пытаются показать себя капец какими спецами, а походу дела сами ни в зуб ногой!
prant
Простите, Doc85, не оправдали.

Скажите пожалуйста, мне надо разработать индивидуальный График Напряжений под каждый кипятильник (у меня их 18), с учетом индивидуальных особенностей системы теплопотребления. Например один кипятильник отапливает кастрюлю с борьщом, а другой - ведро воды чтоб помыться. Ведь к ним не подойдет один и тот же график (например 220 V), в кастрюле с борьщом должно быть 100 градусов, а в ведре воды чтоб помыться 30 градусов. И как быть???
A.R.
Цитата(prant @ 24.12.2012, 23:14) *
Простите, Doc85, не оправдали.

Скажите пожалуйста, мне надо разработать индивидуальный График Напряжений под каждый кипятильник (у меня их 18), с учетом индивидуальных особенностей системы теплопотребления. Например один кипятильник отапливает кастрюлю с борьщом, а другой - ведро воды чтоб помыться. Ведь к ним не подойдет один и тот же график (например 220 V), в кастрюле с борьщом должно быть 100 градусов, а в ведре воды чтоб помыться 30 градусов. И как быть???

Браво!
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(warmer @ 5.3.2010, 13:03) *
Подскажите пожалуйста, как рассчитать температурный график внутреннего котлового контура при совмещенной нагрузке котлов на отопление (95/70) и ГВС (65/50)?

Прошу ответа? особенно интересует минимальная температура внутреннего контура в летний период!
инж323
Что хорошего в Эсссстооонииии? Невозмутимость!!! и своевременность для задавания вопроса уточнения. smile.gif 7 лет- не срок.
Swift
Добрый день!
Не совсем понятен вопрос
Цитата
как рассчитать температурный график внутреннего котлового контура при совмещенной нагрузке котлов на отопление (95/70) и ГВС (65/50)
Собственно сам расчет температурного графика не отличается от расчета графиков 130/70, 150/70 для тепловых сетей при совмещенной нагрузке отопления и ГВС. Почитать про их расчет можно, например, в книжке у Соколова Е.Я. В летний период котлы у вас будут выдавать 70С (65С) для системы ГВС, на выходе из системы ГВС будет некая температура, до которой охладится теплоноситель в полотенцесушителях.
Надо рассматривать конкретную схему совместного включения контуров отопления и ГВС, без этого - сплошная вода.
tiptop
Цитата(инж323 @ 13.2.2018, 7:41) *
smile.gif 7 лет- не срок.

...Тем более, с такой неуверенностью:

Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 13.2.2018, 5:36) *
Прошу ответа?
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(tiptop @ 13.2.2018, 17:19) *
...Тем более, с такой неуверенностью:

Проблемы?
1. Воспользовался поиском.
2. Перелистывал интересующие темы по данному вопросу
3. Найдя близкую по смыслу, решил написать именно в ней вопрос процитировав НЕ СВОЙ вопрос.
4. Пока ждал ответов уже разобрался сам более досконально.

Цитата(Swift @ 13.2.2018, 14:11) *
Добрый день!
Не совсем понятен вопрос Собственно сам расчет температурного графика не отличается от расчета графиков 130/70, 150/70 для тепловых сетей при совмещенной нагрузке отопления и ГВС. Почитать про их расчет можно, например, в книжке у Соколова Е.Я. В летний период котлы у вас будут выдавать 70С (65С) для системы ГВС, на выходе из системы ГВС будет некая температура, до которой охладится теплоноситель в полотенцесушителях.
Надо рассматривать конкретную схему совместного включения контуров отопления и ГВС, без этого - сплошная вода.

Про сплошную воду это да не спорю, прошу прощение за не понятно поставленный вопрос, первый раз данным вопросом занялся.
В свободное время буду изучать более подробнее.
tiptop
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 14.2.2018, 5:37) *
Проблемы?

У кого? unsure.gif

Если говорить о минимально необходимой температуре воды на выходе котла в котельной, отделённой водоподогревателем, то я вычисляю её в Excel. Это "tвых.норма":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.