ljubitel
11.1.2009, 11:49
Приветствую всех,
2 года назад у нас была халтура. Задача простая, разработать новый шкаф управления на пилораму(если ее так можно назвать). Там только циркулярка на прямом ходу и фреза на реверсе. И была также система торможения. Точно помню от отдельного пускателя 2 фазы подавались на дригатель. Тут же стоят мощные диоды, ну вообщем это есть динамическое торможение двигателя(сам движок 4кВт мощностью). Т.е. вырубается пускатель допустим циркулярки и включается сразу пускатель для торможения. Но вот что до сих пор не понятно, сделали мы точно такую же систему только из новых компонентов, и наша система совсем не тормозит двигатель. При испытании похоже было на то что он пытается сразу застопориться(экспиремент был совсем не безопасным). Фотку шкафа найти не могу, там все элементарно - 2 пускателя на циркулярку и фрезу и 3-ий на диоды. Хотелось бы спросить как можно с минимумом затрат и переделывания системы сделать нормальную систему торможения.
Может слишком большое тормозное сопротивление взяли?
Мощность торможения примерно равна P=U^2/R
U - номинал движка, R - тормозное сопротивление
Схему бы привели, было бы понятней. Выпрямитель двухполупериодный или однополупериодный? Если однополупериодный, то на скорости близкой к синхронной двигатель может не тормозиться вовсе. Как я понял ограничивающий резистор в схеме не применяется?
По теории двигатели с кз ротором хорошо тормозятся при токе возбуждения (т.е постоянном токе) 3-5 I х.х. То есть надо бы узнать ток холостого хода. Резистор наверное в цепи ротора нет. Иначе он вообще не затормозится. Среднее значение тока холостого хода принимают около 30 % номинального. То есть повторить опыт и померить всё и думать.....
ljubitel
12.1.2009, 13:17
Фотографию нашел. Там у нас 2 диода на выходе соединены и на двигатель.
Выпрямитель однополупериодный. Никаких резисторов не ставили по той простой причине, что в старом шкафу их не было. Диоды при торможении работали от 220В, может в этом ошибка. Прежняя система тормозила примерно - ГУУУУУУУУУУУУУ, затухает постепенно. А наша система пытается его сковать на месте сразу. После эксперимента движок сгорел, теперь опыты проводить не решаемся. Может поставить резистор тормозной. Но вот есть идея сделать для пущей уверенности понижающий трансформатор и потом уже резистор.
Даже самая красивая фотография, не заменяет собой примитивную электросхему....
Почитайте для начала самоучитель по электрическим машинам, или лучше ТОЭ для ПТУ,
потом можно и вести технические разговоры..
Как я понял один движок вы уже сожгли, хорошо еще что не вместе с помещением где он установлен..
Для того чтобы получить ток в обмотке не превышаюший допустимый предел, достаточно засмерить сопротивление
обмоток и подобрать или балластный резистор, или величину напряжения подаваемого для торможения..
У фирменых блоков торможения, с которыми приходилось сталкиваться, выпрямитель был управляемым (т.е. тиристорный),
и имелась регулировка тока и времени торможения...
Кстати все частотники имеют в составе своем функцию торможения постоянным током, и величина уставки как правило выражена в %
от номинального напряжения, и составляет на практике несколько процентов..
Упс!... А разницу между торможением постоянным током и динамическим торможением все знаем? Ljubitel, к вам относится!
Динамическое торможение и предполагает подачу постоянного тока на двигатель(при низком напряжении) насколько я знаю. Со схемой помоему все понятно, где клемники там выход на двигатель а ввод на клемную колодку. Мёллеровский автомат для включения тормаза(щас с отключенным работает). Две кнопки "ПУСК СТОП", через доп-контакты пускателей одна отключает другую, чтоб кто-нить не нажал реверс во время работы. Тепловое реле, реле задержки включения ну и сигнальные лампочки.
P.S.: Товарищ Pzotov, я мог бы и не говорить про сгоревший движок. Я довожу эту информацию не для самокритики, хочу дать максимум информации по тому что есть и помещение бы там точно не сгорело.
to ljubitel:
Если фазового регулирования нет, то трансформатор ставить обязательно вольт на 12-24.
Если используете однополупериодный выпрямитель, то обязательно поставьте еще шунтирующий диод между клеммами двигателя, без него о нормальном торможении можно забыть.
Схему посмотрите в инструкции на Solbrake:
http://www.ess-sib.ru/Downloads/Solcon/Solbrake.pdfИМХО, лучше поставить двухполупериодный выпрямитель, т.к. он не будет насыщать трансформатор постоянной составляющей в отличие от однополупериодного.
Как вариант, купить готовое устройство динамического торможения или реверсивный тиристорный пускатель с функцией динамического торможения, в последнем случае никакой обвески не надо вообще, торможение с заданной длительностью и интенсивностью будет при снятии сигнала управления.
Цитата(Михайло @ 12.1.2009, 21:18) [snapback]337998[/snapback]
Упс!... А разницу между торможением постоянным током и динамическим торможением все знаем? Ljubitel, к вам относится!
А я не знаю к сожалению. Поясните , пожалуйста.
Цитата
Поясните , пожалуйста
дианмическое - кратковременный реверс
Цитата(LordN @ 13.1.2009, 9:25) [snapback]338140[/snapback]
дианмическое - кратковременный реверс

Вы не правы. Я к сожалению не могу приложить картинку. Если вспомнить основы электропривода, кто изучал - работа электродвигателя изображается с помощью механической характеристики. Зависимость момента от скорости. Так вот двигательный режим изображается в 1 квадранте системы координат. Там момент и скорость имеют положительный знак. При динамическом торможении, когда две обмотки статора подсоединяются к ист пост тока, асинхроник работает как обращёный синхронный двигатель, привод переходит во второй - левый квадрант - момент тормозной - знак минус, скорость + , но снижается - механическая характеристика проходит через 0. И если двигатель не отключить от источника пост . тока, привод "уйдет" в 4 квадрант . Момент станет положительным, скорость отрицательной. Режим характерен для кранового привода - придерживание груза при спуске.
Вообще наша задача в топике сводится к расчёту источника постоянного тока. Какое постояное выпрямленное напряжение надо подвести к статору. Кстати схем соединений обмоток статора для дин торможения есть уйма. И с использованием двух , и всех трёх соединённых последователдьно-параллеьно.
Цитата(LordN @ 13.1.2009, 11:25) [snapback]338140[/snapback]
дианмическое - кратковременный реверс

Вы же сами ссылки выше привели на источники, где написано, что динамическое торможение - это торможение постоянным током.
Цитата(serdar @ 13.1.2009, 12:20) [snapback]338137[/snapback]
А я не знаю к сожалению. Поясните , пожалуйста.
Ой, че-то я перепутал. Все правильно
Цитата
где написано, что динамическое торможение - это торможение постоянным током
это один вариант. второй - реверс. третий - КЗ обмоток статора. четвёртый - конденсаторы. продолжать можно долго...
ScrewDriver
13.1.2009, 19:40
КЗ вредно, надо на нагрузку
ljubitel
15.1.2009, 14:11
А торможение противовключением можно ли применять, когда двигатель работает с большой(ну не маленькой во всяком случае) нагрузкой. Повсюду пишут только что есть такой способ торможения. Не является ли он губительным для двигателя.
ggg__ggg
15.1.2009, 14:44
Затормозить асинхронный двигатель под нагрузкой достаточно просто - вопрос во времени торможения. Экстренное торможение - это одно, плановое, с заданным временем - другое. Надо помнить о том, что при торможении двигател переходит в режим генератора => надо куда-то девать выработанную энергию (можно запитать и другие двигатели). Особенно актуально для двигателей с подмагничиванием.
Гораздо хуже тормозить двигун без нагрузки. Вообщем, все это похоже на торможение автомобиля с отказавшей тормозной системой.
Можно выключить зажигание и тормозить коробкой, можно попытаться включить заднюю передачу.
Экстренное торможение - это несколько другое. Другие правила и другая техника. Вопрос о выживании двигателя не стоит - главное, что персонал живой остался. Элекромеханические уловители (тормоза) - способ эффективный, но что будет с двигуном - это вопрос.
ljubitel
15.1.2009, 17:05
Все очень просто, я так и думал.
Не знаю, мужик тот которому делали этот шкаф приставать стал последнее время с тормозом. Зачем он ему не знаю, но вот надо и все. Вообще мы еще в то время звонили одному мужику с алюминиевого завода, он типа крутой специалист по двигателям. Так вот он сказал, что не в коем случае не делайте противовключение, в обмотках статора говорит экстротоки возникают и кончают постепенно двигатель. Но ведь во всех учебниках написано, что можно так делать. Да это и самый простой способ(из электронных).
ggg__ggg
15.1.2009, 17:58
Странное дело - Закон сохранения энергии знают ВСЕ инженеры (если спросить напрямую), но на практике забывают о нем или втайне надеются его обойти. Парадокс.

Если рассматривать вопрос торможения, то в двигателе накоплена механическая энергия (про момент импульса не пока не говорим). Ее надо куда-то утилизировать. Можно приложить внешнее воздействие (противотоки, механическое торможение, запитать внешнюю нагрузку - вообщем, масс вариантов). Вопрос в скорости утилизации (dE/dt). Например, рассеивание на тормозном резисторе. Обогреем воздух, главное, чтобы МОЩНОСТЬ резистора позволяла - она и определит максимальный ток => время торможения. Часть энергии рассеется и на обмотках двигателя (ну куда ж без этого). Получим нагрев обмоток. Закон сохранения момента импульса вносит свои коррективы в торможение.
Одним словом, "поспешай, не торопясь" и "не делать резких движений - они природе противны"/
Цитата(ggg__ggg @ 15.1.2009, 17:58) [snapback]339346[/snapback]
Странное дело - Закон сохранения энергии знают ВСЕ инженеры (если спросить напрямую), но на практике забывают о нем или втайне надеются его обойти. Парадокс.

Если рассматривать вопрос торможения, то в двигателе накоплена механическая энергия (про момент импульса не пока не говорим). Ее надо куда-то утилизировать. Можно приложить внешнее воздействие (противотоки, механическое торможение, запитать внешнюю нагрузку - вообщем, масс вариантов). Вопрос в скорости утилизации (dE/dt). Например, рассеивание на тормозном резисторе. Обогреем воздух, главное, чтобы МОЩНОСТЬ резистора позволяла - она и определит максимальный ток => время торможения. Часть энергии рассеется и на обмотках двигателя (ну куда ж без этого). Получим нагрев обмоток. Закон сохранения момента импульса вносит свои коррективы в торможение.
Одним словом, "поспешай, не торопясь" и "не делать резких движений - они природе противны"/
Конечно помним, "энергия вращающихся маховых масс выделяется в виде тепла в обмотках ротора".
Цитата(ljubitel @ 15.1.2009, 19:05) [snapback]339329[/snapback]
Так вот он сказал, что не в коем случае не делайте противовключение, в обмотках статора говорит экстротоки возникают и кончают постепенно двигатель. Но ведь во всех учебниках написано, что можно так делать. Да это и самый простой способ(из электронных).
Экстратоки и правда могут достигать 12 крат и возникают из-за переходных процессов при включении и наличии остаточного поля в роторе. Еще строшнее удары момента на валу которые убивают механику.
Противовключение можно делать, если редко и для движков до 1-1.5 кВт. Другое дело, если противовключение делается с помощью УПП.
ljubitel
16.1.2009, 17:29
Спасибо, хорошо что послушали его.
Хотя я сам, помнится, еще студентом на лабораторных работах по электроприводу останавливал здоровенный движик противовключением(так преподаватель говорил), ну вот отсюда и сомнения пошли.
Цитата
где написано, что динамическое торможение - это торможение постоянным током
Вообще - то как нас в МЭИ учили раньше - динамическое торможение, это перевод работы двигателя
в генераторный режим. (Тот самый II квадрант). Энергия полученная при этом, может рассеиваться на тормозном резисторе,
отдаваться в сеть (рекуперация), или нагревать обмотки двигателя
Режим противовключения в теории орисан, но на практике я его не встречал, хотя поверьте имел
дело с самыми разными типами электроприводов...
Для описаного случая - купите движок со встроенным механическим тормозом - и забудте...
Цитата(Pzotov @ 17.1.2009, 16:44) [snapback]340088[/snapback]
Вообще - то как нас в МЭИ учили раньше - динамическое торможение, это перевод работы двигателя
в генераторный режим. (Тот самый II квадрант). Энергия полученная при этом, может рассеиваться на тормозном резисторе,
отдаваться в сеть (рекуперация), или нагревать обмотки двигателя
Да что спорить то, вот определение из большой советской энциклопедии.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00023/63500.htm
ggg__ggg
17.1.2009, 17:32
to fuel
"В электроприводе с электродвигателем постоянного тока Д." А это тут причем ?
А до конца прочитать терпения не хватает?
......В электроприводе с асинхронным электродвигателем Д. т. достигается пропусканием по обмотке статора постоянного тока, при этом обмотка ротора образует замкнутый контур. .......
ggg__ggg
17.1.2009, 19:24
Да хватило.
"Тормозное усилие зависит от частоты вращения электродвигателя. Эта зависимость называется тормозной механической характеристикой электропривода. При различных сопротивлениях R1 < R2 < R3 < R4 механические характеристики различны как у электродвигателей постоянного тока (рис. 2, а), так и у асинхронных электродвигателей с фазным ротором (рис. 2, б)"
Если Вы такой "крутой" специалист, что, в свое время даже попросили меня покинуть форум, то вы ДОЛЖНЫ знать, про что эта статья.
Про короткозамкнутый ротор та речи НЕ ИДЕТ. А ПОЧЕМУ, умник вы наш.
Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 21:24) [snapback]340175[/snapback]
Про короткозамкнутый ротор та речи НЕ ИДЕТ.
Аргументируйте пожалуйста.
ggg__ggg
17.1.2009, 20:28
Статью прочитайте. Вот и ВСЕ аргументы.
Иного я и не предполагал
ggg__ggg
17.1.2009, 20:39
Да иного и не требовалось доказать! Амбиции - дело хорошее., но "асинхронный двигатель с фазным ротором" - это круче. Валите в ветку про "управление электроприводом" - там все проще и понятней. Удачи !
Никаких амбиций, чесс слово. Просто я на динамическом торможении собаку съел как в теории так и на практике (разработка и внедрение в промышленности)

И могу позадвавать Вам мнооого каверзных вопросов
ggg__ggg
17.1.2009, 21:06
Вы не ответили на простой вопрос "Что такое асинхронный двигатель с фазным ротором". Во все остальном - если Вы съели собаку на "динамическом торможении" - тормозите дальше !!!! Но не стоит вступать в спор с инженерами-ФИЗИКАМИ. Хлопотно это. Если я не лезу в ветку про приводной технике - это НЕ ЗНАЧИТ, что я в этом ни хрена не понимаю (25 лет я периодически этим занимаюсь). Просто СЕРВИСНИКИ знают практику, я - теорию. Их знания более ценны для КОНКРЕТНЫХ случаев. А в остальном - ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, просто их надо уметь применять на практике.
Это вы мне ответьте на вопрос, с каких пор асинхронный двигатель с КЗ ротором с точки зрения физики (не беря во внимание спец. особенности бельичьего колеса: многофазность, эффекты вытеснения тока в пазах ротора и др.) перестал являться частным случаем АД с фазным ротором с закороченными выводами обмоток ротора.
ggg__ggg
17.1.2009, 21:37
to fuel
все в жизни "частный случай". Статью выложили Вы, значит, Вы ПОЛНОСТЬЮ с ней согласны. Если Вы считаете, что короткозамкнутый ротор - частный случай для АСИНХРОННОГО двигателя, то Вы правы. А зачем замыкать обмотки? Я думаю, упражнения в схоластике не приведут ни к чему хорошему. Плоскость - прямая- точка. Логика, надеюсь, понятна. Ваше мнение - это Ваше мнение, никто его оспаривать не собирается. Только ВЕЩАТЬ не надо.
Делаем выводы. Ваши претензии к актуальности приведенной мною статьи к теме разговора безосновательны.
ggg__ggg
17.1.2009, 22:32
Вы не правы! Вывод простой - можно обсуждать МНЕНИЯ, но не ЛИЧНОСТИ. Не хочу перегружать ветку латынью, но "человеку свойственно ошибаться" - думаю, достаточно. Форум на то и форум, чтобы люди УЧИЛИСЬ и не совершали ошибок, пройденных другими (это про "грабли").
Давайте все-таки обсуждать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ аспекты, от этого ВСЕМ польза будет. А амбиции - как-нибудь переживем, это не самое главное. Думаю, все, кто читают эту ветку, меня поддержат
И тут у вас одни разборки?
Цитата(fuel @ 17.1.2009, 20:46) [snapback]340198[/snapback]
Никаких амбиций, чесс слово. Просто я на динамическом торможении собаку съел как в теории так и на практике (разработка и внедрение в промышленности)

И могу позадвавать Вам мнооого каверзных вопросов

А зачем?
Дайте схему и расчёт если конечно можете?
Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 21:06) [snapback]340203[/snapback]
...Просто СЕРВИСНИКИ знают практику, я - теорию. Их знания более ценны для КОНКРЕТНЫХ случаев.
Специалист всё знает и знания всегда ценны... Грамотные обычно снисходительны и объясняют просто и ясно.
А торможение АД с КР или ФР принципиально мало отличаются. Возбуждение, замыкание остальных обмоток на сопротивление...
Техникум...
ggg__ggg
17.1.2009, 23:32
"Пуск двигателя с фазным ротором осуществляется с введенными резисторами в цепи ротора. Резисторы в цепи ротора служат для ограничения токов не только в процессе пуска, но и при реверсе, торможении, а также при снижении скорости.
По мере разгона двигателя для поддержания ускорения привода резисторы выводятся. Когда пуск закончится, резисторы полностью шунтируются, и двигатель перейдет работать на естественную механическую характеристику."
"Силу пускового тока двигателей с фазным ротором ограничивают пусковым сопротивлением в цепи ротора, которое в процессе разбега ротора постепенно уменьшают. После запуска асинхронного электродвигателя обмотку ротора замыкают накоротко. Для уменьшения потерь на трение и износа щеток их обычно поднимают щеткоподъемным приспособлением, которое перед этим замыкает накоротко обмотку ротора через кольца.
Частоту вращения асинхронного электромотора регулируют в основном изменением числа пар полюсов, сопротивления, включенного в цепь ротора, изменением частоты питающего тока, а также каскадным включением нескольких машин. Направление вращения асинхронного электромотора изменяют переключением любых двух фаз обмотки статора."
Насчет полюсов - это давний разговор с fuel.
Динамическое торможение осуществляется отключением обмотки статора от сети переменного тока и подключением к сети постоянного тока (рис.6.24, б; ключ К1 – разомкнут, К2 – замкнут). Возникает неподвижное поле статора, которое наводит ЭДС и токи во вращающемся роторе. В результате взаимодействия этих токов с полем статора создается тормозной момент. Механические характеристики в режиме динамического торможения расположены во II квадранте (кривые 2 и 3 на рис.6.24, в) и похожи на механическую характеристику в режиме двигателя (кривая I). В отличие от режима двигателя максимальный момент наступает при тем большей угловой скорости ротора чем больше активное сопротивление ротора. В момент переключения питания двигатель переходит из точки А характеристики I в точку B характеристики 2, электромагнитный момент меняет знак и начинается интенсивное динамическое торможение, заканчивающееся в точке 0.

Если поставить тирристор, можно регулировать тормозной момент и даже стабилизировать...
Схем много, но сейчас всё делают на контроллерах...
Цитата
Схем много, но сейчас всё делают на контроллерах...
Чушь какая - то, причем тут контроллеры, хотя раньше этим термином называли командоаппарат
с силовыми контактами и рукояткой (на старых трамваях стояли, кто помнит..) - вот этот подойдет..
Joe Black
29.3.2012, 16:11
Здравствуйте товарищи!
Чтобы не создавать новую тему, решил поднять эту.
Прошу помощи в решении проблемы.
Взялся за "халтуру". Есть станок ОДЛ-005 (Лентопилочный станок) - документации никакой нет. В общем кто-то что-то в нем ковырял, после он стоял лет 5 и вот решили привести его в строй. Станок представляет собой 2 вала (параллельно друг другу) вертикального исполнения. Нижний вал соединен с АД (асинхронный двигатель). Верхний за счет лентопилы двигается. Изначально, выбивало УЗО. Скорее КЗ в схеме было. Решил снять ящик управления АД. После чего пересовал схему и решил разобрать все. Видать, что-то Я пропустил на электромеханике, но суть такова. Как Я (позже) понял, была реализована схема динамического торможения АД. Хочу собрать заново, но более целесообразно, без 24 В сигнальной лампы (есть на 220в) и т.д. В схеме были также не подсоединенные-торчащие провода. Теперь "имея на руках" пускатели и т.п. не могу логически сообразить, как они вообще умудрили "собрать" торможение на данных устройствах. Если кому не сложно, пожалуйста, набросайте схему управ. АД с временным включением ПВЛ и данными устройствами:
1) ПМ12-040202УХЛ4В с тепловым реле РТЛ-1012(подсоедино не было, просто валялось в щите) и ПКЛ-2204А
2) ПМ12-040202УХЛ4В с ПВЛ 13(М)04 (выдержка при включении)
3) РПЛ-131
4) Диодный мост с мощным охлаждением (для торможения)
5) Трансформатор ОСМ1-1,0У3 (U1- 380В, U2-82В - вторичная об. через диодный мост подавалась на АД и U3- 82В)
6) Трансформатор ОМ 0,063 380⁄24 (U1- 380В, U2 - 24(либо 5)В)
7) Трансформаторы НЕ 3-х фазные!
8) 2 ПРС на 4А
9) АД - 4АМА100L8У3
Фотографии добавил ниже. Сильно "не пинайте" за ПЭС, т.к. рисовал на "скорую руку". Помогите хотя-бы собрать схему включения и отключение двигателя с динамическим тормозом, без трансформ. и т.д. Только с пускателями, приставками и ПВЛ-ом. Уже практически неделю ковыряюсь - не понимаю, как реализовать. Ещё забыл сказать, что в станке присутствуют концевые выключатели на случай открытия "дверей" станка. Их не рисовал, ибо они просто "монтируются" в схему. Заранее благодарю!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
А не кажется ли Вам, что тут торможение постоянным током присутствует (выпрямитель, трансформатор)?
вот просмотрите может вам подойдёт

Сама схема динамического это
обратить внимание на то чтобы пускатель КМ-1
(собственно это пускатель пуск электродвигателя вперед)
был ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧЕН при включении пускателя КМ-3
(это пускатель динамического торможения)
диоды на 3 кВт АД у нас стоят 50 амперные сопротивление
мотаем нихромом 1.5мм по омам зараза не помню
но думаю не больше чем 15 ом уточнить могу только после 6 мая.
Главный прикол этой простенькой схемы
чтобы все было тупо подключенно именно так.
Если вы взяли фазу А до пускателя КМ-1
потом контакт именно третий пускателя КМ-3
потом диод и потом фаза С электродвигателя.
Попытка например сфазировать электродвигатель
на вводе пускателя КМ-1 делает схему не рабочей.
Ну не знаю понятно написал или нет?
А резисторы можно и не заморачиватся сколько там тех ом,
бывает нихром отгорит кусок выкусываем и работаем дальше,
даже и не переживаем,
потому если намотать на 10 ом для 3 кВт то работать один хрен будет.
При одновременном включении электродвигателя и
динамического торможение происходит короткое замыкание ,
это делать нельзя.
автор не я ,за плагиат не ругайте !
а вот- это моя работа:
Цитата(Ozzi-zi @ 29.2.2016, 10:37)

вот просмотрите может вам подойдёт

Сама схема динамического это
обратить внимание на то чтобы пускатель КМ-1
(собственно это пускатель пуск электродвигателя вперед)
был ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧЕН при включении пускателя КМ-3
(это пускатель динамического торможения)
диоды на 3 кВт АД у нас стоят 50 амперные сопротивление
мотаем нихромом 1.5мм по омам зараза не помню
но думаю не больше чем 15 ом уточнить могу только после 6 мая.
Главный прикол этой простенькой схемы
чтобы все было тупо подключенно именно так.
Если вы взяли фазу А до пускателя КМ-1
потом контакт именно третий пускателя КМ-3
потом диод и потом фаза С электродвигателя.
Попытка например сфазировать электродвигатель
на вводе пускателя КМ-1 делает схему не рабочей.
Ну не знаю понятно написал или нет?
А резисторы можно и не заморачиватся сколько там тех ом,
бывает нихром отгорит кусок выкусываем и работаем дальше,
даже и не переживаем,
потому если намотать на 10 ом для 3 кВт то работать один хрен будет.
При одновременном включении электродвигателя и
динамического торможение происходит короткое замыкание ,
это делать нельзя.
автор не я ,за плагиат не ругайте !
а вот- это моя работа:

Здравствуйте.
Нужна помощь продвинутых спецов по управлению АД.
Держа в руках две одинаковых платы электронного тормоза АД, сломал голову на предмет определения принципа торможения АД.
Ниже приведена силовая часть схемы.
Ввиду склероза в мультисиме:
R1 - это обычный плавкий предохранитель.
Тиристор - 40tps12
Диод - 40eps12
Клеммы обычные, I и L2V2 - двойные.
Управляющий электрод уходит в транзисторный таймер с регулировкой потенциометром. Управление отдельным явно слаботочным контактом по имени SP.
Рядом с платой стоит небольшой трехфазный контактор на 24В с дополнительным нормально замкнутым контактом.
В шкафу имеется БП на 24В, по размеру ампер на 5.
Двигатели без этих плат не включаются.
Пролистал все - не нашел
ничего с такой силовой схемой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Попробуйте изобразить всю схему. Листы из книги вам в помощь. Неудачно, не могу стереть фото вверх тормашками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.