Цитата(f v @ 21.12.2012, 13:03)

komdiv, это у Вас такая форма мазохизма, или диссертацию пишете?
Если для реального расчета, то какая Вам разница, за счет чего происходит вентиляция помещений? За счет инфильтрации, за счет клапанов, приоткрытия створок или залпового проветривания? Ваше дело обеспечить компенсацию теплопотерь через стены и окна (без учета ин/эксфильтрации) и нагрев 3-х кубов "забортного" воздуха в час на квадрат жилых комнат. Остальной объем нагреть на кухне. Естественно, с нормативным запасом.
И это ВСЁ!
Если естественной вентиляции хватать не будет, проектанты системы вентиляции, а не теплоснабжения, предусмотрят принудительную. А уж при нормативной вентиляции никакая эксфильтрация просто невозможна. Или жители сами установят вентиляторы. Если людям, живущим на верхних этажах, не понравится проникающая через входную дверь вонь из подъезда - они сами сделают нужное уплотнение.
Если жильцам будет мало 18 градусов, они сами пожертвуют вентиляцией. Если будет жарко - прикроют батареи (регуляторы предусмотреть обязаны Вы). Жильцы сами обеспечат нужный им балланс вентиляции (включая инфильтрацию) и температуры в квартире. Это уже не Ваша забота. Просто обеспечьте им такую возможность в соответствии с нормативами.
Не хочу, чтобы, не смотря на лютый мороз, жильцы "отапливали" своё жилище, постоянно держа окна открытыми настежь (не правда ли знакомая картина?). Речь идёт об энергоэффективности, а, проще говоря, о поиске возможностей сократить неоправданные завышения мощности отопительных систем. Не считаю этот вопрос простым - огромные ресурсы и финансы "летят на ветер". Однобокий подход к нормам, я думаю, не отвечает современным требованиям проектирования. На мой взгляд, одним из приёмов сэкономить на теплозатратах может стать выбор способа вентилирования (не подогреваемым воздухом). Есть ведь разница в режиме работы отопительного прибора при постоянно открытом окне, скажем, на щелевом проветривании, или при периодическом его открывании?
Никаких вентиляторов, а также отопительных приборов жильцы самостоятельно не должны устанавливать, если обеспечиваются комфортные условия (в том числе и "герметичные" оконные, дверные проёмы, стеновые пенели, отсутствие мостиков холода на плитах перекрытия, балконных плитах, и других конструкциях, а также "теплонепроницаемые" наружные стены и т.п.)
Насчёт эксфильтрации "по учебникам" действительно всё выглядит весьма сомнительно.
Цитата(Kult_Ra @ 21.12.2012, 20:26)

Вы, тогда получается, здесь производитель "изделий", а "мы" - строители, проектировщики - эти изделия применяем и потому никому ничего не должны. Какое оно (окно), есть такое и "учтём".
Нормируемую воздухопроницаемую должен гарантировать изготовитель - поставил на стенд, создал условия - обеспечил "dР =10 Па", получи "значение" и назови его "паспортным", соответствующим нормируемой цифре и её не превышающим. И не только в опытном образце, но и в "серийных" поставках не лукавь.
"Паспортное" значение применяет в расчётах проектировщик с учетом приведение формул к "dР =10 Па" (эта цифра возникла при переходе от "мм.в.ст" к "Паскалям".
Ранее был "испытательной нормой" на стенде 1 мм в. ст.)
Когда нет данных поставщика вынужденно применят в расчётах значение этой самой "Нормируемой воздухопроницаемости".
Вот "уплотнения притворов" окон и балконных дверей слабенькое и его желательно менять через лет 5 - окна иногда "шумят и свистят" из-за дефектов уплотнения при увеличении перепада температур.
Я так понимаю, что разные конструкции оконно/балконных блоков имеют и разное сопротивление воздухопроницаемости при dР =10 Па. Проектировщик, зная расчётную разность давлений для конкретного здания, рассчитав минимально возможное требование по сопротивлению воздухопроницаемости окон, приведённое к dР =10 Па, задаёт его для технадзора, чтобы на конкретной стройке не применяли конструкций с меньшим сопротивлением.
Почему ГОСТ допускает воздухопроницаемость 17 м3/ч*м2, когда СП нормирует 5 кг/ч*м2?!
Срок службы уплотнений притворов, их качество и т.п. напрямую зависит от качества применяемых материалов и технологий. Это, как правило, зависит от марки производителя. Не "открою Америки", если скажу, что нужно выбирать оптимальное сочетание цена-качество, чтобы через 5 лет не делать капитальный ремонт.