Добрый день !
Извините за глупый вопрос, но интересует, насколько реально применение частотника экономит электроэнергию.
Только чур, не нужно отсылать сразу к рекламным сайтам и статьям поставщиков или продукту VLT Enegry Toolbox.
Так же не хочу слышать всякие косвенные выгоды использования частотника, типа защиты двигателя или отсутствие гидроударов.
Интересует живая копейка, ПРАКТИЧЕСКИ заработанная (a копейка сэкономленная ничем не отличается от копейки заработанной)
Наслушался "постулатов" продавцов о том, что чуть ли не каждый насос и каждый вентилятор, включенный напрямую - это лишние деньги в счете за электричество.
У меня например такая система (подозреваю, что не экзотика).
Центробежный насос качает воду в бак. Включается по датчику нижнего уровня, выключается по датчику верхнего. Сэкономит ли электроэнергию применение частотника или наоборот ? Ведь КПД у частотника <1. Подозреваю, что КПД двигателя так же падает с падением частоты. Что там творится с КПД насоса - не знаю.
Или компрессор в холодильном агрегате. Включается и выключается по датчику температуры с гистерезисом. Имеет смысл ставить частотник или нет ?
Считал ли кто-то реальный срок окупаемости частотников в зависимости от мощности и приложения ?