Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа HVAC Solution
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
poison
Ищу дистрибутив этой замечательной программы.
Ссылка на сайт производителя ........................
Программа считает котельные, тепловые пункты, системы отопления, вентиляции, расчитывает, подбирает оборудование, сама чертит принципиальные схемы. На сайте можно скачать пробную версию
jota
Всё бы ничего, но она работает только в Империал системе, а не в СИ.
Это неудобно...
glam
На основании чего в заголовке темы сделано утвреждение что "Программа №1"? Чем она отличается от десятков других всевозможных программ для подбора/расчета?
poison
Попробуйте, Вам понравиться - может не номер один, но одна из лучших - это точно. Я хочу купить лицензионную версию, (ну или ворованную). Искал где только возможно искать - взломанной нигде нет, только на паре сайтов продают за 75 долларов
poison
Кстати, Jota, можно обратить Ваше внимание на одну мою проблему, она расположена здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;#entry516295. Вообще вопрос такой: где можно найти подробное описание решения обратной задачи аэродинамического расчета вентиляции? У нас есть объект - вентиляция там не проектировалась, но зато смонтировалась, и сейчас ничего не работает - люди жалуются. Задача- посчитать реальные расходы через каждую решетку зная конфигурацию сети и давление/расход вентилятора на сеть (то есть характеристику сети). Нужно увеличить производительность системы, думаю поставить второй вентилятор последовательно с первым, но для этого нужно все посчитать. Прошу, уделите время, если не сложно. Заранее спасибо.
jota
Цитата(poison @ 2.5.2010, 19:29) *
на одну мою проблему, она .

Я думал - что выложено в указанной Вами теме просто упражнение, а не реальная система. Реально такая система может работать только в том случае, когда сопротивление каждого из терминалов (решёток) выше чем общее сопротивление системы. В таком случае воздуховод превращается в камеру статического давления и расходы через решётки уравниваются. Если же терминалы малого сопротивления, то перед каждым надо ставить балансирующий клапан.
На Ваш вопрос нет ответа, потому что нет вопроса. Дайте конкретную схему системы, технические данные вентилятора - тогда попробуем все вместе здесь разобраться. Я не больно сильный теоретик....
Обратное решение - сделайте замеры на решётках - тогда опираясь на замеры, сечение воздуховода, и двигаясь от самой удалённой точки к вентилятору, можно решить обратную задачу. Такая метода, кстати, используется CadVent Lindab. Там вентилятор устанавливается в точке, на которую надо считать
poison
Нет, конечно это просто упражнение - пример ))) Там я не могу понять как Маджикад балансирует систему. Вы заметили что падение давление на решетках возрастает в разном порядке: в вытяжной и в приточной системе (ясно что это для балансировки)? Но при выводе результатов в таблицу сумма dpcon+dp пишется как надо, только в вытяжной при приближении к открытому концу системы возрастает составляющая dp, а в приточной - dpcon. Я понимаю что dpcon - это drop pressure const, но не могу понять что в данном случае означает эта величина, и почему потери для увязки пишутся в разных графах в вытяжной и в приточной системе. В общем вот так меня прибило ))))) хочу разобраться.
А по системе у нас сейчас объект проблемный, я уже писал про него. В общем по предыдущим расчетам (считал не я) вентилятор на систему подбирался на 8400 и 500 Па, реально выдает 5400 и 250 Па (может подобрали не правильно). А в систему по самым скромным подсчетам нужно подать 9500-10000 м3/ч. Я хочу посчитать на бумаге зная конфигурацию сети и рабочую точку сеть/вентилятор, сколько реально идет воздуха через каждую решетку чтобы при выезде на объект иметь хотя бы приблизительную картину для какой-нибудь регулировки. Знаю что это возможно, Каменев описывал и Бутаков, только не имею литературы, вот и ищу ))). Схема там просто жуткая, даже выкладывать смысла нет, разве что посмеяться ))

jota
Цитата(poison @ 3.5.2010, 9:33) *
вентилятор на систему подбирался на 8400 и 500 Па, реально выдает 5400 и 250 Па

Такое может быть только в одном случае: перепутаны фазы и ротор вентилятора крутится в обратную сторону. Поэтому вдвое уменьшилось и давление и производительность. При правильном направлении вращения с уменьшением давления растёт производительность.
Надо 2 фазы поменять местами.
smile.gif
poison
Да смотрели уже, с фазами все в порядке, я же говорю там особо никто ничего не считал, но за помощь спасибо.
jota
Цитата(poison @ 3.5.2010, 12:26) *
Да смотрели уже, с фазами все в порядке, я же говорю там особо никто ничего не считал, но за помощь спасибо.

Советую в каталоге посмотреть характеристику вентилятора. Затем на объекте померять клещами ток. По току определить рабочую точку на графике характеристики, а уже по ней можно судить о параметрах системы....
poison
Да, спасибо, так и сделаем. А потом по характеристике сети и вентилятора можно определить параметры дополнительного вентилятора и его подключение - параллельно или последовательно, правильно?
jota
Цитата(poison @ 3.5.2010, 13:49) *
Да, спасибо, так и сделаем. А потом по характеристике сети и вентилятора можно определить параметры дополнительного вентилятора и его подключение - параллельно или последовательно, правильно?

Определить параметры без балансирования системы не получится. Определив рабочую точку существующего вентилятора, Вы сможете определить режим работы этого вентилятора и приблизительно сопротивление системы при существующем расходе.
То что Вы указали в предварительных условиях: 8400 и 500 Па, реально выдает 5400 и 250 Па - может быть только при обратном вращении ротора, т.к. при 250 Па было бы не менее 10000 м3/ч
poison
да нет, скорее всего просто ошиблись при выборе вентилятора - выбирали не по характеристике, а может просто из каталога взяли цифры - максимальный расход при нулевом давлении и максимальное давление при нулевом расходе, а теперь мы имеет то что имеем )))
Насчет балансировки - по замерам реального расхода и напора вентилятора на сеть мы получаем рабочую точку для несбалансированной сети. Понятно что при балансировке характеристика сети сместится вверх, но так-то насчет дополнительного вентятора ход мыслей правильный?
jota
Цитата(poison @ 3.5.2010, 18:18) *
но так-то насчет дополнительного вентятора ход мыслей правильный?

Не знаю...... biggrin.gif
И никто определённо сказать не сможет без характеристики системы.
Я бы ставил бы вместо дополнительного, другой вентилятор нужной производительности и давления, или поделил бы систему на две и на каждой вентилятор.....
poison
да там ситуация другая - установка стоит на 6ом этаже где отделки еще нет, и можно все переделать, а на 5ом где проходит система уже все отделано, уже люди занимаются (физкультурно-оздоровительный комплекс) и в обморок падают)))) (3 случая), так что все переделки желательно делать только на 6ом этаже. А заменить вентилятор будет скорее всего дороже чем поставить второй такой же по производительности, только я не видел еще характеристики вентилятора (поляки прислать не могут), так что не знаю поможет второй вентилятор и как его присоединить... вот так все запутано )))).
А, еще забыл сказать - система приточная, так что если заменять - то придется заказывать всю установку целиком новую, а если поставить дополнительный вентилятор выйдет гораздо дешевле (надеюсь калорифера хватит для нагрева) rolleyes.gif
jota
Цитата(poison @ 3.5.2010, 18:50) *
А, еще забыл сказать - система приточная, так что если заменять - то придется заказывать всю установку целиком новую, а если поставить дополнительный вентилятор выйдет гораздо дешевле (надеюсь калорифера хватит для нагрева) rolleyes.gif

Вы забыли сказать самое главное!
Тут вообще советов давать нельзя - нехватает информации.....ни по приточной камере, ни по системе.
poison
ладно, сегодня поеду замеры сделаю, потом напишу чем закончилось, спасибо ))
zvyagaaa
так и не отписался, чем же закончилось, вот из-за таких "проектировщиков" фиг нормальную зарплату найдешь - надемпингуют, потом смонтируют хрень - потом ничего не работает smile.gif
poison
а кстати еще ничего не закончилось ))) пока остановились на том что купили новую установку гораздо мощнее первой, но ее все равно не хватает (как я им и говорил) - сеть слишком узкая. По-прежнему вентиляция плохая , хотя стало немного лучше. Старую установку переключили на 6ой этаж (ее там тоже не хватит - что дальше делать будут - не знаю)
Заказчик крайне не доволен, сейчас идет разговор о том чтобы разбирать отделку на 5ом этаже и перекладывать сеть, кстати может быть выложу этот "проект" ))) можно будет вместе посмеяться
jota
Всё, что Вы написали, очень грустно и смеятся наверно будете один....
molibden1980
Цитата(poison @ 27.8.2010, 15:55) *
Заказчик крайне не доволен, сейчас идет разговор о том чтобы разбирать отделку на 5ом этаже и перекладывать сеть, кстати может быть выложу этот "проект" ))) можно будет вместе посмеяться

А раньше наверное был доволен, когда согласился на самое дешевое предложение....... Обычная практика.....к сожалению mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.