Полная версия этой страницы:
LED и диммирование
Алейников
31.3.2011, 11:07
вместо галогенок ,накаливания (самих ламп) куплены лампы заводского исполнения ,с напряжением питания 12-24 в .Питание и диммирование от tridonc ,фотки выложу через пару дней .
Понял, у нас сейчас тоже под сдачу объект - диммирование LED полностью на Осрам и Тридоник (групп 20-25)...
Алейников
31.3.2011, 16:09
леды ,ленточные ? rgb или белые если ленты то какое напряжение у бустеров тридоник есть косяк с завода нет ответа уже месяц
можем пообщаться по скайпу мой eibsergey в рабочее время до 19-00 по Москве на 20-25 гр проще работать с jung шлюзом, вопрос всем ,как относятся заказчики к видимости точек от светодиодов , у меня это просто исключено.
В двух словах и не скажешь!
LED-ов у нас куча - около десятка типов: есть и простые ленты RGB и W серии "эконом" от ОСРАМ, есть и сверхяркие сборки с потоком 630 люмен - на них мы делаем основной свет.
Все светильники на этих диодах мы делаем самостоятельно - расчёты, конструкцию, само производство, сборка и монтаж.
Также заказчик на стороне взял итальянские декоративные светодиодные светильники - тоже диммировать будем.
Насколько я знаю у Тридоник всего одна модель бустера: сколько подашь на питание - столько и на выходе!
PWM-модуляция
У нас они управляют в спальной комнате 24-вольтовыми RGB светильниками - тоже самодельными
Алейников
31.3.2011, 16:34
кто сказал что осрам эконом враки у тридоника не все на сайте в свободном доступе могу скайпу завтра после 15-00 до 19-00 все расскажу и попробую показать сейчас не настроен на работе
Цитата(Алейников @ 31.3.2011, 19:34)

кто сказал что осрам эконом
Я
Поверьте на слово - в LED немного понимаю... у ОСРАМ в конце прошлого года в производство было запущено несколько новых линеек - с целью охватить ту часть рынка, для которой он раньше казался очень дорогим.
Подниму тему для тех кто неравнодушен к светодиодам.
Сейчас собрали вот такой светильник 900х900 мм для потолочного витража из белого стекла.
Полностью на Tridonic - светодиоды, ЭПРА DALI и т.д.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИзюминка светильника, подсмотренная у Zumtobel, двухцветность. Панно набрано из сверхярких светодиодов нового поколения с цветовой температурой 3000К и 4200К и индексом цветопередачи >85. Как и положено утром-вечером свет "тёплый", в дневное время - "белый".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто должно получиться из гостиной по замыслу дизайнера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИнструментальные замеры показали правильность расчётов: на расстоянии 2 метра (принято: высота чистового потолка 2,75 м и рабочей поверхности стола 75 см) освещённость 650 люкс!
Цитата
Что должно получиться из гостиной по замыслу дизайнера:
По Московской классификации - "Вороватое необарокко" или "Таджикское необарокко"
А KNX/LED драйвер от Эвики кто нибудь пользовал уже? какие отзывы?
Свеженькое
Основной свет на
Osram Dragon - восемь светильников для скрытой подсветки по 36 Вт и суммарным световым потоком 15'000 лм! Впечатляет?
Цитата(Юрец_НСК @ 19.5.2011, 6:59)

А KNX/LED драйвер от Эвики кто нибудь пользовал уже? какие отзывы?
Пока брака не было. Кстати у EVIKA появились усилители для драйверов. Можно каскадно ставить.
Подскажите, что лучше выбрать для RGB освещения с диммированием:
заказчик хочет в SPA зоне сделать так называемую светотерапию с применением RGB лент. На всей поверхности потолка будет наклеена RGB лента. Габариты помещения примерно 6х4 м. Поставщики ленты насчитали 415 метров ленты на это помещение, лента через каждые 50 мм. (много или мало даже не знаю. Максимальная потребляемая мощность получается 3 кВт).
Предложение нам сделали с ипользованием блоков питания и RGB контроллера, к которому никак не подцепиться. В SPA зоне будет утснаовлена панель Control4. с которой мы и хотим сделать управление светодиодным освещением.
Вопрос в том, как лучше и дешевле сделать?
сначала думали использовать KNX драйверы Evika, однако получается дороговато. Сейчас рассматриваем вариант с использованием DMX шлюза Elka. Если шлюз использовать в качестве мастера DMX, для RGB использовать DMX приемники (например DMX приемник PX24500 или что то подобное), то возможно ли будет сделать сценарии освещения с автоматическим изменением цветов, и что для этого может понадобиться?
или же обязательно надо будет использовать DMX контроллер для реализации сценариев?
Или лучше рассмотреть вариант на DALI, но опять же какое устройство необходимо для реализации сценария с автоматическим изменением цветов?
Еще один вариант DMX-шлюза - от
BABTEC - DUO-DMX. Рекламный листок на него (английский) - прилагаю -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолное описание - пока только на немецком.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В нем много картинок, что, в принципе, позволит разобраться и без знания Deutsch.

Программа -
здесь.За основу взята готовая программа для управления DMX - она находится
вот здесь.Вначале конфигурируются DMX-сцены, в т.ч. и с последовательностями, а потом через esf-файл они "подвязываются" к KNX.
Вызов сцены - 1-битным объектом (1- старт, 0 - стоп).
Кроме того, прямое управление DMX-каналами можно делать 8-битными объектами.
На сайте babtec информации об устройстве еще нет (кроме рекламного листика на немецком), но само устройство уже доступно - это официальная информация.
Цитата
Подскажите, что лучше выбрать для RGB освещения с диммированием
Цитата
Максимальная потребляемая мощность получается 3 кВт
Для Вашей
мощности и условий эксплуатации надо однозначно лепить вот на чем:
http://www.meanwell.com/search/hlg-320h/default.htmУправление яркостью - 1...10В. Сценарии можете организовать какие угодно и в каком угодно количестве на Siemens Logo с аналоговыми выходами 0...10В, далее прилепите к Logo модуль CM EIB/KNX.
Это будет самая дешевеая реализация! Правда 3 кВт светодиодов вместо светотерапии выжгут ему глаза, так что можете сразу номинировать заказчика на премию Дарвина.
Так же рассмотрите вот такой вариант:
http://eldoled.com/tsheets/Tech_sheet_POWE...106_V1_2_LR.pdfЕму все равно что на входе - DALI, DMX или 0...10В. Все каналы настраиваются индивидуально на напряжение и ток. Я списывался с ними, версия /М доступна для заказа. На Вашу мощность потребуется 30 шт. х 200 евро = 6000 евро
Цитата(leonid @ 4.1.2012, 18:03)

Еще один вариант DMX-шлюза - от
BABTEC - DUO-DMX.
Хорошая штука - записал!
Юрец_НСК
11.1.2012, 12:16
Цитата(leonid @ 4.1.2012, 19:03)

Еще один вариант DMX-шлюза
Леонид а по цене подсказать сможете, сколько он стоит?
Kaveckiy
11.1.2012, 14:39
Кстати, у нас завис шлюз KNX-DMX от ELKA, если кому нужно - могу дать потестить, ну и, если подойдет - продать по хорошей цене
Цитата(Kaveckiy @ 11.1.2012, 17:39)

Кстати, у нас завис шлюз KNX-DMX от ELKA
А какая именно модель шлюза у вас? С IP-портом или нет?
Kaveckiy
11.1.2012, 18:17
Цитата(Штурм @ 11.1.2012, 15:52)

А какая именно модель шлюза у вас? С IP-портом или нет?
KNX - Geteway DMX - IP
135 16 111
И как поюзать?
Вы далеко, а "мы" в России?
Заберу на 80% - очень люблю всякие гаджеты, включая KNX
Kaveckiy
11.1.2012, 19:34
Цитата(Штурм @ 11.1.2012, 18:29)

И как поюзать?
Вы далеко, а "мы" в России?
Заберу на 80% - очень люблю всякие гаджеты, включая KNX

А что, курьерская почта уже не работает? ;-)
В Москву у меня друзья часто ездят. А к Вам наверное почтой.
Если что - в личке договоримся.
Я сам люблю все новое и интересное, но вот DMX как-то мимо нас все проходит.
Чтобы не было сомнений, представлю свою личную рабочую коллекцию LED-диммеров...
Возможно лучшую в России (покраснел)... к сожалению в ней не всё представлено, с чем удалось поработать.
В ЛС отписался
Aurelius Marcus
12.1.2012, 9:03
Цитата(Штурм @ 12.1.2012, 8:06)

.. к сожалению в ней не всё представлено, с чем удалось поработать.

...есть такая партия!!! , дополнение в коллекцию - запатентовано, проверено, производится, сертифицировано, собственная ТМ... т.е. аналоги и рядом не стояли..

С уважением -
Бабий Сергей
Цитата(Штурм @ 12.1.2012, 12:06)

Чтобы не было сомнений, представлю свою личную рабочую коллекцию LED-диммеров...
Возможно лучшую в России (покраснел)... к сожалению в ней не всё представлено, с чем удалось поработать.
В ЛС отписался

Хорошо бы еще перечислить конкретные марки диммеров, и отзывы о них
Практически весь Osram, Tridonic... хотел Bilton привезти, но решил, что eldoLED через DMX всё "закрывает"...
Вот и хочется шлюз KNX-DMX поюзать
Kaveckiy
12.1.2012, 12:45
Цитата(Штурм @ 12.1.2012, 7:06)

В ЛС отписался

В почту ответил
Позвольте задать вопрос в тему на эту же тему

1. А не подскажет ли кто по поводу допустимой длины проводов от драйвера к линейке RGB LED. Был ли у кого-нибудь печальный опыт? Беда в том что в месте установки ленты не всегда можно "красиво" втиснуть блок управления. А мощность, которая может быть значительной, да плюс PWM - как бы чего не вышло. Были ли у кого-нибудь артефакты по цветам или наводки на аудио аппаратуру и на каких длинах?
2. Есть ли у кого осознанные предпочтения по частоте PWM? Вижу разброс от 120Гц до 2500Гц.
3. Не наблюдал ли кто интерференцию, если в большом помещении несколько независимых димируемых LED источников. Например как в стародавние времена можно было увидеть боковым зрением бег кадров в ТВ на ЭЛТ, если в комнате освещение на трубках дневного света с дроссельным ПРА. Теоретически же возможно биение частоты, источники PWM же не синхронизированы.
1. По европейскому стандарту по электромагнитной совместимости оборудования длина кабеля от диммеров до LED не должна превышать 10 метров.
Тем не менее есть производители, которые указывают сечения используемых проводников вплоть до 25 метров. И намекают, что у вас при этом может снизиться контрастность - разница м/у мин и макс значениями яркости светодиодных матриц.
2. Все серьёзные игроки используют несколько сот герц для PWM - именно с целью снизить влияние электромагнитного излучения на организм людей.
3. Нет такого явления. В одном помещении делали до 5 групп диммируемого светодиодного освещения - все до сих пор счастливы!
А существует какая-то возможность димирования по KNX cветодиодов из линейки Busch iceLight? Подключение у них - через 220V~. Нравятся дизайном для потолочного крепления, но боюсь диммирование будет невозможно.
Цитата(Honya @ 13.4.2012, 4:03)

боюсь диммирование будет невозможно.
Очень маловероятно - на 90% что нет.
А так-то в даташите надо смотреть...
D. Alexey
14.4.2012, 7:25
to Honya: дык можно завтра на выставке спросить....
Я на выставке буду во вторник. Насчет iceLight правда можно и не спрашивать. Не диммируются они,.. без хирургического вмешательства.
Д.Митрий
24.4.2012, 13:25
Добрый день!
Мне в ближайшее время придётся реализовать небольшой проект управления освещением в небольшом банкетном зале.
Предварительно будут исиользоваться светодиодные светильники и ленты для подсветки пола и потолка. Потребуется реализовать их диммирование и участие в световых сценах.
Почитал посты в теме про диммирование LED.
Как я понял все перечисленные вами драйверы управления LED не требуют дополнительного питания, т.е. по факту они берут питание для светодиодов от шины? Если так, то большой ли нужно закладывать запас по мощности блока питания? И не было ли случаев что из за светодиодов были глюки KNX?
Так же SLV предлагает встраиваемые светодиодные светильники, с блоками питания, как я понял они диммируемые, т.е. можно взять любой диммер который позволяет диммироват индуктивные или ёмкостные нагрузки. И так же рулить этим светодиодным светильником. тока придётся подвести дополнительное питание?
Подскажите, верны ли мои утверждения и если нет где и в чём я не прав?
И второй вопрос - может немного не в тему - в этом же помещении будет в два ряда 10 светильников, разбитых попарно на 5 групп. Клиент спрашивает можно ли их включать с задержкой - т.е. включается 1я пара, через 0,2 секунд вторая и т.д.
Понимаю что секвенции это больше к DMX, и вроде как c LED там проще, но поджимают сроки и боюсь не успеть разобраться с DMX/KNX роутером. На устройствах KNX у бинарных выходах встречал в логических функциях - задержки. Может ктонибудь применял другой более простой способ - реализации такого эффекта?
Заранее спасибо за ответы,
С уважением Дмитрий
Д.Митрий
24.4.2012, 15:33
Немного погуглив нашёл LED диммеры от Zennio и Evikа, судя по всему оба требуют дополнительного питания 12/24В.
Ктонибудь работал с ними?
AndyTrof
25.4.2012, 11:34
Цитата(Д.Митрий @ 24.4.2012, 13:25)

Добрый день!
Мне в ближайшее время придётся реализовать небольшой проект управления освещением в небольшом банкетном зале.
Предварительно будут исиользоваться светодиодные светильники и ленты для подсветки пола и потолка. Потребуется реализовать их диммирование и участие в световых сценах.
Почитал посты в теме про диммирование LED.
Как я понял все перечисленные вами драйверы управления LED не требуют дополнительного питания, т.е. по факту они берут питание для светодиодов от шины? Если так, то большой ли нужно закладывать запас по мощности блока питания? И не было ли случаев что из за светодиодов были глюки KNX?
Так же SLV предлагает встраиваемые светодиодные светильники, с блоками питания, как я понял они диммируемые, т.е. можно взять любой диммер который позволяет диммироват индуктивные или ёмкостные нагрузки. И так же рулить этим светодиодным светильником. тока придётся подвести дополнительное питание?
Подскажите, верны ли мои утверждения и если нет где и в чём я не прав?
И второй вопрос - может немного не в тему - в этом же помещении будет в два ряда 10 светильников, разбитых попарно на 5 групп. Клиент спрашивает можно ли их включать с задержкой - т.е. включается 1я пара, через 0,2 секунд вторая и т.д.
Понимаю что секвенции это больше к DMX, и вроде как c LED там проще, но поджимают сроки и боюсь не успеть разобраться с DMX/KNX роутером. На устройствах KNX у бинарных выходах встречал в логических функциях - задержки. Может ктонибудь применял другой более простой способ - реализации такого эффекта?
Заранее спасибо за ответы,
С уважением Дмитрий
1. DALI драйвера для управления LED имеют вход управления DALI (полярность не важна) и силовой вход 220В. Питание выполняется от силового входа.
2. У
ABB шлюза KNX/DALI есть возможность создания динамических сцен. Деталей не помню, делали последовательное включение ламп в помещении.
Цитата
Ктонибудь работал с ними?
Сделай на DALI. Шлюзы KNX/DALI есть у всех производителей. Заодно технологию освоишь. Дешевые DALI LED диммеры адекватного качества делают и в Европе (Tridonic.Atco, Osram, EldoLED) и в Китае (Easeic).
Цитата(Д.Митрий @ 24.4.2012, 14:25)

И второй вопрос - в этом же помещении будет в два ряда 10 светильников, разбитых попарно на 5 групп. Клиент спрашивает можно ли их включать с задержкой - т.е. включается 1я пара, через 0,2 секунд вторая и т.д.
Похоже более экономичное решение стоит искать как и советовали с применением драйверов DALI.
Далее ставить шлюз в KNX или нет, если выключатели не системы KNX.
Может уже небольшой оффтоп, но не буду создавать тему.
Небольшое уточнение, будет восемь групп по 2 светильника.
Требуется
1) при включении зажигать пары светильников с задержкой.
2) выключать аналогично, т.е. гасить параллельные пары.
3) всё это диммировать.
Видятся следующие варианты реализации:
в случае светодиодных светильников -
вот такие диммеры:
http://www.phileds.com/products/dali_dimmers/рулить вот через это:
http://eib-shop.ru/index.php?p=shop&sh...1&categ=352сразу вылетает килобакс.
если использовать галогеновые лампы мощностью не более 30 Вт, то в голове вертится мысль, повесить их всех на один одноканальный диммер, а коммутировать через обычные бинарные выходы.
подскажите, можно ли модулем бинарных выходов коммутировать сигнал с диммера или же нет? (сильно не пинать)
Как вариант можно посмотреть на эвиковские LED драйверы. На каждом 3 канала по 5 ампер, в данном случае для решения задачи получится 3 шт (9 каналов), стоят 460 евро в розницу, получится несколько дороже чем на DALI, но зато без промежуточных интерфейсов. Есть как задержки на включение и выключение, так и плеер сцен. Работают как на 12 так и на 24 вольта. Могут работать и без KNX
Цитата(Д.Митрий @ 5.5.2012, 1:41)

в голове вертится мысль, повесить их всех на один одноканальный диммер, а коммутировать через обычные бинарные выходы.
подскажите, можно ли модулем бинарных выходов коммутировать сигнал с диммера или же нет? (сильно не пинать)
Вот схемку накидал. Чтобы не использовать 8 диммеров, так как по сути диммировать надо будет одновременно все 8ми групп, взять один диммер, а сигнал с него коммутировать на 8мь нагрузок, через модуль бинарных выходов.
Т.е. получается 4 функции:
Последовательно включить 8мь нагрузок с интервалом 0,2 сек
Последовательно погасить 8мь нагрузок с интервалом 0,2 сек
Добавить яркость всех 8ми групп
Убавить яркость всех 8ми групп.
С точки зрения программирования вроде бы всё прозрачно. Вопрос видится в следующем, как будет вести себя диммер,
а) если послать ему команду "включить 100% яркости быстро",и по факту нагрузка ещё не будет к нему подключена (бинарные выходы разомкнуты)
б) при последовательном включении групп светильников (замыкании бинарных выходов через 0,2 сек) - т.е. увеличении фактической общая нагрузки на диммер
Понимаю что чем проще тем надёжней, и последовать вышеперечисленным советам было бы разумно, но мы лёгких путей не ищем и интересно узнать мнения - будет моя схема работать или нет?
Цитата(Д.Митрий @ 9.5.2012, 6:38)

будет моя схема работать или нет?
С обычными диммерами точно нет - при включении они тестируют наличие нагрузки. Если "обрыв", то диммер переходит в аварийный режим.
Со светодиодными хз - надо пробовать.
Добрый день,
Я тут впал в ступор... Хочу в потолок встроить светодиодные ленты и димировать их универсальными KNX димерами 230v. Но не могу найти ни димируемых лент на 230в, ни драйверов/источников питания, которые бы могли преобразовать способ отсечения фазы универсальных димеров в PWM модуляцию для светодиодов. Существует ли подобное решение?
Удивительно, что обычных светодиодных ламп например под сокет GU10 - полно с поддержкой 230в димирвания, а для лент не могу найти ничего подобного...
Интересует именно решение с универсальными диммерами. Если не найду - от лент придется отказаться.
Не подойдёт - это только для "токовых" решений. Мы ими мощные LED-лампы запитываем.
Любая лента работает только по напряжению.
А разве у ленты не постоянное номинальное напряжение должно быть 12/24v?
Или плавно меняя это напряжение - можно добиться линейного изменения яркости ленты? Не проще ли тогда запитать ленту через обычный (неэлектронный) трансформатор с токовым стабилизатором? Заработает такое через triac KNX диммер?
Скорее всего остановлюсь на таких лентах:
http://www.leds.de/en/LED-strips-modules-o...ultiBar-35.html
Работать не будет...
Экспериментируйте в своё удовольствие - вам никто это не может запретить... отрицательный результат тоже результат

Просто подержал светодиодов в своих руках - возможно побольше, чем кто-либо в России...
А существуют ли мощные SMD светодиоды с эффективностью больше 100lm/W ? Ищу ленты с мощными SMD светодиодами, но что-то эффективность их удручает по сравнению с Nichia светодиодами 157 серии.
Цитата(Honya @ 27.5.2012, 14:25)

А разве у ленты не постоянное номинальное напряжение должно быть 12/24v?
Или плавно меняя это напряжение - можно добиться линейного изменения яркости ленты? Не проще ли тогда запитать ленту через обычный (неэлектронный) трансформатор с токовым стабилизатором? Заработает такое через triac KNX диммер?
Скорее всего остановлюсь на таких лентах:
http://www.leds.de/en/LED-strips-modules-o...ultiBar-35.htmlСветодиоды могут быть либо по постоянному току, либо по постоянному напряжению. Сейчас основном переходят на постоянное напряжение, из-за удобства установки и эксплуатации. На западе в продаже уже почти нет светильников по постоянному току (остатки сюда сплавляют). Диммировать светодиоды можно только через PWM. На рынке сейчас есть 3 компании который делают LED диммеры - EVIKA, Zennio, Bilton. Так как напряжение постоянное, то отличаются током на канал (соответственно какую длину ленты можно подключить). По этому для оценки покупать - не покупать стоит рассчитать стоимость ампера на канал.
Странно, что до сих пор нет решений (кроме полуфабоикатов) для преобразования AC TRIAC диммирования в PWM. Придется видимо лепить на подвесном потолке преобразователь из AC в 0-10V и PWM диммер с управлением по 0-10v.
А какую частоту PWM выбрать? Не хотелось бы иметь проблемы с видео/фото/скайпами в доме. Наверно надо гдето 1-3 Khz?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.