Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: радиаторы и ТП . инжектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
гоша
здравствуйте господа !. родилась у меня вот такая идея . в одной из тем этого форума , предлагался такой вариант подключения ТП . ( в моем рисунке - вариант 1) . ТП при этом, как бы не является нагрузкой для котла , т к он лишь доохлаждает ту воду что идет от радиаторов и на работу системы никак не влияет . т есть , если имеем котел на 10 квт , радиаторы на 7 квт и ТП на 3 квт ,то от котла мы потребляем только 7 квт . вот я и подумал - а если применить инжектор ? ( вариант -2) . создавая разряжение а точке А , инжектор увеличит скорость воды во всей системе . значит увеличится теплосьем с котла .в таком случае , радиаторы на 7 квт +ТП на 3 квт = 10 квт . получается избытка мощности в котле нет . правда , при этом несколько повышается температура воды подаваемой в пол. прошу учесть , цифры которые я привел - условные и рассматривать все это надо только как идею . до расчетов еще не дошло . желающих подправить мои рисунки прошу сохранять а акад 2006.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
гоша
вообще то , идея пришла от нежелания ставить второй насос .... rolleyes.gif
погуглил немного . такой агрегат называется не инжектор а гидроэлеватор .
jota
гоша!
Такие идеи возникают от того, что забываются основы термодинамики....
- ТП понижает температуру обратки, значит является нагрузкой для котла: снимаемая мощность = 1.163*G*dT (kW); где G - проток в м3/час
- если увеличите скорость воды в системе, "теплосьем с котла" не увеличите - уменьшится dT
- вариант 1 для того, чтобы работал должен быть ещё один насос для основного контура - это так называемая кольцевая система
- вариант 2 - эжектор для нормальной работы требует строго постоянного расхода через эжектирующий контур. Расход через этот контур должен быть на порядок выше чем у эжектируемого. У Вас основной контур - ТП, расход через который в разы меньше системы радиаторного отопления.
- КПД инжекторного насоса менее 10%, поэтому Вам придётся значительно увеличивать мощность движущего насоса.
В общем, "...какая гадость, эта ваша заливная рыба!" (с) biggrin.gif

ПС - отвечал Вам потому что хорошее воскресное утро и не слишком занят.... smile.gif
гоша
ну , коли не слишком заняты.... вариант 1 работает без насоса т.к. является гравитационной системой .я и не предпалагал что это движущая сила возьмется из ниоткуда . понятно что насосу ТП придется работать за двоих. к тому же мощность ТП ожидается приличной . процентов 40 от мощности радиаторов .но плюс в этом я вижу : при отключении электричества система продолжит нормально работать ( за исключением ТП) . при других вариантах подключения ТП к гравитационной системе мне нужны два насоса . один в узел смешения , другой для подачи горячей воды в этот самый узел смешения . предлагаю ВАМ подумать еще раз rolleyes.gif
jota
В любом варианте теплоту из ниоткуда не получите.

Если система радиаторов гравитационная, то работать будут оба варианта. Только с инжекцией насос должен быть намного мощнее чем нужен только для ТП.
В случае отключения электричества, эжектор может остановить систему - его гидравлическое сопротивление при отсутствии инжекции может превысить гравитационную движущую силу.
гоша
Йота , спасибо за диалог . я думаю сделать так : гравитационную систему с дельтой 30-35 градусов . т.е. с малым часовым расходом . чтобы гидравлическое сопротивление эжектора не сильно влияло .а при включении насоса ТП расчитываю на дельту 20-25 градусов ( за счет эжекции ). в самом же ТП дельту сделать не более 5 градус. т.е. намеренно повысить часовой расход для увеличения эжекции. первый вариант (без эжектора ) мне не нравиться тем что придется использовать большие диаметры . примерно ду 50 от котла и дальше уже как расчет покажет . иначе не добиться приличных параметров обратки .
jota
Если котёл чугунный, то перепад температуры слишком высокий. Секции могут не выдержать теплового напряжения (рекомендуемый перепад температур до 20*С)
Если котёл стальной, то обратка при таком перепаде будет слишком низкая и на хвостовых поверхностях начнётся конденсация уходящих газов, а это значит коррозия стального теплообменника котла.
Обычно твердотопливные котлы редко кочегарят на температуру выше 70*С - это при расчётной наружной температуре. Под такой температурный график подбирают и радиаторы. Но когда наружная температура выше (например 0*С), то котёл будете топить на более низкую температуру и для ТП она окажется ниже чем требуется. Кроме этого, с уменьшением температуры, уменьшается и циркуляция в гидравлических системах. Эжектор не является регулируемым прибором и коэф. подмеса постоянный.....разве что переключая скорость насоса.
В общем, когда столько вопросов я бы не стал экспериментировать на собственном доме. На чужом - можно... biggrin.gif
tiptop
Цитата(гоша @ 20.6.2010, 10:26) *
гидроэлеватор

Не могу пока посмотреть Ваш "dwg". Хочу лишь сказать, что и у меня была мысль использовать элеватор в системе отопления с ЕЦ (подключение емкостного водоподогревателя).
Наверное, пробовать надо с самым большим элеватором из изготавливаемых.
jota
Цитата(tiptop @ 20.6.2010, 12:51) *
использовать элеватор в системе отопления с ЕЦ (подключение емкостного водоподогревателя).

Смысл этого? Усложнить жизнь?
Из котла должна выходить температура не ниже 60*С иначе в бойлере начнёте разводить легионеллу.
А как вода нагреется и тёплосъёма не будет, станет жарко.... sad.gif
Опять же насос значительно больший чем нужен для бойлера и системы отопления из-за низкого КПД водоструйных насосов.
Одно дело, когда используется уже существующая энергия перепада давлений тепловой сети, другое - когда этот перепад надо организовывать собственными средствами.
Вы будете первым в использовании элеватора в индивидуальной котельной... biggrin.gif
гоша
Цитата(jota @ 20.6.2010, 12:48) *
В общем, когда столько вопросов я бы не стал экспериментировать на собственном доме. На чужом - можно... biggrin.gif

дом как раз чужой . вот только переделывать за свои деньги не хочется biggrin.gif а насчет котла , вот цифры из практики : есть огромное количество систем сделанные разными умельцами где при кипящем котле температура обратки редко превышает 40 град. и живут котлы лет по пятнадцать двадцать . изготовлены как из листовой стали толщиной 3-5 мм , так и из труб ду 20-50 .
jota
Если на дровах....
Если уголь - имею сомнения...
гоша
Цитата(jota @ 20.6.2010, 12:48) *
Но когда наружная температура выше (например 0*С), то котёл будете топить на более низкую температуру и для ТП она окажется ниже чем требуется.

обычно регулируют продолжительностью топки . или открыванием дверей когда сильно переборщили biggrin.gif
jota
Это ж не печка....
Кончайте халтурить, гоша..... biggrin.gif
гоша
Цитата(jota @ 20.6.2010, 13:39) *
Если на дровах....
Если уголь - имею сомнения...

гарантирую . лично видел у соседа . котел самодельный из листовой стали , в верхней части имел ряд труб. обгорели трубы ( легко пробивались отверткой) . из слов соседа выходило что котлу лет 25-28 . растапливал дровами дальше углем . в моем котле трубы обгорели на 12 год( точнее их разьела сера ).но у меня случай особый , связанный с режимом горения угля . огонь в котле то горел на всю ( поддуваемый вентилятором ) , то тлел .при тлеющем огне запах серы чуствовался не только в котельной но и на улице . топил только углем .
гоша
Цитата(jota @ 20.6.2010, 13:43) *
Это ж не печка....

как раз печка ! такие котлы в печки и монтируют . и представьте себе, редко когда и в печке конденсат образуется . в дымоходе конденсат бывает часто . но! - холодный чердак и теплоизоляции никакой .
jota
Это Вам с ЁЖиком надо контактировать.
Он тоже чё-то придумывает.
Я конечно в бытовых сверхмалых котлах только по представлению - не проектировал и не эксплуатировал.....
Потому больше ничего умного сказать не смогу....
гоша
Цитата(jota @ 20.6.2010, 14:10) *
Потому больше ничего умного сказать не смогу....

спасибо за участие . можете перейти к пиву . я только что впил пивка по случаю праздника медработника .ЖЕНА угостила !!! clap.gif
HeatServ
Где-то в недрах мегатемы "Удивительная система отопления" ВБ приводил пример надстройки эжектора в систему. Там есть ступень перегрева. Надо поискать.
испытатель
Цитата(tiptop @ 20.6.2010, 10:51) *
Хочу лишь сказать, что и у меня была мысль использовать элеватор в системе отопления с ЕЦ (подключение емкостного водоподогревателя).

Поясните пожалуйста. Не могу представить себе элеватор в составе системы отопления с естественной циркуляцией. Или, как иногда у меня бывает, что-то не понял в идее.
Владимир Борисович
Для интересующихся можно и повторить.
испытатель
Так и не понял причем тут инжектор и откуда появится движущая сила на создание инжекции, если второй (левый)контур не парообразователь?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.