Здравствуйте, коллеги! Запроектировал систему воздушного отопления существующего склада(140мх96м) с помощью агрегатов "Volcano" (как просил заказчик). Но тут выясняется, что не хватает тепла на работу этой системы ( источник тепла-котельная другого завода, не выдаст необходимые параметры, т.е. 13т/ч вместо 23т/ч расчетных). Появилась мысль,что можно совместить системы воздушого отопления и инфракрасные обогреватели (надо проверить, сколько у заказчика электроэнергии-хватит или нет). В пик морозов подключать электрические инфракрасные обогреватели. Дело в том, что теплопотери здания велики, из-за недостаточного утепления ограждающих конструкций. Их планируется в будущем утеплить, но к этому отопительному сезону не получится. Как думаете, возможна такая комбинация? Заранее благодарен...
Я так понимаю Вам не хватает около 300кВт, это серьезная цифра. Если природный газ взять негде, то есть три варианта- электроэнергия, сжиженный газ и дизтопливо (я не беру пока дрова и отработку) . На все есть свое оборудование и хорошее оборудование, надо только сопоставить все за и против, и вперед. В чем проблема?
Варианты, конечно есть. Но только зима не загорами. Монтаж дело не быстрое... А это сочетание систем-на сколько граммотное?
Работающие электронагревательные приборы внутри склада?
Это если уж очень холодно и пожарников не видно даже в подзорную трубу.
Если электричества море то можете греть воду для калорифера, но за пределами склада.
Если не сложно, дайте ссылку на запрет использования электронагревательных приборов внутри складских (или других) помещений.
Мы вообще то не местные, но вот кажись из ваших правил:
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)
"507. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.
508. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается."
Спасибо за информацию. Я сантехник и не в курсе электрики. Теперь буду знать.
На счет электроэнергии узнал - есть 230кВт. Есть такие варианты: 1)основное отопление- отопительно-воздушными агрегатами + дополнительное отопление (в морозы) инфракрасниками (работа складов 24ч в сутки), все это по всем корпусам; 2) отопление - отопительно-воздушными агрегатами с установкой электрокотла на обводной линии подающей трубы (работает в морозы) в помещении узла управления. Что касается 2-го варианта прикинул схему - не уверен, что верна. Посмотрите что не так, как защитить котел со стороны подачи (поставить регулятор), нужен ли мембранный бак (греем воду от +70С до +90С) и т.п.
мне кажется что второй вариант предпочтительнее
В данной ситуации, где преобладает воздушное отопление, применение ИК вообще теряет смысл, тепло от них просто будет сдуваться воздушным потоком, и толку от них будет нУль
У меня в большей степени вопрос, как правильно подключить электрокотел к системе отопления здания и какую арматуру (предохранительную, регулирующую и запорную) надо установить?
Прошу вас, коллеги, не закрывать тему. Вопрос все еще не решен окончательно. Хотелось бы рассмотреть вариант с электрокотлом более подробно. Жду ваших предложений...
По моему нужно начать с подбора электрических котлов, для того что бы котлы работали по преложенной вами схеме необходимо что бы для них не представляло опасности ни давление в тепловой сети, ни температура, ни состав воды.
Пример: у электрических котлов могут быть медные, латунные, или нержавеющие ТЭН и баки, а в тепловой сети вода с высокой щёлочностью- это не очень хорошее сочетание.
Цитата(Vadim.G @ 11.9.2010, 15:26)

Посмотрите что не так, как защитить котел со стороны подачи (поставить регулятор), нужен ли мембранный бак (греем воду от +70С до +90С) и т.п.
Вы начали с того что нет нужного расхода теплоносителя от чужой котельной а теперь приводите схему для догрева теплоносителя. Получается Вам не хватает и расхода и температуры теплоносителя.
Если не хватает расхода то поставьте электрокотлы на перемычке между подачей и обраткой.
Мне нужен расход 23т/ч при Т1/Т2=70/50С. Если же Т1/Т2 = 85/50С, то расход будет 13т/ч (как раз то, что выдает котельная). А суммарная нагрузка на здание 535кВт. Я понимаю это таким образом.
Если нужен расход 23 т/час при Т1/Т2=70/50С, а есть от котельной 13т/час при Т1/Т2=70/50С. то ставьте котлы на перемычку между подачей и обраткой, а кроме котлов на перемычку поставить насос который обеспечивал нужный Вам перепад давления и расход 10 т/час.
Попробуйте теплопушки на электричестве или диз топливе. Есть мобильные установки на колесиках. "Привезли- включили". Они стоят копейки в сравнении с аналогичным оборудованием для отопления
В начале Вы писали, что "не хватает тепла от котельной" на работу системы. Но получается, что мощности вполне достаточно, просто не соответствуют температурные графики. Тогда для чего Вам котлы и прочая тепловая артиллерия? Вам скорее нужен теплообменник и насос. И нужны ли Вам вообще именно 23 т/ч и 70/50 для работы воздушных агрегатов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.