Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопротивление теплопередачи бетонной стены для г.Сочи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
denyz
Здравствуйте все!
Я - не теплотехник, а архитектор, выполняю сейчас рабочие чертежи по зданию Насосной пожаротушения.
Столкнулся с непреодолимо сложной теплотехнической задачей.
Здание - полностью бетонное, толщина стен - 250мм.
Район строительства - окрестности г. Сочи (но только не на курорте, а немного в горах).
Внутренняя температура - +5 С,
наружная по СНиП 23-01-99 для г. Сочи -(холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92) - -3 С.

СНиП 23-02-2003:
Цитата
5.3 Приведенное сопротивление теплопередаче R0, м2?°С/Вт, ограждающих конструкций, а также окон и фонарей (с вертикальным остеклением или с углом наклона более 45°) следует принимать не менее нормируемых значений Rred, м2?°С/Вт, определяемых по таблице 4 в зависимости от градусо-суток района строительства Dd, °С*сут.

где tint - расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая для расчета ограждающих конструкций группы зданий по поз. 1 таблицы 4 по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20 - 22 °С), для группы зданий по поз. 2 таблицы 4 - согласно классификации помещений и минимальных значений оптимальной температуры по ГОСТ 30494 (в интервале 16 - 21 °С), зданий по поз. 3 таблицы 4 - по нормам проектирования соответствующих зданий;

Не могу просчитать градусо-сутки, потому что не знаю "норм проектирования соответствующих зданий". Для какого
"периода со средней суточной температурой воздуха" брать значения температуры? Если брать "<8C" - получается
Dd = (tint - tht) zht = (5-6,4)*92=-128,8С - отрицательное значение (!)

в СНиП 23-02-2003 так же есть пункт :
Цитата
5.4 Для производственных зданий ... с расчетной температурой внутреннего воздуха 12 °С и ниже приведенное
сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением
светопрозрачных) Rreq, м2×°С/Вт, следует принимать не менее значений,
определяемых по формуле
(см. рисунок)

Так вот, считая по этой формуле я получаю ТРЕБУЕМОЕ сопротивление теплопередаче Rreq=0,22 м2×°С/Вт.
Соответственно стенка из бетона проходит без утепления.

Но всё-таки иногда случаются всяческие антициклоны, наверное возможны и резкие понижения температур, а если в насосной пожаротушения перемерзнет вода - будет большой конфуз...
Может кто тут знает специальные методики теплотехнических расчетов для Насосных в городе Сочи (но опять же не в самом городе, а в горах, хоть и не высоко) ?
Илья М
А вы поставьте туда электрообогреватель необходимой мощности с термостатом на +5С и вопрос с "а вдруг" отпадёт...)))
Отопление делать всё равно придётся, а кроме электричества там явно ничего нет.
Всякое другое решение с дополнительным утеплением на много дороже и от "а вдруг замёрзнет" совсем не спасает.
denyz
Спасибо, Илья
Отопление электроприборами там конечно предусматривается, но теплопотери всё равно большие.
Хотя с другой стороны, обогрев будет включаться только в случае экстремального похолодания...
Бабай
Приветствую. У меня собственно встречный вопрос. А почему взяли +5? Почему не +12? Это во-первых. А во-вторых, а общий расчёт по теплопотерям? Вам же подбирать оборудование. Посчитайте общие теплопотери по помещению, температуру примите +12, а прибор - с запасом. И будет Вам счастье. И нетрепленные нервы. Более того. Электрообогреватель в насосную, насколько я знаю, ставится по очень дополнительному согласованию. Это, если мне память не изменяет в СНиПе прописано. Тип системы отопления в зависимости от типа помещения.
denyz
Цитата(Бабай @ 25.10.2010, 17:02) *
Приветствую. У меня собственно встречный вопрос. А почему взяли +5? Почему не +12?

Дело в том, что температуру не я задаю, я архитектор.
А на каком основании может появиться +12С ? Какой-нибудь норматив можете подсказать ?
Если задавать +12С - точно потребуется утепление стен. Для г.Сочи это может быть неожиданно и экзотично blink.gif

Цитата(Бабай @ 25.10.2010, 17:02) *
А во-вторых, а общий расчёт по теплопотерям? Вам же подбирать оборудование. Посчитайте общие теплопотери по помещению, температуру примите +12, а прибор - с запасом. И будет Вам счастье. И нетрепленные нервы. Более того. Электрообогреватель в насосную, насколько я знаю, ставится по очень дополнительному согласованию. Это, если мне память не изменяет в СНиПе прописано. Тип системы отопления в зависимости от типа помещения.

Который именно из СНиП`ов ?
Насосная находится в районе, отдаленном от сетей теплоснабжения, так что скорее всего электрообогрев.
Бабай
Цитата
Дело в том, что температуру не я задаю, я архитектор.
А на каком основании может появиться +12С ? Какой-нибудь норматив можете подсказать ?

Ну не то, чтобы норматив, но ссылочка есть.
+5 - минимальная температура. Крайность, так сказать. Зачем Вам крайности?
Температуру в насосной может задать технолог. Не пойму, при чём тут архитектор. А кроме этого, я поищу, конечно, есть нормативы.
По остальному - чуть попозже.
Сфинкс
В этой теме есть расчётные таблицы расчёта ГСОП и др.:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8952
Бабай
Для Сфинкс...
Насколько я понял, человек боится "А вдруг замёрзнет". При этом он пытается танцевать от необходимости утепления. Он не произвёл, насколько я понял, нормального расчёта по теплопотерям и не подобрал приборы. При этом из условий ясно, что это насосная пожаротушения. Насколько я помню, в СНиПе 2.04.05-91, который, правда, отменён, прописано, что в помещении насосной ставить электроотопление не рекомендуется. Можно организовать воздушное, водяное и паровое. Кстати, в 41-м СНиПе тоже это есть. Приложение Б СНиП 41-01-2003. Поэтому и предлагаю, собственно, произвести расчёт теплопотерь по фактическому сопротивлению, приборам положить запас в 15-20%, а расчёт производить на внутреннюю температуру в 10-12 градусов. В качестве маленького бонуса - неучтённые теплопритоки в виде освещения и работающих насосов.
denyz
Цитата(Бабай @ 27.10.2010, 1:33) *
в помещении насосной ставить электроотопление не рекомендуется. Можно организовать воздушное, водяное и паровое. Кстати, в 41-м СНиПе тоже это есть. Приложение Б СНиП 41-01-2003. Поэтому и предлагаю, собственно, произвести расчёт теплопотерь по фактическому сопротивлению, приборам положить запас в 15-20%, а расчёт производить на внутреннюю температуру в 10-12 градусов. В качестве маленького бонуса - неучтённые теплопритоки в виде освещения и работающих насосов.

Спасибо, Бабай (классный ник wink.gif ) !
Тогда по этому "Приложению Б, СНиП 41-01-2003" для нашей "Насосная пожаротушения, категории Д" вот такой вопросик:
Принимаются значения строки
"Б.11. Производственные: в) категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей" - система отопления -
"Воздушная.
Водяная и паровая с ребристыми трубами, радиаторами и конвекторами при температуре теплоносителя: воды не более 150 °С, пара не более 130 °С.
Водяная с нагревательными элементами и стояками, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13).
Газовая и электрическая, в том числе с высокотемпературными излучателями, кроме складов категории В4 (в соответствии с 5.8 и 6.5.10)"

там никаких указаний против электрообогрева нет вроде...
lovial
Если отопление водяное - ставьте термоголовку в режим "против заморозки". При этом она автоматически будет держать температуру 5-8 градусов.
denyz
Цитата(lovial @ 27.10.2010, 13:34) *
Если отопление водяное

Не будет там водяного отопления - там сетей в окрУге никаких нет (и не нужно).
Сфинкс
Предлагаю сделать отопление как в вагончиках: водяное с подогревом от электричества.
OVOK
denyz, Сообщение #2
Бабай
Для denyz...
Спасибо, когда ник выбирал, очень старался. rolleyes.gif
Рассматриваем ситуёвину. Насос включается, и образуется течь. И зальёт нафиг электропечку. И такая "коза" случится, что и насосы повырубает, и без электричества оставит район. Пожалуй поддержу Сфинкса. Поставьте какой-нибудь "голан" в тамбуре, и незай гоняет по кругу. Теплоносителем - этиленгликоль в соотношении к воде 1/4. До (-10 по Цельсию) выдержит с гарантией. И на пожароопаснось не повлияет.
denyz
Цитата(Бабай @ 28.10.2010, 2:04) *
Поставьте какой-нибудь "голан" в тамбуре, и незай гоняет по кругу. Теплоносителем - этиленгликоль в соотношении к воде 1/4. До (-10 по Цельсию) выдержит с гарантией. И на пожароопаснось не повлияет.

Ну на счет тамбура то вы это с горяча видимо... wink.gif Тамбур не предусматривался.
Про заливание электробогревателя водой - спасибо, задумался. Но может проще использовать какие-нибудь защищенные электрообогреватели и автоматы всяческие, и УЗО на этих обогревателях...
Что такое "голан" ? Отопительный котел ? Сложновато как-то получается...
Бабай
Цитата
Ну на счет тамбура то вы это с горяча видимо... Тамбур не предусматривался.

А вот тут Вы несколько погорячились. Вот этот вопрос к архитектору. Есть же какие-то помещения и помимо насосов. Естественно в табмбур ставить не надо. но если других помещений нет...
Цитата
Про заливание электробогревателя водой - спасибо, задумался. Но может проще использовать какие-нибудь защищенные электрообогреватели и автоматы всяческие, и УЗО на этих обогревателях...

Ну собственно вынесенные "автоматы" Вас несколько спасуть. Но вот от душа - вряд ли. Как и от голольда, если душ - зимой.
Цитата
Что такое "голан" ? Отопительный котел ? Сложновато как-то получается...

Ну сейчас много таких котлов рекламируют. Они по виду трубу напоминают. И ставятся на неё. И много места не занимают вследствии этого. Реклама запрещена, а я их не так много знаю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.