Я - не теплотехник, а архитектор, выполняю сейчас рабочие чертежи по зданию Насосной пожаротушения.
Столкнулся с непреодолимо сложной теплотехнической задачей.
Здание - полностью бетонное, толщина стен - 250мм.
Район строительства - окрестности г. Сочи (но только не на курорте, а немного в горах).
Внутренняя температура - +5 С,
наружная по СНиП 23-01-99 для г. Сочи -(холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92) - -3 С.
СНиП 23-02-2003:
Цитата
5.3 Приведенное сопротивление теплопередаче R0, м2?°С/Вт, ограждающих конструкций, а также окон и фонарей (с вертикальным остеклением или с углом наклона более 45°) следует принимать не менее нормируемых значений Rred, м2?°С/Вт, определяемых по таблице 4 в зависимости от градусо-суток района строительства Dd, °С*сут.
где tint - расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая для расчета ограждающих конструкций группы зданий по поз. 1 таблицы 4 по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20 - 22 °С), для группы зданий по поз. 2 таблицы 4 - согласно классификации помещений и минимальных значений оптимальной температуры по ГОСТ 30494 (в интервале 16 - 21 °С), зданий по поз. 3 таблицы 4 - по нормам проектирования соответствующих зданий;
где tint - расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая для расчета ограждающих конструкций группы зданий по поз. 1 таблицы 4 по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20 - 22 °С), для группы зданий по поз. 2 таблицы 4 - согласно классификации помещений и минимальных значений оптимальной температуры по ГОСТ 30494 (в интервале 16 - 21 °С), зданий по поз. 3 таблицы 4 - по нормам проектирования соответствующих зданий;
Не могу просчитать градусо-сутки, потому что не знаю "норм проектирования соответствующих зданий". Для какого
"периода со средней суточной температурой воздуха" брать значения температуры? Если брать "<8C" - получается
Dd = (tint - tht) zht = (5-6,4)*92=-128,8С - отрицательное значение (!)
в СНиП 23-02-2003 так же есть пункт :
Цитата
5.4 Для производственных зданий ... с расчетной температурой внутреннего воздуха 12 °С и ниже приведенное
сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением
светопрозрачных) Rreq, м2×°С/Вт, следует принимать не менее значений,
определяемых по формуле
(см. рисунок) сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением
светопрозрачных) Rreq, м2×°С/Вт, следует принимать не менее значений,
определяемых по формуле
Так вот, считая по этой формуле я получаю ТРЕБУЕМОЕ сопротивление теплопередаче Rreq=0,22 м2×°С/Вт.
Соответственно стенка из бетона проходит без утепления.
Но всё-таки иногда случаются всяческие антициклоны, наверное возможны и резкие понижения температур, а если в насосной пожаротушения перемерзнет вода - будет большой конфуз...
Может кто тут знает специальные методики теплотехнических расчетов для Насосных в городе Сочи (но опять же не в самом городе, а в горах, хоть и не высоко) ?