Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программное обеспечение для энергоаудита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
mazmaz
Доброго времени суток,Уважаемые!
посоветуйте пожалуйста какой лицензионный софт лучше всего приобрести?..кто то уже советовал програмный комплекс Teploov(vsv,Потоr и пр.)?
homushhhka
приветствую!! Энергопаспорт 2009, РОК - для расчета огражд. конструкций, ПОТОК ...
mazmaz
Спасибо!а для расчет наружки теремком обойтись нельзя?
homushhhka
что за теремок? rolleyes.gif
На курсах говорили про то, что температурные поля вручную посчитать очень сложно и что таких специалистов практически нет. Программа выдаст температ. поля на конструкции.
mazmaz
теремок-простенькая прога для расчета ограждающих конструкцй)))
ладно фиг с ней)
просто мы выбыирали между Энергопаспортом 2009 и АРМ(разработанный Нижегородским центром энергоэффективности)...просто АРМ это местная разработка и она не сертифицирована а стоит дороже в 2 раза чем ЭП2009....короче думаем.....но склоняемся скорее всего к ЭП 2009...
вот такие пироги))
tpa2009
Цитата(mazmaz @ 17.12.2010, 16:30) *
теремок-простенькая прога для расчета ограждающих конструкцй)))
ладно фиг с ней)
просто мы выбыирали между Энергопаспортом 2009 и АРМ(разработанный Нижегородским центром энергоэффективности)...просто АРМ это местная разработка и она не сертифицирована а стоит дороже в 2 раза чем ЭП2009....короче думаем.....но склоняемся скорее всего к ЭП 2009...
вот такие пироги))

В "Энергопаспорте 2009" прописан расчет по СНиП 23-02-2003. Там нет очень многого, что требуется в приказе 182 (как и во всех дургих программах). Поэтому получать готовые паспорта Вы там не сможете, это только вспомогательный инструмент. Вообще, самый лучший вариант - разобраться самим и сделать расчет в Excele. Это не сложно.

По вопросу сертификации - а нужна ли она? Она ведь добровольная, если не ошибаюсь? И сертификация, скорее всего, соответствию СНиП 23-02-2003. Под ГОСТ 51379-99 я программ не видел. На соответствие приказу 182 или стандартам СРО сертификат не дадут. Или я не прав?
Ugine_42
Совершенно прав коллега!.....Программы.....это лишнее.....
Мое мнение использование их не выдает картины физических процессов....
Чтобы использовать программы....нужно сначала знать теорию...
Andru152
Для расчета нормативных тепловых потерь в водяных тепловых сетях могу посоветовать программу RTP.ENLAB. Расчет проводится в соответствии с Инструкцией утвержденной Приказом Минэнерго № 325 от 30 декабря 2008 г.
Программа оттестирована, полностью общедоступна и бесплатна.
Ugine_42
Цитата(Andru152 @ 23.12.2010, 15:28) *
Для расчета нормативных тепловых потерь в водяных тепловых сетях могу посоветовать программу RTP.ENLAB

Вы пользовались данным програмным продуктом? Сравнивали результаты? Считает? Интерполирует? Нормально? Результаты я так понял он в exel форме не предоставляет...
Andru152
Я один из разработчиков данного продукта, пользуется им "Лаборатория энергосбережения".Результаты сравнивали с расчетами агентства по энергосбережению УР, также в тестировании участвовала фирма из Москвы, все сошлось. Вывод результатов в форме excel пока не предоставляется, но работы еще продолжаются, все замечания и предложения можно высылать по адресу energylab@inbox.ru.
Ugine_42
Спасибо за информацию!Только что-то непонятно....В чем подвох? Почему бесплатно? Или же это только на время тестирования программы?
Andru152
Подвоха никакого нет. Программа - бесплатный проект и в дальнейшем будет такой. Поддержка проекта планируется от рекламы.
Кстати, программа уже оттестирована и полностью работоспособна.
Ugine_42
Замечательно!....Эххх......Побольше бы таких добрых людей)
А есть ли какие лицензии или сертификаты к ней....или отзывы какие?
Timur63
Цитата(Ugine_42 @ 30.12.2010, 6:23) *
Замечательно!....Эххх......Побольше бы таких добрых людей)
А есть ли какие лицензии или сертификаты к ней....или отзывы какие?

Вот читаю и не пойму. Зачем Вам лицензия или сертефикат. Главное чтоб считала правильно и облегчала труд.
Andru152
Лицензии и сертификатов нет. Отзывы будут после праздников. Также можно оставлять свои отзывы по адресу forum.enlab.ru
Timur63
Цитата(Andru152 @ 30.12.2010, 14:15) *
Лицензии и сертификатов нет. Отзывы будут после праздников. Также можно оставлять свои отзывы по адресу forum.enlab.ru

Ну нет и нет. кому надо тот воспользуется.
Ugine_42
Цитата(Timur63 @ 30.12.2010, 18:45) *
Вот читаю и не пойму. Зачем Вам лицензия или сертефикат. Главное чтоб считала правильно и облегчала труд.

Чтобы РЭК вопросов меньше задавал.
Timur63
Цитата(Ugine_42 @ 31.12.2010, 7:27) *
Чтобы РЭК вопросов меньше задавал.

Какая связь между энергоаудитором и РЭКом? ЭА работают в рамках СРО. Вполне возможно что я чего то не знаю. Просветите.
Const82
Цитата(Timur63 @ 2.1.2011, 21:06) *
Какая связь между энергоаудитором и РЭКом? ЭА работают в рамках СРО. Вполне возможно что я чего то не знаю. Просветите.

РЭК устанавливал тарифы, а с новым законом о теплоснабжении он же будет рассчитывать и утверждать технологические потери. Для расчета этих потерь была первоначально разработана данная программа. (Я так думаю). Ну а то что аудиторские фирмы занимаются расчетом и экспертизой потерь, это врятли для кого секрет.

Цитата(Timur63 @ 30.12.2010, 13:45) *

Для того чтобя сказать расчет был проведен в сертифицированной программе. Это важно. Хотя лично мне за глаза хватает возможностей Эксель. Кроме того, в данном виде программа не удобна для работы, вывод результатов в эксель не нужен, а вот без ввода данных из экселя я не знаю кто будет пользоваться данной программой.
Timur63
Цитата(Const82 @ 2.1.2011, 21:58) *
РЭК устанавливал тарифы, а с новым законом о теплоснабжении он же будет рассчитывать и утверждать технологические потери. Для расчета этих потерь была первоначально разработана данная программа. (Я так думаю). Ну а то что аудиторские фирмы занимаются расчетом и экспертизой потерь, это врятли для кого секрет.

Для того чтобя сказать расчет был проведен в сертифицированной программе. Это важно. Хотя лично мне за глаза хватает возможностей Эксель. Кроме того, в данном виде программа не удобна для работы, вывод результатов в эксель не нужен, а вот без ввода данных из экселя я не знаю кто будет пользоваться данной программой.

Т.е. это будет актуально для тех кто выполняет работы для РЭКа. Хотя я во все это мало верю.
Andru152
Лицензирование это длительный процесс и
мы будем к этому стремится , так как
программа будет совершенствоваться и
дальше . Замечание по поводу ввода данных из экселя мы учли, в ближайшее время такая возможность появится.
Andru152
Кроме расчетов нормативов технологических
расходов для тарифов программу можно использовать в процессе энергоаудита.
Мы сами пользуемся ей в для составления нормативных тепловых балансов, для
оценки потерь в тепловых сетях находящихся не на балансе организации, но
расположенных после узла учета, для оценки фактических тепловых потерь и
расчета эффекта от замены тепловой изоляции. Сейчас в разработке
методические рекомендации по проведению таких работ с помощью нашей
программы.
Drean
Основное программное обеспечение энергоаудитора - это Microsoft Office. Остальное - по желанию. Иногда приходится прибегать к следующим программам:
1. АРС-ПС для гидравлического расчета тепловых сетей;
2. MathCad - для сложных вычислений и для написания мини-программ;
3. nanoCad - бесплатная альтернатива AutoCad для черчения схем тепловых узлов, тепловых схем и т.п.;
4. Wilo-Select и WinCaps для подбора насосов'
5. РАТЕН-325 - для расчета технологических потерь при передаче тепловой энергии.

Const82
Согласен.
Разве что маткат не сильно превосходит эксель в расчетной части. А вот покупка Ратен для расчета потерь это выглядит плохим вложение средств.
saiv
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Программа Энергопаспорт '2011 предназначена для выполнения расчета параметров энергопаспорта жилых и общественных зданий и сооружений, формирования шаблонов раздела энергоэффективность.
Программа Энергопаспорт '2011 является дальнейшим развитием программы Энергопаспорт '2009, '2007, '2005 в связи с реализацией требований приказов №182 от 19.04.2010 Министерства Энергетики и №262 от 28.05.2010 Министерства Регионального развития.

Дополнительно реализован расчет параметров энергопаспорта для жилых зданий со встроенными помещениями общественного назначения.
Программа позволяет заполнить шаблон пояснительной записки по энергоэффективности в формате MS Word, построить протокольный отчет согласно СНиП 23-02-2003 приложение Г, отчет по энергопаспорту здания согласно СНиП 23-02-2003 приложение Д и согласно приказу №182 от 19.04.2010 Министерства энергетики. Учитывается нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания с 2011 года по приказу №262 от 28.05.2010 Министерства регионального развития.

Поддерживается база условий эксплуатации по городам. Редактор базы позволяет изменять существующие и вводить новые условия эксплуатации городов.
Программа прошла опытную эксплуатацию в ЦНИИЭП инженерного оборудования и в ЗАО "Удмуртгражданпроект".

Информация взята с сайта http://www.klimatvnutri.ru/......Что вы думаете по поводу этого софта?

Вот что добавили к выше написаному с тех поддержки:
программа позволяет
при известных объемно-планировочных характеристиках и приведенных сопротивлениях теплопередаче ограждающих конструкций:
выполнить расчет по методике из СНИП 23-02-2003/СП 23-101-2004,
а так же частично заполнить аналогичную форму из приказа 182 (часть граф заполняется вручную по результатам обследования);
получить полузаполненную рыбу пояснительной записки для дальнейшей доработки вручную.
uРАn
хех... вот я думаю - чем платить 42,3 тыр, не проще ли самому в Excel сварганить...
тем более, что по новым приказам №182 и №262 ента прога заполняет 24-ю форму лишь частично.
вот ежели бы заполняла все 24 формы, тогда б, глядишь, мона было бы и прикупить... dry.gif
Andru152
Цитата(Const82 @ 2.1.2011, 21:58) *
... в данном виде программа не удобна для работы, вывод результатов в эксель не нужен, а вот без ввода данных из экселя я не знаю кто будет пользоваться данной программой.

В программе http://rtp.enlab.ru/ появилась возможность загружать данные из Excel. Данная опция позволяет существенно сократить время занесения данных в программу.
lsvtula
Цитата(Andru152 @ 18.4.2011, 17:08) *
В программе http://rtp.enlab.ru/ появилась возможность загружать данные из Excel. Данная опция позволяет существенно сократить время занесения данных в программу.

Добрый день! а когда появится возможность производить расчеты тепловых потерь в паровых сетях и появится ли вообще?
Am2Fm
Цитата(Andru152 @ 18.4.2011, 17:08) *

Если не затруднит, то поясните. Она появилась и исчезла?
P.S. Спасибо за продукт разработчикам. Для мелочёвки сильно время экономит
EnergetikU
Давайте хорошенько подумаем, какие расчеты нужны для того, чтобы заполнить энергопаспорт и какие функции нужны еще программе, чтобы удачно сформировать энергопаспорт!
Начиная со второй формы что-нибудь, да надо посчитать. А за каждой цифрой энергопаспорта - целая глыба исходных данных.
....
Сейчас можно говорить о поиске программ, содержащих в себе два-три, максимум пять расчетов и программ, позволяющих отшлифовать энергопаспорт.
Очень скоро будет запущен он-лайн версия для отшлифовки энергопаспорта по формальному, арифметическому и, экспериментально, - по теоретическому признаку.
Программа сейчас уже существует как локальная, используется нами, как экспертной организацией для отшлифовки энергопаспортов, разработанных партнерами- энергоаудиторами. Завершается вопрос подключения к хостингу.
Все желающие - пишите на inform@esouz.ru
Вы будете очень довольны результатом, как и все, кто к нам обратился.

PS rolleyes.gif
На тему программы к энергопаспорту автор написал диссертацию, готовится к защите.
Кому интересно, могу рассказать подробнее и о необходимых расчетах и конечных целях составления энергопаспорта с научной и политической точки зрения

Цитата(lsvtula @ 26.9.2011, 18:36) *
Добрый день! а когда появится возможность производить расчеты тепловых потерь в паровых сетях и появится ли вообще?

В программе Норматив-теплосеть есть расчет тепловых потерь в паровых сетях, производится автоматически и гидравлический расчет паропровода и подстановка энтальпий (используется спец модуль Ht диаграмма)
Kitty
а как сохранить паспорт в ПДФ в программе E-PASS?
kvm_auditor
В окошке Энергообследование: Энергопаспорт->Сформировать. Появляется окно Просмотр, жмем в меню Файл->Экспорт, выбираем Документ Adobe Acrobat. wink.gif
Kitty
Хм, у меня есть только сформировать xml, и то это невозможно для паспортов не прошедших экспертизу huh.gif
kvm_auditor
Kitty
Вы меня не поняли. Нужно открыть энергопаспорт и оттуда уже экспортировать. Правой кнопкой мыши открыть контекстное меню.
Kitty
Спасибо! Теперь понятно smile.gif
Vin_il
Цитата(kvm_auditor @ 4.3.2013, 9:38) *
Kitty
Вы меня не поняли. Нужно открыть энергопаспорт и оттуда уже экспортировать. Правой кнопкой мыши открыть контекстное меню.

Через контекстное меню очень ненаглядно сделано, тоже долго искал, пока не позвонил в октонику.

Сегодня сделали проверку ЕГРЮЛ, сразу же ошибки повылезали, в том числе в старых отправленных паспортах, где из-за кавычек, где то из-за адресов bang.gif . Функция хорошая, вот только сделали поздно.

Ну чтож ждем новых изменений и готовимся к массовому исправлению паспортов laugh.gif
Kitty
У меня из E-Pass удалилось несколько паспортов bang.gif , наверное из-за перестановки (антивирусник заблокировал эту программу). Их можно как-то восстановить имея только сохраненный пдф?? huh.gif
kvm_auditor
Если не сохраняли на сервере, то такое возможно. Иначе обратитесь в службу поддержки. Из PDF не восстановить, тока из шаблонов xls или xml.
Kitty
А может еще подскажете как в E-Pass заполнять обособленные подразделения? rolleyes.gif
kvm_auditor
Да легко. rolleyes.gif
Открываете энергообследование, кликаете правой кнопкой мышки на пунктик "Исходные данные" и выбираете "Добавить подразделение":

Появляется новое подразделие:
Kitty
И снова спасибо smile.gif
bo_tbapb
При составлении энергопаспорта тепло сетевой организации столкнулся с необходимостью расчета нормативных сетевых потерь, более 10км сетей разного диаметра и способа прокладки. Подскажите программный комплекс который справиться с этой задачей.
tpa2009
Цитата(bo_tbapb @ 19.6.2013, 16:14) *
Подскажите программный комплекс который справиться с этой задачей.

Excel ))). А если этот программный комплекс освоить сложно, то http://rtp.enlab.ru/.
EnergetikU
Так рьяно рекламируют программу, попробуйте для сравнения Норматив-теплосеть. Хорошая программа, постоянно допиливается.
Мы ее сами используем для утверждения нормативов при защите тарифов для регулируемых организаций.
Посетить
Для желающих есть интернет-магазин ПО - Интеллектуальные Продукты по нормированию и энергоаудиту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.